Конечно, рожь сеют не только в России. С ней знакомы и в некоторых других странах. Но нигде ее не выращивают в таком количестве, как у нас. На это есть свои причины.
Из всех хлебных растений рожь меньше всего страдает от морозов. Она не требовательна к почве. У ее корней такая удивительная способность усваивать питательные вещества, что она дает неплохие урожаи даже на самых бедных землях. Рожь рано созревает. А в России зима суровая, лето короткое, почвы, как правило, скудные. Вот и полюбилось русским крестьянам это неприхотливое растение.
К тому же у ржи много и других достоинств. Ее колос и листья почти не поражаются вредными грибками. Она не требовательна к обработке почвы. Пшенице и другим зерновым сильно вредят сорняки. А рожь быстро растет и сама, без помощи человека, справляется со многими сорными травами. Даже злостный разбойник осот подавляется рожью и в ее посевах почти не зацветает и не дает семян. Поэтому рожь можно назвать санитаром наших полей.
Все эти качества и, главное, приятный вкус и питательность черного хлеба сделали это растение незаменимым там, где более капризная пшеница расти не может.
Да, очень полезное растение — рожь. И вдруг оказывается, что в давние времена её считали докучливым сорняком в посевах пшеницы! Древние персы даже придумали ей обидное прозвище — «чоудар», что значит «растение, терзающее пшеницу».
Оценили рожь только тогда, когда пшеницу начали сеять в более холодных краях. Тут-то и заметили: чем севернее, тем пшеница растет всё хуже. Зато рожь становится более рослой и урожайной. Долго мучились крестьяне с эти сорняком, пока кто-то не попробовал ржаных зерен и не попытался выпечь из них хлеб. К удивлению, он оказался вкусным. С тех пор и начали сеять рожь в наших северных местах. Со временем русские крестьяне так привыкли к черному хлебу, что уже не могли без него обходиться. И всё чаще слово «рожь» связывали с понятием «жито» (хлеб), от которого и происходит слово «житница», что значит «хлебный край».