3 мая 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Рузский помещик

23.10.06


Компания «Вашъ финансовый попечитель» входит в число ведущих игроков рынка слияний и поглощений. В 90−е годы фирма специализировалась на поглощении преимущественно промышленных предприятий, а несколько лет назад опыт, приобретенный на этом поприще, применила на рынке земли. В сжатые сроки компания «Вашъ финансовый попечитель» стала владельцем 40 тыс. колхозных гектаров, расположенных в Рузском районе Подмосковья. На них главный акционер компании Василий Бойко намерен реализовать крупный инвестиционный проект и построить многофункциональный рекреационный комплекс, совмещенный с жилой застройкой в рамках реализации программы «Рузская Швейцария». В интервью «Эксперту» он подробно рассказал об этих амбициозных планах.

— Как возник «Вашъ финансовый попечитель»?

— Компания была создана в 1992 году. До этого я девять лет работал научным сотрудником в разных организациях, из них шесть лет — в МГУ. Занимался теоретической физикой. Но с появлением капитализма в России научная деятельность стала никому не нужна. Наш институт сначала был сокращен вдвое, потом в четыре раза, а затем сотрудникам почти перестали платить зарплату. У меня не было возможности достойно зарабатывать, и я занялся бизнесом. Мы с друзьями создали финансовую компанию, которая управляла ваучерами. Затем переключились на операции с крупными пакетами акций.

— Вашу компанию причисляют к крупнейшим рейдерским структурам, а ее деятельность окружена всяческими слухами. Насколько этот образ соответствует действительности, не мешает ли он развитию компании?

— Мы до сих пор покупаем акции разных предприятий. Иногда перепродаем их, иногда оставляем себе, порой действуем в интересах сторонних заказчиков. Но это не рейдерство. Мы занимаемся слияниями и поглощениями. В каких-то случаях, когда руководство предприятий поддерживает нас, это дружественные слияния, в некоторых — недружественные. Термин «рейдерство» появился относительно недавно. Обычно рейдерами называют организаторов захвата предприятий не через скупку акций, а путем подделки документов. Мы этим не занимаемся. Мы всегда получали контроль над предприятиями только путем покупки контрольных пакетов.

Еще одним серьезным направлением нашей деятельности было представление интересов миноритарных акционеров. Нас обвиняли в гринмейле (род корпоративного шантажа, когда скупаются неконтрольные пакеты акций с целью оказания давления на владельцев предприятия. — «Эксперт»). На самом деле мы просто покупали небольшие пакеты акций и заставляли руководителей предприятий добиваться прозрачности ведения бизнеса и уважать права миноритариев. Сейчас, правда, этим занимаемся все меньше и меньше.

— Какими активами сегодня владеет ваша компания?

— Мы уже не компания, а холдинг, в который объединены около сорока реально работающих предприятий. И это не просто фирмы, на которых висят какие-то активы. Это компании, где работают наемные сотрудники, которые платят налоги. В основном развиваем три направления: операции на фондовом рынке, слияния и поглощения, девелопмент. Функции девелоперской компании выполняет подконтрольная нам фирма «Русатомэнергострой». Среди реализованных проектов — бизнес-центр «На Спартаковской», торговый центр «Электроника на Пресне», технопарки на улицах Семеновская и Дубнинская, офисный центр класса В на Дмитровском шоссе. Есть еще ряд предприятий, которые купили недавно и из которых планируем сделать технопарки и бизнес-центры. Сейчас приступаем к реализации проекта строительства многофункционального комплекса «Изумрудный город» на улице Казакова площадью 47 тысяч квадратных метров, бизнес-центра «Рижский» площадью 85 тысяч метров и парк-отеля в Сокольниках. Возможно, построим жилой дом на юго-западе Москвы. Но самый масштабный наш проект — программа «Рузская Швейцария» стоимостью порядка 500 миллионов долларов. Планируем построить курорт международного класса в Рузском районе Подмосковья.

Гармоничное молоко

— Насколько мне известно, вы занимаетесь еще и производством молочных продуктов. Это серьезное направление или временный бизнес?

— Агрохолдинг «Русское молоко» — неотъемлемая часть программы «Рузская Швейцария». Мы ведь хотим создать экологически чистую курортную зону. И для этого потребовалось купить земли больше, чем надо было для развития собственно девелоперского проекта. Эту землю нужно использовать по целевому назначению. Вот мы и решили заняться сельским хозяйством и производством экологически чистых продуктов. Если бы поля зарастали бурьяном, то рано или поздно на них построили бы завод или еще какое-нибудь производство. Нам это ни к чему. Мы хотим, чтобы все было органично. Развивая сельское хозяйство у стен пятизвездочных гостиниц, мы тем самым хотим достичь определенной социальной гармонии.

— Каковы обороты молочного направления?

— Сейчас в день мы производим около 60 тонн молочной продукции класса «премиум». Это продукты, которые изготавливаются без добавок и наполнителей, из экологически чистого сырья. Комбикорм мы делаем на своем заводе, зерно выращиваем на своих полях, в основном применяем естественные удобрения. Мы принципиально отказались от добавок. Например, если многие в плавленый сыр добавляют сою, то мы от этого ушли. В сливочное масло по ГОСТам можно добавлять около тридцати процентов растительных жиров. Мы и этого не делаем.

— И какова рентабельность такого бизнеса?

— Около пяти процентов, а сельхозпредприятия вообще убыточные. Пока, к сожалению, немногие готовы платить больше за качественные продукты. Люди обращают больше внимания на упаковку, чем на содержимое. Однако у производителей натуральных продуктов себестоимость всегда выше. Поэтому в Западной Европе натуральные продукты стоят в два-четыре раза дороже. Мы надеемся прийти к такому же соотношению. Когда в нашей стране сформируется рынок органических продуктов, тогда и их производство станет рентабельным. Пока же наш главный конкурент в этой нише рынка — сознание людей.

Сначала колхоз, потом Швейцария

— Почему для реализации крупного девелоперского проекта, включающего строительство усадеб, коттеджных поселков и курортной инфраструктуры, выбран именно Рузский район?

— Несколько лет назад мы начали изучать уровень развития курортной инфраструктуры. И поняли, что эта ниша пустует. Все, что есть на рынке, — это гостиницы Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса «Завидово» и «Нахабино», построенные для иностранцев в начале девяностых. Но таких отелей в Подмосковье должно быть несколько десятков. Мы выяснили, что в последние два-три года турбазы и дома отдыха очень востребованы, поэтому и решили построить с нуля подмосковный курорт. Специально летали на вертолете по Подмосковью и обследовали разные районы. Нас интересовали экологически чистые территории с крупными водоемами, хорошим транспортным сообщением, лесом. По всем этим параметрам впереди оказался Рузский район с Рузским и Озернинским водохранилищами. Серпуховской район нам не подошел, потому что Ока в тех местах не очень широкая. Иваньковское водохранилище отпало, поскольку Ленинградское шоссе сильно загружено. Кроме того, там береговая линия была застроена еще в 90−х годах, а незастроенные участки расположены слишком далеко — в 120–130 километрах от МКАД. Мытищинский и Дмитровский районы не понравились из-за близости промышленных зон на севере Москвы, электростанций и судоходной части водохранилища. Последним мы отвергли Истринский район — он был уже застроен и поделен на множество небольших участков.

— Какими были дальнейшие шаги?

— Пришли к главе района и заявили, что хотим создать агрохолдинг из десяти хозяйств. Предложили кредиты хозяйствам на погашение долгов — часть предприятий была на грани банкротства. При этом выдвинули условие, что предприятия впоследствии осуществят допэмиссию и мы приобретем контрольные пакеты акций. Пока вели переговоры, волна массовой скупки подмосковных сельхозземель дошла до Рузского района. Глава района заключила инвестиционные соглашения, аналогичные нашему, со всеми желающими. Но в конечном счете восемь из десяти хозяйств выбрали нас. У девятого хозяйства инвестор был и до этого, а одно досталось компании «Знак». Была жесткая конкуренция. Где-то мы победили вчистую, а где-то были вынуждены договариваться.

— И по какой цене выкупались паи?

— Около 200–250 тысяч рублей за пакет акций, то есть примерно по семь тысяч долларов. Для сравнения: в Истринском районе средняя цена составляла три тысячи долларов, а в Можайском — одну тысячу. В результате мы смогли скупить почти все паи. На это ушло более 40 миллионов долларов. Инвестиции в производство составили еще около 10 миллионов долларов.

Конкуренты работают на нас

— Каков алгоритм реализации проекта «Рузская Швейцария»? Есть ли у вас партнеры?

— Пока ведем проект в одиночку, хотя появился ряд предложений от иностранных компаний. Вообще мы занимаем такую позицию: будут партнеры — хорошо, ускорится развитие структуры, не будет — сделаем все своими силами. Мы всегда рады партнерам, но можем обойтись и без них.

Проект разбит на несколько очередей. Сейчас приступаем к строительству первых шести объектов. В частности, комплекса усадеб «Бухта Бунино», включающего 56 усадебных участков площадью от одного до трех гектаров. На приусадебной территории можно будет и лошадей держать, и коров, если кто-то захочет. Рядом построим кантри-отель «Бунино», гольф-поля, конноспортивный комплекс, бассейн, крупный крытый спортивный комплекс с кортами, яхт-клуб, горнолыжный центр «Паново». Это будет крупнейший в мире насыпной горнолыжный комплекс, расположенный на равнине. Перепад высот составит около полутора сотен метров, а протяженность трассы — от пятисот метров до километра. Одновременно на горе смогут кататься до десяти тысяч человек — по своей пропускной способности комплекс обойдет все уже существующие в регионе комплексы, вместе взятые. Первую гору из трех планируем запустить уже к следующему горнолыжному сезону. Кроме того, в ближайшее время приступим к строительству коттеджного поселка бизнес-класса «Сине-озеро» и поселка «Москва-река-Васильевское». Сейчас идет разработка генплана следующих восьми объектов. Во вторую очередь войдут сафари-парк, аэродром для бизнес-авиации, несколько усадебных и коттеджных комплексов.

— Какие требования предъявляются к застройке?

— Домов выше двух этажей у нас не будет. Только в центральной части построим трехэтажную гостиницу. Земли много, поэтому вверх домам расти не следует.

— А кто будет управлять курортом?

— Создаем собственную управляющую компанию.

— Но у вас же нет опыта.

— А вы можете назвать управляющую компанию, которая уже управляла бы подобными курортными зонами в Подмосковье? И что это значит — нет опыта? Мы сами управляем бизнес-центром, торговым центром, технопарками. У нас есть опыт управления разнородными объектами.

— Есть ли у вас конкуренты в окрестностях Рузского района?

— Группа КРТ раньше объявляла о строительстве кантри-отеля. Но пока они не реализуют проект. Возможно, у них сложности с землей, потому что часть объектов компания планировала построить на наших землях. Но даже если строительство начнется, они нам не соперники, поскольку общее развитие района будет притягивать людей в «Рузскую Швейцарию». Словом, конкуренты будут работать и на нас. Мы надеемся, что лет через пять вблизи наших кантри-отелей земля будет стоить больше, чем на Рублевке.

Атомная диверсификация

— На какую отдачу от «Рузской Швейцарии» вы рассчитываете?

— Эту программу мы планируем вывести за пять лет на IPO и заработать на этом сотни миллионов долларов. Попутно стремимся диверсифицировать бизнес, так как макроэкономическая ситуация непредсказуема. Занимаемся сельским хозяйством. А недавно решили создать строительно-монтажный холдинг по возведению тепловых и атомных электростанций «под ключ». Сейчас формируем пул из подрядных организаций и создаем инжиниринговую компанию, которая будет заниматься общим управлением строительством.

Россия сейчас на пороге острого дефицита электроэнергии. Необходима серьезная работа по реконструкции тепловых и атомных станций, строительству новых объектов, поэтому рынок выглядит достаточно перспективным. Как мне кажется, очень скоро это будет рынок не заказчика, а подрядчика. Ведь только для того, чтобы реализовать инвестиционную программу РАО «ЕЭС России» по реконструкции тепловых станций, требуется 70 тысяч энергомонтажников. А их в стране всего 35 тысяч. Сейчас у компаний, которые мы приобрели, ежегодный оборот порядка четырех миллиардов рублей, но в перспективе он может измеряться десятками миллиардов.

Мы отдаем себе отчет, что нынешний уровень благосостояния и количество денег в экономике во многом обеспечены ценами на нефть и газ. Но не факт, что они будут на таком уровне всегда. Есть общая тенденция к повышению, но цены могут однажды упасть, а потом вновь вырасти через три года. Программа «Рузская Швейцария» тоже привязана к цене на нефть. Будет много нефтяных денег — люди смогут покупать загородные дома, нефть подешевеет — поток клиентов сократится. И мы не хотим, чтобы такой поворот событий застиг нас врасплох.

Эксперт

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: