РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Рынок для биотоплива
09.01.08


В настоящее время для большинства стран мира перспективным направлением в производстве моторного топлива является выпуск биоэтанола.
Строительство заводов по производству биоэтанола ведут США, Китай, Япония, Великобритания, Канада. По директиве Евросоюза установлено, что к 2010 году в Европе доля потребления биотоплива должна достигнуть 12 процентов от общего объема. Развитие перерабатывающих отраслей с вводом в эксплуатацию новых промышленных объектов, увеличение объемов перевозок и существенное подорожание бензина создают условия для увеличения экологической нагрузки в Казахстане, что требует поисков альтернативных, экологически безопасных видов топлива.

АО "Компания "Биохим" работает над созданием альтернативного варианта производства экологически безопасного топлива из зерновых культур. Если учитывать, что сырьевых ресурсов для данной технологии в Казахстане хватает, то данное направление является достаточно перспективным. Оно в своей основе является технологией производства дегидратированного, денатурированного этилового спирта с получением попутных продуктов в виде метиловых и сложных этиловых эфиров масел биологического происхождения, лесных и древесных отходов, соломы, торфа и т.д.
Один из перспективных рынков потребления этилового спирта биологического происхождения - его применение в качестве экологического топлива, снижающего выбросы газов в атмосферу, а топливная присадка (добавление к традиционным нефтепродуктам) позволяет увеличить показатели октанового числа, что также обеспечивает снижение загрязнения атмосферы. Расширение рынка потребления биоэтанола в Казахстане улучшит экологическую обстановку в республике и снизит выбросы парниковых газов.
Потенциальными рынками сбыта казахстанского биотоплива могут стать страны ЕС, потребность которых обеспечивается внутренним производством лишь на 30 процентов, Китай (на 50) и Япония (на 5 процентов).
Ценовая конкурентоспособность отечественного биотоплива (далее - БТ), по оценочным данным, находится наявысоком уровне. Учитывая, что цены реализации сырья на внутреннем рынке ниже на 20-30 процентов уровня среднеэкспортных, рост затрат наяпроизводство БТ даже при 30-процентном увеличении отпускных цен наясырье не может значительно повлиять наяценовое преимущество при сложившемся уровне цен в Европе, Японии и Китае.
Анализ сырьевой базы показывает, что в нашей республике имеются достаточные ресурсы для организации производства биоэтанола (биобутанола). Использование свободного остатка зерна, низкокачественной пшеницы и освоение залежных земель позволят производить порядка 3,2 млрд литров в год. Это автоматически выведет Казахстан на четвертое место в рейтинге мировых производителей биоэтанола (биобутанола). Экспортный потенциал при внутреннем потреблении 125 млн литров в год составит свыше 3 млрд литров. Кроме того, неиспользуемыми остаются сельскохозяйственные отходы (биомасса) - солома зерновых культур, стебли кукурузы, шелуха, ботва и т.д. В настоящее время они реинвестируются в почву, компостируются или сжигаются. Эти дешевые источники сырья содержат больший энергетический потенциал, чем простой крахмал и сахар. Из тонны соломы (или стеблей кукурузы) получают практически такое же количество биотоплива (350 литров), что и из самих зерновых культур. Расчеты показывают, что на прогнозируемой ежегодной посевной площади зерновых культур может быть порядка 8,4 млн тонн соломы. Стебли и листья кукурузы составят 500 тысяч тонн, другие отходы (рисовая шелуха, ботва и пр.) - порядка 100 тысяч тонн. В целом целлюлозный ресурс оценивается в 9 млн тонн в год, из него можно произвести порядка 3 млрд литров биоэтанола.
В настоящее время по технологии переработки сельхозотходов в биотопливо из тонны пшеницы можно получить 350 литров биоэтанола, 90 кг глютена (клейковины), 120 кг углекислого газа и 180 кг кормовых дрожжей.
Анализ приведенных данных показывает, что наибольшая экономическая эффективность производства продукции может быть достигнута при ее глубокой переработке. Так, если рентабельность производства пшеницы на 1 гектаре составляет 28 процентов, рапса - 10, кукурузы - всего 4 процента, то при их глубокой переработке показатель рентабельности увеличивается в несколько раз за счет увеличения как количества видов произведенной продукции, так и за счет получения прибыли на каждой из цепочек добавленных стоимостей. Соответственно, выручка и рентабельность при реализации продукции более глубоких переделов значительно выше аналогичных показателей при производстве продукции первичной переработки.
Развитие в Казахстане биотопливной промышленности позволит получить в среднем на каждую тонну пшеницы дополнительно свыше 300 долларов США прибыли и увеличить экспортный потенциал страны. За счет средств АО "Банк развития Казахстана" АО "Компания "Биохим" 5 сентября 2006 года в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области реализован высокотехнологичный инновационный прорывной проект "Производственный комплекс "Биохим" (стоимость - 14,8 млрд тенге), ориентированный на экспорт конечного продукта - этанола топливного (57 тысяч тонн в год). Технология производства этанола топливного базируется на основе современных методов переработки пшеницы с минимальным выходом отходов производства и получением сопутствующей продукции - клейковины (19,2 тысячи тонн в год), углекислого газа (5,6 тысячи тонн), кормовых дрожжей (24 тысячи тонн). АО "Компания "Биохим" будет производить ежегодно 57-60 тысяч тонн биоэтанола и 19-20 тысяч тонн нативной клейковины. Конечные продукты - высокооктановая биоприсадка к бензинам биоэтанол и нативная клейковина - ориентированы на экспорт. Продукция будет реализовываться в ближнем и дальнем зарубежье (Россия, Узбекистан, Европа и Китай). Рентабельность производства этанола топливного составит 300 процентов.
В Комитете по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК создана рабочая группа по организации и проведению испытаний бензина и бензанола. В период с 1 по 5 октября 2007 года ее члены посетили ФРГ для участия в работах по испытанию бензина и бензонола в лабораториях концерна BASF. Министерство сельского хозяйства РК разработало законопроект "О государственном регулировании производства и оборота биотоплива", который в настоящее время проходит этапы согласования с государственными органами. Также в рамках бюджетных программ в 2008 году Минсельхозом будут разработаны технические регламенты и стандарты, связанные с требованиями к безопасности биоэтанола и биодизеля.
Таким образом, в Казахстане на законодательном, нормативно-правовом и технологическом уровнях создаются условия для развития рынка потребления экологически чистого топлива.

Экспресс К
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: