РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Рыжик: новые горизонты переработки технических масличных культур
27.05.13


В 40-60-х годах XX века рыжик являлся одной из наиболее распространенных и востребованных масличных культур в России. Тем не менее, постепенно данную культуру потеснили рапс и подсолнечник. Вместе с тем, в настоящее время некоторые российские перерабатывающие предприятия вновь начинают заниматься переработкой семян рыжика в качестве альтернативы традиционным масличным – подсолнечнику и рапсу.

Одной из таких компаний является ООО «Рамис». Чем был обусловлен подобный интерес, и каковы дальнейшие планы компании, читателям «АПК-Информ» любезно согласилась рассказать заместитель директора по сбыту ООО «Рамис» Галина Монина.

Справка

Маслоэкстракционный завод ООО «Рамис» расположен в черте города Пензы. На протяжении долгих лет занимается переработкой масличных культур (подсолнечник, рапс, соя, рыжик). В настоящее время завод ежегодно перерабатывает около 60 тыс. тонн масличного сырья. Осуществляет торговую деятельность как внутри страны, так и активно налаживает каналы сбыта за ее пределами.

- Галина Николаевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о компании ООО «Рамис».

- Компания ООО «Рамис» работает на масличном рынке России уже 18 лет. На данный момент наш маслоэкстракционный завод производит масло прессовое и масло экстракционное практически из всех масличных культур (подсолнечное, рапсовое, льняное, рыжиковое и соевое). Изначально мы также производили жмых из этих культур, но после того как 5 лет назад на предприятии произошла модернизация производства, наша компания специализируется на производстве шрота.

- Ваша компания одна из немногих в России, занимающихся каждый сезон переработкой семян рыжика. Чем вызван интерес именно к данной масличной?

- Это обусловлено несколькими важными факторами. Прежде всего, рыжик является одной из самых дешевых технических культур. А поскольку у нас есть свои поля для его выращивания (в четырех хозяйствах) и рядом с нами находится научно-исследовательский институт, занимающийся в том числе и семенами рыжика (с которым мы очень плотно работаем), это является хорошим стимулом для того, чтоб заниматься переработкой рыжика.

- Насколько рентабельно сегодня заниматься переработкой альтернативных масличных культур, в частности семян рыжика?

- Заниматься переработкой данной масличной достаточно выгодно. Повторюсь, на сегодня это одна из самых дешевых масличных. Кроме того, весьма весомым аргументом является и тот факт, что по срокам созревания рыжик является одной из самых ранних культур – в России он созревает уже в начале июля. Соответственно, переработка рыжика стартует в июле. То есть в то время когда основное сырье предыдущего сезона уже заканчивается, а новое еще не поступает. Таким образом, наше предприятие два первых летних месяца, до поступления рапса, занято переработкой именно рыжика. Что касается выхода масла, то рыжик по данному показателю не уступает семенам рапса.

- Есть у вас приоритеты в выборе рынков сбыта продукции?

- Каких-либо особых предпочтений в выборе страны у нас нет. Продажи производимой продукции осуществляются как на экспорт, так и внутри страны. Отгрузки рыжикового масла мы осуществляем по уже налаженным каналам сбыта, наработанным в течение 4 сезонов нашей деятельности на рынке. У нас уже есть постоянные партнеры в Германии и Австрии. На данный момент выпускаемое масло сертифицировано и полностью соответствует европейским требованиям. Внутри России наше масло покупают  птицефабрики и комбикормовые заводы. Это объясняется тем, что рыжиковое масло очень богато полезными веществами и по своему составу оно схоже с кедровым. Цена же на рыжиковое масло самая низкая из всех масел.

Кроме того, мы разливаем рыжиковое масло холодного отжима и осуществляем его реализацию через аптечные сети в качестве пищевой добавки, поскольку это естественный и натуральный продукт.

Рыжиковый шрот продается как на внутреннем рынке, так и идет на экспорт – в Италию, Эстонию, Нидерланды.

- А возникали какие-либо сложности с реализацией выпускаемой продукции?

- В самом начале они были просто огромными, ведь рыжиковое масло было практически неизвестно на рынке. Но постепенно количество предложений по его закупке растет. Так, сегодня, например, достаточно большие объемы продукции закупают производители биотоплива из Германии и Эстонии.

Мы со своей стороны стараемся максимально заинтересовать потенциальных покупателей: проведена конференция по рыжику в Германии, в феврале т.г. аналогичное мероприятие мы провели у нас дома, в Пензе. И работа в данном направлении будет продолжена.

- Галина Николаевна, несколько слов об особенностях ценовой конъюнктуры рынка семян рыжика и продуктов его переработки.

- Прежде всего, отмечу, что по сравнению с другими маслами рыжиковое масло, конечно, дешевле, поскольку достаточно дешевое сырье по его производству. Так, в текущем сезоне предложения семян рыжика поступали по ценам в диапазоне 8000-10000 руб/т. Да, в принципе, и мы сами выше цену не поднимаем, так как потом возникнут сложности со сбытом масла. «Проходная» цена на рыжиковое масло в текущем сезоне была в среднем на уровне 730 евро/т. Если же говорить о стоимости в рублях, то цены в прошлом году на экспорт составляли примерно 28000 руб/т плюс НДС, а внутри страны они озвучивались преимущественно в пределах 31000-33000 руб/т EXW.

- В завершение нашей беседы о планах ООО «Рамис» на будущее.

- Для того чтобы увеличить объем выпуска рыжикового масла, надо сырье. Нужны семена и расширение площадей по выращиванию рыжика. Наш завод имеет возможность перерабатывать в сутки 250 тонн масличных семян рыжика, но сырьем в настоящее время наш завод обеспечивается только на 2-3 месяца работы. Тем не менее, мы видим неплохие перспективы дальнейшего увеличения объемов производства, прежде всего в увеличении объема производства рыжикового масла для нужд биотопливной промышленности.

Беседовала Анна Скотар

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: