РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Саранче не пролететь!
30.04.09




Саранче не пролететь!
Памятуя прошлый год, когда нашествие саранчи практически привело к чрезвычайному положению в сельском хозяйстве и животноводстве ряда районов Южно-Казахстанской области, в нынешнем сезоне областные власти готовятся дать настоящий бой крылато-прыгающим.

Вообще прошлогоднее нашествие насекомых сопровождалось достаточно мощной официальной пиар-кампанией. Вдруг и сразу обнаружилось что в нескольких районах саранча буквально выела все пастбища и угодья. Обычно так оно на самом деле и бывает. Но если прежде власти всеми силами пытались скрыть недочеты, то в прошлом году наоборот - журналистам охотно демонстрировали голые барханы, с комментириями, дескать, саранча съела всю траву и улетела. Но в любой момент может вернуться и тогда никому мало не покажется. А потому надо срочно объявлять ЧС, выделять миллионные средства, и все такое.

Тогда в стране не ощущался кризис, и бюджет по линии ЧС выделялся приличный. А потому на борьбу с саранчей ЮКО получила значительные средства, которые были эффективно использованы. Во всяком случае, саранча голову больше не поднимала.

В текущем году ситуация с финансами принципиально иная. И даже если произойдет невиданное нашествие саранчи, вряд ли кому-нибудь разрешат объявлять ЧС. Но угроза остается реальной, да и средства на борьбу с вредителями из бюджета республики выделены. Но и спрос за эффективное использование денег будет по-видимому другой. Оттого в Южном Казахстане решено предпринять все профилактические и предупреждающие меры, чтобы не оставить прожорливым насекомым ни единого шанса.

Борьба с особо опасными саранчовыми на территории Южно Казахстанской области проводится с 1960 года.

В настоящее время на территории Южно-Казахстанской области зарегистрированы популяции около 70 видов саранчовых. На средства республиканского бюджета проводятся защитные мероприятия против трех особо опасных видов - марокканской, итальянской и азиатской саранчи.

По прогнозным данным Южно-Казахстанского областного филиала "Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов", в 2009 году на территории области проведение защитных мероприятий против марокканской саранчи необходимо провести на площади 100,6 тыс. га, итальянского пруса - 28,5 тыс. га, азиатской саранчи - 26,4 тыс. га.

Непосредственными исполнителями антисаранчевой программы выступают победители конкурса государственных закупок услуг по химической обработке против особо опасных саранчовых - ТОО "Защита растений К" и "Центр ПАНХ Казахстан".

В 2009 году на бюджетные средства закуплены следующие пестициды: 1100 литров "Димилин ОФ 6,6 %", 620 литров "Димилин 48%" и 8880 литров "Адонис 4 %".

В этом году в ЮКО для проведения истребительных работ только против марокканской саранчи планируется значительно увеличить парк используемой наземной техники (возможно будут использоваться специальные приспособления для тракторов и комбайнов), а также привлечение авиации (самолетов Ан-2). Кроме этого, в Сарыагашском районе хотят применить и биологическое оружие - энтомофагов.

В мероприятиях будет задействовано 56 специалистов фитосанитарного надзора. С целью улучшения работ по мониторинговым исследованиям дополнительно из сельских округов формируются отряды местных "наблюдателей" общей численностью 140 человек. Из областного и районных территориальных инспекций для усиления фитосанитарного контроля за ходом работ по обследованию и химических обработок будут привлечены 34 госинспектора по защите и карантину растений.

Принято решение о создании областного штаба для ведения масштабной войны с саранчой, а в целом по области будут созданы 14 полевых (так и хочется уточнить - фронтовых) участков. Как руководители за ними закреплены начальники районных и городских территориальных инспекций, а ответственными за работу являются государственные инспекторы по защите растений областного и районных территориальных инспекций.

По данным, полученным разведчиками из фитосанитарии, в начале апреля в стане врага было зафиксировано так называемое отрождение личинок марокканской саранчи. В связи с чем начало мероприятий по химической обработке перешли в активную фазу уже в середине апреля.

Для координации и повышения эффективности работ областной территориальной инспекции отдела защиты растений приглашены специалисты управления фитосанитарной безопасности Комитета государственной инспекции Минсельхоза РК.

Ну и в заключение остается добавить, что решено обеспечить главный штаб, расположенный в населенном пункте Бирлик, Сарыагашского района (являющегося зоной природного очага популяции саранчи), необходимой оргтехникой для передачи оперативных сводок и хроник с передовых позиций.

На этот раз саранча в Южном Казахстане не пройдет, заверяют чиновники.

Gazeta.kz
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: