РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Сажаем кукурузу по методу Лужкова
19.09.08


Столичный мэр придумал, как получать супервысокие урожаи. Ученые подтверждают: способ работает!

В подмосковном хозяйстве ЗАО «Дашковка» Серпуховского района уже несколько лет применяют необычную технологию выращивания кукурузы. «Царицу полей» высаживают в землю в специальном саркофаге (макрокапсуле) из органических и минеральных удобрений. Этот метод, придуманный Юрием Лужковым, дает на удивление неплохие результаты. Кукуруза, выращенная из макрокапсул, более урожайна и устойчива к непогоде.


Никита Сергеевич мечтал выращивать кукурузу за Полярным кругом...
Капсулы спасают от заморозков

Вера КАЛИНИЧЕНКО, ведущий научный сотрудник НИОПИК (Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей):

- Кукуруза совершенно не выносит заморозков, но у нас во второй половине мая они случаются довольно часто. Поэтому идея Юрия Михайловича капсулировать посадочный материал нашла немало откликов.

Основа оболочки - компост. При помощи микробиологического метода навоз всего за несколько дней превращают в компост.

В специальном аппарате на каждое зернышко наносятся слои оболочки диаметром около 4 см. Мы экспериментировали с разной толщиной капсулы, но это самый оптимальный вариант. Слишком толстая оболочка может наоборот замедлить развитие, тонкая не принесет желаемого результата. Капсулированный посадочный материал может храниьтся в сухом прохладном месте не менее года. К сожалению, сейчас мы производим совсем небольшое количество семян - для опытных участков. Но, возможно, в ближайшем будущем появятся предприятия, способные производить макрокапсулы в промышленных масштабах.

Зачем нужна оболочка?

- Как известно, кукуруза - культура южная, и в нашей полосе ей действительно не хватает солнечных дней и тепла. Поэтому початки чаще всего не вызревают. Сажать обычную кукурузу можно в середине мая, а капсулированную - уже после 20 апреля. Такие растения быстрее развиваются, дают не один, а два-три и более крупных и сочных початка, и урожай созревает на две-три недели раньше. Такая кукуруза более устойчива к заболеваниям и вредителям, - рассказывает главный агроном ЗАО «Дашковка» Наталья ХРЫЧИКОВА. - Основные компоненты макрокапсулы - навоз, торф, мелко измельченная солома и минеральные удобрения. Нередко в состав входят стимуляторы роста, добавки против сорняков и болезней.



...а Юрий Михайлович собирает высокий урожай недалеко от столицы.
Рассказывает Виктор ФИЛАТОВ, профессор кафедры растениеводства МСХА им. К. А. Тимирязева:

- В макрокапсуле уже заключены удобрения, препараты от вредителей и болезней, которые защищают зерно на очень важном этапе прорастания. Внутри капсулы поддерживается определенный температурный режим, это спасет растение при внезапном возвращении холодов. Как правило, покрывают оболочкой самые элитные семена, они гарантированно прорастут и способны дать урожай на 15 - 20% больше обычного. Такой посадочный материал для дачника - просто находка.

Виктор ТАРАНИН, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам, утверждает:

- Раньше все усилия селекционеров были направлены на создание ранних сортов кукурузы, но их урожайность была значительно ниже. У многих хозяйств теперь появилась возможность выращивать среднепозние сорта кукурузы, которые содержать больше питательных веществ чем ранние.

С помощью макрокапсулы можно выращивать не только кукурузу, но и многие другие теплолюбивые растения. Ведь растение находится в защитном шарике, который оберегает нежные корни от заморозков. Сейчас ведутся разработки по выращиванию капсулированный свеклы и огрурцов. Причем применение этой технологии довольно успешно для многих овощных культур.

Идем на посадку

Землю для кукурузы нужно подготовить с осени - перекопать, убрать сорняки. Весной вносим аммиачную селитру, перегной или перепревший навоз.

Перед посадкой капсулированные семена нужно прорастить. В промышленных условиях для этого используют специальную камеру, в которой поддерживается 100% влажность и температура 25 - 28 С. В домашних условиях зерна можно положить в теплое место на влажную ткань. Через 3 - 5 дней пробудится росточек и часть корешков пробьют капсулу.

Сажать кукурузу нужно на глубину 4 - 5 см. Уход минимальный - полив дважды в неделю, поначалу прополка.

Учтите - кукуруза вместе с листьями выносит из почвы очень много минеральных веществ. Поэтому не сажайте это растение на одном месте два года подряд. И не забудьте про ежегодные удобрения. А зеленую массу используйте для приготовления компоста или заделывайте в землю при перекопке.

Тонкости ухода

Вам не придется тратить на это растение свое время - кукуруза абсолютно неприхотливая культура. Ей понадобится, пожалуй, только прополка в первые недели роста. Иногда на растении можно заметить потемнения, листья желтеют и отмирают - это первые проявления стеблевой гнили. Вам нужно будет просто удалить поврежденные листочки и обработать растение любым из фунгицидов. Помните, что химическую обработку не проводят перед сбором урожая. Кстати, кукуруза, выращенная из макрокапсул, болеет меньше.

Сделайте живую изгородь

Высокое растение (некоторые гиганты достигают более трех метров) способно заслонить собой участок от любопытных взглядов, и живая изгородь получится оригинальная. Тем более сейчас очень модно сочетать разноплановые растения. Да и сладкие початки, выращенные своими руками, не оставят никого равнодушным.

Сажать кукурузу лучше вдоль забора, но не под высокими деревьями и не около декоративных кустарников - растения будут «красть» друг у друга солнце.

Осенью изгородь срезают сразу же, как она потеряет декоративность.

Экзотическая грядка


Декоративная кукуруза
Декоративная кукуруза пока еще мало знакома российским дачникам. В высоту растение достигает 1,5 - 2 м. Осенью зерна окрашиваются в самые неожиданные цвета: синие, красные, оранжевые, бордовые и даже черные. Такой чудо-початок способен посоперничать даже с самыми яркими декоративными цветами. Причем она обладает приятным вкусом и очень полезна.



Комсомольская правда
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: