24 февраля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Сельхозслесарь, агроном и почвовед: какие специалисты нужны растениеводству. 14 тыс. вакансий для агросектора проанализировали эксперты

21.10.23


Кадровый голод — традиционная проблема сельского хозяйства, ее острота нарастает в период посевных и уборочных работ. Согласно результатам опроса Telegram-канала «Работаю в поле», 55% хозяйств испытывают дефицит квалифицированных агрономов и механизаторов. Еще 31% постоянно находится в поиске любых сотрудников. Агромаркетплейс поле.рф и крупнейшая в РФ платформа онлайн-рекрутинга hh.ru узнали, каких специалистов и с каким уровнем заработной платы больше всего ждут работодатели в регионах России.

Исследование проводилось в сентябре на основе данных свыше 14 тыс. вакансий на hh.ru от компаний, работающих в агросекторе. Сравниваемые периоды: январь—сентябрь 2022-го и 2023 годов.

 

Слушай агронома — будут и хлеб, и солома

В 2023 году в России на 3% выросло число вакансий для агрономов (2,9 тыс. вакансий), в то же время главных агрономов искали на 17% реже (0,8 тыс. вакансий). Самый большой спрос на главных экспертов для растениеводческих хозяйств отмечается в регионах Юга и Центрального Черноземья, например в Липецкой области, собравшей в этом году свыше 3,5 млн тонн урожая зерновых и зернобобовых культур, спрос вырос на 49%.

В Липецкой области спрос на агрономов вырос почти на 50% в 2023 году.

В топ-5 регионов по спросу на агрономов первую строчку третий год подряд занимает Краснодарский край, однако число таких вакансий здесь снизилось на 9% к 2022 году. Второе место Воронежская область уступила в 2023 году Москве, а на четвертой и пятой позиции местами поменялись Ставрополье и Ростовская область. Потенциальная средняя зарплата агронома в среднем по России составила 64,8 тыс. рублей (+7% к уровню 2022 года). В то же время в Татарстане работодатели готовы предложить агроному 92,5 тыс. рублей в месяц, а в Свердловской области — 51 тыс. рублей.

В лидерах роста спроса на главных агрономов в 2023 году Нижегородская область, а также Ставрополье, Липецк и Пенза.

Если в целом по России спрос на главных агрономов упал, то в Нижегородской области он вырос в 3,4 раза. По числу же вакансий Ставропольский край обогнал Кубань, а Воронежскую и Белгородские области потеснили работодатели из Пензы. Уровень предлагаемой зарплаты для главного агронома в среднем по РФ вырос на 6%, до 95,3 тыс. рублей. Лучшие ценовые предложения дают Краснодарский край (100 тыс. рублей) и Ставрополье (96 тыс. рублей).

 

«И пошел зябь пахать, молотить ячмень»

Стабильным оказался спрос на трактористов-машинистов: за 9 месяцев 2023 года работодатели разместили почти 2 тыс. вакансии, что соответствует уровню 2022 года.

Трактористов-машинистов и комбайнеров активнее всего искали в Липецкой области (число вакансий выросло в два раза), а также в Омской области, где объявлений о найме стало в 2,6 раза больше. Средняя предлагаемая зарплата выросла на 6%, до 71,4 тыс. рублей. В Новосибирской области трактористам предлагают 200 тыс. рублей в месяц, в Омской области — 132 тыс., в Татарстане — 120 тыс.

В среднем по России спрос на слесарей по ремонту сельхозоборудования вырос в 2023 году почти на 40%. Чаще всего в январе-сентябре их приглашали на работу в Челябинской, Курской, Новосибирской областях, в Татарстане и на Кубани. Платить в среднем по России таким специалистам готовы 60 тыс. рублей в месяц (+17% к прошлому году).

Евгений Белов
генеральный директор поле.рф

— Тренды рынка труда в растениеводстве точно отражают ситуацию в отрасли. Уход западных производителей сельхозтехники спровоцировал взрывной рост вакансий для технических специалистов. Ожидаемо в сельском хозяйстве вырос и спрос на специалистов по кибербезопасности, эта тенденция наблюдается на всем IT-рынке. В следующем году мы ожидаем увидеть кратный рост спроса на разработчиков в агросекторе.

Выраженную позитивную динамику показали в 2023 году зарплаты сельхозслесарей

 

«Полетели коптеры,

Полетели сизые»

Отдельным блоком исследования стал анализ спроса на ИТ-специалистов для отрасли АПК. Среди самых востребованных специальностей программисты и специалисты по кибербезопасности. Число вакансий для ИТ-генетиков выросло в 2023 году в 3,1 раза, а для специалистов геоинформационных сервисов в 2,9 раза.

Специалист по геоинформационному сервису (ГИС-сервису) — сотрудник, который занимается обработкой и анализом геоданных, созданием и поддержкой ГИС-систем. Он работает с картами, аэрофотоснимками, спутниковыми изображениями (индексы вегетации растений NDVI), моделями рельефа и другими географическими данными.

В 2023 году в России снизился на 40% спрос на операторов беспилотников (агродронов) для сельского хозяйства. Эту ситуацию косвенно подтверждают и компании-производители агродронов. Запрет на полеты таких аппаратов привел к снижению спроса на них в 3–4 раза, сообщили эксперты компании «Геомир», специализирующейся на разработке и производстве беспилотников.

 
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: