27 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
«Сибирский аграрный холдинг» начнет производство хлеба в Самарской области

05.04.07


В апреле 2007 года в Казани и в Пензе откроются представительства ГК «Сибирский аграрный холдинг» (САХО). Они будут координировать сеть хлебозаводов, которые холдинг намерен построить в Самарской и Пензенской областях, а также в Татарстане и Чувашии. Инвестиции в федеральный проект превысят 1 млрд рублей. Участники регионального рынка считают, что самарские хлебозаводы и пекарни в полном объеме удовлетворяют потребности населения в этом виде продукта, так что мощностей в регионе достаточно и места новому игроку в Самаре нет.

Директор департамента по связям с общественностью «Сибирского аграрного холдинга» Андрей Кузнецов рассказал „Ъ“ о том, что «проект в Самарской области пока в стадии определения участков для строительства. Окончательное место расположения наших хлебозаводов будет определено в июне». Тогда же, по словам господина Кузнецова, обозначится количество производственных площадок, и велика вероятность, что их будет несколько в каждом новом для САХО регионе. «У нас есть опыт создания сети в Новосибирской области. Там из 30 сельских районов мы охватили большинство сетью из семи предприятий. Этот опыт мы намерены применить на практике и в Поволжье», – пояснили в САХО. В компании не стали конкретизировать, какой мощности предприятия будут построены в каждом новом регионе присутствия, однако уточнили, что первый этап реализации программы федеральной экспансии предусматривает «строительство 21 хлебозавода (в Татарстане, Чувашии, Самарской и Пензенской областях, а также в райцентрах Омской, Томской областей и в Алтайском крае. – „Ъ“) мощностью 10 тонн в сутки каждый и 12 заводов мощностью по 5 тонн. Стоимость реализации первого этапа программы превышает 1,35 млрд рублей. Предприятия будут запущены менее чем через год – к февралю 2008 года». По расчетам специалистов САХО, хлебозаводы должны будут выйти на полную мощность в течение полугода с момента запуска.

Кроме того, господин Кузнецов пояснил, что программа предусматривает оснащение каждого хлебозавода собственным автопарком для оперативной доставки свежей продукции в магазины и на рынки. «Радиус дальности для доставки такого продукта как хлеб, при условии, что мы хотим доставить его свежим, не должен превышать 100 км, – рассказал Андрей Кузнецов. – Так что при предприятиях будут созданы фирменные розничные сети, от 5 до 10 магазинов при каждом заводе». Назвать долю рынка Самарской области, на которую претендует САХО, господин Кузнецов отказался.

Ъ В ГК «Сибирский аграрный холдинг» входят компании, охватывающие полный цикл от сельскохозяйственного производства до реализации готового хлеба. САХО включает 10 сельскохозяйственных предприятий в Новосибирской и Ростовской областях, 3 элеватора в Новосибирской и Омской областях, завод по производству агрохимии в Куйбышеве. Оборот холдинга в 2005 году составил 2,3 млрд руб. Продукцию под маркой «Хлебница» выпускает хлебозавод в Искитиме (Новосибирская область), два хлебокомбината в Омске и звенигородский хлебокомбинат (Московская область), а также 7 мини-хлебозаводов в Новосибирске и в районных центрах области. Суммарные производственные мощности предприятий, объединенных брендом «Хлебница», составляют около 300 т хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки.

Самарские производители хлеба заявили, что впервые слышат о планах сибирских коллег. «Самарские хлебозаводы и пекарни в полном объеме удовлетворяют потребности населения в этом виде продукта, так что мощностей в регионе достаточно», – считает главный экономист ЗАО «Самарская хлебопромышленная компания» Валентина Капитонова. Госпожа Капитонова также отметила, что часть предприятий, особенно крупные производители, не загружены на полную мощность, так как потребление хлебных изделий с каждым годом падает. При этом, пытаясь удержать объем продаж, местные производители ежегодно расширяют продуктовую линейку на 2-7 позиций. И все это при рентабельности производства, которая колеблется на уровне 10-15%. Назвать общее число производителей хлебобулочных изделий в Самарской области участники рынка затруднились, объяснив это тем, что в регионе большое количество небольших частных пекарен (свое небольшое производство есть у сетей супермаркетов, заведений общепита и предприятий. – „Ъ“), но предположили, что в регионе не менее 150 производственных точек разной мощности.

Оценивая конкурентную среду нового региона, в САХО заявили, что «рынок Новосибирской области был не менее конкурентен, чем в регионах Поволжья». «Однако там мы смогли занять значительную долю рынка. Отчасти это произошло за счет меньшей, по сравнению с другими производителями, зависимости от поставщиков сырья (компании, входящие в ГК САХО, занимаются производством и переработкой зерна. – „Ъ“), а это дает нам возможность варьировать конечную стоимость нашей продукции в сторону уменьшения», – рассказал Андрей Кузнецов. Самарские производители предположили, что новый игрок попытается занять свою долю рынка именно посредством демпинга, а в таком случае продажи у местных компаний могут упасть на 5-10%.

Елена Колычева

КоммерсантЪ

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: