29 апреля 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
«Сибирский зерновой союз» дозрел до фонда

26.06.06


В Барнауле «Сибирский зерновой союз» (СЗС) предложил главам регионов создать на окружном уровне единый зерновой фонд, в который бы отчислялось 10% всего урожая. С его помощью СЗС надеется бороться с сезонными колебаниями цен. Аграриям так и не удалось решить главный вопрос: кто будет финансировать столь масштабные закупки. По подсчетамэкспертов , затраты на формирование единого зернового фонда составят 4 млрд руб. Главы регионов к предложению СЗС отнеслись благосклонно, хотя денег выделить не обещали.

Участники «Зернового союза» предложили создать управляющую компанию. Ее учредителями могли бы выступить все заинтересованные регионы СФО. Как пояснил президент ОАО «Хлебообъединение «Восход» (Новосибирск) Сергей Гребнев, в задачи этой структуры должно входить осуществление согласованной политики в области контроля за сезонными колебаниями цен на зерновом рынке. Осуществляться этот контроль должен, по мнению президента СЗС Дмитрия Терешкова, путем закупки 10% урожая (около 1 млн. тонн.— «Ъ») сразу после его сбора, и в феврале , когда стоимость зерна на рынке достигает максимума.

Принципиальным отличием этой системы от существующей практики зерновых интервенций, осуществляемой каждым из субъектов федерации по отдельности, должно стать наличие четкой координации таких действий на уровне всего округа. Это по мнениию господина Терешкова, позволит избежать «перетекания» зерна из региона в регион, которое в значительной степени сводит на нет усилия разрозненных интервенций. При этом, как отметил Сергей Гребнев, субъекты СФО не будут терять прав собственности на зерно, речь идет о согласованных действиях в отношении зерна, собранного в фонд. По словам господин Гребнева, «Зерновой союз» хотел бы участвовать в работе такой Управляющей компании.

Участники СЗС согласились с тем, что предлагаемый инструмент влияния на рынок может быть действенным и эффективным. Но, как выяснилось из дискуссии, пока смутно представляют, как этот инструмент должен работать. По общему мнению, главная проблема заключается в источниках финансирования фонда. Для того, чтобы закупить обозначенное количество зерна, потребуется около 4 млрд руб. Субъекты федерации вряд ли пойдут на такие затраты, считает член совета, генеральный директор «Томских мельниц» Евгений Рубцов. Привлечение же банковских кредитов под залог зерна приведет к дополнительным издержкам. «Банки возьмут зерно с дисконтом и еще накрутят свой процент», — заявил генеральный директор компании «Продинвест» Кирилл Мамкин.

Для формирования федерального зернового фонда было предложено использовать зерно, которое уже сейчас закупается регионами в процессе финансирования посевной (когда крестьяне получают ГСМ, а расплачиваются готовым продуктом). Однако, как признали участники СЗС, это потребует кардинального пересмотра сложившейся практики и неминуемо приведет к конфликту интересов на местах, поскольку сделает ненужными структуры, отвечающие за эти закупки.

Как отметил генеральный директор компании «Грана» (Алтайский край) Валерий Гачман, без согласования действий с федеральным зерновым фондом, попытки регулирования цен на окружном уровне могут привести к непредсказуемым последствиям. «Имея 10% всего зерна региона, мы можем сломать рынок и установить на нем те цены, которые сочтем нужными, — заявил господин Гачман, — но что мы будем делать потом с остальными 90%, если цены в Европейской части России окажутся на том же уровне или ниже? Учитывая транспортные расходы, мы просто не сможем продать свое зерно за пределами Сибири и Дальнего Востока».

Участники заседания СЗС обратились к главам субъектов федерации с предложением о создании зернового фонда. Чиновники отнеслись к предложению СЗС благосклонно, хотя денег выделить не обещали. По мнению заместителя главы администрации по АПК Алтайского края Бориса Неудахина, создание единого фонда — это хорошая идея. Однако алтайский вице–губернатор настаивает на том, чтобы основной задачей его работы стала поддержка крестьян. А председатель Совета народных депутатов собрания Алтайского края Александр Назарчук заявил, что он не только за принятие такого решения, но и готов «выйти с такой инициативой на координационный совет «Сибирского соглашения». Как решили участники СЗС, если их предложение будет поддержано сибирскими губернаторами, то они готовы представить к осени проработанную программу, чтобы уже в 2007 году управляющая фондом компания могла начать работу.

Станислав Соколов

КоммерсантЪ

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: