24 февраля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Современные аспекты использования глифосата и актуальность его контроля в растительной продукции

12.07.23


Глифосат - неселективный системный гербицид контактного действия, известный с 1986 года под торговой маркой «Roundup». При обработке глифосат впитывается через наземные части растений, после чего начинает двигаться по всем их внутренним системам. Продвигаясь, глифосат блокирует биосинтез аминокислот, тем самым подавляя ферментную систему шикиматного цикла, отвечающего за дыхание клеток растений, в результате чего растение погибает.

На сегодняшний день глифосат остается одним из самых распространенных пестицидов в мире, а также ведущим пестицидом в Китайской Народной Республике как по объемам производства, так и по объемам экспорта.

Несмотря на вывод отчета Международного агентства по изучению рака (МАИР) за 2015 год о том, что глифосат является вероятным канцерогеном для человека, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) заявило, что глифосат не представляет необоснованного риска для окружающей среды или здоровья человека. Поэтому на сегодняшний день, официально принято, что действующее вещество глифосат является умеренно опасным веществом класса А5, поэтому препараты на основе глифосата относятся к 2 (малоопасные) и 3 (не опасные) классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел (не опасные).

При этом EPA не исключило глифосат из перечня исследований эндогенных разрушителей по причине того, что на сегодняшний день достоверно не установлено влияние глифосата на эндокринную систему через несколько поколений людей. Кроме того, имеются данные что существует связь между воздействием пестицидных препаратов, содержащих глифосат, до зачатия и повышенным риском позднего самопроизвольного аборта (выкидыша), которые на сегодняшний день не опровергнуты научным сообществом. Дополнительно на сегодняшний день, есть данные исследований по глифосату, полученные российскими учеными, свидетельствующие о том, что попадание глифосата в организм приводит к увеличению содержания общего фосфора и вызывает снижение активности фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ), что в свою очередь чревато снижением активности ферментов в печени.

Это привело в настоящее время к тенденции жесткого ограничения использования глифосата или его полного запрета рядом стран. Так, по состоянию на май 2023 года применение глифосата ограничено в 24-х странах, включая Аргентину, Австрию, Бразилию, Канаду, Чехию, Данию, Францию, Германию, Грецию, Индию, Италию, Мексику, Нидерланды, Словению, Швецию, Швейцарию, Таиланд и другие. 16 стран полностью запретили применение глифосата, включая станы ЕС: Бельгия, Испания, Ирак, Иран, Катар, Колумбия, Кувейт, Малави, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Фиджи, Шри-Ланка и другие. Из приведенного перечня видно, что значительная часть стран, которые ввели ограничения или запрет на использование глифосата, являются дружественными странами-импортерами зерновых культур из Российской Федерации.

Для обеспечения поставок сельскохозяйственной продукции, соответствующей требованиям данных стран в части содержания остаточных количеств глифосата, на сегодняшний день в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) для зерновых культур и продуктов их переработки установлены жесткие требования к максимально допустимому уровню остаточного количества глифосата в соответствии с рекомендациями Кодекса Алиментариус, требований ЕС и требованиями санитарных правил и норм «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (СанПиН 1.2.3685-21) (таблица 1).

Таблица 1. Требования к максимально допустимым уровням содержания остаточного количества глифосата для некоторых видов растительной продукции.

С января 2023 года глифосат не разрешен для применения на территории Российской Федерации в качестве десиканта ни на одной из сельскохозяйственных культур. Кроме того, глифосат и его производные могут являться дополнительными маркерами ГМ-продукции (соя, подсолнечник, кукуруза, рапс, картофель), запрещенной к производству на территории Российской Федерации.

В 2023 году филиалом «Центра оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области совместно с ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ) была усовершенствована и актуализирована методика определения глифосата и его производных, позволяющая проводить точные и достоверные измерения содержания остаточного количества глифосата и его производных в растительной продукции.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: