27 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Страсти по ГМО

02.09.09


Зерновой союз России предлагает узаконить и взять под контроль нелегальные посевы генномодифицированных (ГМ) культур.

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский выступил с сенсационным предложением: легализовать выращивание трансгенных сельскохозяйственных культур на территории страны. До сих пор возделывание ГМ-зерновых и ГМ-бобовых официально не разрешается, но на деле этот запрет во многих регионах просто игнорируется.

"На сегодняшний день никто не обладает точной информацией, сколько земли занято генномодифицированными культурами. По нашим оценкам, исходя из информации, которую мы получаем из регионов, в прошлом году трансгенные растения занимали не менее 100 тыс. га, - заявил Interfax-Russia.ru Аркадий Злочевский. - Прежде всего, это кукуруза и соя. Конечно, никто не говорит об этом в открытую, но на Дальнем Востоке, например, не первый год культивируют трансгенную сою".

Модифицированные соя и кукуруза - продукт биотехнологии. Новые сорта получены в результате изменения генотипа растения ради повышения урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и вредителям. Во многих странах, например, в Индии и в Китае выращивание трансгенных сельхозкультур разрешено. "В мире 26 стран выращивают такую продукцию. Европа завозит около 25 млн тонн модифицированной сои. В США потребители съели уже 600 млн тонн таких продуктов", - рассказал Interfax-Russia.ru член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора НИИ питания Минкаил Магомед Гаппаров. По словам академика, все содержащие генные модификации продукты, разрешенные в России, проходят всестороннюю проверку с участием 17 научных учреждений. "Могу утверждать, что проверенная нами генномодифицированная продукция совершенно безопасна. Это просто новый биотехнологический подход к сельскохозяйственному производству. Кроме того, в Россию ее завозится очень мало, порядка 10 тыс. тонн", - заявил Гаппаров.

Тем не менее, у продуктов генной инженерии в России немало противников. "Зеленые" опасаются, что воздействие таких продуктов недостаточно изучено и может негативно повлиять на здоровье последующих поколений людей. Так весной этого года в рамках крупнейшей за последние годы конференции экологических общественных организаций было выдвинуто требование ввести мораторий на выращивание ГМ-растений на территории России по аналогии с запретом на клонирование. Однако, по мнению президента РСЗ Аркадия Злочевского, трансгенные растения уже прочно вошли в рацион сельскохозяйственных животных, а значит, все равно попадают на стол россиян.

"Мы выращиваем слишком мало кукурузы и сои, чтобы покрыть нужды отечественного производства мяса, - считает Злочевский. - Импортный соевый шрот, входящий в состав комбикормов, произведен из модифицированных растений. Завод по производству шрота в Калининграде, снабжающий запад России, также работает на импортной сое. Я уже не говорю о Дальнем Востоке. Так не проще и не выгоднее ли выращивать это сырье самим? Либо мы будем ввозить генномодифицированные кукурузу и соевый шрот, либо ввозить мясо, выращенное на таких кормах. А наращивание собственного производства продукции животноводства невозможно без кормов ГМ-сортов ".

Но прежде чем запрещать или разрешать ГМО, неплохо было бы определиться, каков размах нелегальных посевов трансгенных растений на территории России. Увы, дело это дорогостоящее и требующее предварительно подготовки. На вид растение, выведенное путем традиционной селекции, от модифицированного собрата отличить сложно. В России, в силу того, что действует официальный запрет на выращивание ГМ-культур, нет утвержденной нормативной базы и методов экспресс-проверки, хотя в мире они существуют. Такой мониторинг, проводимый соответствующими ведомствами, помог бы составить реальную картину присутствия трансгенных растений на территории России.

По мнению президента РСЗ Аркадия Злочевского, подпольное выращивание ГМ-культур опасно еще и тем, что при этом не соблюдаются необходимые агротехнические требования. В результате может возникнуть эффект резистенции. "Допустим, модифицированный картофель устойчив к колорадскому жуку. Но если его возделывать неправильно, то он может утратить это свойство, ради которого, собственно, данный сорт и вывели, - поясняет Злочевский. - Теряется всякий смысл замены традиционных сортов новыми, устойчивыми. Поэтому я считаю, что необходимо провести мониторинг того, что выращивают на российских полях. Проверить соблюдение технологических требований и легализовать трансгенные культуры. Тогда и контролировать ситуацию будет легче".

Уральские коллеги Злочевского по зерновому союзу относятся к легализации ГМО с осторожностью. "Мы не видим необходимости повышать урожайность зерновых за счет внедрения модифицированных сортов, - заявил Interfax-Russia.ru руководитель Тюменского зернового союза Дмитрий Ротов. - Кукуруза и соя для нас не актуальны по климатическим условиям. А что касается пшеницы и ржи, то в этом году, несмотря на засуху, затронувшую южные районы области, урожай получен вполне достойный, до 27-30 центнеров с гектара".

В Курганской области об урожае зерновых пока не говорят. Из-за засухи и последующих дождей зерно поспело неровно, поэтому уборка идет пока выборочно, только на 10% площадей. "Мы не сторонники внедрения трансгенных зернобобовых культур, по крайней мере, на территории области, - отметил руководитель регионального зернового союза Николай Аржанов. - Минусов в таком новшестве больше, чем плюсов. Предприятиям, вырабатывающим качественную и безопасную продукцию, в нашей области присваивают знак "Зауральское качество". Это очень почетно получить такую маркировку на свою продукцию. Так вот, продуктов с содержанием ГМО среди отмеченных этим знаков, нет". Кроме того, считает Аржанов, прежде чем внедрять высокопродуктивные, устойчивые модифицированные сорта, следует просчитать, будет ли это выгодно сельхозпроизводителям. "По крайней мере, по зерну в России перепроизводство", - заявил он.

Возможно, с внедрением спешить и не надо. А вот экспресс-анализ, с помощью которого можно было бы выявить подпольные трансгенные плантации, дело совсем не лишнее. Если оценки президента РЗС относительно размаха нелегальных посевов ГМ-сои и кукурузы верны, значит россияне в итоге вынужденно потребляют гораздо больше генномодифицированной продукции, чем это следует из официальных данных.

А пока идет дискуссия вокруг ГМ-продуктов, российские ученые готовятся посадить целую рощу трансгенных осинок и берез. Уже в октябре на опытных полях в Ленинградской и Нижегородской областях появится около 300 тыс. саженцев, созданных в лабораториях РАН. По замыслу создателей, эти деревья будут расти гораздо быстрее своих лесных собратьев, а их древесина выше качеством. Полевые испытания позволят проверить, насколько трансгенные деревья пригодны для промышленного использования взамен "натуральных".

Дело за генномодифицированными подосиновиками и подберезовиками.

Обозреватель Елена Глушкова

Интерфакс
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: