РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Торговый саммит в Анталье: новые горизонты международной торговли сельхозпродукцией. АПК-Информ
23.03.07


Опыт проведения первого международного Зернового торгового саммита показал высокий взаимный интерес между регионами Северная Африка - Ближний Восток и странами Причерноморья. Однако текущий зерновой сезон оказался серьезным испытанием для мирового рынка. Снижение производства пшеницы в основных странах-экспортерах привело к росту цен и усложнило международную торговлю. Текущая конъюнктура мирового рынка заставляет многие трейдерские компании диверсифицировать направления деятельности с целью минимизации рисков, связанных с торговлей пшеницей. Поэтому второй саммит включил в себя, кроме традиционного зернового блока, также рынок масличных культур и продуктов переработки зерновых и масличных.

С 6 по 9 марта в Анталье (Турция) ИА "АПК-Информ" провело второй международный Торговый саммит: зерновые и масличные. Официальную поддержку саммиту оказал Турецкий комитет по зерновым (ТМО) - государственный орган, регулирующий работу рынков зерновых и масличных культур Турции.





Выбор места проведения второго саммита неслучаен - испокон веков Турция являлась одним из центров мировой торговли ввиду своего выгодного географического расположения. И сегодня страна продолжает играть важную роль в мировой торговле сельхозпродукцией, а близость к странам СНГ и Ближнему Востоку способствует тому, что Турция является связующим звеном между двумя регионами. При этом страна также является крупным производителем пшеницы, ячменя, подсолнечника и других видов сельхозпродукции.

Второй саммит собрал более 270 участников из 175 компаний, представивших интересы 30 стран мира. Стоит отметить широкую географию участников мероприятия - кроме традиционных стран-участниц, таких как Турция, Египет, Россия, Украина, на мероприятии были представители компаний из Израиля, Туниса, Доминики, Албании, Кипра, также из таких стран СНГ, как Беларусь и Молдова. Среди заявленных участников были и крупные трейдерские компании из Индии, Бангладеш, Судана и Эфиопии. Однако жесткий визовый режим Турции в отношении этих стран не дал им возможности приехать, и они стали заочными участниками саммита.










Целевая аудитория саммита включала в себя широкий круг компаний, представляющих различные сегменты международной торговли сельхозпродукцией, а именно - трейдеров, работающих на рынках зерновых и масличных культур, зерноперерабатывающие компании, банки, инспекционные и транспортные компании, аналитические агентства, отраслевые ассоциации, госорганы и др. При этом приоритетным сегментом, как и на первом саммите, стали трейдерские компании, являющиеся как импортерами, так и экспортерами из стран СНГ и Ближнего Востока, заинтересованные в налаживании прямых торговых связей с непосредственными покупателями/продавцами. Среди наиболее активных стоит выделить компании из Турции (Agro Servis Dis Ticaret, Alie SARL, Form Tarim), Украины (Рудис, Приднепровская аграрная группа, Каспер, Зерноторговая компания, Лотуре), России (Агромаркет-Трейд, Экспо-Лайн, Калипсо и др.).





В фойе конференц-зала саммита была организована мини-выставка, на которой были представлены стенды компаний Sitagri, Haubelt, GSI, где участники смогли пообщаться с представителями компаний-экспонентов и получить более обширную информацию об их деятельности и продукции. Однако наибольший интерес участников вызвал стенд Турецкого комитета по зерновым (ТМО), который украшала экспозиция образцов сельхозпродукции, производимой в Турции, в частности, различных сортов пшеницы, ячменя, других зерновых и масличных культур.






Спонсорами саммита выступили ведущий казахстанский экспортер пшеницы "Продкорпорация", один из лидеров международного финансирования агробизнеса Rabobank International и динамично развивающаяся турецкая зерноторговая компания Mergrain. В работе саммита также приняли участие следующие официальные делегации: Министерства сельского хозяйства Турции (во главе с доктором Сулейманом Караханом), Турецкого комитета по зерновым (во главе с председателем правления комитета господином Измаилом Кемалоглу), тендерного комитета Министерства промышленности и торговли Иордании (в соcтаве членов Тендерного комитета министерства - господина Муханнеда Геша и господина Хишама Абдель-Хамида).

Основная программа саммита состояла из четырех сессий:

  • рынок продовольственного зерна Причерноморья

  • тенденции рынка масличных культур

  • фуражный сектор

  • логистика агропромышленных грузов

    По мнению участников саммита, наиболее интересными были доклады о турецком рынке пшеницы (озвученный представителем ТМО господином Шукру Йилдизом), о текущих тенденциях мирового рынка масличных культур и особенностях стран Причерноморья (Валерия Листопад, ИА "АПК-Информ"), презентация Владимира Петриченко из WJ InterAgro о российском рынке сельхозпродукции и др.

    Доклад представителя компании Noble Gida (Nouble Turkey) о турецком рынке шротов масличных показал высокий интерес участников к данной теме, поскольку не только дал общие данные о структуре потребления шротов в Турции по видам, но и выделил основные моменты импорта, такие как действующие тарифные и нетарифные ограничения, а также особенности внутреннего спроса.

    Помимо основной программы, в рамках Торгового саммита состоялся круглый стол "Потенциал казахстанской пшеницы на мировом рынке", на котором состоялась краткая презентация казахстанских зерноторговых компаний. Однако основной темой стола стало обсуждение существующих проблем при экспорте казахстанского зерна, в частности вопросов логистики. В числе активных участников дискуссии были крупный египетский импортер Egyptian Traders, египетско-йеменская компания Al-Wahaj и компания Sawco Pest Control (Египет).






    Кроме того, в рамках саммита состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители ведущих деловых СМИ стран СНГ (журналы "Компаньон", "Эксперт", газеты "Экономические известия", "ИнвестГазета", "Сейчас" и др.), представители организаторов саммита, Владимир Клименко (Украинская зерновая ассоциация), а также ряд компаний-участниц саммита. Пресс-конференция была организована пресс-службой турагентства ТЕЗ-Тур, которое выступило генеральным подрядчиком саммита.






    Одним из приоритетов данного мероприятия, поставленным организаторами во главу угла, было обеспечение оптимальных возможностей для работы и общения участников. Так, кроме фойе конференц-зала и холлов отеля, участники саммита могли продолжить общение с потенциальными партерами в комнатах для переговоров с переводчиками, предоставленными организаторами.






    Кроме сессионной части и круглого стола, программа саммита включала и культурные мероприятия для неформального общения участников - вечерний коктейль в честь открытия саммита (7 марта), а также гала-ужин 8 марта, посвященный Международному женскому дню.

    Примечательно, что деловая активность участников трансформировалась в не менее активный отдых в рамках гала-ужина. И, как выяснилось, некоторые профессиональные бизнесмены (а также бизнесвумен) проявили себя как профессиональные артисты.











    Стоит отметить растущее количество женщин среди участников саммита, которые, несмотря на празднование 8 Марта, активно участвовали как в официальной, так и в неофициальной частях программы, не отставая от своих коллег-мужчин.






    Время проведения саммита совпало с так называемым "межсезоньем", т.е. периодом, когда трейдеры подводят итоги уходящего сезона и только начинают очерчивать круг приоритетов работы на следующий. Однако, несмотря на это, участниками саммита были достигнуты конкретные соглашения и заключены контракты.

    В рамках саммита был проведен ряд интервью с представителями крупных трейдерских компаний, принявших участие в саммите, с которыми вы сможете ознакомиться в следующих номерах нашего журнала.





    Стоит отметить, что набольшую активность на саммите проявили участники из России, в которых преобладали компании из ЮФО. И следующим мероприятием «АПК-Информ» станет проведение круглого стола в рамках Дискуссионного клуба трейдеров Юга в Ростове 29 март


    Так же традиционно на страницах наших изданий будут представлены печатные версии отдельных докладов и презентаций саммита.

    В данный момент ИА "АПК-Информ" готовит диск, на котором будут представлены все материалы саммита, а также слайд-шоу с фото и мини-фильм о мероприятии, вы можете заказать диск и/или каталог саммита в Службе маркетинга агентства: market@apk-inform.com, +38 0562 320795, +7 495 7894419.

    АПК-Информ

  • По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
    Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: