26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Ценам на зерно установили экспортную пошлину

15.10.07


Правительство вчера объявило о введении пошлин на экспорт из России пшеницы в размере 10%. Постановление Виктора Зубкова вступит в действие в середине ноября. По мнению участников рынка, влияния на снижающиеся последние две недели цены на зерно это не окажет, а пошлины станут лишь способом изъять у экспортеров пшеницы часть прибыли, заработанной весной--летом 2007 года.

Премьер-министр Виктор Зубков вчера подписал постановление правительства об изменении таможенного тарифа, утвердив ставки экспортных пошлин на зерновые. Никаких неожиданностей не случилось. Ставка пошлины на вывоз пшеницы установлена в размере 10% от стоимости, но не ниже ?22 за тонну. Ставка по ячменю осталась заградительной -- 30%, но не ниже ?70 за тонну. Премьер-министр не стал прислушиваться к идее Федеральной антимонопольной службы, накануне призвавшей правительство вводить новые ставки таможенной пошлины немедленно, в день публикации постановления -- они вступят в действие в ноябре и будут сезонными, ограничения продлятся до 30 апреля 2008 года. Другие виды зернового экспорта ограничениям не подверглись.

Введение пошлин рассматривается МЭРТом и Минсельхозом для борьбы с ростом цен на этом рынке: именно из-за роста цен на зерно начался первый, июльский всплеск потребительской инфляции в России. Аналитики агентства "Зерно онлайн", впрочем, полагают, что не видеть дефицита зерна на рынке министерства не могли: сокращение предложения по пшенице и ячменю началось с февраля, уже в апреле стало очевидно, что цены в России будут расти. Рост цен на зерновые, кстати, уже привел к буму вложений в этот сектор рынка. Гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько констатирует: "Впечатляющая картина высокой инвестиционной активности производителей. Мы никогда не наблюдали такого спроса на сельхозтехнику, увеличиваются посевы и вложения в расчете на гектар. Мы ожидаем, что под урожай 2008 года посевы озимых в России увеличатся на 1,5 тыс. га -- это может дать дополнительно около 3-6 млн тонн пшеницы в зависимости от погодных условий". По сути, этот бум обеспечили высокие цены лета-2007.

Впрочем, как раз на момент введения в России пошлин на экспорт зерна на мировом рынке цены стали падать. Декабрьские контракты на бирже CBOT в Чикаго на мягкую пшеницу CRW (мировой ориентир) упали с 1 октября с $350 (?250) за тонну до $310 (?220) 9 октября (на 11 октября они несколько выросли -- до $324, или ?231, за тонну). Российские пошлины установлены из расчета нижнего уровня падения цен в ?220 за тонну пшеницы. Американская пшеница не поставляется на рынок США из-за дороговизны логистики, но цены снижаются и на тендерах по пшенице в Европе.

Гендиректор агентства "Совэкон" Андрей Сизов сообщил Ъ, что цены предложений поставщиков российской пшеницы уже снизились. Компания "Агрико", по его словам, снизила цены FOB (с учетом логистики) на $1, до $362 за тонну, "Астон" -- на $2, до $363, "Бунге" -- на $2, до $368. Трейдеры также снижают закупочные цены -- в случае с компанией Nidera сокращение составляет около 5%. В случае снижения мировых цен на пшеницу ниже ?220 за тонну с учетом пороговой ставки пошлины в ?22 эффективный размер пошлины может увеличиваться с 10%, что приведет к существенному сокращению прибылей экспортеров, уже законтрактовавших вывоз зерна за пределы России.

Впрочем, по мнению господина Рылько, это уже мало кого беспокоит. "Теперь правила игры понятны: пошлина для экспортеров -- это отчисление части своей высокой прибыли государству. Можно спокойно закупать зерно. Спрос со стороны экспортеров уже ожил". По его расчетам, средние прибыли трейдеров пшеницы сократятся с середины ноября с $70 с тонны до $35-40. Однако введение пошлин вовсе не означает, что цены на внутреннем рынке будут быстро падать. Пока рост цен не остановился. "За неделю цены за тонну пшеницы выросли на 100-150 руб.",-- утверждают в "Совэконе".

Тем более пошлины не снимут и вторичного эффекта от роста цен на пшеницу как сырье в самых разных секторах агрорынка: от мясного -- из-за удорожания кормов для скота -- до алкогольного -- себестоимость зерновых в наиболее популярном продукте рынка водке весьма высока. Стратегий борьбы с ростом цен на эти продукты правительство пока не обнародовало, МЭРТ пока не комментирует возможность изменения системы квотирования и пошлин на импорт мяса. А анонсированное главой МЭРТа Эльвирой Набиуллиной снижение пошлин на импорт сильно подорожавшей молочной продукции с 10-15% до 5%, по мнению экспертов, вряд ли окажет видимый эффект и на индекс потребительских цен, и на сами цены.

КоммерсантЪ

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: