3 мая 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Цены на хлеб накручивают чиновники?

18.07.07


В эти дни практически каждый гражданин нашей страны стал невольной жертвой грандиозного надувательства. Цены на хлеб по всей России стремительно растут. Кое-где они поднялись уже на 50%. А чиновники и бизнесмены говорят, что так оно и должно быть. Дескать, виной всему - удорожание зерна на мировых рынках и плохие прогнозы на урожай. Но "Известия" выяснили: доля муки в цене батона не превышает 20-30%! И даже если бы мука подорожала вдвое, цены на хлеб не должны вырасти наполовину. Так что мы имеем дело с хорошо спланированной акцией, и кто-то просто делает деньги.

Правительственные чиновники не хотели принимать меры, пока во вторник в дело не вмешался президент. Он пригласил министра Алексея Гордеева, который тут же пообещал удержать цены.

Чиновники и производители в один голос говорят, что раз подорожало зерно, то и на муку поднялись цены. А значит, выросла себестоимость хлеба. "Есть мировая тенденция — зерно дорожает. Так же, как дорожают нефть и газ", — доходчиво объяснял на днях глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Но вчера ему пришлось давать объяснения президенту.

— Мы имеем полный набор возможностей для удержания цен на рынке, — сообщил Гордеев президенту.

Он рассказал, что урожай в этом году оказался даже больше, чем в прошлом. Так что дефициту взяться неоткуда и цены расти вроде бы не должны. Но Владимир Путин заметил, что в ряде регионов зерно подорожало. И предложил принять меры.

Но самое интересное, что 70—80% цены хлеба — вовсе не сельскохозяйственный труд, о защите которого так печется Гордеев. Большая часть затрат хлебопеков приходится на оптово-розничные наценки да на накладные расходы — транспорт, аренду помещений, электроэнергию. А они хоть и дорожают, но не так стремительно. Да зерно, если уж честно говорить, подорожало в последние недели только на 10%, а хлеб кое-где — наполовину. Одним словом, позвольте не согласиться.

Все это напоминает ценовой сговор. А чиновники, вместо того чтобы хоть как-то умерить аппетиты производителей, заявляют, что все так и должно быть. Гордеев приводил, мягко говоря, странный пример, что на Западе хлеб стоит в 4—5 раз дороже, чем у нас: "Назовите мне товар, где есть такая разница в цене!" Интересно, министр в курсе, какую пенсию получают пенсионеры в нашей стране, а какую — за границей?

Хлебопеки, в свою очередь, уговаривают "не поднимать панику". Прикрываясь при этом... заботой о потребителях.

Дескать, если сейчас государство вмешается в рыночный процесс, то на мировом рынке цены на зерно станут еще выше.

Однако наша страна от иностранного зерна зависит не слишком сильно — импорт зерновых год от года сокращается. Зато экспорт, наоборот, растет как на дрожжах. И вот если его ограничат, аграрии лишатся сверхприбыли. Зато не будут страдать пенсионеры.

Самое обидное, что цены растут на все хлебобулочные изделия. Причем дешевый хлеб дорожает быстрее дорогого. Этому парадоксу есть объяснение. "Массовый" хлеб — товар социальный. Часто менять на него ценники сложно — потребители будут возмущаться. Поэтому хлебопеки поднимают цены скачками, сопровождая все это громогласными сетованиями на плохой урожай и прочие прихоти природы. А вот на торты и пирожные ценники можно переписывать хоть каждый день. Это товар не первой необходимости. Дорого — не покупай.

Странно, что на стороне хлебопеков играют федеральные чиновники, у которых предостаточно инструментов сдерживания цен. Начиная от повышения экспортных пошлин и заканчивая "зерновыми интервенциями" — это когда государство закупает или продает зерно на рынке, чтобы выравнять цены. Но почему-то в Минсельхозе не торопились с решительными мерами, предпочитая успокаивать граждан. А тем временем для малообеспеченных россиян цены даже на самый простой хлеб начали "кусаться". Понимая это, местные власти — в силу своих полномочий — пытаются как-то повлиять на ситуацию. Так, например, в Санкт-Петербурге не сегодня завтра введут "хлебные" талоны. О подобных мерах поговаривают и в других регионах (правда, пока все остается на уровне разговоров).

Хлебопеки, разумеется, таким планам не рады. Они всеми силами убеждают государство не вмешиваться. А поскольку силы эти подкреплены многомиллионными прибылями, власти охотно идут им навстречу. По информации "Известий", некоторые производители уже готовы выступить с заявлением, что в случае применения административного ресурса единственным способом сохранить рентабельность бизнеса станет снижение качества продукта. Другими словами, при производстве батонов будут использовать дешевое сырье. Например, вместо сливочного масла — маргарин. А это уже, извините, шантаж!

Заметим, что наша хлебобулочная продукция и так не отличается высоким качеством. Поэтому спрос на нее постоянно падает. Эксперты говорят, что сейчас потребители переключаются на мясо. А оно, кстати, так же, как и вся мясомолочная продукция, тоже может подорожать. Причем по той же надуманной причине, что и хлеб. Ведь скотина, как и люди, употребляет в пищу зерно.

А вслед за ростом цен на хлеб и мясомолочные продукты может подорожать и все остальное продовольствие. Продавцы, увидев, что цены на одни товары поднялись, могут начать переписывать ценники на другие товары. Понятно, что это будет все больше "разгонять" инфляцию, которая и так в нашей стране низкая только на бумаге.

Впрочем, есть надежда, что этот печальный прогноз не будет реализован. Наставления Владимира Путина пусть и прозвучали мягко, но в правительстве хорошо знают, что относиться к ним легкомысленно не стоит. И теперь, очевидно, чиновники бросят свои силы не на успокоение граждан, а на реальные меры по борьбе с ростом цен. Хотя чего уж там — хлеб ведь уже и так подорожал. Дешеветь он точно не будет, так что хлебопромышленники в любом случае добились своего.

Алексей Аронов

Известия

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: