12 сентября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Тверское село. Путь к стабильности

25.01.08


Наш разговор с заместителем губернатора Дмитрием Лебедевым, в недавнем прошлом председателем постоянного комитета по бюджету и налогам ЗС, был первым в его новой должности. Однако чувства новичка собеседник явно не производил. В сельской жизни, ее обустройстве не просто искушен.

Он по судьбе, что называется, крепко вкручен в нее и слишком хорошо знает меру сложностей, чтобы быть безоглядным оптимистом. Он по-настоящему уверен в особой, ныне спасительной роли человека на земле, чтобы при всех сложностях не поддаться пессимизму.


– Дмитрий Олегович, насколько правомерно итоги года минувшего считать основой для стабилизации отрасли?

– Правомерность очевидна. Средств на финансирование АПК было на 70 процентов больше, чем в 2006 году. Освоение по отрасли составило около 98 процентов, это очень хороший показатель и с точки зрения Бюджетного кодекса, и с точки зрения поддержки товаропроизводителей. Большую часть средств удалось довести до хозяйств.

В целом итоги года свидетельствуют о наметившихся положительных тенденциях в отрасли. Во всех категориях хозяйств объемы производства зерна, картофеля, льноволокна превысили уровень прошлого года, возросла урожайность сельскохозяйственных культур. При этом в передовых хозяйствах области урожайность зерновых значительно превышает среднеобластную и сопоставима с урожайностью, получаемой в южных зерновых районах страны. Например, в колхозе «Красный путиловец» Кашинского района получен урожай по 48 центнеров с гектара, в колхозе «Мир» Торжокского района, колхозе «Красный льновод» Бежецкого района и ЗАО племзавод «Заволжское» Калининского района урожайность зерновых составила более 30 центнеров!

Еще несколько убедительных цифр. В сельскохозяйственных предприятиях увеличились объемы производства мяса. Продолжает расти продуктивность коров. Впервые по области надой молока в среднем от одной коровы превысил 2900 килограммов. Свыше четырех тысяч килограммов в расчете на корову надоили в хозяйствах Бологовского, Калининского и Конаковского районов, более трех тысяч – в Вышневолоцком, Лесном, Селижаровском, Старицком и Торжокском. Важной составляющей, направленной на создание условий для получения хороших урожаев в новом году, является то, что прогноз по севу озимых зерновых культур перевыполнен. В области ими засеяно около 11 тысяч гектаров, что почти на три тысячи гектаров больше, чем было в 2006 году. Практически полностью засыпано необходимое количество семян зерновых для ярового сева 2008 года. Принимаются меры по восполнению недостающего количества семян льна и многолетних трав, пополнению страхового фонда. Активизировался инвестиционный процесс. Если в 2005 году общий объем привлеченных кредитов в сельское хозяйство составлял 0,6 млрд. рублей, то по итогам 2007 года он составит уже 2,1 млрд. рублей, то есть наблюдается рост более чем в 3,4 раза. Что касается инвестиционных кредитов, то их объем вырос почти в девять раз – с 0,2 млрд. руб. до 1,5 млрд. рублей.

Благодаря реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» нужно отметить главные изменения, которые заметны сегодня. Это, во-первых, преодоление морального упадка на селе, во-вторых, рост деловой активности представителей многоукладной сельской экономики и, в-третьих, повышение инвестиционной привлекательности отрасли.

– Назовите, пожалуйста, ряд хозяйств, сделавших существенный шаг в своем развитии.

– Сегодня наряду с флагманами сельскохозяйственного производства, как колхоз «Красный путиловец» и ЗАО «Свободный труд» Кашинского района, ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района, ЗАО племзавод «Заволжское» и ЗАО «Калининское» Калининского района, колхоз «Мир» Торжокского района, набирают ускорение в развитии сельскохозяйственного производства такие предприятия, как «Красный льновод» Бежецкого района, СПК «Березка» Оленинского района, ООО «Северный лен-Старица», сельскохозяйственные предприятия агрохолдинга «Ратмир»: ООО «Новая Заря», ООО «Искра», «Агрофирма «Верхневолжье» и «Старицкое молоко и Ко» Старицкого района. Крупнейшим участником национального проекта в области является ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района, где производится более 60 процентов молока от общего объема в районе. Здесь после реконструкции введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 800 голов и начато строительство нового комплекса на две тысячи голов крупного рогатого скота (сумма кредита 535 млн. рублей). Закуплено более тысячи голов высокопродуктивного молодняка КРС. Здесь ведется строительство крупнейшего свиноводческого комплекса на 48 тысяч ското-мест (сумма освоения кредитов – 904 млн. рублей). Первая очередь (ре-продукторная ферма на 4,5 тысячи свиноматок) сдана в эксплуатацию. С выходом на проектную мощность в этом хозяйстве будет производиться 22 тонны мяса свинины в сутки. ЗАО «Свободный труд» Кашинского района получило и освоило кредитных ресурсов на 38 млн. рублей. В хозяйстве введены в эксплуатацию два коровника на 240 ското-мест, телятник на 160 ското-мест, свинарник на 100 ското-мест. Проведена реконструкция молочно-товарной фермы на 400 ското-мест и телятника на 240 ското-мест в деревне Малыгино. Ведется реконструкция комплекса по откорму крупного рогатого скота на 2500 ското-мест в деревне Барыково. В настоящее время оформлен и заключен договор на получение еще одного кредита в сумме 40 млн. рублей.

– В 2008 году предстоит утверждение первой областной целевой программы развития АПК до 2012 года. В чем состоят основные цели программы? Какие интеллектуальные и практические силы задействованы при ее подготовке?

– Областная среднесрочная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Тверской области на 2008–2012 годы» уже разработана. В ней представлены приоритетные направления государственной поддержки сельхозтоваро- производителей из областного бюджета, обеспечивающие долевое участие области в реализации практически всех направлений федеральной поддержки государственной программы.

Основным разработчиком программы является департамент по социально-экономическому развитию села Тверской области. Проект этого документа разослан научным учреждениям области, профильным департаментам, в Законодательное собрание области, руководителям эффективно работающих предприятий. Замечания и предложения, поступившие от них, рассмотрены и будут учтены при окончательной доработке программы.

Всего на реализацию программы в ближайшие пять лет планируется привлечь 7726 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 2648 млн. рублей, из областного – 4375 млн. рублей, внебюджетных источников и бюджетов муниципальных образований – 703 млн. рублей.

– На ваш взгляд, в какой мере будет логично опираться на тверской, россий ский и мировой опыт работы на земле и с землей?

– Для эффективного развития сельскохозяйственного производства необходимо осуществить мероприятия по созданию общих условий его функционирования. Это прежде всего государственная поддержка мероприятий по поддержанию почвенного плодородия.

Вместе с тем в отношении вопроса о работе с землей считаем, что существует ряд проблемных вопросов. Добросовестные землепользователи и инвесторы сталкиваются с проблемами оформления земли в собственность или в долгосрочную аренду. Одновременно с этим все последние годы идет процесс повышения привлекательности земли как рыночного товара, как актива. В результате в эту сферу вошли многочисленные земельные спекулянты. Требуются меры, направленные на обеспечение эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, в том числе по законодательному определению соответствующих критериев как на федеральном, так и на областном и местном уровнях.

– На селе на народ недород. Какие меры привлечения могут дать быстрый эффект?

– С 2004 года действует закон Тверской области «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Тверской области». В рамках закона за счет средств областного бюджета молодым специалистам, трудоустроившимся в сельскохозяйственные организации после окончания образовательного учреждения, оказывается материальная помощь в размере 45 тыс. руб. и производятся ежемесячные денежные выплаты в течение трех лет в размере 2–2,5 тыс. рублей.

Повышенное внимание Правительства Российской Федерации, администрации Тверской области к сельскому хозяйству, подкрепленное финансовой поддержкой развития АПК из бюджетов различных уровней, позволяют делать оптимистичные прогнозы на изменение ситуации в сельском хозяйстве, приток дополнительных трудовых ресурсов, улучшение демографической ситуации на селе и, в конечном счете, качественное изменение жизни на селе.

– Обо всем, что вы сказали, будет интересно узнать не только сельским жителям. Но 2007 год оставил и свои проблемы…

– Главное, всеми мерами поддержки государства не могут воспользоваться в равной степени все хозяйства. От чего это зависит? Проблематика уже многих лет для тверского села – недостаток оборотных средств. А селянам ведь очень важно получить средства именно до посевной или перед уборочной кампанией, когда день год кормит. Пословица в полной мере отражает эту ситуацию. Опоздание на две недели, на месяц, а уж тем более на два-три, делает эти средства практически бесполезными. Сроки ушли. Получаем низкий урожай, низкие надои, низкие привесы. На этот год необходимо сделать серьезные выводы из прошлого опыта и постараться решить ту задачу, что перед нами ставит губернатор: 30–40 процентов средств, выделяемых на АПК, обязательно доводить в первом квартале – в первые три-четыре месяца года. Чтобы это реализовать, надо уже сейчас, в январе, принять постановление по ставкам субсидий, по порядку их выплат. Конечно, хотелось бы предложить ряд новаций по этой теме. Скажем, из прошлого опыта мне хорошо известно, насколько важно для хозяйств авансирование. Но Бюджетный кодекс, законодательство в целом накладывают здесь определенные ограничения. И все же можно и нужно искать разумные компромиссы. Необязательно выплачивать средства на приобретенные удобрения только тогда, когда хозяйство купит их и внесет в почву до последнего грамма. Мы же видим, какие хозяйства и как относятся к бюджетному рублю. Должно же быть доверие к тем, кто пять, шесть, десять и даже пятьдесят лет работает на земле, как Герой Социалистического Труда Юрий Михайлович Иванов. Можно ли не доверять таким проверенным и достойным людям?! Бюджетный кодекс предусматривает 30-процентное авансирование, и эту норму хотелось бы ввести в практику. Что касается субсидий по молоку и мясу. Те хозяйства, что на протяжении ряда лет работают стабильно, логично авансировать, давать своеобразный кредит доверия. Еще раз подчеркнем: по прошлому году освоено средств больше, значит, и доведено до хозяйств больше. К руководителям и специалистам приходит опыт работы с такого рода документами. Однако по строительству жилья на селе пока существенных сдвигов нет. Построено мало, до обидного мало. В этом году с первых месяцев начинаем работать с районами по разъяснению возможностей для новоселов, по условиям субсидирования. Беда в том, что многие сельские специалисты, кто вправе претендовать на приобретение жилья, об этом или не знают, или робеют перед бумажным валом оформления. Но все преодолимо, тем более что средства на софинансирование программы есть. Сегодня достаточно уникальный момент в целом для развития российского, а значит, и тверского села. Он заключается в том, что позиция президента Владимира Путина и руководителя реализации приоритетных национальных проектов Дмитрия Медведева состоит во всемерном преодолении зависимости нашего государства, его рынка, а значит, и граждан от ввоза зарубежного продовольствия. По сути дела, сверстана и реализуется доктрина безопасности в целом и, что особенно важно для каждого из нас, продовольственной безопасности. Сегодня можно с уверенностью гарантировать: в ближайшие годы будет чрезвычайно востребован отечественный продукт. Поэтому сейчас, учитывая внешний фактор, учитывая спрос населения и помощь государства, можно гарантированно утверждать, что производство молока, мяса можно и должно сделать прибыльным. Надо активнее вкладывать средства, не бояться рисков, приглашать в хозяйства достойных и крепких инвесторов. Особенно в те, где в достатке такой актив, как земля, рабочие руки и знающие специалисты. Кстати, в области уже есть подобный опыт, и теперь открываются серьезные перспективы для инвестиций в сельскохозяйственное производство всего Верхневолжья для производства экологичной и вкусной продукции. Сегодня большой рывок сделали такие районы, как Пеновский, Молоковский, Старицкий. Областная целевая программа развития АПК до 2012 года ставит целью гарантии устойчивого обеспечения населения качественной продукцией. Разумеется, здесь есть самый трудный вопрос – о цене. Она должна быть достойной для крестьян-производителей и доступной для всех потребителей.

Социальную доктрину борьбы с бедностью озвучил президент Владимир Путин в канун выборов главы государства. Это дает уверенность в ее успехе, в балансе интересов наших граждан, в поиске достойного ответа на исторически неотступный русский вопрос: что делать на земле и с землей? О сбережении народа еще в ХVIII веке говорил граф Шувалов. Сегодня надо идти дальше – не только побуждать людей к небесполезному труду, к осмысленной, результативной деятельности на земле, но и обеспечивать успех этой невероятно напряженной работы и по достоинству оценивать ее результат.

– В Берлине на «Зеленой неделе» Тверская область была представлена достойно – и по уровню специалистов, и по эксклюзивности продуктов – от кумыса до льна. Каковы главные впечатления? Новые деловые контакты?

– Участие в выставках столь крупного масштаба всегда поучительно. «Зеленая неделя» из их числа. Здесь помимо достижений в сфере АПК представлен опыт консолидации работников сельского хозяйства европейских стран, их активность в борьбе за свои права и, как результат, достижение такого уровня государственной поддержки, который позволяет им быть конкурентоспособными на мировом рынке. Выставка полезна и тем, что, во-первых, дает долгосрочную перспективу развития отрасли (мы узнаем о планах по изменению ставок субсидий, отмене квот на производство молока). Во-вторых, именно там нарабатываются новые взаимополезные контакты. Вот только небольшой пример: голландские производители предлагают создать консультационные центры по поддержке животноводства, а крупные переработчики готовы инвестировать 64 миллиона рублей для приобретения сельхозтехники, доильного оборудования. Выставка продлится до 27 января. Так что есть шанс для новых контактов и взаимовыгодных контрактов.

Тверская Жизнь
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: