26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Украина: цены на зерно сравнялись с мировыми

14.01.08


По предварительным данным в этом году Украина соберет до 30 миллионов тонн зерновых культур. Как отразится это на продовольственной безопасности нашей страны, биржевой торговле, работе зернотрейдеров? На эти и другие вопросы наш внештатный корреспондент попросил ответить генерального директора Союза аграрных бирж Украины, президента «Киевагропромбиржи» Бориса БЕРЕНШТЕЙНА.

– Хватит ли продовольственного и непродовольст­венного зерна до следующего урожая?
– В нынешнем году собрано приблизительно 14 миллионов тонн продовольственного зерна, а для внутреннего потребления нужно вдвое меньше. Хватит и непродовольственного, поскольку уменьшился экспортный потенциал зерна. Поэтому закупать его не будем.
– Борис Леонидович, какая цена сложилась на продовольственное зерно в этом году, и что повлияло на ее формирование?
– По сравнению с прошлым годом она более чем вдвое выше и составляет 1300 грн. за одну тонну пшеницы 3-го класса. Таким образом, цены на продовольственное зерно на внутреннем и мировом рынках сравнялись. В нынешнем году на цену повлиял спрос, который опережал предложение. В Украине сократили посевы пшеницы и ржи, зато больше посеяли рапса. Он поставляется на мировой рынок для производства биотоплива. Самыми крупными потребителями украинского рапса являются страны Евросоюза. Кроме того, в большинстве стран увеличился спрос на продукты питания. Среди крупных покупателей продовольственного зерна – Индия, Китай, страны Африки.
– Но при таких ценах в Украине выигрывает товаропроизводитель, а не потребитель... – К сожалению, наше государство не смогло предоставить своим гражданам возможность иметь достойные зарплаты и пенсии. Поэтому для малоимущих украинцев по относительно низкой цене будут продаваться два вида социального хлеба: «Украинский» и батон. Для удешевления хлебобулочных изделий государство выделяет из своих запасов более 130 тысяч тонн муки.
– Несмотря на то, что хлеб и так для некоторых наших потребителей недешев, часто перерабатывающие и мелкооптовые предприятия искусственно повышают на него цены...
– Действительно, в некоторых регионах Украины рост цен на зерно и продукты его переработки достигает 40% по отношению к реализационной цене товаропроизводителя. Поэтому возникает ситуация, при которой в Киеве буханка хлеба стоит 1 гривню 40 копеек, а в Луганске или Одессе на гривню дороже. Разница в цене объясняется просто. В столице очень большие объемы его производства, поэтому хлебная продукция дешевле. Кроме того, в отличие от других городов в Киеве перерабатывающее предприятие – «Київмлин» – неприватизированное муниципальное предприятие, которое входит в объединение «Київхліб». Это значит, что хлебозаводы и мельница имеют одного руководителя, который регулирует взаимоотношения указанных предприятий и контролирует рентабельность их работы. И, наконец, местный бюджет кредитует закупку зерна на начальной стадии уборки урожая, когда на него самая низкая цена.
– Некоторые специалисты предполагают, что зимой цена на хлеб повысится на 20%.
– Вполне возможно. Ведь в это время на хлебокомбинаты будет поступать мука из зерна нового урожая.
– Борис Леонидович, а как обстоят дела у самих биржевиков? Уменьшилась ли «тенизация» продажи зерна на рынке, которая негативно влияет на наполнение госбюджета?
– Украинский рынок становится все более прозрачным. Когда товаропроизводителю нужно купить технику, удобрения, деньги на их приобретение у него должны быть легализированные. Поэтому в нынешнем году через биржи было продано более одного миллиона 350 тыс. тонн зерновых, что на 850 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Наша «Киевагропромбиржа» в 2006 г. продала зерна на 2,8 млрд. грн., а в этом году планируем более чем на 3 млрд. грн. Этот показатель превышает размер бюджета любой области Украины.
Еще одна причина, по которой товаропроизводитель обратился к услугам бирж, – выгодные закупочные цены. Но зерновой рынок быстрее будет выходить из «тени» тогда, когда в Украине будет больше крупных агроформирований. Например, в Николаеве создано общество с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие «Нибулон», которое строит элеваторы в Черкасской, Винницкой и других областях. Благодаря своей легальной работе ООО смогло взять банковские кредиты на несколько десятков миллионов долларов.
– Установлены ли окончательно новые стандарты зерна? Ведь товаропроизводители путаются в них и из-за этого теряют деньги.
– Возможно, вопрос стандартов на зерно будет решен в следующем году. А пока что неразбериха в этом вопросе способствует злоупотреблениям со стороны недобросовестных приемщиков зерна. Скажем, если один из показателей не соответствует требованиям, зерно принимают по классу ниже, что, естественно, влияет на его цену. Такая практика не устраивает товаропроизводителей, переработчиков, зернотрейдеров и наших зарубежных партнеров. Я считаю, что зерно нужно разделять на две группы – продовольственную и непродовольственную пшеницу.
– Как реагируют отечественные и зарубежные зернотрейдеры на ограничение вывоза зерна с Украины?
– По экспортным контрактам зерна вывезено на 6 млн. тонн меньше, чем в прошлом году. Создавшаяся ситуация заставила зернотрейдеров поработать на внутреннем рынке. К примеру, ООО «Альфред С. Топфел» поставляло зерно на украинский рынок.
– В адрес частных элеваторов звучат нарекания, что у них дорогие услуги. Изменилось ли что-то в этом вопросе?
– Для сертификации элеваторов пару лет назад была создана Инспекция по заготовкам и качеству, что предусмотрено Законом «О зерне и рынке зерна». В этом случае предприятие проходит серьезную проверку по всем необходимым параметрам: наличие лаборатории, ведение документации, техническое состояние и т. д.
– Стали ли лучше работать государственные агенты зернового рынка?
– В этом году Госкомрезерв вовремя и в полном объеме сформировал запасы зерна на случай чрезвычайных ситуаций. А вот Аграрный фонд, когда его создавали, не обеспечили технической базой, и теперь отсутствуют гарантии, что выделенные из госбюджета деньги на закупку зерна обязательно и своевременно выплатят товаропроизводителям. Поэтому Аграрный фонд для финансовой или товарной интервенции вместо требуемых 710 тысяч тонн заложил в закрома чуть более 150 тысяч тонн. В связи с этим не приходится ожидать регулирования цен на внутреннем рынке в случае их повышения или понижения на продовольственную пшеницу.
– В этом деле немаловажную роль должны играть агроторговые дома, торгово-закупочные кооперативы в областях и районах. Но далеко не каждому из них удается выполнять свои функции...
– Ситуация осталась прежней. У многих из них нет главного – основных фондов, а значит, они не могут взять кредит, чтобы в случае крайней необходимости поддерживать товаропроизводителя.
– Что же нужно для успешного развития рынка?
– У нас в аграрном секторе разорванными получились три составляющих: финансы, страхование и лизинг. В свое время специалисты предлагали реанимировать старый или создать новый Аграрный банк. Он должен был быть государственным, через него товаропроизводители могли бы получать финансовую поддержку, кредиты. При нем также предусматривалось создание лизинговых и страховых компаний.
Поскольку рынок теперь прозрачный, то трудно скрыть и продать крупную партию зерна незаметно: все цифры о наличии сырья в Украине отражены в статистических документах. В то же время у нас есть различные специальные инспекции, которые могут и запретить реализацию зерна, а вот применять карательные санкции (приостановить работу предприятия или закрыть его вообще) к нарушителям некому.
При Кабинете Министров Украины создана рабочая группа по развитию биржевого рынка, которой есть над чем работать. Украинское законодательство, особенно налоговое, не стимулирует развитие форвардной и фьючерсной биржевой торговли. Сколько бы участник биржевой торговли не заплатил за контракт, налог с него будет взиматься в полном объеме. Нужно, чтобы оплата производилась только по выполнении контракта. Необходимо определить, кто будет регулятором зернового рынка. У 9 фондовых бирж таковым является Комиссия по ценным бумагам. А кто у 500 товарных бирж?

Деловой вестник
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: