16 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Урожайное горе

03.10.11


Уральские фермеры бьют тревогу: полученный в этом году неплохой урожай зерновых грозит им разорением. Падение цен вынуждает продавать зерно ниже себестоимости. Поддержка государства, как обычно, задерживается и осуществляется, по мнению аграриев, не в той форме. Как выяснили обозреватели "РусБизнесНьюс", российское село является заложником экономической политики правительства, которое вольно или невольно лоббирует интересы экспортеров зерна и производителей хлеба.

В Челябинской области с грустью смотрят на дождливое небо. Как сообщила "РусБизнесНьюс" исполнительный директор Союза фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Анна Таскаева, убрана пока только половина посевных площадей: хлебоприемные пункты не берут зерно с повышенной влажностью, а сушильных агрегатов не хватает. Но главная проблема даже не в дожде: при средней себестоимости тонны зерна в 4 500 рублей на рынке за нее дают 3 500.

Аналогичная проблема возникла и в других уральских регионах. В Тюменской области закупщики называют цену в 2 500 рублей за тонну, хотя, как утверждают фермеры, себестоимость не опускается ниже 3 500 рублей. Отдавать пшеницу по бросовой цене аграрии не могут, поскольку им надо расплачиваться с взятыми в банках кредитами на технику, семена, удобрения.

Власти помогают крестьянским хозяйствам в разных формах. Практически везде им выделяют топливо по льготной цене в уборочную и посевную кампании, предоставляют субсидии на приобретение комбайнов, кредитуют под залог зерна и т.д. Плюс к тому в последние несколько лет правительство России стало регулировать закупочные цены на зерно, играя на бирже на повышение либо на понижение в зависимости от урожайности. В этом году помощь федеральных властей запаздывает, и губернатор Челябинской области Михаил Юревич не исключил, что регион возьмет закупки зерна на себя. Глава Тюменской области Владимир Якушев уже принял решение предоставить крестьянским хозяйствам субсидии из расчета за каждый гектар засеянной пашни.

Фермеры, безусловно, благодарны властям за помощь, без которой они бы давно уже разорились. Но при этом указывают на ее неэффективность. Например, обеспечение льготным топливом дает сбой: предлагаемая солярка либо очень плохого качества, либо не устраивает по цене. Но особо много претензий у фермеров к регулированию закупочных цен.

После проведенных в 2009 году государством зерновых интервенций цены на бирже упали до 2 тысяч рублей за тонну. Многие фермеры не смогли покрыть свои затраты и в следующем году не стали сеять. Недостаток зерна, усугубившийся засухой, привел к резкому росту цен на него в 2010 году. Крестьянские хозяйства набрали кредитов, дружно отсеялись весной 2011-го, получили неплохой урожай - и цены снова рухнули. Аграрии говорят, что при таких "качелях" они не могут не только развиваться, но и элементарно выживать.

Глава одного из крестьянских хозяйств Тюменской области рассказал "РусБизнесНьюс", что фермеры попали в замкнутый круг: маленький урожай - плохо, высокий - еще хуже, поскольку зерно просто некуда девать. Никакого планирования в отрасли не ведется: засевая площади, хлеборобы даже приблизительно не представляют, какой будет цена на пшеницу (затраты на топливо и электричество, между тем, известны заранее). Аграриев попросту исключили из процесса ценообразования, объясняя это особой важностью производимого ими продукта. Государство через закупщиков и интервенции держит социально низкие цены на зерно, но хлеб на прилавках почему-то не перестает расти в цене. Фермеры открыто говорят, что выигрывают от такого положения вещей перекупщики из Российского зернового союза, которые отправляют его на экспорт, да хлебопеки, извлекающие зерновую ренту посредством розничной сети.

Ряд фермеров в связи с этим предлагает установить экономически обоснованную цену на зерно с помощью регулирования посевов. Потребление хлеба, а стало быть и зерна, в каждом регионе известно. Посчитать ежегодный объем производимого зерна особого труда не составляет, поскольку засеваемые площади и отдача с каждого гектара остаются примерно на одинаковом уровне. Поэтому государство могло бы заранее установить объем закупок для хозяйства: скажем, 15 000 тонн по 5 500 рублей за тонну. Исходя из этого, хлеборобы и определяли бы размер посевных площадей. Все, что будет произведено свыше плана, станет их головной болью, а не государства.

Между тем председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Свердловской области Андрей Савченко полагает, что данную схему будет непросто реализовать на Среднем Урале, где выращивается в основном фуражное зерно. По его мнению, фермерам нужны не дотации, а рынок, где они будут сами - по аналогии с нефтяниками и энергетиками - торговать своей продукцией, а не сдавать зерно на элеваторы по установленной цене. Если государство не готово к этому из-за бедности населения, то тогда надо перейти к экономически обоснованным ценам во всей экономике, а не только в топливно-энергетической отрасли.

А.Савченко убежден, что стоимость тонны зерна не должна опускаться ниже 4 500 рублей. Если власти полагают, что для это неприемлемая цена, то они обязаны открыто сказать об этом фермерам, чтобы те больше не сеяли. В реальности же все происходит чисто по-российски: чиновники настаивают на сохранении посевов, фермеры прислушиваются к ним, а потом несут убытки, которые не покрываются государством полностью. В итоге зарплата сельских тружеников не превышает 5 000 рублей, что в пять раз ниже средней оплаты труда по Свердловской области. Впрочем, по мнению Андрея Савченко, речь вести надо не о закупочной цене на зерно, а об экономической ситуации на селе в целом.

Свою позицию Союз крестьянских (фермерских) хозяйств изложил губернатору Свердловской области Александру Мишарину. Тот ответил, что надо что-то делать, но фермеры не слышали о конкретных решениях. Сохранение статус-кво означает, что Россия обречена иметь отсталое сельское хозяйство, не заинтересованное в высокой урожайности.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: