РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
В 2021/22 МГ "джокером" на мировом рынке сои станет погода в Южной Америке и ее влияние на потенциал производства в регионе – Андерсон Гальвао
11.10.21


Южная Америка является одним из основных регионов-производителей сои в мире. Бразилия и Аргентина из года в год активно наращивают экспорт масличной и продуктов ее переработки, что делает их крупными игроками на мировом рынке. О текущей ситуации на сельскохозяйственном рынке Бразилии и Аргентины и их конкуренции на мировом рынке в сезоне-2021/22 ИА «АПК-Информ» рассказал Андерсон Гальвао, генеральный директор CELERES.


- Анализируя производственный сезон-2020/21 в странах Южной Америки, какие особенности для сои Вы можете выделить? И какие перспективы в 2021/22 МГ?

- Общая площадь сева сои в странах Южной Америки в 2020/21 МГ составила 60 млн га. В новом сезоне благодаря огромной прибыли, которую получают бразильские аграрии от производства сои, общая посевная площадь масличной в стране может увеличиться на 2,1 млн га за год. Рентабельность сои для фермеров Бразилии в настоящее время является максимальной за всю историю наблюдений и в сезоне-2021/22 также принесет большую прибыль за счет очередного высокого валового сбора масличной. Значительный уровень внутренней конкуренции заставляет бразильских фермеров расширять посевные площади, а страну – активно экспортировать сою по всему миру. В то же время в Аргентине фермеры из-за плохой экономической и политической ситуации сократили посевные площади сои на 0,5 млн га в год, а Парагвай и Уругвай увеличили лишь на 0,3 млн га и 0,2 млн га соответственно. Таким образом, общая площадь посевов сои в Южной Америке может увеличиться до 62,5 млн га в 2021/22 МГ. Перспектива расширения посевных площадей в Южной Америке влечет за собой и увеличение урожая сои почти на 10 млн тонн в год – до 208 млн тонн, конечно преимущественно за счет бразильского производства (рост на 7,2 млн тонн в год).

- По Вашему мнению, какие факторы в 2021/22 МГ будут влиять на рынок сои в Южной Америке?

- Производственный год для сои может стать тяжелым из-за низкого уровня осадков в Бразилии, Парагвае и Аргентине. На самом деле аграриям повезло, что в прошлом сезоне они смогли получить высокий урожай сои, но в 2021/22 МГ все еще сохраняется возможность негативного влияния на потенциал производства масличной погодного явления Ла-Нинья. Оно может привести к более сухой погоде в Аргентине, Парагвае и Бразилии (особенно на юге страны, где обычно бывает более сухо), что может способствовать снижению мирового баланса сои и высокой волатильности на рынке. Погодное явление Ла-Нинья обычно приносит плохие условия для производства, а в Аргентине и южной части Бразилии все еще сохраняется низкий уровень почвенной влаги. Перспектива усиления Ла-Нинья в зимний период может негативно повлиять не только на производство, но и экономику стран в целом. Погодный фактор будет доминирующим на рынке Южной Америки в ближайшие месяцы.

Второй фактор влияния на рынок сои в 2021/22 МГ, имеющий особенно сильное значение для Бразилии, – это обменный курс валюты. Местная валюта (бразильский реал) сильно потеряла в цене за последние полтора года, и большая часть прибыли, которую получают бразильские фермеры, полностью связана с ослаблением национальной валюты. Снижение курса валюты в Бразилии повышает внутреннюю конкуренцию, а это означает, что любые изменения, такие как увеличение инфляции (например, Центральный банк Бразилии для ослабления влияния инфляции в стране повышает первичную ставку), при нормальной политической ситуации может способствовать укреплению курса в течение ближайших 6 месяцев. Это может ограничить прибыльность не только сои для бразильских фермеров, но и в других отраслях.

- Бразильские аграрии из сезона в сезон собирают высокий урожай сои. По Вашему мнению, с чем это связано?

- В сезоне-2020/21 валовая маржа производства сои в Бразилии была выше, чем 4 года назад. Это означает, что бразильские фермеры стали больше инвестировать в производственные технологии. Например, урожайность сои в стране составила 3,6 т/га (самый высокий показатель в мире на уровне страны), при этом в центральной части Бразилии урожайность масличной достигала 6,3 т/га. Конечно, это также означает, что в новом сезоне фермеры будут расширять посевные площади под масличной.

- Существуют ли факторы, которые ограничивают потенциал экспорта сои из Бразилии?

- Главное, что ограничивает Бразилию в возможности экспортировать больше сои, – это ограниченное предложение вспомогательных ресурсов. Если мы сейчас обратимся к дилеру тракторов/комбайнов или к поставщику удобрений в Бразилии, то увидим, что на рынке нет достаточного количества предложений, все перепродано. Однако регулярное расширение производственных возможностей позволило Бразилии увеличивать свою долю рынка в странах Европы и Азии. К примеру, еще в 2003 г. Бразилия заключила договоренность с правительством Китая относительно торговли соей (включая ГМ сою), что привело к огромному росту импорта бразильской сои в КНР. Таким образом, на текущий момент Бразилия отгружает до 80% производимой сои в Китай.

Помимо этого, текущие ограничения в глобальной цепи поставок сельскохозяйственных продуктов будут ограничивать рост экспорта и в 2021/22 МГ. На сегодняшний день в, скажем так, практически «постковидное» время многое изменилось по части логистики, особенно относительно контейнерных перевозок. Бразильский сельскохозяйственный сектор сталкивается с огромной проблемой наличия соответствующих контейнеров для импорта химикатов и других СЗР, а также с некоторыми проблемами при экспорте продукции. Тем не менее, мы не видим каких-либо серьезных проблем с бронированием грузов, и с точки зрения логистики сейчас почти нормальные условия для бразильских экспортеров сои. Так, доля стран Южной Америки в мировом экспорте сои может увеличиться с 58% в 2020/21 МГ до 63% в новом сезоне, и конечно Бразилия представляет большую часть экспорта сои.

- Расскажите вкратце об основных изменениях на рынке соевого шрота в Южной Америке в прошедшем сезоне.

- Что касается соевого шрота, то здесь ситуация, отличная от сои. В Аргентине, которая является ведущим экспортером соевого шрота в мире, экономические и политические факторы создают трудности для местных производителей и способствуют сокращению спроса. В условиях постоянной политической и экономической нестабильности Аргентина имеет ограниченные возможности для увеличения экспорта соевого шрота, в то время как Бразилия может лишь частично удовлетворить мировой спрос. К тому же отсутствие достаточного количества осадков в Южной Америке в т.г. привело к снижению уровня воды в большинстве портов на р. Парагвай, вследствие чего объем грузов (независимо соя или соевый шрот) снизился на 20-25% от обычно перевозимых. В новом сезоне экспорт соевого шрота из Аргентины по-прежнему будет сталкиваться с данной проблемой, однако сохранит лидирующие позиции на мировом рынке соевого шрота, поскольку Бразилия не способна удовлетворить мировой спрос в данном продукте из-за высокого внутреннего потребления соевого шрота для производства кормов, что оставляет очень мало доступных для экспорта объемов.

- Можете кратко прокомментировать, какое влияние мандат на производство биодизеля в Бразилии окажет на рынок сои в стране?

- Текущий мандат на долю биодизеля в дизельном топливе в Бразилии – это попытка не использовать всю сою в стране. Соевое масло используется для выработки 80% от общего объема биодизеля, производимого в Бразилии, что означает, что даже для внутреннего потребления страна имеет небольшие объемы масла. Данный мандат ограничивает избыток соевого масла в Бразилии и делает мировой рынок очень зависимым от аргентинского экспорта, в то время как Аргентина переживает политическую и экономическую нестабильность.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: