28 марта 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
В поисках рационального зерна

03.09.07


После весеннего скачка розничных цен на хлеб власти поволжских областей и республик с удвоенной силой взялись за регулирование социально важной отрасли. При всей разнице региональных стратегий очевидно, что большего успеха достигают там, где административные меры подкрепляются экономическими стимулами для участников рынка

Аукцион на право заключения государственного контракта на хранение зернового стабилизационного фонда Нижегородской области признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. На торги планировалось выставить четыре контракта на хранение резервного хлеба в зерне общей стоимостью 3 млн рублей. Однако их участники, два крупных региональных переработчика — «Мукомольный комбинат ‘‘Володарский’’» и «Сеймовские мельницы», — за день до аукциона отказались от участия в торгах. Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский считает, что переработчиков не устроили условия областных властей: цена хранения не должна превышать 16 рублей за тонну при среднем показателе по России около 60 рублей. Срыв аукциона не отменяет намерения регионального правительства закупить в этом году для стабфонда 13 тыс. тонн пшеницы и 3 тыс. тонн ржи, чтобы избежать резкого увеличения цены на хлеб зимой и весной, в период сезонного подорожания зерна. И сейчас в нижегородском правительстве отрабатывается другая схема формирования стабфонда. Заместитель губернатора Владимир Иванов предложил выделить мукомольным предприятиям субсидированные кредиты на закупку зерна в размере не менее 95% ставки Центробанка. До лета 2008 года на субсидии выделяется 9 млн рублей. За это мукомолы обязаны дер¬жать в резерве минимум 30% этого фонда, причем хранить зерно бесплатно. При повышении цен более чем на 10% мукомольные предприятия должны реализовывать муку из резерв-ного фонда на 6−8% дешевле рыночной стоимости.

Участники рынка считают нормальной практику господдержки социально важной отрасли экономики даже нерыночными методами. Однако система регулирования должна охватывать всю цепочку — производителей зерна, муки, хлеба и торговые сети, настаивает президент ассоциации «Нижегородский хлеб» (объединяет 20 хлебопекарных предприятий) Виктор Головачев.

Цены диктует дефицит

Для Нижегородской области создание зернового стабфонда всегда было актуальным: регион производит главным образом фуражное зерно, а две трети хлебопекарной пшеницы традиционно ввозит из других регионов. При этом мощности для хранения годового запаса хлебных злаков, купленных по осенним ценам, есть далеко не у всех переработчиков. Крупнейший в области Сергач¬ский элеватор, имеющий статус товарного склада, хранит федеральный и окружной зерновой резерв. Стабилизационный фонд помог бы нивелировать спекулятивные интересы весной, когда цены на зерно традиционно поднимаются примерно на треть. Однако в 2005 году из-за нехватки бюджетных средств он был сформирован на треть, в прошлом году зерновой резерв вообще не был создан. Мощности по хранению зерна для проведения интервенций в объеме 108 тыс. тонн, предоставленные по конкурсу группой компаний «Держава», остались невостребованными.

В результате впервые за два года хлеб в области резко подорожал: в июне розничные цены на хлебобулочные изделия увеличились на 25% и перешли психологический рубеж в 10 рублей за буханку ржаного хлеба. Отпускные цены местных предприятий на пшеничную муку за этот же месяц возросли с 8 тыс. рублей за тонну до 11−12 тысяч. Кроме зернового дефицита в области не первый год существует нехватка муки. В прошлом году и в первой половине нынешнего из восьми крупных и средних региональных мельниц по разным причинам (смена соб¬ственников, предбанкротное состояние) работало менее половины, мукомольные мощности были загружены лишь на треть. Дефицит предложения усугубили прогнозы о снижении урожая на юге страны. «Производители начали пугать друг друга, возникли ажиотажные цены на муку», — констатирует Виктор Головачев.

По словам главы ассоциации «Нижегородский хлеб», до 70% муки нижегородские хлебозаводы закупают за пределами области, находя поставщиков с более низкими ценами (в Тамбовской области, к примеру, тонна муки обходится в 9 тыс. рублей). Пуск два месяца назад Володарского мукомольного завода несколько снял напряжение и приостановил рост цен, однако диспропорция в закупках местных хлебопекарных комбинатов сохраняется. Виктор Головачев рассчитывает, что субсидии мукомолам помогут стабилизировать отпуск-ные цены. В этом случае хлебопеки охотно будут закупать муку в своем регионе. «Качество привозной муки, закупленной у разных производителей, бывает нестабильно. Работать с местными предприятиями выгоднее, так как они готовы подрабатывать для нас партии муки», — поясняет Виктор Головачев.

Оправдаются ли его ожидания, пока сказать трудно. Участники несостоявшегося аукциона согласны покупать резерв-ное зерно, но настаивают на том, что за хранение неснижаемого остатка региональное правительство все¬таки должно платить. Кроме того, «Сеймовские мельницы» не устраивает реализация муки на 6% ниже рыночной стоимости в ситуации резкого повышения цен на зерно. Компания готова продавать зерно из резерва дешевле на 3−5%. Но тогда, считают в областном минсельхозе, не удастся стабилизировать розничные цены на хлеб. Поэтому одновременно с субсидированием мукомолов власть ищет другие инструменты влияния на стоимость конечного продукта.

Стратегии в ассортименте

Власти основных зернопроизводящих поволжских регионов в этом году на урожай не жалуются. Несмотря на то, что в ряде областей пришлось пересевать часть озимых, средняя урожайность зерновых культур превысила прошлогодние показатели (см. график). Самарская, Ульяновская, Саратовская области и Республика Татарстан (РТ) обеспечивают внутренние потребности в продовольственном зерне за счет собственного производства.

В Самарской губернии зерновые интервенции проводились последний раз три года назад. Сейчас минсельхоз не видит необходимости тратить на это бюджетные средства. В самарском регионе работает большое количество мукомольных предприятий, поэтому здесь нет дефицита муки и ценового диктата производителей, подтверждает коммерческий директор нижегородской группы компаний «Держава» Андрей Соколов.

В этом году впервые отказались от создания резервного зернового фонда и в правительстве Ульяновской области, сообщил журналу «Эксперт Волга» начальник управления минсельхозпрома Анатолий Бровин. Причина не только в отсутствии дефицита зерна. Стабфонд формировался за счет погашения товарного кредита (предоставления горюче-смазочных материалов, удобрений), который сельхозпроизводители получали за счет бюджетных средств, пояснил г¬н Бровин. Однако хозяйства области показали себя не слишком добросовестными заемщиками и не выдержали заданных объемов поставок зерна в стабфонд, который по этой причине никак не влиял на динамику розничных цен. Теперь ульяновское правительство разбирается с должниками по товарному кредиту, а функции рыночного регулятора передало отраслевым союзам, которые договариваются о максимальной марже в своих сегментах, а также самому крупному региональному холдингу — «Ульяновскхлебпром». Его стабилизирующая роль заключается в долгосрочных договорных отношениях с местными зернопроизводителями, которые в обмен на твердые цены получают гарантированный рынок сбыта.

Тем не менее не все региональные стратегии на зерновом рынке впрямую связаны с уровнем самообеспечения. В Республике Татарстан, которая является зерновым донором, от резервного фонда не спешат отказываться, а инструментом его формирования не первый год служит товарный кредит в виде ГСМ и удобрений. Сглаживая диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, правительство получает свой профит в виде более низких закупочных цен на зерно и в период роста рынка обеспечивает переработчиков сырьем по цене ниже рыночной. За счет этого при среднем уровне стоимости хлеба в розничной торговле динамика цен здесь более спокойная: в мае коррекция составила 12−14%, в июне — 6−7%. В республике до сих пор есть запас зерна старого урожая, за счет которого хлебопеков, правда, по лимитированным нормам, обеспечивают относительно недорогой мукой (9 тыс. рублей с НДС за тонну), что позволяет сдерживать рост цен на «социальные» сорта хлеба.

Объем страхового ресурса правительства РТ (так здесь называется зерновой стабфонд), где регулирование цен вписывается в более широкую программу развития зернового рынка республики, несравним с тем, который с таким трудом пытаются создать в Нижегородской области. В 2007 году, как сообщил перед началом уборочных работ первый вице-премьер РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, в стабфонд планируется заложить 300 тысяч тонн зерна, еще 150−200 тыс. тонн уйдет на погашение задолженности хозяйств перед Татагролизингом. По схеме «техника в обмен на зерно» в республике за последние восемь лет закуплено более 2,6 тыс. комбайнов — обновлена примерно половина общего парка. В 2007 году на приобретение техники по лизингу с удешевлением до 50% хозяйствам из бюджета выделено 1,7 млрд рублей.

Под «честное купеческое слово»

Меры по стабилизации зерновых цен сами по себе не слишком эффективны, считает Игорь Павенский из ИКАРа. Основные накрутки, отмечает эксперт, происходят по пути движения хлебных злаков до готового продукта, причем доля торговой наценки в стоимости последнего достигает 40%, аграрии, мукомолы и пекари участвуют в ценообразовании примерно в равных пропорциях. Глава ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачев также считает, что начинать нужно не с производителей, а с розницы. Областной минсельхоз добился договоренностей с розничными торговыми сетями о сокращении сроков расчетов с хлебопеками с 45 до 10 дней и о максимальном размере торговой надбавки в 20% — против 40% в мае. Производители считают, получилось ни два, ни полтора: для покупателей дешевого хлеба и такая наценка кусается.

Правительству стоило бы дифференцированно подходить к регулированию торговой надбавки, считает Виктор Головачев. По мнению хлебопека, в ее ограничении нуждается довольно ограниченный сегмент «социального» хлеба (ежедневно его выпекается примерно 60 тонн из общего объема производства 500 тонн), на удорожание которого острее всего реагирует общество. Кроме того, недорогой хлеб поставляется в школы, больницы, воинские части, для которых также критичен уровень цен.

По пути дифференциации торговой надбавки пошли в Кировской области, которая, как и Нижегородская, традиционно импортирует продовольственную пшеницу. Здесь также стараются урегулировать хлебный вопрос с помощью корпоративных соглашений, подчеркивает руководитель областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. Отпуск¬ные цены на ржаную буханку невысокого сорта выросли здесь ненамного: в мае 650−граммовая невысокого сорта стоила 7,9 рубля, в августе — 8,5. Тем не менее даже такое подорожание отразилось на товарообороте ряда магазинов: объем продаж хлеба упал на 15−17% в месяц. Возможно, после этого торговцы стали более уступчивыми и согласились держать минимальную наценку, которая лишь покрывает оплату труда продавцов, перенося основные издержки на более дорогие хлебобулочные и кондитерские изделия. Мелким торговцам, к числу которых относятся, прежде всего, предприятия облпотребсоюза, региональная власть готова компенсировать транспортные издержки по доставке хлеба в отдаленные районы области.

Договоренности под «честное купеческое слово» действуют главным образом в отношении нескольких сортов недорогого хлеба и являются инструментом поддержания социальной стабильности, отмечает Игорь Павенский из ИКАРа. Хлебопеки и торговцы готовы идти на снижение маржи в этой категории продуктов в обмен на лояльность властей или, скажем, получение госзаказа на обеспечение хлебом бюджетных учреждений. Андрей Соколов из «Державы» убежден, что сдерживание цен административными методами, даже под лозунгом социальной важности таких мер, может привести к росту объемов закупок низкосортной муки и, соответственно, снижению качества хлеба, что уже отмечается на нижегородском рынке.

Галина Щербо

Эксперт

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: