РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Влияние мирового продовольственного кризиса на Азию
06.06.08




Влияние мирового продовольственного кризиса на Азию

В настоящее время в мире наблюдается широкий продовольственный кризис. Этот кризис проявляется в дефиците продовольственных продуктов и в росте цен на эти продукты.

Возникшая проблема оказывает влияние на все страны начиная от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии. Азербайджан тоже как часть глобальной экономики не исключение. В этом отношении вероятность сталкивания нашей страны с определенными трудностями в снабжении продовольствием растет. А это в свою очередь приводит к росту цен. С целью уменьшить в нашей стране воздействие продовольственного дефицита на повседневную жизнь населения осуществляются таможенные льготы, помощь производителям хлеба со стороны государства, дополнительные закупки пшеницы и муки. На основе указания президента Ильхама Алиева в текущем году ожидается повышение среднемесячной зарплаты в республике.

В развивающихся странах для обуздания данной проблемы осуществляются различные меры. Например, в Сирии зарплата государственных служащих повышена на 25%, а в Египте – на 30%. В Бангладеш объявлено, что тысячам низкооплачиваемых рабочих ассоциации производителей одежды будет раздаваться рис. Такие основные производители риса, как Вьетнам и Индия, для охраны местного обеспечения ограничили экспорт риса.

Отметим, что правительство Малайзии из средств в объеме 1.25 млрд. долларов, выделенных для запаса, примерно 0,75 млрд. израсходовало для покупки за границей продовольствия, особенно риса. Также ожидается оказание со стороны правительства материальной помощи для бензина в сумме примерно 14 млрд. долларов США. В этом случае в этом году со стороны правительства будет израсходовано только на дотации средства около 15,5 млрд. долларов США. Это еще не включает такие дотации, предусмотренные на образование и удобрения.

Как основные причины продовольственного дефицита и растущих цен в мире указываются рост населения и доходов в развивающихся странах, широкое использование зерна в кормлении скота. Слабая жатва, глобальное потепление, растущий спрос и использование зерна в производстве биотоплива также среди факторов, приводящих к кризису.

Глобальный продовольственный кризис порождает в мире серьезное беспокойство. Так, в прошлом месяце генеральный секретарь ООН объявил создание специальной комиссии на высоком уровне по разрешению глобального продовольственного кризиса. По словам генерального секретаря, одним из первоначальных приоритетов является заполнение вакуума в 755 млн. долларов США, возникшего в Мировой продовольственной программе ООН в результате растущей цены продовольственной помощи. Широкий голод, слабое питание и общественные недовольства в результате высоких цен на продовольствие порождают в руководстве ООН серьезное беспокойство. По отзыву МПП, в настоящее время в мире 100 млн. человек страдают от недостатка питания. Продовольственный кризис – отрицательное проявление развития, а также опасность для глобального развития, и требует принятия резких многосторонних мер.

Упомянутый продовольственный кризис оказывает значительное воздействие и на Азиатский материк. Отметим, что две трети бедных в мире живут в Азии. Ежедневный заработок примерно 1,7 млрд. человек этого материка равен 1-2 доллара США или еще ниже.

Влияние не обошло стороной и рис, считающийся основным продутом питания в Азии, особенно ее Юго-восточном регионе. Так, в течение последнего года наряду с ростом цен на пшеницу по миру на 130%, цена риса поднялась на 74%. Отметим, что в настоящее время на международном рынке начальная цена на 1 тонну риса таиландского сорта составляет примерно 1 тысячу долларов США. Эта цена в три раза больше, чем в прошлом году.

На годовом заседании Азиатского банка развития, проведенном в Мадриде, эта проблема была основной темой дня. По словам президента банка, период дешевого продовольствие подходит к концу, и финансирование проектов развития на сельских территориях Азии чрезвычайно важно. Растущая цена продовольствия дает толчок инфляции горючего. Отметим, что по прогнозам АБР, в этом году по Азии ожидается повышение цены на горючее более чем на 5% и достижение самой высокой степени после азиатского финансового кризиса.

Крупнейший производитель риса мира Таиланд выступил с предложением создания картеля экспортеров риса. Предложение состоит в том, чтобы указанный картель был в модели OPEC и, включая такие страны, как Лаос, Мьянмар, Камбоджа и Вьетнам, контролировал международные цены на рис. Представитель правительства Таиланда заявил, что упомянутые страны – основной источник продовольствия мира, но влияние их на цены мизерно. На фоне растущих цен нефть экспортируется по дорогим ценам, но рис продается по очень дешевой цене. По мнению таиландской стороны, это несправедливость к ним и наносит вред торговому балансу указанных стран.

Безусловно, создание такого картеля может стать причиной недовольства стран Запада. И без того экономическое развитие ряда стран в регионе Азии начинает составлять важную конкуренцию экономической силе Запада. А с другой стороны создание картеля, который будет контролировать цены на продовольствие, и включение в такую организацию сугубо восточноазиатских стран может быть встречено Западом с неодобрительным отношением.

Во всяком случае, глобальный продовольственный кризис остается темой дня. А его решение требует взаимного участия и помощи сторон.

Нужно отметить, что с целью помощи самым бедным странам Азии странами-донорами выделен кредит больше 11 млрд. долларов США. Наряду с другими финансовыми институтами, Азиатский банк развития тоже выделил кредит дополнительно в 1 млрд. долларов для устранения продовольственного кризиса.

Но, несмотря на все эти шаги, рост цен на продовольствие начал превращаться в неизбежную проблему. Происшедшее несколько дней назад в Мьянмаре стихийное бедствие наряду с гуманитарным кризисом создал и экономические проблемы. Разрушительный циклон, положив конец жизни почти 23 тысяч человек, наряду с пропажей без вести 42 тысяч человек, оказал непосредственное влияние и на новое повышение цен в регионе. В поиске продовольственных продуктов начался массовый приток населения Мьянмара в пограничные зоны с Таиландом. Используя увеличение спроса, Таиланд еще более повысил цены риса и других продовольственных продуктов. А после того, как военный режим Мьянмара дал зарубежным частным фирмам, снабжающим горючим, разрешение для беспрепятственного привоза в страну горючего, предназначенное для внутреннего пользования горючее покупается по дешевой цене и вывозится в Мьянмар по дорогой цене.

Таким образом, на своих внутренних рынках азиатских стран складывается дефицит горючего. В результате во всем регионе ощущается рост цен на горючее. Взаимосвязь же цен энергоносителей с ценами на продовольствие в современной экономике превратилась в несомненный факт.

1-News
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: