20 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Высокому экспортному потенциалу – широкие возможности

11.12.07


28-30 ноября 2007 года на гостеприимной казахстанской земле состоялся второй международный Казахстанский зерновой форум-2007, организаторами которого выступили ИА «АПК-Информ» и «КазАгроМаркетинг». Как и в прошлом году, конференция прошла в Астане - государственном, политическом и деловом центре государства. Как и в прошлом году, конференция на несколько дней стала центром функционирования всей сельскохозяйственной отрасли Казахстана. Вырос и статус мероприятия: в этом году Казахстанский форум посетили министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ахметжан Есимов и премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов.

В работе конференции приняли участие свыше 260 делегатов из 181 компании, представляющих 20 стран мира. Отмечен также был факт изменения состава участников в качественном отношении. Отличие в том, что в прошлом году немалую часть аудитории составляли компании, деятельность которых была далека от международного зернового трейдинга, и они лишь присматривались к этому рынку, желая соизмерить свои возможности с желаниями. На второй же Казахстанский форум участники приехали с твердыми намерениями и четкими задачами, которые каждый стремился максимально полно воплотить в жизнь.





Большинство участников форума было представлено торговыми компаниями, в числе которых доминировали экспортеры. Этот факт в немалой степени обусловил успешную работу форума, так как, в первую очередь, задачей организаторов было создать наиболее благоприятную атмосферу для делового общения, заключения новых внешнеэкономических контрактов.

Как сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, по итогам работы второй международной конференции «Казахстанский зерновой форум-2007» были заключены контракты на экспорт 1,5 млн. тонн казахстанского зерна. В том числе одними из ведущих представителей экспортного рынка зерна Казахстана и Египта - компаниями АПК-Инвест и Venus international - был подписан договор на поставку в Египет 720 тыс. тонн казахстанской пшеницы. Об этом заявил президент Зернового союза Республики Казахстан Нурлан Тлеубаев. Кроме того, Н.Тлеубаев также заявил о том, что в течение года в Египет будет поставлено свыше 1 млн. тонн казахстанского зерна.

Также было отмечено, что впервые был заключен контракт на продажу казахстанского рапса в объеме 10 тыс. тонн.

Неслучайно пристальное внимание организаторов в процессе формирования состава участников форума, а также его гостей в дни работы конференции было сосредоточено на представителях транспортно-экспедиционных компаний. Наиболее важными как для экспортеров казахстанского зерна, так и его покупателей были вопросы, касающиеся доставки до конечного потребителя, и возможности использования оптимальных логистических схем. Обсудить существующие проблемы, установить долгосрочные партнерские отношения трейдеры могли с представителями более 35 транспортно-экспедиционных компаний из Казахстана, Украины, России и стран Балтии.

Об актуальности мероприятия свидетельствовал не только состав делегатов, но и широкая география стран, представители которых сочли необходимым принять участие в работе форума.





Представители сельскохозяйственной отрасли 20 стран мира приехали на форум для продуктивного делового общения, а также с целью получить ответы на давно назревшие вопросы, обсудить пути решения существующих проблем, услышать мнение квалифицированных специалистов отрасли о состоянии зернового рынка Казахстана, перспективах его развития и экспортных возможностях.

Преследуя цель в полной мере удовлетворить информационные потребности участников форума, организаторы скрупулезно формировали и программу сессионных заседаний. Ведущая роль была отведена теме позиционирования казахстанского рынка зерна на мировой арене. Наибольший интерес участники форума проявили к выступлению первых лиц сельскохозяйственной отрасли Республики Казахстан, так как именно шаги, предпринимаемые правительством, являются определяющими в вопросе перспектив развития рынка и оптимизации экспортного потенциала страны.

Так, по словам вице-министра сельского хозяйства РК Акылбека Куришбаева, с освоением научно обоснованных агротехнологий и внедрением высокопродуктивных сортов средняя урожайность зерновых в Казахстане может увеличиться с 10-11 до 15 ц/га. Среднегодовое производство зерна реально может возрасти до 26 млн. тонн. Кроме того, есть все основания полагать, что производство пшеницы в Казахстане в перспективе может увеличиться с 13 до 18 млн. тонн, ячменя - с 2 до 5,3 млн. тонн. Для решения этой задачи необходимо "дальнейшее осуществление господдержки и совершенствование методов госрегулирования зернового рынка". Также вице-министр отметил, что с учетом удаленности Казахстана от морских портов в дальнейшем будет проводиться "агрессивная экспортная политика по основным видам зерна и продуктов его переработки, а также создание транспортно-логистической экспортной инфраструктуры в различных направлениях".

Именно фактор несовершенной логистической составляющей оказывает сегодня наиболее негативное влияние на функционирование всей отрасли. Без усовершенствования транспортной и портовой инфраструктуры реализация амбициозных планов правительства Казахстана по наращиванию производства и экспорта зерновых будет невозможна. Подтверждением этого служит ситуация, сложившаяся с транспортировкой казахстанского зерна в текущем сезоне. Проблемам транспортировки зерновых и поиску путей решения существующих проблем был посвящен доклад управляющего директора АО НК «Казахстан Темир Жолы» Кадыла Таласпекова. По его словам, в текущем году задержки с отправкой казахстанского зерна помимо ряда объективных причин объясняются еще и тем, что экспортеры "нечетко отработали свои позиции с украинскими и российскими экспедиторами". В свою очередь, президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев отметил, что одной из главных причин, препятствующих экспорту казахстанского зерна, является отсутствие достаточного количества зерновозов в республике. В текущем году эта проблема в совокупности с рядом объективных и субъективных факторов привела к тому, что начало экспорта зерна из Казахстана было отложено на 23 дня, а также к невыполнению планов отгрузок.

В любом случае, каковы бы ни были причины, их последствия прямым образом отразились на функционировании экспортного рынка зерновых Казахстана и деятельности его участников. Недостаток зерновозов на маршрутах по пути к черноморским портам, а также увеличение тарифов на транзитном украинском участке привели к срыву графика отгрузок. В ноябре 2007 г. Казахстан отправил за рубеж 750 тыс. тонн пшеницы, хотя должен был отправить 1 млн. тонн.

Вот, что говорят непосредственные участники логистических перипетий - экспортеры.

Рафаил Гаджибалаев, коммерческий директор ТОО С.Т.К. company:

- От невыполнения экспортного потенциала казахстанского зерна, прежде всего, пострадают наши сельхозпроизводители. Как известно, в этом зерновом году цена на пшеницу была очень высокая, но не все производители могли этим воспользоваться, многие ждали, что цена еще будет подниматься, и не торопились продавать свои объемы. Сейчас ситуация изменилась: экспортеры не могут выполнить свои обязательства по ранее заключенным контрактам в связи с отказом Украины подтвердить план перевозки транзита казахстанского зерна. Я думаю, что от этого, если в ближайшее время не решиться вопрос, пострадают все казахстанские компании, работающие в этой отрасли.

Олег Замков, представитель в Казахстане W.J. Grain LTD:

- Прежде всего, «недозаработают» своих денег как экспортёры, сельхозпроизводители, так и налоговые, таможенные службы в казну государства.

Острота проблемы, безусловно, не может оставаться без внимания государства, так как без его поддержки справиться с существующими трудностями самостоятельно трейдерам не под силу.

О среднесрочных и долгосрочных планах развития транспортной инфраструктуры Казахстана в рамках зернового форума говорилось много, а это дает надежду на разрешение существующих проблем.

В своем выступлении на второй международной конференции "Казахстанский зерновой форум-2007" премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что государство будет содействовать в вопросах экспорта зерна как по традиционным маршрутам (через территорию России и Украины), так и при разработке новых транспортных направлений. В свою очередь, директор департамента АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация" Нуржан Наурызбаев отметил, что в 2009 г. корпорация планирует строительство зернового терминала с мельницей в грузинском порту Поти. По его словам, реализация данного проекта позволит создать условия для экспорта казахстанского зерна в страны Черноморского бассейна, а также обеспечить внутренний рынок Грузии высококачественным зерном и продуктами его переработки. Годовая пропускная способность данного терминала составит 350 тыс. тонн, включая элеватор с возможностью единовременного хранения 24 тыс. тонн зерна, а также мельницу мощностью 500 тонн муки в сутки. Также Н.Наурызбаев сообщил, что в 2009 г. компания планирует также строительство зернового терминала в иранском порту Амирабад. Годовая пропускная способность данного терминала составит до 700 тыс. тонн зерна в год с объемами единовременного хранения 50 тыс. тонн. Терминал будет оснащен самым современным оборудованием и инфраструктурой.

В результате реализации данных проектов будет завершено создание транспортного коридора Актау - Баку - Поти, а также освоен новый морской маршрут для транспорта казахстанского зерна на рынок Ирана, заявил Н.Наурызбаев.

Не менее веское слово в продолжение темы усовершенствования транспортной инфраструктуры РК было сказано и главой Зернового союза Казахстана Нурланом Тлеубаевым, который сообщил о том, что компании, входящие в состав союза, приняли решение о покупке вагоностроительного завода.

"Несмотря на то, что первый зерновоз будет выпущен лишь через 3 года, зерновой бизнес идет на эти затраты, чтобы не зависеть от перманентной ситуации недостатка вагонов в республике", - заявил Н.Тлеубаев.

Что ж, будем надеяться, что проблемы, препятствующие развитию казахстанского зернового рынка, уже через несколько лет станут для его участников пройденным этапом.

В свою очередь, организаторы ставшего уже традиционным международного Казахстанского зернового форума ИА «АПК-Информ» и АО «КазАгроМаркетинг» и в дальнейшем будут совмещать свои усилия, направляя их в русло развития и процветания участников международного зернового сообщества.

АПК-Информ

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: