РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Высокоолеиновый подсолнечник: как его едят?
17.06.11


В последнее время среди сельскохозяйственных культур достаточно популярным становится возделывание высокоолеинового подсолнечника. Высокоолеиновый подсолнечник - это подсолнечник с высоким содержанием мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты Омега-3, и низким содержанием полиненасыщенной жирной линолевой кислоты Омега-6. Вообще, любое растительное масло содержит пять основных жирных кислот - линолевую, олеиновую, линоленовую, пальмитиновую и стеариновую. Подсолнечное масло богато именно на линолевую кислоту, порой ее содержание может достигать 72%. А генетический потенциал содержания олеиновой кислоты у высокоолеинового подсолнечника достигает 95%, что является самым высоким показателем среди масличных культур. Такое свойство данного вида подсолнечника имеет ряд преимуществ перед подсолнечниками традиционными. Во-первых, высокоолеиновый подсолнечник содержит большое количество природных антиоксидантов в виде витамина Е. Во-вторых, при жарке или переработке на маргарин вредные для организма трансжиры выделяются в значительно в меньшем количестве, по сравнению с использованием другого растительного масла. Кроме того, высокоолеиновый подсолнечник сохраняется в четыре раза дольше обычного подсолнечника, а в засушливых климатических условиях его даже можно использовать как сырье для производства биодизеля.

Относительно спроса на подсолнечное масло - крупнейшим потребителем является Европа. Европейские предприятия уже около 10 лет производят подсолнечник с измененным составом масла. Лидерами современных высокоолеиновых гибридов являются гибриды европейских компаний «Орасол», НК «Ферти» и ПР 64H45. Содержание олеиновой кислоты в их подсолнечниках колеблется от 85% до 95%.

Стоит обратить внимание на то, что олеиновая кислота в большом количестве может содержатся и в других растительных маслах. К примеру, рапсовое масло имеет высокое содержание олеиновой кислоты. Однако, то же рапсовое масло имеет в своем составе еще и эруковую кислоту, а она оказывает очень негативное воздействие на здоровье человека. Вдобавок, рапсовое масло подвергают вредным очисткам для уничтожения сильного запаха. Понятное дело, что полученный продукт скорее похож на глицерин, чем на пищевое масло. В отношении полезности для организма, именно высокоолеиновое подсолнечное масло является наиболее полезным.

Впервые, высокоолеиновый подсолнечник был получен в 1970-х годах К.И. Солдатовым в Краснодаре. Тогда, содержание олеиновой кислоты составляло примерно 50%. Что касается Украины, в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН была произведена гибридизация лучших высокоолеиновых линий, что позволило получить гибриды подсолнечника с маслом мононенасыщенного типа. Количество олеиновой кислоты в масле, произведенном из этих гибридных подсолнечников, превышает оное в оливковом масле. Поэтому, такое масло спокойно заменяет, по свойствам и цене, импортированные продуктовые и технические масла.

Однако, стоит сказать, что только определённые гибриды подсолнечника имеют генетические особенности, которые обеспечивают высокое содержание олеиновой кислоты. Выращивание таких подсолнечников требует некоторых особенностей. Прежде всего, это пространственная изоляция. Между полями с обычными сортами и гибридами расстояние должно быть не меньше 200 метров. Если же посадить культуры рядом, около 50 метров урожая от посева высокоолеинового подсолнечника придется использовать как обычный подсолнечник, так, как его гибридные свойства будут утеряны в результате переопыления. Также, во время сева, уборки, транспортировки и хранения нельзя смешивать семена высокоолеинового подсолнечника с обычными семенами.

Указанные особенности выращивания высокоолеинового подсолнечника значительным образом тормозят развитие данного сектора сельского хозяйства в Украине, утверждают участники масложирового рынка. Здесь возникает несколько препятствий.

Во-первых, большинство украинских фермерских хозяйств являются мелкими и разрозненными. А рентабельным является производство высокоолеинового подсолнечника в крупных агрохолдингах. Они имеют производственную цепочку замкнутого цикла «поле-переработка», владеют большим количеством земли, плюс имеют собственные перерабатывающие мощности или стабильные иностранные рынки сбыта подсолнечника. Помимо этого, крупные агрохолдинги обладают хорошей финансовой базой, что позволяет полностью соблюдать технологии возделывания гибридов. Ведь финансовые ресурсы просто необходимы для того, чтобы покрыть коммерческие риски при производстве высокоолеинового подсолнечника. По словам участников рынка, украинские переработчики не соглашаются платить премию за такой подсолнечник, что практикуют производители масла зарубежом. Для наших производителей самыми важными показателями остаются масличность семян и выход масла во время переработки.

Среди других производственных рисков возделывания высокоолеинового подсолнечника сельскохозяйственные производители называют то, что большинство гибридных подсолнечников имеют ряд недостатков. Они неустойчивы к болезням и ростовым паразитам и сильно зависят от факторов влияний внешней среды. Любое значительное колебание температуры, характерное для нашего климата, может уменьшить содержание олеиновой кислоты. Поэтому, как само содержание олеиновой кислоты, так и урожайность могут оставаться на низком уровне. Тем не мене, аналитики рынка считают, что производство высокоолеинового подсолнечника все же является реальной задачей для крупных маслодобывающих предприятий. Помимо вышеперечисленных возможностей оных, крупные производители всегда имеют сельхозугодия для выращивания нового сырья и оборудованные хранилища. Кроме этого, они могут себе позволить приобрести аналитическое оборудование, чтобы постоянно осуществлять контроль качества поступающих маслосемян. Хотя инвестиции являются необходимым залогом успеха, ведь для имплементации таких технологий производства необходима обоюдная заинтересованность селекционеров и производителей масла. Предприятия масложирового комплекса должны финансировать селекционные программы создания лучших гибридов подсолнечника с новым качеством масел, успешных в коммерческом плане.

Чтобы обеспечить рентабельность возделывания высокоолеинового подсолнечника, стоит изначально засевать несколько гибридов или сортов. Это уменьшит риск потери урожая, если погодные условия будут неблагоприятными, например, произойдет резкий перепад температур. Кроме того, чтобы наверняка себя обезопасить, производителю следует подбирать гибриды разных групп спелости. Конечно, перед посевом тоже необходимо подготовится. Посевные участки должны быть плодородными, удобрения надо вносить вовремя. Если же доступными являются не очень плодородные участки, выращивать следует трехлинейные гибриды, обладающие генетической гетерогенностью. Вообще, во избежание рисков неурожая, засевать участки стоит проверенными гибридами отечественной селекции. Ведь при использовании гибридов, выведенных зарубежом, возрастает риск потери значительной части урожая от заразихи или других болезней. Помимо этого, семена отечественной селекции ничем не уступаю своим иностранным аналогам, ни в урожайности, ни в стойкости, а вот цена отличается. Украинские семена гораздо дешевле. На данном этапе в Украине создается сеть семенных заводов европейского качества, которые будут обрабатывать семена отечественной селекции. Но если говорить об общей цене подсолнечников, высокоолеиновый подсолнечник стоит на $30-40 дороже, чем обыкновенный. Но все же, эта цифра ниже цены на оливковое масло.

В ближайшее время, на украинском рынке должно появиться высокоолеиновое масло, используемое в производстве детского и диетического питания. Понятное дело, что, к маслу, являющемуся ингредиентом в детском питании, всегда предъявляются более высокие требования и серьезные системы контроля качества. Один из украинских производителей данного вида масла прошел необходимый контроль своей продукции, и теперь высокоолеиновое масло данного предприятия будет присутствовать в детских смесях.

Отметим все же, что сейчас участники украинского рынка подсолнечного масла весьма скептически относятся к перспективам возделыыания именно высокоолеинового подсолнечника. Аргументируют это тем, что цены на продукты растут без остановки, инфляция повышается. В таких условия, думать о здоровой пище не приходится, и популярными становятся дешевые, а не полезные продукты. К этому добавляется еще и низкий уровень информированности потребителей обо всех преимуществах масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

В это же время, интерес к данному сегменту рынка масличных культур в Европе и США стабильно возрастает. Выращивание высокоолеинового подсолнечника достигает 10-15% от общего валового сбора. Страны ЕС за последние годы увеличили площади под высокоолеиновые гибриды. Например, во Франции они занимают не меньше 60% посевных площадей от общих посевных под подсолнечник. Для сравнения, в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивали на площади примерно 80 000 га, что составляет лишь 2%. Иностранные эксперты утверждают, что высокоолеиновые гибриды нового поколения позволяют получать высокий урожай (30-35 ц/га) с масличностью в среднем 48%.

Объемы импорта данной продукции в страны ЕС тоже постоянно растут. Кроме того, европейские компании, во избежание экономического кризиса на рынке масложировой продукции, пытаются всячески модернизировать производство масел с олеиновой кислотой. Некоторые предприятия начали производить смеси высокоолеинового подсолнечного масла с оливковым маслом холодного отжима.

Подводя итог, отметим, что высокоолеиновое растительное масло от любого производителя не должно иметь ярко выраженного цвета и вкуса. На упаковке должно быть указано, что содержание свободных жирных кислот составляет не более 0,05%, содержание пальмитиновой кислоты – не более 4%, а содержание олеиновой кислоты – не менее 76

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: