25 апреля 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
«Югтранзитсервис» запустят на три стороны

06.11.07


Собрание акционеров ОАО «Югтранзитсервис» (ЮТС, Таганрог, Ростовская область) приняло решение вложить в развитие зернотрейдингового бизнеса до 2014 года порядка $50 млн. Кроме того, акционеры ЮТС утвердили кадровые перестановки, в соответствии с которыми новым гендиректором компании назначен Александр Глазков, а ее прежний руководитель Андрей Коробко возглавил направление «Агропроизводство». Эксперты считают более целесообразными вложения в развитие собственных сельхозпредприятий, так как в настоящий момент рентабельность растениеводства на юге России значительно превосходит рентабельность экспортных операций.

Интересно, что два года назад, когда ЮТС возглавил господин Коробко, занимавший ранее пост руководителя одного из пароходств на Дальнем Востоке, на первой же пресс-конференции в Ростове-на-Дону одним из ключевых направлений бизнеса компании он назвал шиппинговое. По его утверждению, собственный флот ЮТС предполагалось довести до 50–100 судов, что должно было дать компании возможность снизить издержки при перевозке зерна по экспортным контрактам. Однако до сих пор «Югтранзитсервис» владеет единственным сухогрузом типа «река-море» класса «Омский» дедвейтом 3 тыс. т и арендует еще несколько судов на условиях тайм-чартера.

В пресс-службе ЮТС отрицают связь между отставкой господина Коробко и фактическим сворачиванием шиппинговой программы, заявляя, что агропроизводство на сегодняшний день признано более приоритетным направлением. Шиппинг и логистика теперь возложены на плечи партнера господина Коробко по бизнесу Сергея Чернера, а генеральным директором ЮТС избран Александр Глазков, ранее работавший в должности заместителя гендиректора ООО «Группа «Магнезит»».

Согласно принятому акционерами ЮТС решению, стратегическими направлениями деятельности «Югтранзитсервиса» станут зернотрейдинг, агропроизводство и перевалка нефтепродуктов. Пока новое руководство ЮТС заявило о масштабных инвестициях в зернотрейдинг. Как пояснила „Ъ“ представитель пресс-службы компании Татьяна Захарова, предполагается, что на увеличение оборотного капитала, расширение производственно-транспортной инфраструктуры — приобретение новых элеваторов и погрузочных площадок, а также реализацию проекта «глубоководный терминал» в период до 2014 года будет выделено свыше $50 млн.

По данным госпожи Захаровой, с января по сентябрь текущего года ЮТС экспортировал 951 тыс. т сельхозпродукции, в том числе 914 тыс. т зерна. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года (605,6 тыс. т) объем собственных отгрузок ЮТС увеличился более чем на 50%. При общем объеме экспорта российского зерна за 9 месяцев 2007 года в 9,536 млн т доля ЮТС составляет 9,6%, что вывело компанию на третье место среди ведущих российских зерноэкспортеров (после Международной зерновой компании и Bunge. — „Ъ“).

Аналитик WJ Interagro Владимир Петриченко полагает, что предпринятые кадровые перестановки не связаны с трениями в руководстве агротрейдера. На его взгляд, господину Коробко просто дали возможность сосредоточиться на том направлении, в котором он может добиться наибольших успехов.

Оценивая запланированные вложения в развитие ЮТС, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что в данный момент цены на зерновом рынке уже практически стабилизировались. «Теперь руководству ЮТС надо подумать о следующем урожае, вкладывая средства в развитие собственных сельхозпредприятий (15 хозяйств Матвеево-Курганского, Неклиновского, Родионово-Несветайского и Песчанокопского районов Ростовской области, Мечетинский, Развиленский и Матвеево-Курганский элеваторы. — „Ъ“), — считает аналитик.

С этим мнением согласен исполнительный директор информационно-аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. По его данным, в настоящий момент рентабельность растениеводства на юге России выросла до 200–225%, превзойдя рентабельность экспортных операций. В связи с этим инвестиции в развитие собственных сельхозпредприятий аналитик считает наиболее целесообразными.

Сергей Кисин

КоммерсантЪ

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: