26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Заморские молочные продукты давят отечественного производителя. Россия.

01.12.03


Страны ЕС, вынужденные с середины 80-х годов дотировать собственное сельхозпроизводство, одновременно проводят жесткую таможенно-тарифную политику.

Это позволило им надежно защитить собственные сельскохозяйственные рынки и добиться обеспечения населения основными продуктами питания собственного производства. Что же касается России, то министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признал, что в нашем АПК самое слабое место — это таможенно-тарифное регулирование.

И здесь есть о чем призадуматься. Введение квот на импорт говядины пока не дало ожидаемого результата. С одной стороны, прошло мало времени, а с другой — трудно ожидать эффекта от их введения до тех пор, пока не защищен молочный рынок. Молочный скот является частью животноводства, и пока производство мяса будет оставаться более рентабельным, чем производство молочных продуктов, буренок по-прежнему будут отправлять под нож, особенно в условиях нехватки кормов и их существенного удорожания в последнее время.

Спад производства в молочной отрасли в годы реформ был более значительным по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Девальвация рубля в 1998 году снизила ценовую конкурентоспособность импортных молочных продуктов, и их ввоз резко сократился. Их доля в общем потреблении сократилась с 18,6 процента в 1997 г. до 11,9 процента в 1998 г.

В 1999 году молочное животноводство впервые за последнее десятилетие вышло на положительную рентабельность производства в 16 процентов, тогда как годом раньше этот показатель равнялся минус 36 процентов. Резкое сокращение импорта стимулировало отечественное производство, которое стало хоть и медленно, но расти. При этом наиболее низкие темпы роста были у самых молокоемких продуктов — сыра и масла. И это закономерно, потому что в условиях нехватки сырья экономически более выгодно производство цельномолочной продукции, спрос на которую растет, да и оборачиваемость материальных средств выше.

Использовать в полной мере ситуацию отечественные производители не смогли. В последующие годы импорт стал расти быстрыми темпами, и отечественные производители стали сдавать свои позиции.

Производство сыра имело устойчивую тенденцию к медленному росту объемов, чего нельзя сказать относительно сливочного масла. В последние годы темпы роста импорта масла значительно превысили темпы отечественного производства.

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда отечественные производители не хотят, но вынуждены производить сливочное масло. Для большинства из них этот продукт сопутствующий. Они прилагают все мыслимые усилия, чтобы избежать его производства. Отечественные маслоделы не могут конкурировать с импортерами по ценовым показателям. За счет экспортных субсидий в странах-поставщиках цены импортных контрактов были в текущем году ниже средней себестоимости отечественного масла почти в 2 раза, а в последнее время с укреплением российского рубля этот показатель вырос еще больше. И как следствие этого, заведомая невыгодность производства полноценного сливочного масла.

Производство сливочного масла и сыра носит ярко выраженный сезонный характер. Их максимальное месячное производство летом почти в 3 раза больше, чем зимой. Это объясняется тем, что российским маслоделам зимой не хватает отечественного сырья. Часть из них просто "перерабатывает" импортное (82 процента) сливочное масло, добавляя растительные жиры. После этого домохозяйки не должны удивляться своим подгоревшим блюдам. Произведенное же летом складируется из-за отсутствия спроса и медленно реализуется до ноября — декабря, что значительно снижает выгодность его производства. Большие складские запасы летом прошлого года привели к тому, что была введена дополнительная пошлина на ввоз масла. Это возымело положительное действие.

В этом году ситуация складывается несколько иначе. Производство молока сельскохозяйственными предприятиями — основными его поставщиками на комбинаты для промышленной переработки снизилось за девять месяцев этого года больше, чем на 3 процента. Несмотря на то, что цифра кажется небольшой, на рынке уже ощущается недостаток сырья. По многим группам молочных продуктов отмечено снижение производства относительно объемов прошлого года. Но известно, что как только падает отечественное производство, растет импорт.

Надо ли менять в такой ситуации таможенно-тарифную политику? Да, без сомнения надо. Иначе с каждым годом ситуация, по мере роста покупательского спроса, будет складываться все хуже, и скоро в российских селах может совсем не остаться коров.

Простое введение жестких квот на импорт масла и сыра без бюджетной поддержки отечественных производителей, дотаций на реализацию молока, налогового послабления, а также социальной политики на селе ничего, кроме появления на рынке большого числа низкокачественных продуктов и откровенных заменителей, не даст. На сегодня в стране нет сырья для производства масла и сыра в необходимом количестве. Введение же квот на отдельные периоды времени в течение года неэффективно из-за наличия больших холодильных мощностей у импортеров. Сомнителен эффект и квот, скажем, на уровне объемов прошлогоднего импорта, способного покрыть покупательский спрос. Против квотирования поставок масла и сыра говорит и тот факт, что оно порождает коррупцию среди чиновников. Это признают и представители Минэкономразвития.

В этой ситуации более эффективным окажется введение пошлин, которые повлекут за собой рост цен на импортную продукцию, что даст возможность и отечественным производителям реализовывать свою продукцию не в убыток себе. Производители молочной продукции получат сильный стимул не только к наращиванию производства, но и к вложению средств в сырьевую базу молочного животноводства. Пусть медленно, но удастся решить проблему без бюджетных вливаний, на которые уже никто и не надеется. Есть при этом, правда, и негативная сторона — вырастут цены и за улучшение положения в молочном животноводстве придется заплатить потребителю. В первую очередь это скажется на малоимущих гражданах, среди которых немало проживают в сельской местности.

Несколько иная ситуация сложилась в сегменте плавленых сыров. За 3 квартала текущего года в РФ произведено порядка 56 тыс. тонн плавленых сыров, а импортировано 27,5 тыс. тонн, то есть треть всего рыночного ресурса. Однако в условиях массированной рекламы западного продукта продвигать собственную весьма сложно. Здесь именно квоты должны защитить отечественных производителей от жесткой конкуренции со стороны более искушенных и зрелых иностранных компаний.

Разумная таможенно — тарифная политика ведет к росту производства продовольствия без значительных бюджетных затрат.

Татьяна Рыбалова

ИКАР

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: