30 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Зато ячмень отличный

10.10.06


Высокие цены на мировом рынке зерна побуждают украинских трейдеров наращивать экспорт, а это угрожает внутреннему рынку дефицитом и ростом цен на хлеб

В конце сентября правительство ввело лицензирование экспорта продовольственной пшеницы до конца 2006 года. Перед этим Кабмин подписал с участниками зернового рынка меморандум о партнерстве. В правительстве засуетились неспроста: на мировом рынке пшеница дорожает.

Аграрии уже закончили сбор ранних зерновых — пшеницы и ячменя — и продолжают собирать кукурузу, просо и гречиху. Окончательные итоги валового сбора будут подведены лишь через месяц-полтора, однако уже сейчас можно сделать качественные оценки. Посрамлены специалисты, которые предсказывали рекордные урожаи в этом году. Например, еще в середине лета бывший министр аграрной политики Александр Баранивский прогнозировал валовый сбор зерновых на уровне 41 млн тонн. Позже Министерство скорректировало прогнозный показатель до 38 млн тонн. По усредненной оценке опрошенных «Экспертом» аналитиков, валовой сбор зерновых в 2006−м не превысит 36 млн тонн, что на пять процентов меньше прошлогоднего, но на уровне среднего значения за последние пять лет.

Дефицита не избежать

Урожай основной культуры — пшеницы — составит около четырнадцати миллионов тонн, семь из которых — высококачественное продовольственное зерно. Результат мог бы быть и выше, если бы селяне имели более свободный доступ к кредитным ресурсам. В государственном бюджете нынешнего года на компенсацию процентных ставок заложено лишь 260 млн гривен. Этой суммы не хватает даже на обслуживание долгосрочных кредитов, привлеченных в 2004–2005 годах. Соответственно, в 2006−м аграрии берут ссуды на общих основаниях — под ставки, достигающие 25% годовых. Поэтому они вынуждены ограничивать применение техники и удобрений.

Между тем рост мировых цен на пшеницу, вызванный низким урожаем в основных зернопроизводящих странах, побуждает отечественных аграриев наращивать экспорт. Вывозят из Украины, по словам руководителя аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации Владимира Лапы, преимущественно продовольственное зерно. Экспортеры уже законтрактовали около двух миллионов тонн продпшеницы. Население Украины ежемесячно потребляет 600 тыс. тонн. Такие темпы экспорта и потребления, а также запасы зерна (семь миллионов тонн урожая этого года плюс примерно полтора миллиона тонн переходящих запасов) позволяют говорить о том, что дефицит продовольственной пшеницы на внутреннем рынке составит не меньше 700 тыс. тонн.

Благодаря росту цен на мировом рынке и ожиданиям дефицита продовольственной пшеницы, в августе-сентябре она подорожала на 20% до 800 грн/т. На 20% подорожала и мука. Существенного повышения цен на хлеб пока не произошло из-за государственного регулирования стоимости «социальных» сортов хлеба. Однако возросшие издержки рано или поздно дадут о себе знать. Стоимость муки — не единственный фактор, играющий на повышение цен на хлеб. Этому будет способствовать и рост зарплат на хлебопекарнях, и ожидающийся с начала 2007 года новый виток удорожания энергоресурсов. То есть до начала сбора нового урожая (до июля 2007−го) хлеб может подорожать как минимум на 20%.

Проблема дефицита продовольственной пшеницы решается созданием государственных запасов. Достоверной информации об объемах этих запасов нет (содержимое Госрезерва является государственной тайной), а потому участники рынка могут опираться лишь на заявления чиновников о покупке зерна в минувшие годы. «Если запасы зерна, которые декларируются государственными агентами (в том числе миллион тонн, закупленный Госкомрезервом в 2004 году), имеются в наличии и зерно все еще является продовольственным, то его хватит для сбалансирования рынка», — подсчитал Владимир Лапа. Видимо, в Кабмине признали ситуацию нестабильной и решили применить административные рычаги. Правительства многих стран прибегают к лицензированию экспорта продовольственной пшеницы для мониторинга поставок на внешний рынок и не мешают продавать ее там, где платят больше. Однако для большинства отечественных компаний лицензирование будет равноценно запрету. Ограничение экспорта станет способствовать прекращению роста внутренних цен на пшеницу. Трейдеры все равно будут искать способы вывезти зерно, и лицензирование, скорее всего, породит новый всплеск коррупции. При этом дополнительные издержки экспортеры перенесут на сельхозпроизводителей — снизят закупочные цены.

Цены на другие зерновые культуры имеют более радужные перспективы. По мнению экспертов, в октябре-ноябре кукуруза на внутреннем рынке немного подешевеет (до 110–120 долл./т), поскольку ее предложение увеличится в связи со сбором урожая, а стоимость ячменя стабилизируется на уровне 110 долл./т. Интересно, что в этом году на ячмень придется наибольшая доля экспортных поставок среди зерновых. Объем экспорта этой культуры на внешний рынок обещает достичь максимального за всю историю независимости Украины значения — пять миллионов тонн (в конце 90−х наша страна экспортировала менее миллиона тонн в год). Более того, по оценкам министерства сельского хозяйства США, из-за скромного урожая в Австралии статус мирового лидера по экспорту ячменя в 2006/2007 маркетинговом году перейдет к Украине.

Не хватает информации

В сентябре прошлого года тонна продовольственной пшеницы на внутреннем рынке стоила около 120 долларов, сегодня цена увеличилась на треть — около 160 долларов. По оценке «Эксперта», себестоимость выращивания пшеницы выросла не более чем на четверть. Это значит, что в этом году можно было неплохо заработать на производстве зерна, однако сельхозпроизводители не могли этого предугадать.

Одна из главных проблем отечественного рынка зерна — дефицит информации. Информационный голод приводит к тому, что каким бы ни был урожай, на зерновом рынке все равно проблемы. При скудном урожае цены взлетают слишком высоко, при щедром — падают слишком низко. Механизм государственных интервенций обычно не срабатывает, а импорт получается чересчур дорогим из-за высоких пошлин.

Во всем мире эта проблема решается с помощью биржевой торговли фьючерсными контрактами. Специфика фьючерсных рынков в том, что на них торгуют не продукцией, а ценовыми рисками, связанными с этой продукцией. То есть ценовые риски перекладываются с тех, кто не готов иметь с ними дело (например, фермеры), на тех, кто хочет на них заработать (спекулянты). Биржа позволяет аграриям заранее зафиксировать цены на свою продукцию, а также снабжает их информацией о текущей и будущей ситуации на рынке, чем помогает планировать производство продукции и ее сбыт. Это особенно важно для небольших хозяйств, которые не в состоянии собственными силами собирать информацию.

В Украине до сих пор нет биржевой торговли. Недавно созданная государственная Аграрная биржа — не в счет, поскольку она не выполняет функции коммерческой торговой площадки. «Реальная биржевая площадка не создается, потому что никто не понимает, зачем она нужна. Чиновники, производители и большинство операторов рынка не умеют пользоваться биржевым инструментарием, потому что в Украине его никогда не было. Как следствие, нет никаких законодательных подвижек. Наконец, организационная работа по созданию биржи, разработка правил биржевой торговли и спецификации контрактов — это работа, которая требует времени и значительных средств. Например, стоимость введения нового контракта на западных биржах может исчисляться миллионами долларов», — говорит Владимир Лапа.

Помимо отсутствия биржевой инфраструктуры есть еще несколько факторов, мешающих Украине стабильно обеспечивать себя зерном и быть житницей Европы. Первый фактор — отсутствие рынка земли. «Наиболее подвержены влиянию внешних факторов сельхозпредприятия старой формации, которые не могут позволить себе соблюдать агротехнологии, использовать современные сорта культур, вносить достаточно удобрений, и поэтому испытывают резкие колебания урожайности. Для того чтобы неэффективные хозяйства вымерли или нашли нового собственника, а эффективные — расширялись, нужно стимулировать развитие рынка земли. Тогда производство зерна будет более стабильным», — утверждает руководитель компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Второй фактор — отсутствие в Украине стратегической программы развития сельского хозяйства и регулирование сектора в ручном режиме. Государственные субсидии получают только избранные производители, аналогичная ситуация и с возмещением налога на добавленную стоимость для экспортеров. Скажем, в этом году в арсенале чиновников появился новый вид дотаций — на гектар посевов. («Эксперт» уже писал о том, что такой вид дотаций вредит конкуренции, поскольку связывает объем дотаций с производством определенной продукции.) Однако в целом госполитика в растениеводстве за минувший год не изменилась.

Поток инвестиций в аграрный сектор мог быть гораздо больше, если бы государство создало четкие правила игры на рынке земли и развивало инфраструктуру в сельской местности. При нынешнем раскладе сельское хозяйство остается рисковым занятием, поскольку большая часть территории Украины относится к зоне рискованного земледелия. Следовательно, экономика лишена дополнительного источника роста: в этом году, по оценкам «Эксперта», выпуск сельскохозяйственной продукции (растениеводство плюс животноводство) останется на уровне прошлого года. А значит, ничем не поспособствует ускорению экономического роста.


Татьяна Яблоновская

Эксперт Он-Лайн

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: