27 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Земля на заботу отзывчива

18.09.09


Земля на заботу отзывчива
Сельское хозяйство, особенно животноводство, в Тарумовском районе в годы непродуманных аграрных реформ пришло в упадок. Но в последнее время руководству района удалось вывести его из кризиса. В результате район почти по всем показателям АПК оказался в числе лучших муниципальных образований республики. Как удалось эту жизненно важную отрасль вывести из кризиса? С этого вопроса началась наша беседа с начальником управления сельского хозяйства района Магомедом Абдаловым.

- Весьма эффективным шагом в развитии АПК можно назвать наряду с ростом численности скота улучшение племенного дела, что позволило улучшить породистость и продуктивность животных. Нынче в хозяйствах всех категорий района насчитывается более 33,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 13,5 тыс.коров, а также более 290 тысяч овец и коз, что гораздо больше, чем семь лет назад. В 2008 году наш район в республике занял первое место по итогам развития животноводства.

Сегодня наша цель - добиться таких же позитивных результатов и в растениеводстве, развитие которого тормозит недостаток поливной воды и почвообрабатывающей техники.

И всё же мы делаем всё от нас зависящее, чтобы ни один гектар земли в районе не вышел из оборота сельхозугодий, а эффективно обрабатывался.

Наряду с орошением особое внимание заслуживает улучшение семенного фонда. Закупка элитных сортов семян способствует увеличению урожайности зерновых и других сельхозкультур. В этом году более 8 тысяч га земли засеяно кормовыми культурами. Руководство района исходит из того, что без создания прочной кормовой базы интенсивное развитие животноводства невозможно. Выделенные в прошлом году правительством республики средства на развитие аквакультуры, реконструкцию и планировку рисовых чеков позволили нам ввести в строй 1200 гектаров новых прудов для разведения рыбы и увеличения посевной площади риса.

Одними из факторов, препятствующих развитию сельского хозяйства, в первую очередь можно назвать отсутствие новой современной техники, дороговизну запчастей для ремонта технопарка, недостаточное финансирование мелиоративных работ, трудности со сбытом произведённой сельхозпродукции.

- Какие причины препятствуют созданию и развитию перерабатывающих предприятий?

- Серьёзным препятствием на пути развития АПК в районе является диспаритет цен. У нас нет проблем с реализацией мясо-молочной продукции - заготовителей хоть отбавляй, но молоко они закупают по 6 рублей за литр, а продают по 30, мясо - по 80-90 и 150-160 рублей соответственно. Баранину вывозят в Москву и в другие города, где цены ещё выше. Разница между закупочными и розничными ценами – в разы. То есть посредник, не вкладывая особого труда, зарабатывает намного больше производителя, в результате чего у последнего нет стимула для развития дойного стада. Мы же от сдачи килограмма мяса получаем 4-5 рублей чистого дохода, учитывая производственные расходы. А прямого выхода на рынок мы не имеем. Было бы неплохо открыть собственные фирменные магазины в городах республики. В соседнем Ставропольском крае дают дотацию на производство молока, а у нас её почему-то нет. Нам невыгодно увеличение посевных площадей, так как производство зерновых малорентабельно.

- Расскажите, пожалуйста, вкратце о реализации республиканского проекта «Развитие аквакультуры».

- ОАО «Широкольский рыбокомбинат» - крупное прибыльное предприятие, имеющее хорошие перспективы для дальнейшего развития. На комбинате более 3 тысяч гектаров прудов, где разводятся пресноводные виды рыб и осетровые. Одно из направлений, быстро набирающих обороты, - разведение веслоноса, икра которого по вкусовым качествам не уступает белужьей или осетровой. Новая порода рыб быстро акклиматизировалась и уже даёт потомство. Раньше практически весь посадочный материал для выращивания ценных пород рыб комбинат вынужден был приобретать в соседних областях. Сегодня ситуация в корне изменилась: на комбинате выращивается до 100 тысяч личинок бестера, белуги, веслоноса и до 27 млн. личинок частиковой рыбы.

- Какими результатами в текущем году вы можете гордиться?

- Текущий год мы считаем экономически прибыльным для района, у нас выращен хороший урожай зерновых и кормовых культур, ожидается неплохой результат уборки риса, увеличилось поголовье скота. Это было нелегко сделать. На каждую тысячу гектаров по норме нужно иметь минимум восемь новых зерноуборочных комбайнов. А у нас техника преимущественно двадцатилетний давности: с объемом уборочных работ не справляется.

Хотя в этом году мы поздно начали сев, и не все участки давали хороший урожай, в среднем собрали 22-23 центнера зерна озимых с гектара. Этот год показал, что можно при любой погоде достичь высоких урожаев, если вовремя проводить все необходимые агротехнические мероприятия.

Тарумовские земли почти сплошь солончаки и условно орошаемые. И для того чтобы тут растить зерновые и кормовые культуры, без помощи мелиораторов не обойтись. В прежние годы была очень развитая Теречная оросительная система. Нынче мелиоративная система запущена. На проведение мелиоративных работ по очистке внутрихозяйственных сетей из республиканского бюджета в начале лета выделено всего 618 тысяч рублей. К этому времени мы сами уже провели работы, используя кредиты, нам должны за очистку каналов более 3 млн. рублей. Несмотря на это, работы продолжаются. Внутрихозяйственная сеть очищена хозяйствами МУСХП «Таловка», ООО «21 век» за счет собственных средств, что позволило ввести в оборот новые орошаемые сельхозугодья. Но нам выделяется совсем мало средств на мелиорацию. Да и их мы не получаем в полном объёме, а только четверть. Экономим, производим только самые необходимые работы.

Все это еще раз подтверждает старую истину, что земля на заботу отзывчива. Надо только работать.

Дагестанская Правда
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: