24 апреля 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Земля в недообороте

09.07.10


С многострадальными землями сельхозназначения по-прежнему происходят странные вещи. Ещё вчера бурлили страсти вокруг «долевых» гектаров, и скупщики земли, прозванные в народе «чёрными рейдерами», проявляли чудеса активности. Сегодня они, нахватавшие этой земли, не знают, кому её продать.

Повлиял ли на это финансовый кризис или произошло своеобразное насыщение, но земли начали возвращаться хозяйствам. Ряд акционерных обществ, которые в какой-то момент фактически остались без земли, выиграли суды и вернули себе пахотные гектары.

— Сейчас ажиотаж вокруг купли-продажи земли спал, — говорит директор Областного земельного фонда Сергей Яшков. — «Чёрных рейдеров» не стало, да и денег не стало тоже. В прошлом году цены на зерно упали, и поэтому денег у хозяйств нет, и нам, оказывающим услуги по оформлению земли, приходится работать в долг. В то же время многие этой передышкой воспользовались для того, чтобы оформить землю в соответствии с законодательством. У руководителей хозяйств появилась возможность скупить доли в пользу акционерных обществ, чтобы хозяйства могли выделить отдельные земельные участки в собственность. А дальше уже идёт регистрация и оформление земли без ажиотажа. Работа продолжается мирно, без конфликтов. По согласованию с руководителями хозяйств определяется местоположение этих земель и оформление проходит спокойно. В то же время хозяйства не стремятся увеличивать посевные площади из-за низкой цены на зерно, поэтому у них пока нет острого недостатка земли. Ну а когда придёт следующая волна ажиотажа и придёт ли — никто не знает.

— Сергей Александрович, дачные земли тоже задали немало головоломок. В садовых товариществах так называемая «дачная амнистия» идёт с большими проблемами. В чём же закавыка?

— С дачными землями тоже всё не так просто. Если в отделе Росрегистрации отдельно взятого района скопилось несколько тысяч заявок на регистрацию права собственности на дачный участок, то проработать такой объём документов сложно чисто технически. Однако нужно посмотреть, есть ли у собственника необходимость регистрировать своё право. При выделении земельных участков садоводческим товариществам первично было постановление главы муниципального образования сельсовета. Выделялся участок земли в несколько гектаров, прикладывался список членов товарищества. И этим же постановлением главы муниципального образования земли были «закреплены» за каждым членом товарищества. Участки нумеровались, шёл учёт, выдавались членские книжки. На основании постановления главы администрации сельсовета члены товарищества и стали правообладателями этих земельных участков.

До 1998 года кадастрового учёта земельных участков не было. В 1998—99 годах началась постановка на кадастр, для этого необходимо отмежевать каждый участок. Дачные общества собирались, сдавали деньги, чтобы провести межевание и каждому земельному участку присвоить кадастровый номер. По сути дела, тот человек, который был собственником по постановлению, приобрел паспорт на объект (земельный участок), которому был присвоен кадастровый номер. Подобно паспорту БТИ на квартиру. Постановление муниципального образования является правоустанавливающим документом, и человек, который прописан в постановлении МО, уже является владельцем этого участка. Поэтому слово «приватизация» здесь не подходит. Приватизация уже произошла в 1999 году. Подтверждение права собственности в Росрегистрации — это другое дело. Ещё народ беспокоит вопрос, что делать, если ты не являешься собственником по постановлению, а купил дачу у бывшего владельца, тогда нужно искать этого владельца и оформлять сделку или обращаться в суд для признания права собственности. Поэтому совет: не теряйте квитанции об оплате членских взносов и оплате услуг по содержанию дачи.

— Много конфликтных ситуаций и из-за береговой черты. Все хотят получить землю поближе к воде и даже «застолбить» кусочек пляжа. В одной деревне на берегу Обского водохранилища был случай, приехали оборотистые ребята и начали кол забивать прямо в воду. Деревенские рыбаки увидели — получилась драка…

— Во-первых, 50 метров берега до воды — это водоохранная зона. Береговая черта может арендоваться, но права частной собственности на неё не оформляются. Водные объекты по законодательству Российской Федерации остаются доступными для всех. Даже если человек взял участок береговой черты в аренду для обустройства пляжа, он может заниматься на этом участке бизнесом, оказывать услуги, но доступ к воде перекрывать не имеет права…

Ведомости СФО
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: