РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Зерно: обзор украинского рынка
05.03.08


Вслед за мировым рынком украинский сектор также порадовал операторов новыми рекордными ценами на пшеницу.

Наиболее существенно укрепилась продовольственная пшеница 3 класса — порядка 50–100 грн/тонна в зависимости от региона, до уровня 1400–1580 грн/тонна (СРТ-завод). Что касается трейдеров, то они практически не покупают пшеницу ввиду наличия собственных запасов и начала отгрузки в портах зерна в рамках квоты. Поэтому заявленные закупочные цены носят декларативный характер, и реальные сделки купли-продажи очень редки. На сегодня экспортеры готовы покупать пшеницу 3 класса по 1400–1450 грн/тонна, а пшеницу 3 класса — по 1350–1400 грн/тонна.

Фуражная пшеница практически торговалась по ценам предыдущей недели, но минимальный уровень подтянулся на 10–30 грн/тонна. Наиболее активно приобретали фуражную пшеницу комбикормовые заводы. О фуражном ячмене на рынке практически ничего не слышно, торговые операции по данному товару скорее случай, а не тенденция. Если кто-то и продавал эту зерновую культуру, то лишь по острой необходимости освободить денежные средства или в рамках договоренности с постоянными клиентами. Еще одним фактором, сдерживающим продажи, является падение цен на мировом рынке, точнее в европейском регионе, что снижает экспортную привлекательность ячменя. Скорее всего, это временное явление, и в ближайшем будущем цены восстановятся.

В закупочных ценах большинства участников рынка фуражная кукуруза снова прибавила 10–30 грн/тонна. Больших партий данного товара трейдеры не приобретали, так как большинство заняты отгрузкой кукурузы в портах. Следует отметить тот факт, что новые предприятия (20% квоты распределялись среди новых экспортно-ориентированных компаний), получившие лицензию на вывоз зерна, имеют очень маленькую долю квоты. По отдельным товарным позициям она находилась на уровне 500–600 тонн, что усложнило отгрузку продукции из-за транспортных трудностей.

Ячмень

Уровень закупочных цен на фуражный ячмень находился на уровне 1185–1270 грн/тонна на условиях EXW-франко-элеватор в зависимости от региона и договорных условий. На текущий момент уровень валютных цен, декларируемых трейдерами, находится в пределах 280–290 USD/тонна (FOB). Это скорее всего спекулятивный маневр, так как стоимость ячменя европейского происхождения хотя и снизилась по сравнению с январем на 10–15 USD, но не на 40 USD как в данном случае. Валютная цена на условиях поставки СРТ-порт декларируется в диапазоне 270–280 USD/тонна при реально возможном уровне в 295–305 USD/тонна.

Пшеница

Стоимость фуражной пшеницы зафиксировалась на отметке 1150–1240 грн/тонна на условиях EXW-франко-элеватор. Валютные цены на фуражную пшеницу в портах соответствуют диапазону 290–300 USD/тонна СРТ-порт. Цена предложения на условии поставки FOB — 300–310 USD/тонна. Цена на продовольственную пшеницу 4 класса в валютном эквиваленте, учитывая ценовую конъюнктуру мирового рынка, соответствует 340–350 USD/тонна СРТ-порт.

Кукуруза

Закупка фуражной кукурузы со стороны трейдеров проводилась по цене 1160–1240 грн/тонна (EXW-франко-элеватор). Диапазон валютных цен на кукурузу фуражную на текущий момент составляет около 270–280 USD/тонна, СРТ-порт, и 280–290 USD/тонна, FOB.

РАБОТА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

По итогам прошедшей недели, закупочные цены переработчиков увеличились в Южном, Северном и Западном регионе.

Сельхозпроизводители осмелели и начали заявлять просто «заоблачные» цены, которые в отдельных случаях достигают 1650 грн/тонна EXW-франко-элеватор. Мукомолы еще не соглашаются платить такую суму, но некоторые комбинаты готовы отдать за пшеницу 3 класса, доставленную на завод, 1600 грн/тонна.

Что касается сектора фуражного зерна, то наиболее высокую цену закупки декларируют комбикормовые заводы. Перманентный рост стоимости масличных культур и продуктов их переработки принуждает производителей использовать в рецепте изготовления комбикормов больше кукурузы и пшеницы. Соответственно, чтобы пополнить свои запасы на складах, переработчики подняли свои цены.

Увеличили цену закупки зерна гречихи и производители круп, в среднем на 100–150 грн/тонна.

Уровень цен на предприятиях Западного региона практически не изменился. Стоимость пшеницы 3 класса сохранилась в диапазоне 1330–1400 грн/тонна. Пшеницу 4 класса комбинаты приобретали по 1270–1350 грн/тонна. Фуражную пшеницу закупали по 1120–1170 грн/тонна. По-прежнему отсутствует достаточное количество предложений зерна, что вынуждает некоторых мукомолов сокращать объемы производства.

Закупочные цены мукомолов Северного региона на пшеницу 3 класса поднялись к уровню 1350–1500 грн/тонна. В то же время многие производители искали пшеницу 4 класса и готовы были приобретать ее по 1290–1480 грн/тонна. Цены на фуражную пшеницу увеличились к уровню 1130–1180 грн/тонна. По словам специалистов, на рынке наступил ажиотажный рост стоимости зерновых культур, при чем цены предложения в основном были неприемлемыми для переработчиков.

Предприятия Центрального региона скорректировали свои закупочные цены в сторону повышения. Пшеницу 4 класса закупали по 1350–1420 грн/тонна. Стоимость пшеницы 3 класса составляла 1300–1360 грн/тонна. Фуражную пшеницу приобретали по 1140–1200 грн/тонна. Часть переработчиков заняли выжидательную позицию и не спешат покупать по высоким ценам предложения.

Большинство комбинатов Южного региона в течение прошлой недели подтянули свои закупочные цены к самой высокой отметке в 1550 грн/тонна за пшеницу 3 класса (диапазон цен составил 1480–1410 грн/тонн). Операторы отмечают, что количество предложений зерна данного класса весьма ограниченное. Стоимость пшеницы 4 класса составляла 1380–1440 грн/тонна. Фуражную пшеницу покупали по 1150–1210 грн/тонна. По словам переработчиков, в данном регионе трейдерская активность практически отсутствует.

Мукомолы Восточного региона не осуществляли значительных корректировок закупочных цен на пшеницу, но планируют изменить их в ближайшее время в зависимости от рыночной ситуации. Пшеница 3 класса приобреталась по 1440–1500 грн/тонна, хотя за большие партии данные потребители зерна могли дать и более высокую цену. Стоимость пшеницы 4 класса составляла 1360–1450 грн/тонна. Закупочные цены на фуражную пшеницу находились на уровне 1150–1210 грн/тонна.

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ

Как сообщили переработчики, темпы реализации муки значительно снизились, продолжают покупать лишь постоянные, «годами проверенные» клиенты. Основной причиной такой низкой потребительской активности является рост цен на мучную продукцию. В то же время те предприятия, которые еще не успели поднять цены, отметили активное поступление предложений от потребителей.

Продолжает пользоваться высоким спросом у зарубежных компаний украинская мука, которую продолжают отгружать большими партиями. Так, за январь 2008 года, было экспортировано около 5,6 тыс. тонн муки, а это больше, чем отдельные маркетинговые года. Страны-импортеры остаются прежними — Молдова, Грузия и небольшие партии закупила Российская Федерация.

Следует отметить сокращение производства муки в последние года. Основными причинами тому являются сокращение населения Украины; значительное сокращение объемов экспорта (если не учитывать последние года); сокращение производства хлебобулочных изделий (выпуск макаронных и кондитерских изделий немного увеличился в последние годы, но находится на более низком уровне, чем в девяностые); снижение спроса из-за низкой платежеспособности населения; нестабильная работа мукомольных комбинатов, что связано с перебоями поставок сырья и часто меняющейся политикой экспортно-ориентированных компаний при закупках зерна, (что в свою очередь изменяет ценовую конъектуру рынка); нерациональная и неэффективная политика государства по отношению к мукомольной отрасли и др.

Агро Перспектива
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: