21 мая 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
ЗЕРНО-weekly №5. Зерно Он-Лайн.

18.10.04


Мировой рынок зерна: Америка снова всех сосчитала

  • Динамика торговли: экспорт США снижается, но не сдается
  • Мировые цены: биржи подросли

    Российский рынок:

  • Мониторинг спроса /предложения и индикаторы цен
  • Ростовская область: что нового?

    МИРОВОЙ РЫНОК ЗЕРНА

    Новый октябрьский доклад Министерства сельского хозяйства США вновь прогнозирует увеличение объемов производства пшеницы, на это раз на целых 5,2 млн. тонн. Основной довесок в мировой каравай внесли фермеры ряда ведущих стран-экспортеров: США и стран Евросообщества (EU-25).

    Несмотря на это объем переходящих запасов на конец сезона 2004/2005 снизился на 820 тыс. тонн, что само по себе является позитивным фактором поддержки рынка. Рекордной массе урожая пшеницы противостоит на этот раз уменьшение переходящих запасов на начало сезона на 1,38 млн. тонн и увеличение внутреннего потребления на 4,67 млн. тонн. Внутреннее потребление выросло, в частности, из-за увеличения спроса на фуражное зерно в США, EU-25, Канаде.

    На фоне незначительных, в целом, изменений в цифрах мировой торговли потяжелел экспортный потенциал стран Евросообщества и США. При этом США делают ставку в связи с возросшим спросом на фуражное зерно на низкопротеиновые сорта твердозерной краснозерной озимой пшеницы и мягкозерной краснозерной пшеницы, а, кроме того, в связи с проблемой качества канадского урожая на высокопротеиновые сорта твердозерной краснозерной озимой пшеницы и твердозерной краснозерной яровой пшеницы.

    Ведущие импортеры пшеницы в целом немного сбавили свои потребности, в основном благодаря выросшему внутреннему производству в Бразилии (соответственно минус 500 тыс. тонн импорта) и Иране (минус 300 тыс. тонн импорта). Относительной компенсацией этих потерь стало увеличение объема импорта Южной Кореей на 200 тыс. тонн до 4 млн. тонн.

    Что касается ржи, то здесь темпы роста производства явно опережают потребление, что и привело к увеличению переходящих запасов, а, следовательно, можно ожидать и увеличения давления на цены.

    Ячмень также продемонстрировал небольшой рост переходящих запасов при превышении темпов производства по сравнению с потреблением.

    Между тем «рейтинг» ведущих экспортеров претерпел изменения. Проблемы с урожаем снизили экспортные возможности Канады (на 200 тыс. тонн) и в еще большей степени Австралии (на 300 тыс. тонн). Ровно на столько же вырос потенциал Евросообщества.

    Доклад Минсельхоза США оставил без изменений показатели урожая и торговли основных зернопроизводящих стран т.н. черноморского региона – России, Украины и Казахстана.

    ДИНАМИКА ТОРГОВЛИ

    Значительно выросшее в отдельных странах производство зерна заставляет их активизировать внешнеэкономические усилия. Евросообщество на минувшей неделе обнародовало объемы новых экспортных лицензий, в частности, на 328 тыс. тонн мягкой пшеницы. В тоже время для покрытия недостатка в пшенице среднего и низкого качества была выдана лицензия на импорт 141 тыс. тонн зерна.

    Австралия, сохраняет, несмотря на некоторые проблемы с урожаем, достаточно амбициозные экспортные планы. И одно из ведущих мест в этих планах занимает Китай. Австралийские зерновые фермеры в настоящее время требуют от правительства скорейшего заключения с этой страной соглашения о свободной торговле (FTA). Заметим, что это уже вторая за последнее время попытка (вспомним недавний визит Ж.Ширака в Китай) на высоком правительственном уровне войти и закрепиться на крупнейшем региональном рынке зерна.

    Экспортные показатели США на 07 октября оказались хуже предшествующей недели: отгрузки на 26,7%, продажи на 26,3%. Правда, объем продаж превысил средний показатель за 4 недели на 16,3%. Более скромный экспорт пока не свидетельствует о сбоях в отлаженной машине американского зернового бизнеса. Темпы выполнения экспортного плана, как и показатель средней отгрузки, остаются в пределах нормы.

    Самые масштабные отгрузки осуществлялись в адрес Китая (207,4 тыс. тонн пшеницы), и Японии (114,9 тыс. тонн). Самыми активными покупателями стали Филиппины (147,4 тыс. тонн), Мексика (111,5 тыс. тонн), Египет (110 тыс. тонн), Нигерия (60,1 тыс. тонн).

    Тем не менее, ухудшение экспортных показателей по отдельным классам пшеницы, возможно, повлияет на тот повышательный тренд на биржах, который они демонстрировали всю прошлую неделю. Так, биржевые трейдеры, по их признанию, рассчитывали на цифры в 600-800 тыс. тонн. Некоторые шансы остаться «на плаву» имеет твердозерная краснозерная озимая пшеница HRW, спрос на которую повысился.

    Несмотря на относительное снижение объемов отгрузки пшеницы индикатор стоимости зернового транспорта США (включает ставки автомобильного, железнодорожного транспорта, барж, океанского транспорта) на 13 октября вырос для направления Мексиканский залив на 6 пунктов и для Тихоокеанского – на 8 пунктов. Причиной тому стали большие объемы отгрузок кукурузы по старым контрактам и предстоящие отгрузки по рекордной последней контрактации в 1,48 млн. тонн кукурузы.

    МИРОВЫЕ ЦЕНЫ

    Прошедшая неделя подтвердила наше предположение о том, что спрос на высокопротеиновую пшеницу должен был подстегнуть динамику цен (см. ЗЕРНО-weekly № 4). Положительная динамика отмечена на всех американских биржах. И наибольший рост показали контракты по твердозерной краснозерной яровой пшенице HRS. При этом были значительно превышены и средненедельные показатели, т.е. рост был устойчивым. Судя по всему, наступающая неделя, под влиянием новых экспортных показателей может скорректировать достигнутые результаты в сторону некоторого понижения. А пока, по данным на пятницу 15 октября, котировки бирж США подняли вверх и FOB-ские цены с поставкой в ноябре от 4,7 до 11 долларов за тонну.

    В Европе между тем продолжала уверенно расти фуражная пшеница в Лондоне. Что касается хлебопекарной пшеницы в Париже, то там рост обеспечен только в долларовом выражении благодаря колебаниям курса. В евро же за тонну (оригинальная единица измерения на бирже MATIF) – снижение на 50 евроцентов в течение недели и на 10 евроцентов по сравнению со средненедельными показателями предыдущей недели.

    Экспортные цены в порту Роттердама с поставкой в октябре, понизившись в понедельник на сорта американской и канадской пшеницы, в дальнейшем в течение недели не менялись.

    РОССИЙСКИЙ РЫНОК

    Пока российские чиновники мечтают о китайском зерновом рынке, а в реальности не торопятся встать в очередь за США, Францией, Австралией и др. в нашей системе еженедельного мониторинга произошли следующие изменения.

    МОНИТОРИНГ СПРОСА / ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ИНДИКАТОРЫ ЦЕН
    (методика мониторинга см. в конце отчета)

    За неделю с 11 по 15 сентября в Торговую Систему и на Доску Объявлений сайта Зерно Он-Лайн поступило 578 заявок на покупку / продажу зерновых культур и продуктов их переработки.

    Впервые за время наблюдения отмечен значительный рост доли покупателей на рынке зерновых. Она увеличилась с 31% с позапрошлой недели до 46%. Коэффициент «покупка / продажа» составил 0,85 против 0,46 на позапрошлой неделе. Т.е. чувствуется, что рынок стремится к некоей сбалансированности.

    «Рейтинг» культур в структуре спроса не изменился, но есть незначительные весовые изменения. Спрос на пшеницу 3-го класса подрос на 3%, на 4-й класс – около 4%, 5-й класс остался практически на прежнем уровне. На 3,5% снизился спрос на продовольственную рожь. Примерно на 1% прибавил ячмень фуражный. Уполовинился спрос на муку и около 2% сбавила кукуруза.

    А вот доли культур в структуре предложения относительно подровнялись. Это произошло за счет уменьшения предложения по пшенице 3-го класса почти на 5%, роста на 4-й класс на 3,5% и на 5-й класс на 1,5%. Уменьшилось предложение по ржи на 2%, видимо, не находя ожидаемого спроса. Колебания по ячменю незначительны, в пределах 1%. Предложение по муке пшеничной снизилось, примерно, на 1,5%, а вот по кукурузе возросло на 3,5%.

    Изменение соотношения спроса / предложения за неделю можно отследить по графикам, приведенным ниже. Коэффициент «1» означает равновесие между спросом и предложением, значение коэффициента меньше «1» - изменение баланса в пользу покупателя, больше «1» - в пользу продавца. Таким образом, хронология коэффициентов отражает развитие рыночного баланса спроса/предложения в динамике.

    По данным на пятницу 15 октября в «зоне покупателя» (от 1,00 до 0,00) по-прежнему находились 3-й и 4-й класс пшеницы, однако обозначилось их движение в сторону «зоны продавца», что, возможно, обернется замедлением темпов снижения цен. 5-й класс уверенно обосновался в «зоне продавца» и, судя по всему, радость покупателям доставит не скоро.

    Из остальных культур в «зоне продавца» находится лишь ячмень фуражный, который удаляется от значения «1,00» и, следовательно, можно ожидать некоторого роста цен на него. Рожь, переместившаяся в «зону покупателя» в начале октября, продемонстрировала небольшую тенденцию к снижению. То же движение у кукурузы. Чуть более выражен тренд к снижению у муки пшеничной.

    РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

    (Показатели зерновой отрасли Ростовской области - часть еженедельного мониторинга. Ростовская область регулярно дает 22-24% объемов урожая зерновых по Южному Федеральному Округу - 2-3 место, как в Округе, так и в РФ).

    На 13 октября в структуре предложения по пшенице от ростовских сельхозпроизводителей произошли следующие изменения. При общем росте объема предложений по сравнению с 29 сентября на 18%, доля пшеницы 3-го класса осталась практически на том же уровне (плюс 1%). Доля пшеницы 4-го класса также выросла на 1%, но это уже последовательный рост на протяжении 4-х недель. Пшеница 5-го класса после незначительного роста на прошлой неделе опустилась на 3%. Доля предложения по ячменю с середины сентября не менялась.

    Картина спроса совершенно иная. Больше всего запрос на пшеницу 3-го класса.

    И, несмотря на это, покупатели готовы давать цену выше предложения только за пшеницу 5-го класса. Во всех остальных случаях запросы ниже предложения на 6- 12%.

    Что касается цен предложения, относительное понижение отмечается по пшенице 3-го и 4-го класса. Существенный рост показали цены по пшенице 5-го класса и ячменю. Обращает на себя внимание тот факт, что ценовая динамика меняется внутри неизменного третью неделю коридора минимальных - максимальных цен. Средневзвешенные цены, как правило, оказываются выше среднеарифметических, что объясняется б'ольшими объемами зерна, предлагаемого по верхней границе цен. И только в случае с ячменем они ниже просто средних.

    Зерно Он-Лайн

    МЕТОДИКА МОНИТОРИНГА

    В основе мониторинга зернового рынка РФ (структура спроса предложения по основным культурам и индикаторы цен) лежит анализ двух баз данных: коммерческих предложений, размещаемых на сайте Зерно Он-Лайн и предложений сельхозпроизводителей Ростовской области. Данные этих двух источников отвечают следующим критериям, необходимым для формирования надежных индикаторов состояния рынка зерна:

  • Представительность (репрезентативность). Предложения на покупку / продажу поступают на сайт Зерно Он-Лайн со всех зернопроизводящих регионов страны от малых, средних и крупных предприятий (производителей и трейдеров). Ростовская область регулярно дает 22-24% объемов урожая зерновых по Южному Федеральному Округу (2-3 место, как в Округе, так и в РФ).
  • Количество. Сайт - еженедельно поступает до 1000 и более заявок. Ростовская область – предложения поступают практически со всех активно работающих хозяйств области.
  • Достоверность. В отличие от официальной и полуофициальной статистики, коммерческие предложения сайта и ростовских сельхозпроизводителей свободны от информационных помех и искажений по политическим и иным конъюнктурным соображениям.

    При анализе данных за неделю учитывается только одна заявка от каждого предприятия по каждой культуре.

  • По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
    Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: