РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Зернотрейдеры всех стран, собирайтесь!
23.04.07


Одесса по праву заслужила статус города, который можно назвать золотыми торговыми воротами Украины. Ведь основное его предназначение было обозначено в Указе о начале строительства Одессы, изданном 27 мая 1794 года Екатериной II: «.открыть свободный вход купеческим судам, как наших подданных, так и чужестранных держав, коим силою трактов, с империей нашей существующих, можно плавать по Черному морю.».

Более двухсот лет одесские порты пропускали через себя основной товарный грузопоток. И сегодня порты Большой Одессы (Одесский, Ильичевский и Южный) продолжают удерживать лидирующие позиции по объемам перевалки зерновых культур среди причерноморских портов.

Согласно данным мониторинга АПК-Информ, за первые 9 месяцев текущего МГ (июль-март) объем зерна, отгруженного на экспорт из портов Большой Одессы, составил 4,13 млн. тонн, в том числе пшеницы - 1,31 млн. тонн, ячменя - 2,78 млн. тонн, кукурузы - 41,4 тыс. тонн. За весь предыдущий МГ данный показатель составлял 7,62 млн. тонн.

Кроме того, Одесса, пожалуй, единственный город, своеобразие которого располагает гостей к непринужденному, теплому, дружескому общению и настраивает на юмористический лад, абстрагируя от жизненных неурядиц и напряженных политических баталий.

Именно поэтому в конце мая текущего года здесь было решено провести очередную шестую международную конференцию «Зерновой форум-2007».

Как и ранее, она традиционно соберет ведущих игроков зернового рынка: производителей и трейдеров, аналитиков и юристов, экспертов по логистике и управлению финансами и многих других. Однако, учитывая особенности подходящего к завершению сезона, ожидается, что эта конференция будет более резонансной по сравнению с предыдущими. Ведь ситуация с зерном в той или иной степени оказала определенное влияние на все страны мира: для кого-то - положительное, для кого-то - крайне отрицательное.

Текущий зерновой сезон не только отличался от предыдущих, но и оказался серьезным испытанием для мирового рынка. Недостаток предложения зерна в целом и продовольственного, в частности, из-за снижения урожая в основных станах-экспортерах спровоцировал значительный рост цен на отдельные виды зерновых культур уже в начале МГ. Поэтому для многих покупателей/продавцов зерна в преддверии нового сезона крайне остро встал вопрос налаживания прямых связей с деловыми партнерами.

Представитель компании «Al Assyl Mills» (Египет):

- Наша компания - крупный переработчик пшеницы. Основной целью участия в форуме является налаживание новых бизнес-контактов с прямыми поставщиками крупных партий мукомольной пшеницы из Причерноморья.

Нас интересуют все темы, связанные с рынком пшеницы (фрахт, экспорт, продажа, цены, логистика). Планируем уже в ходе форума заключить пару контрактов на новый урожай и считаем, что дата проведения такой конференции выбрана просто идеально - прямо перед началом сезона.

Юрий Кузьменко, компания «Agro-Lyukka» (Молдова):

- Целью участия в зерновом форуме ставим поиск и налаживание новых деловых контактов, встречи с прямыми покупателями зерна, т.к. наша компания является сельхозпроизводителем. Немаловажным считаем получение информации о рынке зерна, перспективах и тенденциях.

Естественно, в преддверии нового сезона перед участниками зернового рынка возникает ряд характерных вопросов: перспективы будущего урожая, каким будет экспорт зерна и формирование цен на него. Обсудить перспективы будущего урожая в Украине, России, Казахстане, проанализировать сложившуюся непростую ситуацию на зерновом рынке Украины и оценить ее влияние на зерновую торговлю в целом представители зернового бизнеса смогут в ходе сессии «Зерновой рынок: мир, СНГ, Украина», с которой начнет работу конференция.

Елена Друтис, компания «Каспер» (Украина):

- В ходе работы конференции в преддверии нового сезона рассчитываем на продление старых контрактов и заключение новых. Также хотим получить информацию об экспортном потенциале, квотировании, ценовых тенденциях на рынке Украины.

Несомненное влияние на мировой рынок зерна в текущем сезоне оказало введение режима квотирования экспорта Украиной, традиционно являющейся крупнейшим поставщиком. Оно существенно усугубило положение не только стран-потребителей, но и значительно подорвало собственный имидж страны как надежного торгового партнера. Несмотря на это, участие в форуме крупных импортеров зерна из Северной Африки и Ближнего Востока, уже подавших заявки, свидетельствуют о сохраняющемся интересе к сотрудничеству в этом направлении. Ведь не секрет, что для покупателей украинского зерна этих стран, особенно в лице частных компаний, не предъявляющих завышенных требований к его качеству, наиболее привлекательным является соотношение цена/качество. Особенно актуально это в период роста мировых цен.

Но коль речь зашла о качестве украинской пшеницы, то здесь две стороны медали. С одной стороны, высокий мировой спрос на  мукомольную пшеницу не оставляет украинское зерно не востребованным, но с другой - несоответствие системы сертификации и процедур оценки соответствия зерна в Украине международным и европейским требованиям по всем параметрам является техническим барьером в его продвижении на рынки развитых стран по более высоким ценам. Вопросы нетарифного регулирования экспорта и качества экспортируемой сельхозпродукции будут обсуждаться в рамках семинара «Нетарифное регулирование рынка зерна».

Как бы ни было печально осознавать украинским зернотрейдерам, но надо принять как данность тот факт, что новая украинская внешнеторговая политика как нельзя лучше «сыграла на руку» основным конкурентам Украины - Казахстану и России, открыв для них новые экспортные возможности. В результате они смогли не только укрепить свои позиции, но и занять ниши на принципиально новых рынках сбыта. А освободившиеся мощности украинских портов, потенциал которых и так не полностью задействован, дали им возможность активизировать торговые потоки в этом направлении по эффективным логистическим схемам. Так, согласно данным таможенной статистики, через порты Большой Одессы объемы транзита зерна за 9 месяцев текущего МГ составили 419,38 тыс. тонн, что в 5,2 раза выше аналогичного показателя по итогам всего предыдущего сезона (80,86 тыс. тонн), а основной поток транзита в текущем сезоне составляет зерно из Казахстана - 94% (в 2005/06 МГ - 58%). Также увеличился объем перевалки зерна российского происхождения (до 5% от общего объема транзита), в то время как в предыдущем сезоне транзит зерновых культур из России через одесские порты был минимальным.

Стоит отметить, что благодаря активизации экспорта казахстанского зерна в этом сезоне и оптимистическим планам в этом направлении со стороны Казахстана на ближайшие годы интерес экспортирующих компаний к инвестированию в украинские порты явно усилился. В частности, по имеющейся информации, крупнейший холдинг «Казэкспортастык» готов вложить средства в строительство новых или приобретение уже имеющихся терминалов. Не только казахстанские, но и многие другие иностранные компании готовы предложить различные пакетные инвестиции, чтобы закрепиться на припортовых рубежах.

Зия Бостаноглу, компания «Erisler Gida» (Турция):

- Главная цель нашего участия - встретиться с поставщиками пшеницы из Украины, России, Казахстана, всего Черноморского региона. Что касается тематики, то интересно узнать о возможностях инвестиций в порты для поставок зерна из Украины и России. Кроме того, хочется знать ожидания участников рынка относительно нового урожая пшеницы.

Учитывая повышенный интерес к логистической теме, в рамках конференции будет проведена специальная сессия, на которой будут освещены проблемы и особенности логистики зерновых грузов в портах Азово-черноморского бассейна. Нововведением при этом станет попытка раскрыть особенности и тенденции рынка контейнерных перевозок.

Мохаммед Аршад, компания «Hi Tech Group of Companies» (Пакистан):

- Информация по логистике будет для нас крайне интересной. Также интересно узнать возможности взаимодействия между зерновым и масличным секторами Пакистана и Украины в глобальном масштабе. Хотелось бы построить деловые отношения с надежными компаниями из Украины и России, чтобы развернуть обстоятельную деятельность для создания серьезного совместного бизнеса.

Очень важным моментом будут прогнозы экспертов мирового рынка для принятия в будущем правильных деловых решений.

Сергей Сим, компания «Корвет» ТОО (Казахстан):

- От участия в Зерновом форуме, прежде всего, ожидаем получить информацию о состоянии зернового рынка и экспортного потенциала СНГ, перспективах развития, а также о пропускных мощностях украинских портов и возможности транзита казахстанского зерна через Украину.

Сержан Субханбердин, компания «Золотые поля» ТОО (Казахстан):

- В ходе форума хотим получить максимально больше информации по мировому рынку зерна, познакомиться с зерновыми и мукомольными компаниями, наладить с ними деловые контакты. Наряду с тем, ставим задачу открыть для себя новые рынки, в частности украинский, найти деловых партнеров и познакомиться с логистической структурой Украины.

Примечательно то, что в таких крупномасштабных мероприятиях участие банков стало традиционным. Это свидетельствует об интересе к торговому финансированию при продажах от FOB к CIF, которое становится все более актуальным для трейдерских компаний из СНГ. Они постепенно переходят к общепринятым инструментам заемного финансирования торговой и, в частности, внешнеэкономической деятельности. При этом стоит отметить, что банки играют роль не только источников заемного капитала, но и определенных консалтинговых институтов, которые проводят долгую и основательную работу со своими клиентами. Хочется отметить активное участие во всех мероприятиях, проводимых АПК-Информ, представителей Rabobank, который не только работает в сфере торгового и других видов финансирования, но и известен своими аналитическими исследованиями рынков АПК. Шестая международная конференция «Зерновой форум-2007» также не станет исключением: представитель Rabobank выступит с докладом, в котором будут подведены краткие итоги уходящего сезона и освещены основные тенденции мирового рынка зерна и рынков стран Причерноморья и их взаимное влияние.

Также в конференции примет участие украинский банк «Надра», который выступит спонсором и докладчиком семинара «Пути привлечения инвестиций в сельское хозяйство и трейдинг». Стоит отметить, что тема инвестиций в сельское хозяйство и трейдинг является достаточно интересной не только для банков, но также непосредственно для компаний. Наибольший интерес к ней проявляют компании из стран СНГ (Россия, Украина, Молдова, Казахстан).

Как показал предварительный опрос зарегистрировавшихся участников конференции, предлагаемые темы форума являются действительно животрепещущими и актуальными для специалистов зернового рынка и сопутствующих сфер. Будем надеяться, что ожидания каждого участника оправдаются, а затраты окупятся с лихвой.





На данный момент география участников конференции «Зерновой форум-2007» представлена 18 странами, в числе которых Нидерланды, Турция, Россия, Казахстан, Египет, Молдова, Украина, Литва, Германия, Сирия и др. Ожидаемое количество участников - 300 человек из 25 стран мира.





По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: