27 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Зерновой рынок ПФО. Растущие перспективы

04.12.23


Материал подготовлен специалистами Зернового Соевого Союза ПФО

Какая ситуация складывается сейчас на зерновом рынке, в частности в Поволжье, что ждет отрасль в ближайшем будущем — эти и другие вопросы волнуют многих аграриев. В связи с этим актуальными станут ответы на них от профильных специалистов, в том числе от непосредственных производителей сельхозпродукции и крупных покупателей.

Приволжский федеральный округ (ПФО) является одним из лидеров в российском полеводстве по посевным площадям: ежегодно в регионе обрабатывают более 20 млн га. Основные выращиваемые культуры — пшеница, подсолнечник и ячмень. При этом, если не объединять озимую и яровую пшеницу, окажется, что под посевы подсолнечника традиционно отданы самые большие участки — почти 5 млн га в 2023 году.

МАКСИМАЛЬНЫЕ СБОРЫ

Исполнительный директор Зернового Соевого Союза ПФО Юлия Волгина подчеркивает, что масличные редко подводят аграриев и остаются наиболее выгодным направлением в растениеводстве. К сожалению, сейчас приволжские сельхозпроизводители уже не получают за эти культуры прежних выручек: затратная часть увеличилась до 50%, внешние сделки ограничены высокими пошлинами, при этом урожаи по-прежнему рекордные, а переходящий запас велик. В 2022 году в Приволжском федеральном округе были отмечены максимальные валовые сборы масличных. Так, объем подсолнечника увеличился на 900 тыс. т по сравнению с показателем 2021 года, сои — на 100 тыс. т, льна и рапса — вдвое. Урожай 2023 года обещает быть еще более значительным: семечки ожидают на 200 тыс. т больше, бобов — на 70 тыс. т.

Как отмечает Юлия Волгина, высокие цены на масличные, которые радовали сельхозпроизводителей два последних года, остались в прошлом. В 2021 году стоимость сои доходила до 65 руб/кг при курсе доллара 60 рублей. Сейчас при значении 100 рублей за иностранную валюту она в лучшем случае насчитывает 43 руб/кг, а зимой и вовсе держалась ниже 30 руб/кг. Местные эксперты не видят перспективы отмены или даже снижения пошлин, к тому же многие из них говорят, что рост площадей под соей и масличными может замедлиться. Тем не менее соя в Поволжье остается одной из самых высокомаржинальных культур, несмотря на внушительную вывозную пошлину в 20% и серьезно возросшую себестоимость. Солидарны с Юлией Волгиной и другие эксперты — Алексей Шевяков и Дамир Зайнуллин, работающие в региональном зерновом секторе более 30 лет.

ЦЕНОВЫЕ ПРОГНОЗЫ

По словам коммерческого директора ООО «Обшаровская хлебная база», эксперта рынка зерна в ПФО Алексея Шевякова, никаких приятных неожиданностей в плане цен ждать не приходится. Волатильность будет сохраняться даже при движении курса доллара, а его рост будет быстро нивелироваться пошлиной. Не будут способствовать росту стоимости нишевых культур и продуктов переработки и новые сборы. «Рекомендую сельхозпроизводителям набраться терпения, и если существует возможность хранить продукт, не торопиться его продавать, — сообщил специалист. — При ее отсутствии нужно постараться распределить продажи по месяцам на максимально длительный срок, чтобы дождаться выгодного момента. Практика показывает, что такие эпизоды случаются».

По наблюдениям эксперта, не добавляет оптимизма и предстоящее сокращение объемов закупок из-за традиционного осеннего закрытия речной навигации, которая выгоднее железнодорожной транспортировки. Стоит напомнить, что поволжский рынок зерна достаточно специфический, что во многом объясняется его удаленностью от морских портов, влекущей за собой дополнительные расходы на логистику. В регионе стоимость пшеницы IV–V класса потенциально может быть порядка 8–9,5 тыс. руб/т, но активность сейчас низкая. Экспортеры перестали закупать, ранее приобретенное зерно лежит на элеваторах, вагоны скапливаются, вывоз незначителен. «Прогнозная цена по кукурузе — 10–11 тыс. руб/т, — отметил Алексей Шевяков. — В целом зерновые сейчас слабо востребованы в Приволжском федеральном округе. Масличные же, напротив, пользуются спросом».

ВЫБОР КУЛЬТУРЫ

Вслед за предыдущими спикерами констатирует трудности в отрасли Дамир Зайнуллин, директор компании «Агростандарт». Цены на технические нишевые культуры, в том числе на нут и чечевицу, высокие, но они будут неизбежно падать из-за установленных пошлин. Тем не менее данные культуры останутся востребованными, хотя относятся к узкому сегменту. «Согласно прогнозам метеорологов, следующий сезон будет засушливым на всех континентах в связи с возникновением феномена Эль-Ниньо, неизбежны неурожаи, и бобовые могут оказаться в дефиците, — рассказал эксперт. — Сейчас же трейдеры, которые закупили нут и горох на экспорт и не продали его до введения пошлин, находятся в режиме ожидания с заполненными складами». Стоимость подсолнечника тоже заметно ушла вниз при колоссальных переходящих остатках. Рост цен маловероятен, тем более на фоне хорошего нового урожая.

Небольшая стоимость зафиксирована на пшеницу, несмотря на то, что ее сборы в 2023 году снизились. Рост цен на внутреннем рынке возможен только в случае дефицита, а подобное явление в последние несколько лет не отмечалось и маловероятно из-за больших переходящих остатков. Экспорт данной культуры замедлился в силу принятого государством ограничительного ценового порога, в результате чего наше зерно становится неконкурентоспособным на фоне предложений других стран. Одновременно с этим дешевая фуражная пшеница и ячмень сильно подавляют стоимость кукурузы. Мощный сегмент рынка этой культуры — птицефабрики, которые отказываются от нее в пользу более бюджетного зерна. Цена на данную продукцию снижалась весь год и подросла после распродажи всего южного урожая. Сейчас из ПФО кукуруза уходит в основном автомобильным транспортом в регионы с развитым животноводством — в республики Татарстан, Удмуртия и Кировскую область.

Наиболее перспективной и ориентированной на экспорт культурой в Поволжье выступает соя, и предпосылки падения ее стоимости не наблюдаются, однако прогнозировать ее рост достаточно сложно. Цена на данную культуру привязана к цене соевого шрота, поэтому при подорожании животноводы заменяют его более выгодным подсолнечным шротом. В любом случае эксперты советуют сельхозпроизводителям увеличивать посевы сои. Еще один важный момент — производство качественной продовольственной пшеницы, которая стоит значительно дороже фуража. Сейчас, когда предприятия в силу серьезно возросших расходов начинают экономить на удобрениях и качественной агрохимии, велика вероятность возникновения дефицита продовольственного зерна, и цена на пшеницу возрастет. Соответственно, те, кто вложится в технологии, смогут заработать.

СТРАТЕГИЯ ОЖИДАНИЯ

Как сообщает коммерческий директор ГК «Волжский Посад» Владимир Балабанов, два хозяйства этого предприятия на площади 24 тыс. га выращивают сою, кукурузу, пшеницу, ячмень и подсолнечник, при этом более половины полей отводятся под сою. В текущем году себестоимость производства увеличилась на 30%, а цены на ряд культур держатся почти на этом уровне. Многие фермеры в регионе констатируют отсутствие прибыли. «Мы предвидели низкие цены на фуражную пшеницу из-за весомого прошлогоднего урожая и внушительных переходящих запасов, поэтому сократили посевы яровых колосовых, перераспределив площади в пользу более маржинальных культур — сои и кукурузы, — поделился эксперт. — Прошлогодние запасы пшеницы мы продали партнерам, но знаем, что они до сих пор их не реализовали ввиду отсутствия спроса». Урожай 2023 года предприятие пока придерживает из-за слишком низкой цены, при этом в распоряжении имеются свободные склады. Однако позже его придется сбыть даже при условии малой стоимости, если понадобится освобождать мощности хранения для сои, рост цены на которую более вероятен.

Стоимость твердой продовольственной пшеницы в новом сезоне была около 20 тыс. руб/т, но с началом уборки опустилась до 16–17 тыс. руб/кг. Владимир Балабанов констатирует, что эту культуру его предприятие сейчас тоже не продает и следит за ситуацией на рынке. Уборка кукурузы завершилась недавно, поэтому пока компания реализует небольшими партиями остатки с прошлого сезона по цене выше рыночной, что обусловлено высоким качеством продукта. Предыдущий урожай сои был продан только перед началом новой уборки. По подсчетам эксперта, так долго на складах предприятия соя еще не хранилась — ждали роста цены, которая упала почти в два раза относительно предыдущих лет. В итоге стоимость повысилась почти до уровня прошлого года. Покупатели этой культуры прогнозировали падение цен с началом уборки нового урожая, однако отметка сохраняется на уровне 42–43 тыс. руб/т. Важно учитывать, что эту цифру поддерживает и высокий курс доллара. Подсолнечник в агрогруппе также впервые сохранили до нового урожая — дождались возможного пика стоимости. В октябре шла массовая уборка, однако далеко не у всех сельхозпроизводителей есть возможность сушить и хранить семечку, поэтому на рынке наблюдалось широкое предложение и цена снизилась. Компания пока не реализует новый урожай. В зиму к новому сезону производитель также посеял твердую озимую пшеницу, имеющую более высокую стоимость, с расчетом на урожай не ниже III класса. По предварительным оценкам, в ее севообороте с соей и кукурузой можно получить максимальную прибыль.

АГРОПОЛИГОН НОВЫХ СОРТОВ

По мнению Юлии Волгиной, многие аграрии Приволжского федерального округа делают ставку на продовольственную пшеницу и сою. Чтобы помочь им с выбором оптимальных сортов и технологий, ассоциация организует производственно-демонстрационные агрополигоны. В 2023 году для этого развернули площадку на поле реального хозяйства, привлекли его технологии и технику. На орошаемых почвах и богаре заложили 300 делянок с разными сортами пшеницы, ячменя, сои, кукурузы, льна и средствами защиты и питания для них. За два дня участок посетили свыше тысячи специалистов. Многие сорта, доступные для выращивания в регионе, аграрии увидели впервые. Так, на мероприятии было представлено порядка 56 сортов сои, в то время как в Поволжье обычно высевают не более 10 сортов. Новые высокоурожайные ультраранние сорта этой культуры с хорошей засухоустойчивостью — это то, что сейчас нужно региону. Также были представлены предложения от химических российских компаний. В условиях острой необходимости импортозамещения особенно актуально знакомить производителей с отечественными поставщиками. «Нужно давать аграриям возможность выбирать на опыте реального хозяйства оптимальные и экономически выгодные сорта и агрохимию, — считает Юлия Волгина. — В следующем году мы планируем организовать более масштабный агрополигон, охватывающий также востребованные в Поволжье подсолнечник и горох. Для этого уже посеяны 20 сортов озимых, среди которых — уникальные для региона сорта твердой пшеницы и ячменя, которые фермеры увидят впервые».

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: