26 декабря 2025 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Жировые комбинаты скупают друг друга. Предприятия-лидеры отрасли начали активно скупать более слабых игроков, чтобы нарастить свою долю на рынке и повысить рентабельность бизнеса
04.04.03


На этой неделе стало известно, что инвестиционная группа «Атон» по заказу своего клиента активно скупает свободные акции Московского масложирового комбината (МЖК), одного из крупнейших предприятий отрасли. Интересно, что одновременно группа компаний «Букет» (сформирована на базе Саратовского МЖК), которой уже принадлежит 40% московского предприятия, приобретает конкурента в Новосибирске. В конце месяца должно пройти собрание акционеров Новосибирского жиркомбината, где новые собственники собираются заявить о себе. Как утверждают в компании «Атон», еще несколько предприятий ищут новых хозяев или, напротив, готовятся купить конкурента. Другими словами, отрасль вступает в период активной консолидации, в результате которой через несколько лет все масложировые заводы будут контролироваться тремя-четырьмя холдингами. За счет объединения эти компании стремятся закрепить свою долю на внутреннем рынке и подготовиться к экспансии иностранцев.

Россия унаследовала от СССР 23 жировых и масложировых комбината. Однако, по данным ОАО «Союзмаргаринпром» (в советское время эта структура курировала продажи продукции комбинатов), большинство из них «умерло» – реально на сегодняшний день работает только около половины предприятий. «У нас всего порядка десяти крупных предприятий, которые активно осваивают рынок», – сообщила RBC daily Тамара Каткова, заместитель генерального директора «Союзмаргаринпрома». Самые крупные из тех, кто выжил, – Нижегородский МЖК и Саратовский МЖК – формируют вокруг себя холдинги, куда входят предприятия-поставщики товара и жировые комбинаты, акции которых появляются на рынке. Саратовский МЖК входит к группу компаний «Букет», которая, помимо масложирового бизнеса, развивает собственное макаронное и кондитерское производство. Нижегородское предприятие уже сформировало на своей базе вертикально интегрированный холдинг, включающий Шуйский и Оренбургский маслоэкстракционные заводы, Пермский маргариновый завод «Сдобри», Самарский жиркомбинат и Екатериновский элеватор.

Однако вплоть до последнего времени на рынке действовало несколько успешных независимых предприятий, контроль над которыми удавалось сохранять их директорам. Но, похоже, независимости приходит конец: холдинги пытаются вовлечь их в орбиту своего влияния. Например, группа «Букет» в последнее время пытается установить контроль над Московским масложировым комбинатом, оборот которого в прошлом году составил 48 млн долларов (группе уже принадлежит 40% акций). Кроме нее, в данный момент скупкой акций у трудового коллектива (порядка 10%) занимается новый инвестор, который хочет установить контроль над предприятиями. «Есть клиент, который хочет купить некоторое количество акций Московского комбината, которое позволит войти в управление предприятием и влиять на его работу», - сообщил RBC daily Антон Нискин, вице-президент ИГ «Атон». По его словам, пока акции открыто приобретаются у работников предприятия и речь не идет о каком-то определенном пакете. Но если кто-то из крупных собственников решит продать свои акции, «Атон» готов рассмотреть и это предложение.

Московский жировой комбинат интересен «Букету» и другим инвесторам, потому что он открывает доступ на столичный рынок. Характерно, что одновременно (с целью выйти на сибирский рынок) тот же «Букет» покупает Новосибирский ЖК. Жесткой конкуренции между комбинатами пока нет, однако сильные игроки спешат скупить предприятия для укрепления своих позиций на рынке, а также для того, чтобы обезопасить себя от лишней конкуренции в будущем. «Предприятиям выгодно укрупняться. Они становятся одной компанией и не конкурируют по ценам, вместе работают на одном рынке», - поясняет логику покупки завода в Новосибирске Тамара Каткова из «Союзмаргаринпрома». Впрочем, в российских инвестбанках называются еще несколько причин, по которым комбинатам выгодно скупать конкурирующие заводы.

Во-первых, сегодня еще есть возможность приобрести предприятия по относительно низкой цене: пока дешевле купить действующий завод, чем построитьновый. Вместе с предприятием новый собственник получает еще и раскрученную торговую марку, ведь жировые комбинаты выпускают не только полуфабрикат для производства масла или маргарина, но и собственную продукцию. «Кроме того, заводы, которые выпускают не только полуфабрикаты, но и готовую продукцию, покупают жировые комбинаты, чтобы нарастить выпуск необходимого сырья», - сказал RBC daily руководитель московского представительства Нижегородского МЖК.

Во-вторых, в этом году руководители действующих жировых холдингов стремятся увеличить объемы своего бизнеса: чем больше у них будет предприятий, тем выше оборот. Самые крупные предприятия имеют ежегодный оборот около 30–50 млн долларов; объединив несколько таких предприятий, можно создать стомиллионный бизнес. «Холдинги и комбинаты уже скупили специализированные элеваторы, то есть вертикальная интеграция завершается. Теперь пойдет укрупнение компаний: у заводов высокая рентабельность работы (до 25% – RBC daily), и они будут стремиться сократить затраты и повысить объемы производства, – сказал RBC daily Тим Маккачен, аналитик по потребительскому рынку ИГ «Атон». – Отрасль неинтересна для внешних инвесторов, сделки будут заключать действующие предприятия». По его данным, владельца в ближайшее время может поменять Самарский жировой комбинат. Уже были попытки приобрести акции Нижегородского и Евдановского комбинатов.

Предприятия-одиночки в ближайшие два года должны будут определиться – войти в чей-то холдинг или создать свой союз комбинатов. Иначе через несколько лет они не смогут конкурировать с крупными компаниями ни по цене, ни по ассортименту своей продукции. По словам Тима Маккачена из «Атона», как именно будут формироваться альянсы, предсказать пока сложно. Скорее всего, стоит ожидать консолидации предприятий вокруг компаний, у которых есть общенациональный хорошо раскрученный бренд. Одиночные комбинатам не хватит сил на рекламную кампанию для продвижения новых торговых марок, а малоизвестную продукцию им будеточень тяжело продавать за хорошие деньги.

Петр Кирьян
РБК

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: