30 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Украина: урожайное лето 2008-го

18.08.08




Украина возвращает себе звание житницы мира

Война приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Пока мировая общественность выясняет, кто прав и кто виноват на Кавказе, а украинский политикум упражняется в громких заявлениях, на полях Украины идет битва иного толка – в разгаре уборочная кампания.

В 2008 украинский урожай побьет рекорд двадцатилетней давности. Казалось бы – прекрасный повод для радости. Но не все так просто. Ведь мало только вырастить зерно, надо его еще сохранить и продать. А вот с этим у нас не все гладко. Сможет ли страна распорядиться щедрым подарком земли с максимальной пользой для себя?

Слишком много – не всегда хорошо

Украинский агрокомплекс – область с той еще эффективностью. Изношенность морально устаревшей техники достигает местами 90 процентов. А уровень механизации – на 74 процента ниже среднемирового уровня. Да и потребление горюче-смазочных материалов исчисляется просто лошадиными дозами. Из-за недостаточной механизации в агрокомплексе занято больше людей, которым, соответственно, надо платить деньги. Сравните: у нас на обработке гектара земли занято 167 рабочих, а в Евросоюзе – 63. А тут еще и паводок в западных и южных областях. На первый взгляд – хорошего урожая ничто не предвещало.

По данным компании Phoenix Capital, в месяц порты Украины могут вывезти 1,2 миллиона тонн зерна. Урожай 2008-го года ожидается на уровне 42-45 миллионов тонн. Последний раз подобный урожай был в 1990 году. С прошлого года у нас еще осталось 12 миллионов тонн. При этом зернохранилища могут принять лишь 33 миллиона . Простая арифметика – около 20 миллионов тонн зерна гарантированно сгниет или будет продано по чрезвычайно заниженным ценам.

Украинский урожай уже частично сбил цену на мировом рынке, но цена это все равно останется относительно высокой: в 2004 году тонна зерна стоила 170 долларов, а в этом – около 250.

В нынешнем году Украина получила увеличение посевных площ на 1 миллион гектаров, увеличению сборов таки поспособствовала хорошая погода, а еще и инвесторы активизировались.

В Украине рекордный урожай всех культур. Подвела только сахарная свекла, но тут дело в другом. Эту культуру у нас все еще выращивают скорее по инерции. Привычка возникла еще во времена Советского Союза: сахарного тростника в СССР не было, а сахар производить из чего-то надо было. Вот и выращивали свеклу. Сейчас экономически выгоднее выращивать что угодно другое, а свеклу или тростник импортировать.

Серьезно укрепляет свои позиции рапс. Тонна этого продукта на биржах сейчас стоит до 50 долларов за тонну. В этом году его засеяли 1,7 миллиона гектаров – но культура эта перспективная, именно из нее по последним научным разработкам делают бензин. Можно вполне себе добиться независимости от стран-экспортеров энергоресурсов посредством увеличения площадей под рапс. А дальновидные хозяева меняют структуру посевов, все больше площади отдают под масличные культуры.

Украинское правительство только в апреле отменило запрет на экспорт зерна, теперь страна просто не успевает вывезти все то, что вывезти можно и нужно было.

Пропускная способность украинских портов чрезвычайно низка. А зерновые Украина больше всего экспортирует в Африку – любая другая транспортировка делает этот вид торговли нерентабельным. Экспорт в Африку – занятии выгодное: там отсутствие пахотных земель способствует увеличению импорта, а вместе с ростом населения делает Украине большую пользу – ведь мы фактически ближайшие экспортеры. Один из выходов – довезти зерно поездами в Румынию, а уже оттуда кораблями на африканский континент, но при этом потери времени и денег будут значительными.

Большинство элеваторов Украины принадлежит государству. Последние годы их не модернизировали и не поддерживали в надлежащем состоянии – потребности такой до этого года и не было. Вот и получили состоящие на балансе элеваторы и зернохранилища, которые морально устарели, и зерно там держать просто нельзя.

Подорожание продовольствия в мире сделали выгодными инвестиции в аграрный сектор. Инвестиции в Украину, где 12 миллионов гектаров пустующей земли и огромный потенциал роста урожайности, - вообще одни из самых выгодных. Именно поэтому в нашу страну массово ринулись иностранные инвесторы. Но здесь кроется немало подводных камней. С 2007 года имеем 1 миллиард привлеченных средств акционерного капитала (в обмен на долю предприятия: иностранные средства за аренду земли). Обычно все происходит по следующей схеме: землю берут в аренду на 3-5 лет, максимально истощают, производя смену культур, не соблюдая требования ботаники и аграрной науки, а исход из позиций прибыльности. За пятилетку иностранец получает приличное увеличение своего капитала, окупившиеся инвестиции, а нам остается земельный надел, которому надо дать отдохнуть несколько лет.

К тому же, все крупные игроки рынка пребывают в ожидании отмены моратория на продажу земли. Но эта история тянется еще со времен президентства Леонида Кучмы. Причин тому несколько: неготовность реестра земель сельскохозяйственного назначения, отсутствие нового закона про землю, да и несколько популистский лозунг "земли - крестьянам, фабрики - рабочим" у нас любят, а потом общественное мнение в большинстве своем подобное разрешение не поймет.

Кому будет хорошо и кому будет плохо

Есть один большой и популистский плюс большого урожая – снижение инфляции. Инфляция сильно зависит от цен на продукты питания: квотирование экспорта не дает вывезти товары за рубеж и тем самым увеличивает предложение внутри страны. Предложение растет, спрос на месте - а значит, цена падает. Начинание этому положил еще кабинет Януковича, а Тимошенко продолжила.

Государство из-за своего опоздания недополучит денег за экспорт и налог с производителей (ведь последние продают зерно внутри страны по более низким ценам, соответственно налога получается тоже меньше).

Для населения урожай тоже должен обернуться скорее плюсом. Большого снижения цены на хлебобулочные изделия ожидать не приходится, но и повышение станет совершенно нелогичным действием.

В выигрыше оказываются такде крупные трейдеры и производители. Именно они смогут без проблем продать зерно на внешнем рынке. Причины тому – им удастся вывезти или сохранить зерно для дальнейшей перепродажи.

С учетом вышесказанного явно не в выигрыше останутся мелкие производители. Им грозит либо продавать произведенное зерно трейдерам по наверняка сильно заниженной закупочной цене (с этим правительство Тимошенко пытается бороться), либо смотреть, как пшеница и другие продукты просто гниет в неприспособленных для длительного хранения помещениях.

Стоит ли делать земледелие национальной идеей, которой так воодушевилась Тимошенко, - вопрос спорный. Но забывать о сельскохозяйственном потенциале непозволительно.

Подробности
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: