27 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Не черная дыра, а золотое дно

03.12.09


Работая в условиях финансово-экономического кризиса, труженики агропромышленного комплекса области и в нынешнем году обеспечили динамику роста производства сельскохозяйственной продукции. Рачительно используя собственные средства, субсидии федерального и областного бюджетов, кредиты банков, селяне успешно решают поставленные перед ними важнейшие задачи: обеспечивают население региона продовольствием, перерабатывающую и пищевую промышленность - сырьём.


Сегодня 14% валового регионального продукта приходится на долю сельского хозяйства. Плоды труда аграриев региона каждый из нас ежедневно видит на прилавках магазинов и рынков, на своем столе.


Продовольствие и товары, производимые из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья, формируют сегодня более 70 процентов потребительского рынка области.


В прошедшем году в регионе произведено зерна 3,1 процента, сахарной свеклы - 9,4 процента, картофеля - 2,9 процента, овощей -1,0 процент от российского объема.


На душу населения в регионе производится 1,7 тонны зерна, что в 2,8 раза больше, чем в среднем по стране. Среднедушевой объем производства картофеля превышает показатели по стране в 3,5 раза, свекловичного сахара - в 10 раз, молока - в 1,5 раза.


Основными производителями зерна и технических культур остаются сельскохозяйственные предприятия. На их долю приходится 83,2 процента зерна, 96,8 процента сахарной свеклы и 76,3 процента подсолнечника.


В области достигнута устойчивая динамика роста производства основных видов растениеводческой продукции. Так, производство зерна за период с 2001 по 2008 год возросло до 3 млн. 352 тыс. тонн, или более чем в 2 раза; сахарной свеклы - до 2 млн.723 тыс. тонн - в 3,2 раза и подсолнечника - в 3,4 раза.
Посевные площади зерновых культур за этот период увеличились на 20 процентов, сахарной свеклы - в 1,6 раза, при росте урожайности зерновых культур с 20,7 до 34,8 ц/га, сахарной свеклы - со 186 до 396 ц/га.


На дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства курян в этом году направлено 1,4 млрд. рублей из федерального и 180 млн. рублей из областного бюджетов.
Насколько эффективно научились селяне использовать средства, вкладываемые в сельское хозяйство, можно судить на примере наиболее динамично развивающейся отрасли растениеводства. Благодаря субсидиям из бюджетов внесение минеральных удобрений на 1 гектар в области возросло и в 2 раза превысило показатели в среднем по Российской Федерации.


В нынешнем году область в очередной раз собрала рекордный валовой сбор более 3 млн. тонн зерна при урожайности 34 центнера с гектара. 70% произведенного зерна отвечает лучшим продовольственным кондициям.


В 18 районах валовой сбор зерна составил от 100 до 178 тысяч тонн. В каждом четвертом хозяйстве области урожай зерна превысил 40 центнеров с гектара. В передовых сельхозпредприятиях урожайность свыше 60 центнеров с гектара. По основным показателям производства зерна аграрии нашего региона уверенно входят в число лидеров Центрального федерального округа.


Благодаря эффективному использованию выделяемых средств и мерам, принятым администрацией области по возрождению свеклосахарного производства как экономически выгодной отрасли, производство сахарной свеклы в регионе стабилизировано на уровне 2,5-3,0 млн. тонн. Это позволило полностью загрузить мощности сахарных заводов сырьем местного производства.


В текущем году посевы фабричной свеклы составляют 76 тысяч гектаров, что на уровне прошлого года. Сейчас селяне убирают выращенный урожай. Отдача каждого гектара, превышающая 350 центнеров корнеплодов и их сахаристость, позволяют нам рассчитывать, что ожидаемое производство сахарной свеклы и сахара будет на уровне прошлого года. В 2008 году выращено 2,7 млн. тонн корнеплодов. Выработано более 300 тыс. тонн сахара. Это впервые за 18 последних лет.


Положительные изменения произошли и в животноводстве. Используя возможности нацпроекта «Развитие АПК» и государственной программы развития сельского хозяйства, введен в эксплуатацию 21 молочный и свиноводческий комплекс, на которых создано более 1000 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Производимая здесь по современным технологиям животноводческая продукция становится конкурентоспособной и приносит хозяйствам хорошую выручку.


За девять месяцев этого года животноводами специализированных хозяйств произведено более 16 тысяч тонн мяса и 19 тысяч тонн молока. Особенно хорошо сработали свиноводы ООО «Авангард» Глушковского, ОАО «Надежда» Большесолдатского, ООО «Псельское» Беловского районов и операторы машинного доения молочных комплексов ООО «Агрос Хлебороб» Обоянского, ЗАО «АФ Благодатенская» Рыльского, ООО «Защитное» Щигровского районов, произведя животноводческой продукции на 1 млрд. 26 млн. рублей.


В рамках программы повышения финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе за 9 месяцев текущего года получено достаточное количество кредитных ресурсов. В этом сегменте экономики, грамотно используя полученные средства, за этот период произведено 33,6 тысячи тонн мяса и почти 189 тысяч тонн молока.


Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства мы тесно увязываем с устойчивым развитием сельских территорий. В текущем году на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, строительство и приобретение жилья в сельской местности запланировано 525,8 млн. рублей.


К новому учебному году по программе социального развития села введена в эксплуатацию общеобразовательная школа в с. 2-я Рождественка Медвенского района на 182 ученических места. По итогам года планируется ввести в эксплуатацию 130,6 км газовых сетей, 36 км водопроводных сетей, 9,9 тыс. квадратных метров жилья.


Полностью освоены средства, выделенные из федерального бюджета на субсидирование жилья. Наличие грамотных, перспективно думающих кадров на селе является гарантией обеспечения в дальнейшем эффективного развития сельскохозяйственного производства. Таким образом, вложение средств в социальный аспект села обеспечивает прочность фундамента завтрашнего дня сельхозпредприятия.


Заметные социально-экономические преобразования, коснувшиеся агропромышленного комплекса, коренным образом изменили функции органов управления АПК, их взаимоотношения с сельхозтоваропроизводителями. В новых организационно-правовых условиях апробируем управление производством через контрольно - целевые показатели, заключение соглашений, бизнес-планы, мотивацию труда работников на конечные результаты.


Принципы многоукладной рыночной экономики обусловили создание информационных структур, призванных обеспечить сельхозтоваропроизводителей информацией, необходимой для их устойчивого функционирования в условиях рынка.


Все это способствовало росту темпов, количественных и качественных показателей агропромышленного комплекса области. Так, производство валовой сельскохозяйственной продукции с 2003 года выросло в 2,5 раза и в 2008 году достигло 48,1 млрд. рублей.


В хозяйствах продолжается целенаправленная работа не просто по обновлению машинно-тракторного парка, но и по закупке комплекса машин для внедрения новейших ресурсосберегающих технологий. В нынешнем году приобретено современных сельскохозяйственных машин более чем на 3 млрд. рублей. Коэффициент обновления основных видов сельскохозяйственной техники повысился до 6 процентов по тракторам и до 12 процентов по зерноуборочным комбайнам. Это позволяет курским селянам в лучшие агротехнические сроки проводить полевые работы, закладывая прочную основу урожаю, получать конкурентоспособную продукцию.


Один из вариантов дальнейшего развития и финансового укрепления аграрного сектора экономики - привлечение в АПК региона крупных инвесторов, таких как «Иволга-Центр», «Русский дом», «Разгуляй» и другие. Успешнее идут дела в интегрированных отраслях, где общими усилиями органов власти, инвестиционных компаний и хозяйствующих субъектов обеспечивается комплексный подход к вопросам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.


Примером этому является устойчивое развитие престижной для нашей области свеклосахарной отрасли. Сегодня каждый десятый килограмм сахара в России курского производства. Дальнейшее развитие свеклосахарного комплекса предусматривает реконструкцию сахарных заводов и увеличение их производственных мощностей к 2012 году до 34 тыс. тонн свеклы в сутки. На эти цели планируется направить порядка 4 млрд. рублей.


В качестве примера остановлюсь на инвестиционной компании «Иволга-Центр». За 4 года своей деятельности она при поддержке органов государственной и муниципальной власти смогла создать крупную интегрированную агросистему, включающую сельскохозяйственные, перерабатывающие и обслуживающие формирования, увеличила годовое производство сахара в 5,4 раза. В 2008 году удельный вес сахара, выработанного заводами компании из свеклы собственного производства, достиг в областном объеме 42 процентов.


В АПК региона внедряются и другие инвестиционные проекты, нацеленные на значительный его прорыв в птицеводстве, молочном и мясном скотоводстве.


Создавая крупные интегрированные производства, где есть своя сырьевая зона, переработка и торговля, мы добиваемся значительного повышения эффективности вкладываемых средств, так как в цепочке поле — прилавок отсутствует посредничество.


В решении вопроса повышения эффективности сельскохозяйственного производства, окупаемости вкладываемых средств большую роль отводим аграрной науке. Агропромышленный комплекс области сохранил и эффективно использует научно-практический потенциал разветвленной сети учебных, научно - исследовательских учреждений на полях и фермах для подготовки специалистов высшей квалификации, для переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса. При активном участии ученых Курской государственной сельскохозяйственной академии им. профессора И.И.Иванова, Курского НИИ АПП и других научных учреждений внедряем в сельхозпроизводство инновации, стараясь добиться поставленной цели: эффективности использования выделяемых бюджетных средств и других инвестиций.


Но мы никогда не забываем, что при самых новых технологиях и суперсовременной технике село всегда было и останется сильно теми, кто там живет и работает, по-хозяйски используя каждый рубль. И мы никогда не согласимся с прозвучавшим еще на заре рыночных реформ утверждением, что село - это черная дыра. Каждый рубль, вложенный в АПК, может работать эффективно.



Курская правда

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: