Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: А есть ли потребность у фермера в наличных деньгах?
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4
Paulus
Цитата(Тарпан @ 5.3.2011, 21:34) *
Где 95 % ставки,

ТЫ же с Оренбуржья? У нас тоже 95% ставки рефинасирования компенсируют
Лейла
налетели.. мечтатели...живчики smile.gif ну и кого тут свой колхоз то есть?
к "колхозу" ему еще навесят колхозников , кирпичные руины 1970 года, земельный налог на тысячи га, инфраструктуру и партбилет ЕдРа))) от этой почетной миссии латифундиста - хрен потом отделаешься за дОрого...или все уже забыли где сейчас разгуляевско-настюшинские колхозы?
ММК Агро
Цитата(фермер23 @ 5.3.2011, 22:28) *
Я вам удивляюсь, вы только недавно рассказывали про деньги под ногами , про необходимость тянуться из последних сил и не отступать, а теперь заднюю включаем? Ну пугнул вас spirit 10000га, пугнул, возьмите меньше. Это стоящее предложение.
Вы даже не прощупывали эту тему , а уже в отказ. Вот пришлибы вы на форум с темой " Есть 15 мулионов, есть колхоз( или бригада колхозная) за 10 млн. площадь такая, техника такая, есть смысл или нет? Мечтаю быть с вами, суровые мужики в телогрейках на голое тело " тут бы вам всё быстренько обсчитали.

да. но я еще говорил про разумный риск)))
купить колхоз в моей ситуации - это нагнуться и не разогнуться)))
начнем пока именно "прощупывать" и осторожно заходить на этот рынок с 15 мультами)
думаю через год все будет ясно.
или я останусь только хорошим строителем или буду зло ругаться на ЗОЛе с новыми инвесторами за свое сельское "хозяйство"
ММК Агро
Цитата(Лейла @ 5.3.2011, 22:39) *
налетели.. мечтатели...живчики smile.gif ну и кого тут свой колхоз то есть?
к "колхозу" ему еще навесят колхозников , кирпичные руины 1970 года, земельный налог на тысячи га, инфраструктуру и партбилет ЕдРа))) от этой почетной миссии латифундиста - хрен потом отделаешься за дОрого...или все уже забыли где сейчас разгуляевско-настюшинские колхозы?

а что даже партбилет дадут?)))
Paulus
Цитата(spirit @ 5.3.2011, 22:22) *
Не, ну я же оговорился, что иногда... rolleyes.gif
Сами, посчитайте посеяно 1000Га гречихи затрачено около одного миллиона, вместе с уборкой.
Урожайность 1.1т/Га цена, рализации 21000р. А ежели б не лоханулся, и придержал продал бы и по 40000р тонна.

Повезло smile.gif , а у нас посеяно 1 000 га гречихи, затрачено около миллиона, урожайность 0,03 т. вот и вся математика
фермер23
Цитата(Paulus @ 5.3.2011, 21:35) *
... со мной по соседству продают колхоз, а земли то у него своей нет и не факт что жители села отдадут свою землю человеку купившему колхоз.

А кто у них спрашивать то будет. Читайте внимательно земельный кодекс в части оборота сх земель, её и принимали для отсечения сельсого пролетариата от собственности. Или вы думаете на кубани не по закону бортанули владельцев 4 мл.га.
Лейла
ЫЫы просто 20тыр blink.gif казалась тогда такая не реальна цена, что подумал ну её играться судьбой и слился. А обычно долгие годы на цена гречиху было 3-4-5тыр, иногда 8-9. И тут 20 wacko.gif

мужайся spirit, но сегодня ее цена 100-120 руб в рознице...и даже с учетом вывоза с Алтая это была сумасшедшая маржа. А что гречки будет мало ясно было в июне, а что "совсем совсем мало" уже в августе...тоже и с пшеном...сколько вот вы фермеры надумаете сеять крупяных по весне, это конечно загадка

а что даже партбилет дадут?)))
должны. называется - социальная ответственность агробизнеса перед простым народом. у нас непартийных латифундистов нет)))
Paulus
Цитата(spirit @ 5.3.2011, 22:43) *
ЫЫы просто 20тыр blink.gif казалась тогда такая не реальна цена, что подумал ну её играться судьбой и слился. А обычно долгие годы на цена гречиху было 3-4-5тыр, иногда 8-9. И тут 20 wacko.gif
ну конечно и деньги нужны были, долги отдать, новоё прикупить... народу заплатиь

Все правильно сделал, цена в 40 рублей была вилами на воде писана, я же говорю зерновой рынок это нечто. Вот взять семечку вроде и дефицит, а цена то не пополза как на гречиху. И с гречкой могло быть то же самое, можно было конечно рискнуть, только лучше синица в руках, 20 рублей за гречиху сам знаешь цена фантастическая была, гречиха на самом деле всегда крутилась в районе 5-6 тысяч, в прошлом году я продал по 11, в этом вообще ничего не получил sad.gif ладно хоть семян оставил страховой запас
Paulus
Цитата(фермер23 @ 5.3.2011, 22:47) *
А кто у них спрашивать то будет. Читайте внимательно земельный кодекс в части оборота сх земель, её и принимали для отсечения сельсого пролетариата от собственности. Или вы думаете на кубани не по закону бортанули владельцев 4 мл.га.

А можно подробней? Как отсечь пролетариат от собственности, а то у меня как раз часть земли отжать пытаются. Земля паевая, люди собственники земли у них на руках свидетельства. Что именно в кодексе читать?
Тарпан
Цитата(Paulus @ 5.3.2011, 22:38) *
ТЫ же с Оренбуржья? У нас тоже 95% ставки рефинасирования компенсируют

Хорошо взможно лоханулся ещё раз по прошу пересчитать, интересно уВас как сразу отдают, у нас через 3-4 месяца, Сейчас задолжность за 5 месяцев.
Paulus
Цитата(Лейла @ 5.3.2011, 22:51) *
А что гречки будет мало ясно было в июне, а что "совсем совсем мало" уже в августе...тоже и с пшеном...сколько вот вы фермеры надумаете сеять крупяных по весне, это конечно загадка

Это ничего не значило, ну мало гречки и что? Цена могла и не расти, семечки то же мало, а цена падает. Зерна то же было мало год назад, а цена просела до 2 рублей.
Тарпан
Цитата(Paulus @ 5.3.2011, 22:54) *
А можно подробней? Как отсечь пролетариат от собственности, а то у меня как раз часть земли отжать пытаются. Земля паевая, люди собственники земли у них на руках свидетельства. Что именно в кодексе читать?

Блин у меня тоже, второй год отжимают, менты козлы, интересно было бы послушать.
Paulus
Цитата(Тарпан @ 5.3.2011, 22:57) *
Хорошо взможно лоханулся ещё раз по прошу пересчитать, интересно уВас как сразу отдают, у нас через 3-4 месяца, Сейчас задолжность за 5 месяцев.

Я сам с Оренбуржья, как отдают не знаю у меня самого нет кредитов. Вот ответ министра Попова по поводу субсидии, с блога Берга.
Цитата
При использовании кредита строго по целевому назначению, заемщик может обратиться в министерство с заявлением о включении в перечень заемщиков для получения субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами (в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, в настоящее время 7,75%).
Paulus
Цитата(Тарпан @ 5.3.2011, 23:00) *
Блин у меня тоже, второй год отжимают, менты козлы, интересно было бы послушать.

Надеюсь нам расскажут smile.gif
Лейла
Это ничего не значило, ну мало гречки и что? Цена могла и не расти, семечки то же мало, а цена падает. Зерна то же было мало год назад, а цена просела до 2 рублей.

Paulus...мало это означает - меньше чем годовое потребление в стране. дополнительно надо смотреть переходящие остатки в торговле. это про гречку..и если мы ее едим более 500 тыс.т, то 200 тыс.это сами понимаете...

С семечкой совсем другая картина. Семечка - сырье а не готовый продукт. Здесь нужно смотреть масло. А масло мы и по импорту с Украины ввозим, а равно и соевое, пальмовое и прочее. Тут другие зависимости.

Про то что мало зерна год назад - тут я не смогу вам помочь, может мы в разных странах? В РФ были значительные излишки. Как и в мире. И цена просела в т.ч. из-за экспортных цен.
фермер23
Цитата(Paulus @ 5.3.2011, 21:54) *

Подробнее пожалуйста. Организационно правовая форма,Земля в аренде, договора зарегистрированны в юстиции, условия договора исполнялись( документально подтверждены), порядок расторжения и продления как в договоре прописаны ( обычно "согласно действующему законодательству)? А вообще если упереться то без участия ооочень хорошего юриста или крыши забрать землю из аренды невозможно и плевать у кого и на кого оформлена собственность. Гражданский кодекс на стороне АРЕНДАТОРА ( любого).
Тарпан
Цитата(Paulus @ 5.3.2011, 23:02) *
Я сам с Оренбуржья, как отдают не знаю у меня самого нет кредитов. Вот ответ министра Попова по поводу субсидии, с блога Берга.

Меньше слушать надо этих идиотов, сам частенько попадаю.
волк
Мужики вы тут прикалываетесь что-ли! 1000га гречихи за 1 миллион там только семян около 100т надои ещё много чего меньше 3х никак!Но самое интересное когда после всходов мороз вот здесь ты и заработал! А вообще какая у нас страна огромная на кубани 2000-5000 холдинг ,а у нас фермер!
ММК Агро
Цитата(Тарпан @ 5.3.2011, 23:00) *

ну вот. скоро колхозы как на кубани у вас будут "прокуроскими" "судейскими" и "ментовскими"...
Paulus
Цитата(Лейла @ 5.3.2011, 23:06) *

Paulus...мало это означает - меньше чем годовое потребление в стране. дополнительно надо смотреть переходящие остатки в торговле. это про гречку..и если мы ее едим более 500 тыс.т, то 200 тыс.это сами понимаете...

С семечкой совсем другая картина. Семечка - сырье а не готовый продукт. Здесь нужно смотреть масло. А масло мы и по импорту с Украины ввозим, а равно и соевое, пальмовое и прочее. Тут другие зависимости.

Могли и крупу ввозить гречневую например с китая, да и кому нужна эта гречка, у нас в России ее вроде никогда особо и не ели, просто нагнали панику и все вспомнили про гречку

Цитата(Лейла @ 5.3.2011, 23:06) *
Про то что мало зерна год назад - тут я не смогу вам помочь, может мы в разных странах? В РФ были значительные излишки. Как и в мире. И цена просела в т.ч. из-за экспортных цен.

Излишки были на бумаге, про излишки в своей областии про забитые зерном элеваторы я слышал когда еле еле продал в июне месяце пшеницу по 2 рубля, а в июле покупатели уже сами бегали с вытаращеными глазами и искали пшеницу. НА вопрос как за месяц можно было все излишки проесть молчали
Тарпан
Цитата(фермер23 @ 5.3.2011, 23:07) *
Подробнее пожалуйста. Организационно правовая форма,Земля в аренде, договора зарегистрированны в юстиции, условия договора исполнялись( документально подтверждены), порядок расторжения и продления как в договоре прописаны ( обычно "согласно действующему законодательству)? А вообще если упереться то без участия ооочень хорошего юриста или крыши забрать землю из аренды невозможно и плевать у кого и на кого оформлена собственность. Гражданский кодекс на стороне АРЕНДАТОРА ( любого).

Всё возможно, у нас только проблема что кадастровый учёт ещё не везде прошёл и по закону все предыдушие договора не действительны, хотя за землю из фонда перераспределения арендную плату взимают, хотя по закону не имеют право, мне лично прокурор сказал.
ММК Агро
ладно.
говорите какая цена будет в августе и тенденции роста и я спать пойду.
а то уже начинается флуд про юридические аспекты владения землей)
Paulus
Цитата(spirit @ 5.3.2011, 23:09) *
Ну как: ну да есть 5 тысяч, дык я уже сейчас без доп. вложений могу есчо 2-3 тысячи спокойно обрабатывать.
С большей площадью, больше свободы для манёвра, чего нибудь этакое купить попробовать, испытать и отрицательный результат не так опасен, а положительный можно быстро развить.

В общем чисто из спортивного интереса biggrin.gif

Цитата(spirit @ 5.3.2011, 23:09) *
Не земля у нас тоже вся паевая, есть правда какой то % районного фонда перераспределения. А жители отдадут, если нормальную плату за пай даёшь. А вот районная администрация будет всячески упираться. Можно конечно начать скупать паи, но меня свои пайщики одолели, что то прорвало их в этом сезоне, уже наверно мильёна на 4 нынче паёв купил, а чо делать вдруг купит какой чужой "инвестор" или холдинг rolleyes.gif

Хорошо если жители адекватные, мне жители из принципа не хотят давать и расчитывался всегда вовремя и арендная плата нормальная, видно рожей не вышел
Paulus
Цитата(фермер23 @ 5.3.2011, 23:07) *

а у нас собственники ушлые, землю дают на минимально установленный законом срок, 5 лет. 5 лет прошло договор расторгается и причем тут гражданский кодекс smile.gif
Тарпан
Цитата(ММК Агро @ 5.3.2011, 23:16) *
ладно.
говорите какая цена будет в августе и тенденции роста и я спать пойду.
а то уже начинается флуд про юридические аспекты владения землей)

Эти вопросы к аналитикам, ну и Лейла у нас ловкая угадывать.
фермер23
Цитата(Тарпан @ 5.3.2011, 22:13) *
Всё возможно, у нас только проблема что кадастровый учёт ещё не везде прошёл и по закону все предыдушие договора не действительны, хотя за землю из фонда перераспределения арендную плату взимают, хотя по закону не имеют право, мне лично прокурор сказал.

Вот потому и проблемма, оформлять нужно по закону, тогда и по закону можно отбиваться от пайшиков "перекати-поле", а если "по понятиям" оформлено, то и отбиваться соответственно "по-понятиям". Подождите, если у вас земля из районной аренды, то скоро вашу землю на торги выставят если не должным образом аренда оформлена, на голубом глазу заявят " Извини но по закону ты никто и звать тебя ни как. Участвуй в торгах может тебе повезёт и она снова будет твоей" - мы уже такое проходили еле отбились, благо земельный комитет лоханулся и подставился.( рассказывать не буду -случай известный в районе и не хочу расшифровываться)
ММК Агро
Цитата(Тарпан @ 5.3.2011, 23:24) *
Эти вопросы к аналитикам, ну и Лейла у нас ловкая угадывать.

ну смотрю она не делится шибко тут прогнозами и догадками)

может ей надо принести жертву? или какой другой оккультный обряд совершить?)
может кровь молодого инвестора?)))
Тарпан
Цитата(ММК Агро @ 5.3.2011, 23:27) *
ну смотрю она не делится шибко тут прогнозами и догадками)

может ей надо принести жертву? или какой другой оккультный обряд совершить?)
может кровь молодого инвестора?)))

А что, кровь молодого инвестора, не плохо, может клюнет. biggrin.gif
Тарпан
Цитата(фермер23 @ 5.3.2011, 23:26) *
Вот потому и проблемма, оформлять нужно по закону, тогда и по закону можно отбиваться от пайшиков "перекати-поле", а если "по понятиям" оформлено, то и отбиваться соответственно "по-понятиям". Подождите, если у вас земля из районной аренды, то скоро вашу землю на торги выставят если не должным образом аренда оформлена, на голубом глазу заявят " Извини но по закону ты никто и звать тебя ни как. Участвуй в торгах может тебе повезёт и она снова будет твоей" - мы уже такое проходили еле отбились, благо земельный комитет лоханулся и подставился.( рассказывать не буду -случай известный в районе и не хочу расшифровываться)

Районую оформили успели, теперь пайщики перекати поле, думаю весной придут назад просится, менты они есть менты.
Paulus
Цитата(фермер23 @ 5.3.2011, 23:26) *
Вот потому и проблемма, оформлять нужно по закону, тогда и по закону можно отбиваться от пайшиков "перекати-поле", а если "по понятиям" оформлено, то и отбиваться соответственно "по-понятиям".

У вас наверно люди давно землю на учет поставили, а у нас это только только началось два года назад. В моем селе люди прошлым летом свидетельства на руки получили, и теперь начались "игры" то мане то ване, причем игра больше идет в политическом ключе, нежели в размере арендной платы
фермер23
Цитата(Paulus @ 5.3.2011, 22:22) *
а у нас собственники ушлые, землю дают на минимально установленный законом срок, 5 лет. 5 лет прошло договор расторгается и причем тут гражданский кодекс smile.gif

Да притом, что все сделки должны не противоречить ГК РФ. а по земельным делам Закону об обороте сх земель

Глава II. ОСОБЕННОСТИ ОБОРОТА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
ИЗ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Статья 9. Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

пункт 5. В случае, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

фермер23
то есть ну и что , что договор истек, смотрим ГК РФ

Статья 621. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

[b]Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610). [/b]

Вот так и отбиваются . Главное не совершить ошибок дабы не быть обвиненным в не исполнении договора или не выражении свой заинтересованности в продолжении аренды. А собственность пусть остается у пайщика, греет его самообман.
ввс
ну это хорошо что наконец то вы заговорили.
про сельхозтехнику тоже уже подумал. надо узнать насколько эта схема работает эффективно на практике.

не знаю насколько эффективно, но такая схема работает при наличии хор.менеджера ---начинают убирать с югов, заканчиваю сибирью. А если нормально платить так комбайнер с юга с комбайном в сибирь едет ---в общем где то так.

ввс
Где 95 % ставки, у Вас что животноводства, Короткие и на технику 2\3 ставки, хоть в Сбере, хоть в РСХБ.
Соляру с отсрочкой по какой цене дают?, очень интересно, неужели меньше чем по субсидированой.
Так все сейчас в белую работают, специально для банка.
Вывод вот всё и подсчитать можно, тем более если растениеводство, то деньги только осенью, приходится на счету держать целый год, а это тоже минус, полюбому.ИМХО.

95% ставки + софинансирование региона это постановление Прав.РФ к сожалению нет номера если необходимо сообщу,
Соляру с отсрочкой---- у нас практикуют, получается не плохо к льготной цене + 1.5 руб
деньги на счету не держим оставляем зерно ----- вот и на соседней ветке и сидим чтоб с ценой разобраться по чем продавать
так что - + = получается в общем

еще кто то сказал что землю по закону максимум на 5 лет дают====ошибочка минимум на 10 лет и обязательная регистрация в рег.палате или как ее сейчас величают
или на 11 месяцев без регистрации , но энто не оч.законно и выгодно

договор по окончании срока можно расторгнуть необходимо набрать кворум на собрании собственников, а то что в законе говорится о преимущественном праве---это кабальность сделки по ГК.главное правильно вести подготовку к собранию и само собрание

Paulus
Цитата(ввс @ 6.3.2011, 0:26) *
еще кто то сказал что землю по закону максимум на 5 лет дают====ошибочка минимум на 10 лет и обязательная регистрация в рег.палате или как ее сейчас величают
или на 11 месяцев без регистрации , но энто не оч.законно и выгодно

Никакой ошибочки нет, законом "Об обороте земель с/х назначения в Оренбургской области" установлен минимальный срок аренды 5 лет, в вашей области значит установлен минимальный срок 10 лет

Цитата(ввс @ 6.3.2011, 0:26) *
договор по окончании срока можно расторгнуть необходимо набрать кворум на собрании собственников, а то что в законе говорится о преимущественном праве---это кабальность сделки по ГК.главное правильно вести подготовку к собранию и само собрание

Значит все таки по окончании срока аренды арендатора можно послать на три буквы
ввс
Значит все таки по окончании срока аренды арендатора можно послать на три буквы
[/quote]
да, и у нас уж есть такие примеры, С этого года в закон об ОЗСН внесено много поправок, есчё не смотрел, но думаю будут защищать собственника все сильнее
фермер23
Конечно тема не об этом, но запомните государство на страже интересов АРЕНДАТОРА. И это правильно, вы под арендованную собственность накупили техники, построили переработку, а тут приходит " Федя " собственник и грит " Отдам я земельку другому, он мне на 100 рублев больше дает" И что теперь с техникой делать - распродавать? Это уже шантажом попахивает.
А механизм простой - за ТРИ месяца до окончания срока аренды, заказным (с уведомлением) письмом сообщаете собственнику о своем желани заключить новый договор ,и сидите тихо. Собственник может
1. согласится - тут всё пучком.
2. Не ответить, но вы продолжаете пользоваться- договор переходит в бессрочный ( см. особенности бессрочных договоров аренды в ГК РФ)
3. Письменно ( подчеркиваю письменно ) отказывается. В этом случае начинается самое интересное. Принудить собственника к заключению нового договора нельзя. Но и собственнику деватся некуда. он должен либо начать самостоятельно обрабатывать землю- стать фермером. Либо отдать кому либо землю, ну например Пете. Как только собственник отдает Пете, бегом в суд с требованием по переводу перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков. И Пете объясните заранее о его "перспективах". Если Петя будет заключать договор устно и втихаря пользоваться земелькой то всеравно в суд и заявить там ,что Петя скрывает доходы - судья сам даст ход делу об уклонениях от налогов.
А вы говорите закон на стороне собственника.
ввс
[quote name='фермер23' date='7.3.2011
как раз рассуждения в тему, я говорю( поверьте есть примеры) ----- еслим у "Пети" есть огромное желание или деньги как у господина организовавшего энту ветку то не более 30% от размера участка путем описания участка отхватит даже в суд идти не надо главное соблюсти процедуру,и если даже 1 собственник будя не согласен то весь участок в подвешенном состоянии никто работать не будя. Один путь договариваться АРЕНДАТОРАМ , гос-во онож в кусты как всегда
ММК Агро
хорошую тему про инвестиции в сельское хозяйство превратили под конец в обсуждение земельных вопросов. нет это конечно актуальная тема но офф топ как то. давайте по теме Товарищи и Господа)
Тарпан
Интересно было бы узнать, как получился бизнес у автора темы, проклинает ли он фермеров или они его и вообще жизненоспособна ли тема таких инвестиций или может у кого есть другие схемы совместного бизнеса в с\х.
Было бы интересно узнать мнение и других людей и с той и с этой стороны.
ММК Агро
Цитата(Тарпан @ 26.12.2011, 18:24) *
Интересно было бы узнать, как получился бизнес у автора темы, проклинает ли он фермеров или они его и вообще жизненоспособна ли тема таких инвестиций или может у кого есть другие схемы совместного бизнеса в с\х.
Было бы интересно узнать мнение и других людей и с той и с этой стороны.

1500тн еще оставил на элеваторе - ждет цену blink.gif smile.gif
фермера не проклинаю - все сделал как и договаривались, только косяка порол с доставкой по времени.
и был еще неприятный момент - не могли по цене договориться на момент дня ИКС)))
ох как тяжело было ему выполнить договорные условия... как жук упирался...
его конечно можно понять. это его "родное" потом вымученное...
тема жизнеспособна - только думаю если бы у меня в залоге не было его техники - то возня бы была жуткая biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.