Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: А есть ли потребность у фермера в наличных деньгах?
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4
ММК Агро
Цитата(Лейла @ 3.3.2011, 20:49) *
ММК Агро...

мадам ну как на вас мне обижаться...вы же знаете пословицу)
про 3000 я уже много раз писал что я оценил тему и фиксировать сейчас цену бессмыслено ну и уровень цен 2010 переносить на 2011 не стоит - это тоже писал..вы как то из контекста выхватываете для бравады слова и фразы (я так понимаю это ваш ментальный фокус))) вместо того чтобы что нибудь умное посоветовать...тешите самолюбие или самоутверждаетесь? в этом случае лучше не пишите ибо я хочу читать нормальные ответы и выводы а не ваши красноречивые опусы...без обид...я еще не до изучил рынок и пытаюсь разными способами это сделать в том числе пообщавшись с нормальными "живыми"людьми на форуме. фермеров дураками не считал и не буду считать пока не будет убеждения подтвержденного практикой. ...про старую пшеничку - в омской области у фермеров ее практически нет и это 100%ная информация - практически все зерно урожая 2010 у трейдеров оставшееся и они его сейчас усиленно пытаются пристроить. ну а про деньги - они нужны всем а кабальные условия никто не предлагает. красноярск желает поработать - будем изучать его с ног до головы, есть залоги, считает сколько сможет отдать зерна. ждемс)
kalmik
ММК Агро.

Первый совет, начни не с такой суммы 15, лучше 3-5 милл.
Остальные вложи в куплю продажу на местном рынке.
2+, первый поймешь с кем можно работать по инвестициям, втрое поймешь что можно заработать и больше в другом виде деятельности.

Ответы по твоему вопросы.

1. Процент в месяц от 5%.
2. Условие договора: возможность расчета по кредиту как товаром так денежными средствами.
3. Цена: рыночная, сложившаяся на дату расчета. (Если хочешь забрать товар, добавь 10-20 коп. выше ранка, 99% тебе отдадут). От себя нельзя фиксировать цену.
4. Думаю самое важно урожайность средняя по последним 5 годам должна быть не ниже 50 ц/га.
ММК Агро
Цитата(Paulus @ 3.3.2011, 21:59) *
Почитал я сообщения ММК Агро ...

читай внимательно мои сообщения. я не собираюсь фиксировать цену сейчас на осень. рассматривал этот вариант но потом отказался так как умные люди указали на все минусы этой сделки.
смотрю ты сильно завидуешь моему другу) не стоит. он всю жизнь умел зарабатывать деньги...чего искренне и тебе желаю.
я пока не хочу на фондовом рынке играть и тем более доверять свои деньги товарищам в галстуках вроде тебя. я привык их сам контролировать и давать их в руки людям и потом получать обратно а не выслушивать невнятные бормотания почему нет денег и товара.

что я уже не по теме сообщения получаю а какие то советы завистливых нравоучителей)

надо видимо ехать по колхозам))) а не на форуме сидеть тут 40% трейдеров, 30% спекулянтов фондовиков и 30% фермеров. и всех жаба давит а выходит дельные советы дают только действительно люди которые "в теме" остальные теоретики из первых двух категорий
Тарпан
Цитата(ММК Агро @ 4.3.2011, 0:05) *
читай внимательно мои сообщения. я не собираюсь фиксировать цену сейчас на осень. рассматривал этот вариант но потом отказался так как умные люди указали на все минусы этой сделки.
смотрю ты сильно завидуешь моему другу) не стоит. он всю жизнь умел зарабатывать деньги...чего искренне и тебе желаю.
я пока не хочу на фондовом рынке играть и тем более доверять свои деньги товарищам в галстуках вроде тебя. я привык их сам контролировать и давать их в руки людям и потом получать обратно а не выслушивать невнятные бормотания почему нет денег и товара.

что я уже не по теме сообщения получаю а какие то советы завистливых нравоучителей)

надо видимо ехать по колхозам))) а не на форуме сидеть тут 40% трейдеров, 30% спекулянтов фондовиков и 30% фермеров. и всех жаба давит а выходит дельные советы дают только действительно люди которые "в теме" остальные теоретики из первых двух категорий

Так не мы к Вам навязывались, а Вы совета просили. Вон ВАм товарисч сказал, что урожайность должна быть не меньше 50ц.га, у Вас в Омске бывает такая?
ММК Агро
Цитата(kalmik @ 3.3.2011, 22:51) *
ММК Агро.

Первый совет, начни не с такой суммы 15, лучше 3-5 милл.
Остальные вложи в куплю продажу на местном рынке.
2+, первый поймешь с кем можно работать по инвестициям, втрое поймешь что можно заработать и больше в другом виде деятельности.

Ответы по твоему вопросы.

1. Процент в месяц от 5%.
2. Условие договора: возможность расчета по кредиту как товаром так денежными средствами.
3. Цена: рыночная, сложившаяся на дату расчета. (Если хочешь забрать товар, добавь 10-20 коп. выше ранка, 99% тебе отдадут). От себя нельзя фиксировать цену.
4. Думаю самое важно урожайность средняя по последним 5 годам должна быть не ниже 50 ц/га.

СПАСИБО!
один из немногих адекватных ответов) обдумаю все сказанное, но единственное тогда непонятно - если я добавлю 10-20 копеек получается значит я просто фиксирую объем и дальше остаюсь не застрахованным наедине со всеми "каруселями" рынка. тогда есть ли смысл сейчас давать деньги? или фиксация нужного объема только важна если будет всеобщий неурожай? а если зерна будет много то смысл его фиксировать можно приехать и купить... или фермер будет кочевряжиться и говорить что подождет повышения? блин лотерея получается...выходит что интересно работать только с теми фермерами по моей схеме у которых реально потребность с наличностью. но причины ведь бывают у фермера разные в том числе и благие - покупка земли, техники и т.д. не только покрытие долгов? поправь если не правильно рассуждаю.
ММК Агро
Цитата(Тарпан @ 3.3.2011, 23:12) *
Так не мы к Вам навязывались, а Вы совета просили. Вон ВАм товарисч сказал, что урожайность должна быть не меньше 50ц.га, у Вас в Омске бывает такая?

так я совета просил а не упреков на тему что я мягко говоря не профи в этом деле) я же пояснил что пытаюсь понять все моменты которые движут фермером и на что он может пойти а на что нет - для того чтобы общаясь с ним не было недопонимания и я уже не делал ему смешных предложений и понимал что "для инвестора хорошо - то фермеру смертушка"))) или наоборот.
50 ц с Га в Омске - тяжелая скажем так формула для реализации) придется скакать по регионам где есть 50 ц с Га и где есть надежные тылы в случае чего)
ММК Агро
Цитата(фермер23 @ 3.3.2011, 21:50) *
...

вопрос - а есть ли смысл в том чтобы застолбить объемы? а если в 2011 будет хороший урожай? зерна будет валом. и будет прогиб по цене? объясните в чем выгода при таком раскладе инвестору (выгода фермера очевидна в этом случае) то есть я даю сейчас денег и молюсь чтобы был всеобщий неурожай ну и крестьянин я так понимаю тоже свечку ставит) то есть он во всех вариантах выигрывает - большой урожай - у него есть куда зерно деть так как я его уже фактически оплатил своими инвестициями остается его только мне отгрузить потирая ладошки на фоне того что цена прогибается дальше, а если урожай всероссийский низкий то тогда фермер продает дорого рыдающим в очереди барыгам зерно отдав часть его мне перед этим по рыночной цене... простите но это же уже НЕ взаимовыгодные условия? или я не прав?

и еще.. что значит ФЕРМЕР НЕ ОТДАЛ ЗЕРНО... все взрослые люди понимаем что если зерно есть то его можно забрать имея на это полное моральное и юридическое право. просто надо пожить в поле, контролировать чтобы машины ехали куда нужно, не стесняться приглашать "людей" для решения подобных задач. ну есть же много способов отстоять свои права в рамках договора в том числе с применением "физического предупреждения". или я снова заблуждаюсь?
kalmik
Цитата(ММК Агро @ 3.3.2011, 23:14) *
СПАСИБО!
один из немногих адекватных ответов) обдумаю все сказанное, но единственное тогда непонятно - если я добавлю 10-20 копеек получается значит я просто фиксирую объем и дальше остаюсь не застрахованным наедине со всеми "каруселями" рынка. тогда есть ли смысл сейчас давать деньги? или фиксация нужного объема только важна если будет всеобщий неурожай? а если зерна будет много то смысл его фиксировать можно приехать и купить... или фермер будет кочевряжиться и говорить что подождет повышения? блин лотерея получается...выходит что интересно работать только с теми фермерами по моей схеме у которых реально потребность с наличностью. но причины ведь бывают у фермера разные в том числе и благие - покупка земли, техники и т.д. не только покрытие долгов? поправь если не правильно рассуждаю.

как первый пункт 5% в месяц, на 5 месяцев это уже получается доход по 4 миллиона. Здесь все прозрачно для сельхозпроизводителя, а главное что они любят честность и прозрачность. Это главное. Твоя схема не рабочая с фиксированной ценой. По за 3 р/кг 99% ни кто не подпишется. По 5 р/т не смысла +транспортировка, приемка, подработка, хранение (уйдет + 1р/т мин) получается 6 р/т, продаешь по 7 р/т, нет гарантии с нашим Государством (борьба с инфляций, 50 % населения живет ниже прожиточного минимума)

и еще чтобы продать свой объем по максимальной цене у тебя есть максимум месяц, тут главное принять решение о продаже, а на это уходит у многих людей много времени, все живут иллюзиями
kalmik
Цитата(ММК Агро @ 3.3.2011, 23:45) *
вопрос - а есть ли смысл в том чтобы застолбить объемы? а если в 2011 будет хороший урожай? зерна будет валом. и будет прогиб по цене? объясните в чем выгода при таком раскладе инвестору (выгода фермера очевидна в этом случае) то есть я даю сейчас денег и молюсь чтобы был всеобщий неурожай ну и крестьянин я так понимаю тоже свечку ставит) то есть он во всех вариантах выигрывает - большой урожай - у него есть куда зерно деть так как я его уже фактически оплатил своими инвестициями остается его только мне отгрузить потирая ладошки на фоне того что цена прогибается дальше, а если урожай всероссийский низкий то тогда фермер продает дорого рыдающим в очереди барыгам зерно отдав часть его мне перед этим по рыночной цене... простите но это же уже НЕ взаимовыгодные условия? или я не прав?

и еще.. что значит ФЕРМЕР НЕ ОТДАЛ ЗЕРНО... все взрослые люди понимаем что если зерно есть то его можно забрать имея на это полное моральное и юридическое право. просто надо пожить в поле, контролировать чтобы машины ехали куда нужно, не стесняться приглашать "людей" для решения подобных задач. ну есть же много способов отстоять свои права в рамках договора в том числе с применением "физического предупреждения". или я снова заблуждаюсь?

может просто начаться война, им терять нечего, тебе это нужно?
просто могу сжечь поле, тут главное если они поймут что им все зерно нужно тебе отдать, забирать нужно будет по твоему сценарию
K-701
То, что в случае повышения цены по уборке вам не отгрузят продукцию 90% контрагентов, неважно, фермеры или тем более крупные хозяйства, это факт. Те из трейдеров, которые благополучно доработали до сегодняшнего дня меня поддержат, да и у самого богатый опыт... Предлагаю взглянуть на это с другой стороны: у нас, например (ЦЧР) себестоимость оз. пшеницы по этому году ( Московская -39, предполаг. урожайность 35 ц/га) должна составить 3409 руб/ тн. Если уважаемый инвестор готов зафиксировать цену в районе 5500 р/тн (физ вес, самовывоз) ( 61% рентабельности по году) то почеиу нет? А свои риски считайте сами, благо аналитиков развелось rolleyes.gif
С другой стороны Вы говорите о залоговой массе. Все просто- если она есть, вэлком в РСХБ, по этому году на весенне-полевые 10% годовых + субсидирование. Зачем инвестор?
Немного сумбурно получилось, звиняйте..
Вывод: скорее всего, если кто-нибудь и согласиться работать с Вами по такой схеме, то с большой долей вероятности
а) не предоставит залог
б) буде пересматривать условия договора осенью
в) просто окажется аферистом.
Хотя, СанИнбев по пив. ячменю несколько лет уже работает, и довольно успешно.. Но это несколько другая история..
Заводенко Костантин
Цитата(ММК Агро @ 3.3.2011, 18:10) *
я понимаю ваш глубинный сарказм)
к сожалению риски действительно есть и немалые.
и вы правы... проиграть можно.
как одно из"профилактических" мер - зачет зерна ниже сложившегося на момент расчета.
вторая мера - обеспечение залоговой массой.
третья мера - как говорил Остап Бендер "учтите - у нас длинные руки") так что Господа Великие Комбинаторы - сразу предупреждаю, берегите "хозяйство" (в прямом и переносном смысле)
четвертая мера - первое же собранное зерно будет уходить именно на инвестора (есть 101 способ это обеспечеить) как впрочим и 101 попытка этому помешать - я все это прекрасно понимаю.
...да конечно риск - дело благородное и моему товарищу скорее подфортило в 2010 году и такого счастья уже не будет ибо 2010 был образцово-показательно для "ласточек-инвесторов" вложил парень 10 млн и получил еще столько же.
я согласен надо много анализировать по 2011 году и взвешивать риски без оглядки на 2010 год.

Прочитал и будто лет 10-12 скинул.)))
Поэтому из богатого опыта:
п.3. городские "длинные руки", у нас во всяком случае, на селе не работают. Ну нет там частенько советской власти. И по этому ручки могут оказаться короткими.
п.4. "первое же собранное зерно будет уходить именно на инвестора". Три ха-ха. Попробуйте поподробнее про технологию уборки узнать. Ну и определится для начала, вам 3-ий класс нужен или первое собранное зерно?

Ну и приближенно к реалиям. На зерне обычно зарабатывается не на дешевой покупке (хотя и это тоже присутствует), а на дорогой продаже.
Заводенко Костантин
Цитата(ММК Агро @ 3.3.2011, 23:05) *

Наверное стоит немножко остыть.
Попробую объяснить. В независимости от процентного соотношения, тут на форуме сидят в основном профессионалы зернового рынка. Бизнес этот далеко не легкий и далеко не всегда такой прибыльный как у вашего товарища. Вам понравится, если в налаженную и рабочую схему придет "Вася" и начнет ее ломать?
ММК Агро
Цитата(Заводенко Костантин @ 4.3.2011, 8:05) *
Наверное стоит немножко остыть.
Попробую объяснить. В независимости от процентного соотношения, тут на форуме сидят в основном профессионалы зернового рынка. Бизнес этот далеко не легкий и далеко не всегда такой прибыльный как у вашего товарища. Вам понравится, если в налаженную и рабочую схему придет "Вася" и начнет ее ломать?

спасибо за совет. я учту.
про длинные руки - мы наверное разные "руки" с вами имеем в виду)
про 3 класс с поля согласен с вашим замечанием.
про то что зарабатывают не на низкой покупке а на высокой продаже - почти согласен, но если есть такая возможность почему бы не купить чуть дешевле дав денег нуждаемуся в них. и фермеру хорошо и мне приятно. ведь если фермеру не нужны деньги то я ему не буду интересен, если нужны то мы всегда договоримся и о %% и обо всем остальном.

да я буду ломать схему в масштабах своих маленьких инвестиций если это будет выгодно и мне и фермеру а вы товарисчи спекулянты и трейдеры этому не сможете помешать, да и думаю вам это не к чему на самом деле.

про то что товарищу очень повезло я понимаю.

меня больше интересуют не сарказмические опусы и мои ответы на них а действительно стОящие советы из практики. я никого не собираюсь да и не смогу нагнуть так как фермер тоже умеет считать им я это понимаю. мне нужно понимание что и мне и фермеру будет выгодно для того чтобы уже непосредственно разговаривать с людьми не на форуме а в хозяйстве. но перед этим я должен все "разложить по полочкам". я не профи но буду учиться либо на ошибках либо на успехах - время покажет.
ММК Агро
Цитата(K-701 @ 4.3.2011, 1:00) *
......
С другой стороны Вы говорите о залоговой массе. Все просто- если она есть, вэлком в РСХБ, по этому году на весенне-полевые 10% годовых + субсидирование. Зачем инвестор?
Немного сумбурно получилось, звиняйте..
Вывод: скорее всего, если кто-нибудь и согласиться работать с Вами по такой схеме, то с большой долей вероятности
а) не предоставит залог
б) буде пересматривать условия договора осенью
в) просто окажется аферистом.
Хотя, СанИнбев по пив. ячменю несколько лет уже работает, и довольно успешно.. Но это несколько другая история..

спасибо за развернутое пояснение я все это учту. только вопрос - что значит пересматривать условия договора осенью? этого пункта точно не будет в договоре а будет пункт обратный - о невозможности пересмотра. да и фиксировать цену сейчас бессмыслено - явно будут проблемы как я понял при расчете причем как у одной так и у другой стороны могут возникнуть.
начинаю уже понимать что можно фиксировать объем... но тут говорят что можно делать это разными способами. надо поймать выгоду обоюдную просто давать денег не получая выгоду - это же абсурд) или я не прав) выгода от фиксирования объема может быть интересна только в случае неурожая 2011 по всей россии или в каком то отд ФО где находится этот самый фермер?
порассуждайте со мной пожалуйста.

а что за несколько другая история с СанИнбев по пив ячменю?
фермер23
ММК Агро, это действительно лотерея. Более того на языке математики, это называется " игра с нулевой суммой" - игровая ситуация, в которой соперники претендуют на получение заданной суммы вознаграждения, так что выигрыш одного игрока влечет адекватный проигрыш другого (других).
На растущем рынке в игру включается третий игрок- Потребитель(П) . За счет проигрыша П. в выигрыше остаутся Инвестор (И) и фермер (Ф) и как-то там уж делят выигрыш, подозреваю не без обид . Если рынок стабилен или падает то игра идет только между Ф и И, и в лучшем случае сводится к " по нулям" - это частный случай покупки-продажи по "рынку"- какой смысл тогда играть каждой стороне. В худшем и наиболее вероятном случае начинается война между И и Ф за свою долю. И кому оно надо? Не ради адреналина вы затеваете же бизнес?
Какова вероятность растущего рынка в 11 году ? Ответьте на этот вопрос и тогда встает вопрос, а нужен ли Ф И . Только для того, чтобы выжать максимально возможный вал при нехватке собственных средств. Но вот эту прибавку придется отдать Инвестору за пользование деньгами- ну и где моя , как фермера заинтересованнось.
ВЫ вдаетесь в не нужные детали: отожму ли и как я свою долю, а сколько можно получить прибыли и т.д.
Вы предложите работоспособную модель прибыльных частных инвестиций в с.х- во, а потом шлифуйте детали.
Вы предложили модель- экспертное сообщество (в меру своего опыта) вам ответило НЕ РАБОТОСПОСОБНО В ПРИНЦИПЕ, даже пытается объяснить почему. Нет вы упорствуете пытаетесь частными решениями изменить принцип. Измените принцип системы, и возможно я тоже буду участвовать в вашей Инвестиционной компании , даже возможно в качестве акционера.
Удачи.
Лейла
есть некоторые моменты о которых лучше думать заранее ММК.
например - это будет один фермер или их будет несколько?
например- а что если все выгорело дотла на корню? или залило дождем/побило градом/фермера хватил инфаркт ...словом если фермеру физически не чем с вами рассчитаться? выходит нужен залог? чем это тогда отличается от банка? кроме того что банк еще подумает, надо ли чела банкротить до кальсон? да и в свете гос.политики 2011 года - банкротить скорее всего не станет.
в стране, на мой взгляд, около десятки тысяч трейдерских компаний, это высоко-конкурентная отрасль, среди них есть как малые-карликовые так и меж баллистические - с целой системой закупа на местах...вы всю "систему" ломать собираетесь или как? если через 2 недели после вашей "инвестиции" будет понятно, что цена пойдет в рост и к фермеру приедут мега-глобалисты да и предложат на 200 р больше...нет сомнений что поле с "вашей" пшеничкой перезаложится еще раз осени не дожидаясь...
главное не купить-главное продать... кому и где продавать? машинами, вагонами,по переписи- это три разных сценария главное - где и у кого будет лежать на хранении..зерно иной раз теряется.
если вы с хозяйства вывезете 25 клейковину, а до элеватора доедет только 22 кл., "кто виноват и что делать"?
это только часть вопросов которая перед вами и должна была бы стоять, кабы не нахрап ваш и не $$ в отдаленных перспективах

Лейла
ММК, вот у нас тут тема была про обе стороны "баррикады" почитайте...новым людям полезно может быть.
http://www.zol.ru/forums/index.php?showtopic=3137&st=0
В-х. элеватор
ММК Агро...
На самом деле , Вам все сказали...
И очень подробно...
Глупостей, Вам, никто (НИКТО) не писал...
Вся необходимая информация Вам дана.
Сочтете возможным проигнорировать - "Вас предупреждали".
Это по сути...
А по форме... wink.gif ... считайте, что Вас немного потренировали (заметьте, совершенно бесплатно).
Начнете с народом общаться - вспомните.
Удачи!
ММК Агро
Цитата(фермер23 @ 4.3.2011, 8:45) *
...
Какова вероятность растущего рынка в 11 году ? Ответьте на этот вопрос и тогда встает вопрос, а нужен ли Ф И . Только для того, чтобы выжать максимально возможный вал при нехватке собственных средств. Но вот эту прибавку придется отдать Инвестору за пользование деньгами- ну и где моя , как фермера заинтересованнось.
...

Понятно. Тогда надо думать чтобы при выжимании максимально возможного вала прибавка не вся ушла инвестору...
прихожу к выводу что надо снижать %% за пользование и не фиксировать цену а устанавливать ее на момент уборки урожая.
подскажите как правильно установить цену чтобы не было между мной и фермером спора какая цена сложилась?
ММК Агро
Цитата(В-х. элеватор @ 4.3.2011, 10:42) *
ММК Агро...
На самом деле , Вам все сказали...
И очень подробно...
Глупостей, Вам, никто (НИКТО) не писал...
Вся необходимая информация Вам дана.
Сочтете возможным проигнорировать - "Вас предупреждали".
Это по сути...
А по форме... wink.gif ... считайте, что Вас немного потренировали (заметьте, совершенно бесплатно).
Начнете с народом общаться - вспомните.
Удачи!

спасибо человеческое.
я действительно это все понял и оценил)
игнорировать глупо я буду делать выводы конечно.
ММК Агро
Цитата(Лейла @ 4.3.2011, 10:01) *
есть некоторые моменты о которых лучше думать заранее ММК.
например - это будет один фермер или их будет несколько?
например- а что если все выгорело дотла на корню? или залило дождем/побило градом/фермера хватил инфаркт ...словом если фермеру физически не чем с вами рассчитаться? выходит нужен залог? чем это тогда отличается от банка? кроме того что банк еще подумает, надо ли чела банкротить до кальсон? да и в свете гос.политики 2011 года - банкротить скорее всего не станет.
в стране, на мой взгляд, около десятки тысяч трейдерских компаний, это высоко-конкурентная отрасль, среди них есть как малые-карликовые так и меж баллистические - с целой системой закупа на местах...вы всю "систему" ломать собираетесь или как? если через 2 недели после вашей "инвестиции" будет понятно, что цена пойдет в рост и к фермеру приедут мега-глобалисты да и предложат на 200 р больше...нет сомнений что поле с "вашей" пшеничкой перезаложится еще раз осени не дожидаясь...
главное не купить-главное продать... кому и где продавать? машинами, вагонами,по переписи- это три разных сценария главное - где и у кого будет лежать на хранении..зерно иной раз теряется.
если вы с хозяйства вывезете 25 клейковину, а до элеватора доедет только 22 кл., "кто виноват и что делать"?
это только часть вопросов которая перед вами и должна была бы стоять, кабы не нахрап ваш и не $$ в отдаленных перспективах

круг проблем понял. спасибо. буду решать эти вопросы.
Лейла
подскажите как правильно установить цену чтобы не было между мной и фермером спора какая цена сложилась?

я например не знаю как ответить на такой вопрос...по простой причине - цена более менее стабильна когда сам рынок стабилен.это когда полмесяца-месяц вобщем что-то фиксируется между фермером и конечным потребителем - складывается баланс спроса/предложений и интереса..такие ценовые "плато" ровной цены связаны еще и с сезонностью. В остальном же рынок то падает то растет. Здесь важно - на сколько. В начале уборки может падать и -150/-200 руб/тонна/неделя, а может вовсе не падать ( в зависимости от вала в стране и запасов в конкретном регионе). У меня были случае когда "вчера" цена 3500, а сегодня я беру по 3300 ( т.е. за сутки -200р/т), и было наоборот за сутки двое +200+250 руб/т...
ММК у нас "не скучный" рынок))) Связано с тем что, кроме тысяч трейдеров, есть сотни тысяч СХП, т.е. по хорошему говоря - зерно и выбор у покупателя (ККЗ, мукомолки) есть всегда. Предложений купить в обычный год - входит до 10-тки в день из разных регионов, как от своих местных трейдеров ( областных) так допустим и с другого федерального округа. Фиксация цены - сложный вопрос. Ни кто не знает с какого уровня она будет стартовать...можно только предполагать куда будет она развиваться - расти или падать.любые зерновые индексы посмотрите ( осенние) за ряд лет и исходите что зерно биржевой товар, на "месте" цена на долго не зависает.
Заводенко Костантин
Цитата(ММК Агро @ 4.3.2011, 12:08) *
Понятно. Тогда надо думать чтобы при выжимании максимально возможного вала прибавка не вся ушла инвестору...
прихожу к выводу что надо снижать %% за пользование и не фиксировать цену а устанавливать ее на момент уборки урожая.

Собственно пример:
Деньги даются под банковский процент *2-2,2.
Фермеру это в общем не сильно накладно, т.к. помимо % банка при получении кредита есть еще страховки и пр. и пр. Что тоже затраты.
Но...
1. Даем тем, кого знаем.
2. Сколько можно дать, знаем едва-ли не лучше, чем знает сам фермер.
Определение цены осенью.
1. Параллельный мониторинг цен.
2. Обсуждение в первую очередь того, чем мы будем забирать выданные деньги. Далеко не всегда выгодно забирать тройкой. Это может быть и 5-ый класс и ячмень и пр. и пр. Да и тройка она тоже разная.
3. Цена которая устраивает обе стороны.
Это самый большой и сложный вопрос. Попробую объяснить почему.
Вы хотите получить прибыль, чем больше, тем лучше. Фермер хочет получить максимум за свой товар. У меня есть конкретные обязательства по поставке сырья моим потребителям. Конкретное количество и качество. И для себя выбор уже сделан. Мне на... не нужны лишние 100 рублей с тонны прибыли, если завтра это приведет к тому, что я буду бегать как ужаленный и искать нужное мне зерно, чтобы выполнить свои обязательства. Мне нужен объем. Желательно равномерно. Так дешевле.
Отсюда и происходит причина нелюбви к "Васям".

Заводенко Костантин
Пример: ваш товарищ в прошлом году купил по 3000, продал по 8700. Допустим осенью сложилась цена 3500. Приходит "Вася". Обычно с деньгами. И возникает у "Васи" тема, "а куплю-ка я сейчас по 4000, пусть не будет 8700, но по 6000 то всяко будет".
И начинается свистопляска. Фермер говорит: "Слушай, ко мне "Вася" приезжал, по 4000 "дома" готов платить, а ты мне 3500 у себя "на воротах" ставишь, да еще и в зачете. Ты меня нае..... хочешь." И купил "Вася" по 4000. Но... Цена у переработчиков она не только из хотелок складывается, а из возможности свой продукт продать, из его цены. И начинается у переработчика гемор. С которым он героически разбирается. И таки разбирается, потому что альтернативы нет. Проходит полгода, цена становится 3700 и тенденций к росту нет. "Вася" начинает чесать репу и волноваться. Фермеры идут опять к переработчику, т.к. деньги нужны, а "Вася" по 4000 не покупает уже. Итог всей комбинации: затраханный геморами переработчик с недобором прибыли, несколько смущенный фермер "ну да, ты прав был на счет цены", "Вася" в минусе.
И повторяется это каждый год, когда сильно вырастает цена на пшеницу.
Сильно утрировано и упрощено, но наверное представление даст.
Renegade
Цитата(ММК Агро @ 4.3.2011, 12:08) *

Мне кажется, что в определенной мере, вы себя запутали термином "инвестор". Инвестор - субъект который делит риски с бизнесом, и поэтому в праве рассчитывать на долю в прибыли. Вы же рассматриваете схему кредитования, а это к инвестициям НЕ имеет никакого отношения. Боле того, вы предлагаете условия, которые даже банкирам не снились - без мало 50% годовых (!!!!). Хочу вас предупредить, если кто-то согласится взять деньги на таких условиях - бегите, просто бегите без оглядки.

Ок, пусть будет инвестор, тогда - какой? Портфельный, стратегический? Из написанного выше это не следует. Лично у меня сложилось мнение, что вы хотите инвестировать не в бизнес, а в товар. Это нормально, но тогда нужно копать именно в этом направлении. И ехать в этом случае вам нужно не в "деревню к фермеру", а в "Лондон". Москва тоже подойдет-).

Удачи!
Тарпан
Мы как бы сейчас работаем % ОТ ПРИБЫЛИ Вы обеспечиваете нормальную цену и получаете часть прибыли, в зависимости сколько вложили, без всяких залогов, да и кому он нужен металлом, контроль за расходованием средств без вопросов, на всех этапах производственной деятельности, чаще раздельно по культурам, я думаю, да наверно и многие фермеры, что это более менее справедливо, как то так, это наверно уже инвестиции называются, какие только незнай.
Заводенко Костантин
Цитата(Тарпан @ 4.3.2011, 12:41) *
Мы как бы сейчас работаем % ОТ ПРИБЫЛИ Вы обеспечиваете нормальную цену и получаете часть прибыли, в зависимости сколько вложили, без всяких залогов, да и кому он нужен металлом, контроль за расходованием средств без вопросов, на всех этапах производственной деятельности, чаще раздельно по культурам, я думаю, да наверно и многие фермеры, что это более менее справедливо, как то так, это наверно уже инвестиции называются, какие только незнай.

Условия не отвечают начальным требованиям. Нужна конкретная доходность, а в предложенном варианте все ой как не просто и не конкретно.smile.gif
ММК Агро
Цитата(Заводенко Костантин @ 4.3.2011, 11:56) *
Пример: ваш товарищ в прошлом году купил по 3000, продал по 8700. Допустим осенью сложилась цена 3500. Приходит "Вася". Обычно с деньгами. И возникает у "Васи" тема, "а куплю-ка я сейчас по 4000, пусть не будет 8700, но по 6000 то всяко будет".
И начинается свистопляска. Фермер говорит: "Слушай, ко мне "Вася" приезжал, по 4000 "дома" готов платить, а ты мне 3500 у себя "на воротах" ставишь, да еще и в зачете. Ты меня нае..... хочешь." И купил "Вася" по 4000. Но... Цена у переработчиков она не только из хотелок складывается, а из возможности свой продукт продать, из его цены. И начинается у переработчика гемор. С которым он героически разбирается. И таки разбирается, потому что альтернативы нет. Проходит полгода, цена становится 3700 и тенденций к росту нет. "Вася" начинает чесать репу и волноваться. Фермеры идут опять к переработчику, т.к. деньги нужны, а "Вася" по 4000 не покупает уже. Итог всей комбинации: затраханный геморами переработчик с недобором прибыли, несколько смущенный фермер "ну да, ты прав был на счет цены", "Вася" в минусе.
И повторяется это каждый год, когда сильно вырастает цена на пшеницу.
Сильно утрировано и упрощено, но наверное представление даст.

наверное "васи" разные бывают. все мои знакомые "васи" прекрасно себя чувствуют и с неохотой делятся секретами своего такого самочувствия дабы не плодить конкуренцию)
живут только зерном..в обороте у каждого насколько мне известно от уже 20 до 50 млн руб. (достоверная информация)
хочу пополнить их ряды. есть стабильный паралельный бизнес и свободные средства в размере 15 мультов которые хочу использовать в этом направлении. готов жить в поле, чтобы у нас с фермером было все хорошо. но я так понимаю сложно найти нормального не хитровые..ого колхозника. все наровят по три раза продать поле) и кто после этого он? я честно предлагаю помощь деньгами - не надо не берите - надо давайте договариваться и вместе переживать.
ММК Агро
Цитата(Тарпан @ 4.3.2011, 12:41) *

ну впринципе это логично и действительно похоже не инвестиции и даже больше на совместную деятельность. только как контролировать то всю деятельность? всех покупателей, производителей..ведь возможен и сговор) по вашей схеме - я должен и правда жить рядом с фермером и сеяться с ним и собирать урожай..ну это не беда а вот дальше - если я захочу продать зерно и найду покупателя а фермер будет орать что еще рано или наоборот?
K-701
Что касается СанИнбев (аналогично, Каргилл) Вы берете у них семена пив. ячменя (Скарлетт, Филадельфия и т.д) и подписываете с ними контракт о том, что ВЕСЬ урожай, выращенный из этих семян на определенной площади вы обязаны сдать по осени на их уполномоченный элеватор(ХПП). Какой, сразу оговаривается в контракте. За семена либо 100, либо(для тех, кто работает не один год) -50% предоплата (По этому году 16000 р/тн с НДС), раньше была отсрочка до уборки (товарный кредит) Что касается цены, раньше она фиксировалась, но после уборки корректировалась, исходя из рыночных цен. Сейчас просто прописывают "Коммерческая. на момент реализации. определяется протоколом согласования к примеру 30.08"
Плюс для производителя в том, что цена на пив.ячмень ВСЕГДА выше цены на фураж на 1000-3000 р/тн в зависимости от года. Естественно, что технология выращивания пив. ячменя отличается от фуражного и затраты здесь несколько выше, но не намного rolleyes.gif , знающие люди меня поймут. При этом весь процесс контролируется специалистами СанИнбев rolleyes.gif и предъявляется ряд условий (например СЗР- только Сингента и др.)
Несомненный плюс для СанИнбев и др. это гарантированные объемы(что для них крайне важно), ну про цену я уже говорил, она всегда конкурентноспособна и после переработки на солод и продажи пива собственного производства я думаю они в накладе не остаютя..
Еще хочу заметить, что просто с рынка (помимо заключенных контрактов) покупают крайне редко и только по острой нужде.
Заводенко Костантин
Цитата(ММК Агро @ 4.3.2011, 13:11) *
хочу пополнить их ряды. есть стабильный паралельный бизнес и свободные средства в размере 15 мультов которые хочу использовать в этом направлении. готов жить в поле, чтобы у нас с фермером было все хорошо. но я так понимаю сложно найти нормального не хитровые..ого колхозника. все наровят по три раза продать поле) и кто после этого он? я честно предлагаю помощь деньгами - не надо не берите - надо давайте договариваться и вместе переживать.

Разговор слепого и глухово.)))
Попробую проще...
Те фермера, кто стоит на ногах, те в состоянии себе финансирование обеспечить. Если не в состоянии, то либо уже на боку лежат, либо валятся. Хотите рискнуть-вэлкам.
Фермерам не надо помогать продать дешевле. Им надо помогать продать дороже. Сможете им в этом помочь используя свои возможности, будут у вас и нормальные партнеры и кусок хлеба с этого бизнеса. Не сможете, значит не сможете.
Заводенко Костантин
Цитата(ММК Агро @ 4.3.2011, 13:18) *
ну впринципе это логично и действительно похоже не инвестиции и даже больше на совместную деятельность. только как контролировать то всю деятельность? всех покупателей, производителей..ведь возможен и сговор) по вашей схеме - я должен и правда жить рядом с фермером и сеяться с ним и собирать урожай..ну это не беда а вот дальше - если я захочу продать зерно и найду покупателя а фермер будет орать что еще рано или наоборот?

Есть затраты. Один вложил Х процентов, второй вложил Y процентов. Полученный урожай поделили согласно вложениям. Продавайте свое зерно когда хотите, он продаст свое когда захочет. В чем сложность? smile.gif
фермер23
По схеме , приведенной К-701, вопросов нет , но тут фиксация объемов и качества ( ну насколько это возможно) . В этой схеме и фермер и соинвестор играют вместе и едят каждый свой хлебушек, соинвестор не ставит задачу поднятся за счет фермера и наоборот. Под такие условия любой фермер с радостью согласится работать на любую культуру.
K-701
Так и я про то.. Например, в прошлом году согласовали цену 6500 р/тн. Да, потом она поднялась до 10 000, но себестоимость у нас около 4000 р/тн. 62,5% рентабельности мне кажется неплохо. Да, не получили сверхприбыль, зато получили контракт на этот год.
По мне стабильность лучше, ИМХО, конечно..
фермер23
Цитата(Заводенко Костантин @ 4.3.2011, 14:28) *
Разговор слепого и глухово.)))
Попробую проще...
Те фермера, кто стоит на ногах, те в состоянии себе финансирование обеспечить. Если не в состоянии, то либо уже на боку лежат, либо валятся. Хотите рискнуть-вэлкам.
Фермерам не надо помогать продать дешевле. Им надо помогать продать дороже. Сможете им в этом помочь используя свои возможности, будут у вас и нормальные партнеры и кусок хлеба с этого бизнеса. Не сможете, значит не сможете.

+100500
И я про тоже
Из этого следует вывод : если фермер соглашается на привлечение финансирования то дни его сочтены, Действительно велком.

А теперь вопрос к нашим контр-агенам , трейдерам , вот товарищ утверждает что у него есть знакомые " васи" с ежегодным оборотом в 50 млн. - ну и какую схему они используют? Вам то наверное виднее? Что то я сумлеваюсь в ежегодной успешности такого бизнеса, только для отмывания денег подходит.
K-701
Кстаи, предлагал по подобной схеме поработать и мукомолам нашим (понятная цена, гарантированный объем, возможность долгосрочного планирования) но пониманимая не нашел..Боятся, а вдруг чего..
Renegade
Цитата(K-701 @ 4.3.2011, 14:50) *
Так и я про то.. Например, в прошлом году согласовали цену 6500 р/тн. Да, потом она поднялась до 10 000, но себестоимость у нас около 4000 р/тн. 62,5% рентабельности мне кажется неплохо. Да, не получили сверхприбыль, зато получили контракт на этот год.
По мне стабильность лучше, ИМХО, конечно..

Очень правильный подход. Побольше бы таких людей, возможно, в России цены не росли бы быстрей Европы.
Заводенко Костантин
Цитата(фермер23 @ 4.3.2011, 13:53) *
А теперь вопрос к нашим контр-агенам , трейдерам , вот товарищ утверждает что у него есть знакомые " васи" с ежегодным оборотом в 50 млн. - ну и какую схему они используют? Вам то наверное виднее? Что то я сумлеваюсь в ежегодной успешности такого бизнеса, только для отмывания денег подходит.

Ну почему, вполне реально.
Есть небольшой потребитель и хороший "вход" к нему. 20-50 млн. вполне достаточно для удовлетворения его нужд.
K-701
Спасибо, но здесь есть и оборотная сторона медали. Например, когда в 2008 году цены обвалились до 2500р/ тн, они у нас брали по 4500, исполнили контракт. Хотя я думаю они особо не потеряли, но раком нас ставить не стали ( а при желании могли. качество там и др.) В общем в тот год можно сказать спасли хозяйство
ММК Агро

иными словами - мне необходимо договариваться с фермером по двум вариантам:
1. Минимальный процент (не более 2%) в мес. без фиксации стоимости на момент подписания договора а с установлением цены в момент уборки урожая. тут есть понимание что не всем и этот вариант будет интересен а если интересен то нужно понимать как обезопасить "свой" объем

2. Совместные риски. Я вливаю деньги пытаюсь контролировать процесс, всегда нахожусь "рядом" и при уборке урожая сам распоряжаюсь своим объемом согласно вложенных средств.

тут говорилось что во втором варианте делится процент от прибыли а потом тут же опровергается тем что "ты заберешь просто свое зероно" и не надо с фермером рядиться по какой цене продавать.

обрисуйте более менее работающую схему пожалуйста
Заводенко Костантин
Цитата(K-701 @ 4.3.2011, 14:06) *
Спасибо, но здесь есть и оборотная сторона медали. Например, когда в 2008 году цены обвалились до 2500р/ тн, они у нас брали по 4500, исполнили контракт. Хотя я думаю они особо не потеряли, но раком нас ставить не стали ( а при желании могли. качество там и др.) В общем в тот год можно сказать спасли хозяйство

В этом собственно и проблема. Если в этом году один заработал, а второй потерял, а на будущий год поменялись местами-это не бизнес, это хрень какая-то. Нормальным бизнесом это будет, когда каждый за свою работу будет получать прибыль.
ММК Агро
Цитата(фермер23 @ 4.3.2011, 13:53) *
+100500
И я про тоже
Из этого следует вывод : если фермер соглашается на привлечение финансирования то дни его сочтены, Действительно велком.

ну вы право бред какой то говорите.
вы действительно наивно полагаете что у всех фермеров все хорошо с наличностью и если он развивается за счет привлеченных средств на приемлемых условиях - он труп? вы наверное просто шутите так да?)))
Заводенко Костантин
Цитата(ММК Агро @ 4.3.2011, 14:07) *
2. Совместные риски. Я вливаю деньги пытаюсь контролировать процесс, всегда нахожусь "рядом" и при уборке урожая сам распоряжаюсь своим объемом согласно вложенных средств.

тут говорилось что во втором варианте делится процент от прибыли а потом тут же опровергается тем что "ты заберешь просто свое зероно" и не надо с фермером рядиться по какой цене продавать.

laugh.gif
"а потом тут же опровергается" Чем это оно опровергается? )))
Могу еще пяток вариантов дележа подкинуть. Надо? biggrin.gif
ММК Агро
Цитата(Заводенко Костантин @ 4.3.2011, 14:10) *
В этом собственно и проблема. Если в этом году один заработал, а второй потерял, а на будущий год поменялись местами-это не бизнес, это хрень какая-то. Нормальным бизнесом это будет, когда каждый за свою работу будет получать прибыль.

соответственно надо вкладывать в фермера и вместе с ними работать а потом забирать свой объем? или продавать и забирать вложенное и %% согласно объема вложенного?
ММК Агро
Цитата(Заводенко Костантин @ 4.3.2011, 14:15) *
laugh.gif
"а потом тут же опровергается" Чем это оно опровергается? )))
Могу еще пяток вариантов дележа подкинуть. Надо? biggrin.gif

подкиньте пожалуйста))) тут все такое интересное) фермеры вообще интересные существа. все я для себя решил - надо работать)
Заводенко Костантин
Цитата(ММК Агро @ 4.3.2011, 14:14) *
ну вы право бред какой то говорите.
вы действительно наивно полагаете что у всех фермеров все хорошо с наличностью и если он развивается за счет привлеченных средств на приемлемых условиях - он труп? вы наверное просто шутите так да?)))

У нормального, среднего заметьте, не крупного, фермера необходимой для жизнедеятельности собственности, такой как зерноток, склады, техника и пр. наберется не на десяток лямов. Побольше. Если приплюсовать сюда землю, если она в собственности, то цифры могут вырасти на порядок.
Ога. Мы так шутим. smile.gif
Заводенко Костантин
Цитата(ММК Агро @ 4.3.2011, 14:20) *
подкиньте пожалуйста))) тут все такое интересное) фермеры вообще интересные существа. все я для себя решил - надо работать)

Удачи.)
Renegade
Цитата(Заводенко Костантин @ 4.3.2011, 15:10) *

Угу...Тут уже рисовалась схема "нуль-минусовой-игры" из Производителя и Потребителя. Вот чтобы они не "имели" поочередно друг друга, между ними становится risk taker, или в простонародье - трейдер (не путать с перекупом). Часто трейдера называют спекулянтом, что отчасти верно. В основном же, все в голове у людей, пока они будут играть в рулетку а не заниматься бизнесом толку не будет. Радует то, что все больше появляется людей понимающих, что в бизнесе важна стабильность результата, а не призрачная надежда купить на "дне" у одних, и продать "по хаям" у других.
Заводенко Костантин
Цитата(Renegade @ 4.3.2011, 14:28) *
Радует то, что все больше появляется людей понимающих, что в бизнесе важна стабильность результата, а не призрачная надежда купить на "дне" у одних, и продать "по хаям" у других.

У нас в Сибири это уже похоже становится вопросом выживания. Ну просто одни без других-никак.
Тарпан
Цитата(ММК Агро @ 4.3.2011, 15:07) *
иными словами - мне необходимо договариваться с фермером по двум вариантам:
1. Минимальный процент (не более 2%) в мес. без фиксации стоимости на момент подписания договора а с установлением цены в момент уборки урожая. тут есть понимание что не всем и этот вариант будет интересен а если интересен то нужно понимать как обезопасить "свой" объем

Да хоть зерном хоть деньгами, сути не меняет, только зачем же с фермером работать в поле, есть нормы расценки, цены у поставщиков ГСМ, запчестей и тд. Если левая солярка договариваешься троём если вообще уж не доверяешь, в натуре детский сад какой-то.
Можно сразу зраты высчитать при не большом расхождении, чтоб за каждым болтиком не гонятся, а сколько зерна вышло зависит уже от уровня доверия на крайняк можно и в поле бункера посчитать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.