Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: А есть ли потребность у фермера в наличных деньгах?
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4
ММК Агро
Уважаемые фермеры объясните доброму человеку - на каких приемлемых условияъ может работать фермер с инвестициями в его КФХ? И есть ли такая потребность? Хочу заняться инвестированием в пшеницу под урожай 2011 года и пока еще не до конца понял на каких условиях обоюдноприемлемых договариваться с производителем. И есть ли смысл работать с несколькими небольшими КФХ или лучше с одним крупным колхозом..? Мне кажется выгодно обоюдно - без % НО зафиксировать цену сейчас то есть фьючерсную сделку. Интересно ваше мнение. Если не затруднит.
Тарпан
Цитата(ММК Агро @ 2.3.2011, 19:17) *
Уважаемые фермеры объясните доброму человеку - на каких приемлемых условияъ может работать фермер с инвестициями в его КФХ? И есть ли такая потребность? Хочу заняться инвестированием в пшеницу под урожай 2011 года и пока еще не до конца понял на каких условиях обоюдноприемлемых договариваться с производителем. И есть ли смысл работать с несколькими небольшими КФХ или лучше с одним крупным колхозом..? Мне кажется выгодно обоюдно - без % НО зафиксировать цену сейчас то есть фьючерсную сделку. Интересно ваше мнение. Если не затруднит.

Есть потребность.
ЧЕЗ1
Цитата(ММК Агро @ 2.3.2011, 18:17) *
Уважаемые фермеры объясните доброму человеку - на каких приемлемых условия может работать фермер с инвестициями в его КФХ? И есть ли такая потребность? Хочу заняться инвестированием в пшеницу под урожай 2011 года и пока еще не до конца понял на каких условиях обоюдноприемлемых договариваться с производителем. И есть ли смысл работать с несколькими небольшими КФХ или лучше с одним крупным колхозом..? Мне кажется выгодно обоюдно - без % НО зафиксировать цену сейчас то есть фьючерсную сделку. Интересно ваше мнение. Если не затруднит.
тут везде свои плюсы и минусы..если с большим колхозом, то нужно иметь больший ресурс в смысле возврата,т.к. чем сильнее ощущает себя заёмщик, тем больше желание потом повести себя не так как договаривались. С дугой стороны бегать за несколькими фермерами может тоже быть не удобно.
Но главное договариваться по разумным ценам, а без явного желания ободрать крестьянина...ИМХО
В наших краях такая штука раньше чаще практиковалась, но обычно кредитор был очень не доволен , если не угадывал с ценой, и конечно всячески желал уйти от договора.
кстати, по какой цене планируете договариваться?? Очень интересно!
КАЗАК
Цитата(ММК Агро @ 2.3.2011, 18:17) *

Конечно есть, условия давай свои , проект договора.
Только сам думай и сам предлагай свои условия, а Мы посмотрим ,покумекаем - гляди что и выйдет , может быть, с этого.
Но Мы такое уже проходили с начала 90-х.
ММК Агро
Цитата(ЧЕЗ1 @ 2.3.2011, 23:22) *
тут везде свои плюсы и минусы..если с большим колхозом, то нужно иметь больший ресурс в смысле возврата,т.к. чем сильнее ощущает себя заёмщик, тем больше желание потом повести себя не так как договаривались. С дугой стороны бегать за несколькими фермерами может тоже быть не удобно.
Но главное договариваться по разумным ценам, а без явного желания ободрать крестьянина...ИМХО
В наших краях такая штука раньше чаще практиковалась, но обычно кредитор был очень не доволен , если не угадывал с ценой, и конечно всячески желал уйти от договора.
кстати, по какой цене планируете договариваться?? Очень интересно!

Ну особого смысла удивлять процентами фермера нет так как государство вроде бы планирует возвращать 8 % от переплаты по %% кредитам, хотя кто его знает. но с другой стороны мне не нужны ежемесячные платежи от фермера и возврат будет пшеницей. по какой цене договариваться...вопрос тоже интересный...пока у меня сложилось понимание что надо фиксировать 3000 рублей тонна за 3 класс и при это не брать проценты а просто допустим дать КФХ (или нескольким) 10 млн и в расчет - 3300 тонн зерна в зачетном весе на ф.-элеваторе. И еще а как фермеру удобнее чтобы я с хозяйства забрал но отнял от цены транспортировку и услуги элеватора по приему и подработке и мех потери?

Господа хочу услышать ваше мнение как непосредственно аграриев. нет цели грабить - есть цель совместно заработать.
фермер23
Хотел написать очень нехорошие слова о благодетеле с 3 т.руб за третий класс, но подожду. Мил человек, обоснуйте плиз , отчего это все должны кинуться на такую " щедрую" цену, если сейчас 5,5 рублёв за 5-й класс? Мы действительно из златоглавой такими дикими, а-ля папуасы, кажемся?
Лейла
а, откуда взялась цифра - 3000 руб, 3 кл? и на каком базисе? (это важное условие)
и не есть ли эта цифра- грабеж?
В-х. элеватор
Какая Вы, Лейла , право, непонятливая... откуда, откуда... - "Денег очень хочется" wink.gif . Вот и весь "базис".
Товарищ, видимо, книжек, про 90е, начитался.
Он же ясно сказал - "Если и идти назад, то только так - развернулся и вперед!!!" smile.gif
Роман Валерьевич Киселёв
Уважаемый ММК Агро, допустим Вы зафиксировали цену (не 3000 руб конечно)- 4500 за тройку. При бешеном урожае и всеобщей цене в три рубля за кг. Вам будет очень не выгодно забирать пшеницу (сами понимаете), хотя фермер с удовольствием Вам её и до элеватора доставит. Если же цена на момент отдачи составит хотя бы 5500-будьте уверенны 95% наших сельхозпроизводителей удавятся, но зернишко не отдадут. Придётся пересматривать условия авансирования, причём не в Вашу сторону. Раньше практиковали 3% в месяц от сложившийся цены на момент отдачи (1 августа), но во время отказались. При не урожае или даже не большом урожае Ваши "Фьючерсы" придётся долго забирать. Обычно кто берёт деньги под такой процент, у того нет залоговой базы. ММК Агро, поверьте, есть гораздо выгоднее способы вложения в сельское хозяйство.
В-х. элеватор
"Нельзя не согласиться" с Вашим мнением.
Явган
Неужели есть дураки которые соглашаются на такие схемы ?

Кто то не хочет спать спокойно, как бы тяжело не было в жизнь бы урожай которого нет не заложил.
старый
Цитата(Явган @ 3.3.2011, 11:40) *
Неужели есть дураки которые соглашаются на такие схемы ?

Кто то не хочет спать спокойно, как бы тяжело не было в жизнь бы урожай которого нет не заложил.

Не, ну чО на парнишку напали -Дураки-дураки! Просто, Явган и ты постарел, а это новое поколение, учить надо. Этот хоть спрашивает, а есть торопятся с деньгами расстаться, ляшку жгуть. Да, уж....(и тут я задремал..)
ММК Агро
Нда..что то я загрубил то с 3000 за тонну. да и фиксировать стоимость сейчас тоже я так понял что не целесообразно хотя есть прогнозы что "великого" урожая не будет. У нас в Омской области по крайней мере точно. Разумнее наверное остановиться на схеме по первой сложившейся на момент отдачи цене (август) за миносм процентов эдак 20% (разведданные установили в среднем 4-5% в мес в Омской области при условии возврата инвестиций зерном) как вы считаете это взаимовыгодные условия?
ММК Агро
Цитата(Роман Валерьевич Киселёв @ 3.3.2011, 11:37) *
Уважаемый ММК Агро, допустим Вы зафиксировали цену (не 3000 руб конечно)- 4500 за тройку. При бешеном урожае и всеобщей цене в три рубля за кг. Вам будет очень не выгодно забирать пшеницу (сами понимаете), хотя фермер с удовольствием Вам её и до элеватора доставит. Если же цена на момент отдачи составит хотя бы 5500-будьте уверенны 95% наших сельхозпроизводителей удавятся, но зернишко не отдадут. Придётся пересматривать условия авансирования, причём не в Вашу сторону. Раньше практиковали 3% в месяц от сложившийся цены на момент отдачи (1 августа), но во время отказались. При не урожае или даже не большом урожае Ваши "Фьючерсы" придётся долго забирать. Обычно кто берёт деньги под такой процент, у того нет залоговой базы. ММК Агро, поверьте, есть гораздо выгоднее способы вложения в сельское хозяйство.

например? но меня интересует именно пшеница так как я уже знаю "что с ней делать"
фермер23
Не понимаю к чему такой геморой с фьючерсом, ну пришло время уборки ну и покупай, накидывай свой процент и продавай.
Вот у старого какая серьёзная фирма, а фьючерсами не балуется, по 9 руб семечку закупали были в прибылях, по 20 руб закупают - тоже в прибылях. Если завтра выкрутится по 100 руб цена, тоже наверняка в прибылях не потеряют.
Значит крайний всегда крестьянин и население. Не вижу смысла мне как крестьянину лезть во фьючерсно-форвардные дебри, клаутрофобия понимаешь.
Роман Валерьевич Киселёв
Если стоимость пшеницы на момент отдачи будет выше 100% от себестоимости, то тогда 4-5% в месяц это взаимовыгодные условия. Если ниже-вернёмся к пункту номер 1. Будем долго и нудно пересматривать договор авансирования...)))
Роман Валерьевич Киселёв
ММК Агро, что-то не могу отписать Вам в личку. У меня в личке указан электронный адрес или скайп. Просьба отписаться.
Renegade
Цитата(ММК Агро @ 2.3.2011, 19:17) *

Позвольте вмешаться не фермеру-). Я бы все таки, для начала определился с желаниями:
а) Хочу инвестировать деньги в с/х. Просто хочу и все тут. Некоторые в лошадок вкладываются, при этом "выхлоп" не очень интересует, важен процесс. Собственно "пуркуа бы и не па?", как говаривал наш трудовик.
б) Хочу иметь понятную, фиксированную, или "формулу", цены поскольку на базе нее формируется себестоимость моей продукции.
в) Хочу заработать денежков на колебаниях цены на зерно. В принципе, не важно, на росте, или падении.

Что касается фьючерсной, точнее говоря форвардной сделки, то совершенно согласен с мнением аграриев - слишком велик риск неисполнения обязательств, причем обеими сторонами. В любом случае, вам придется договариваться о цене, что-то мне подсказывает, что дешевле 5500-6000 руб. не отдадут, по крайней мере сегодня.
Renegade
Цитата(фермер23 @ 3.3.2011, 14:53) *
Значит крайний всегда крестьянин и население. Не вижу смысла мне как крестьянину лезть во фьючерсно-форвардные дебри, клаутрофобия понимаешь.

Совершенно верно, и это правильно.
ММК Агро
Цитата(фермер23 @ 3.3.2011, 13:53) *
Не понимаю к чему такой геморой с фьючерсом, ну пришло время уборки ну и покупай, накидывай свой процент и продавай.
Вот у старого какая серьёзная фирма, а фьючерсами не балуется, по 9 руб семечку закупали были в прибылях, по 20 руб закупают - тоже в прибылях. Если завтра выкрутится по 100 руб цена, тоже наверняка в прибылях не потеряют.

А какой же мне смысл покупать зерно в момент уоборки урожая по рыночной цене? Предложений будет очень много. Да и как бы неизвестно как поведет себя рынок - ядумаю вы не исключаете вариант когда я куплю зерно по 5000 а оно "плавно" будет съезжать вниз? или оно вопреки всему всегда растет в цене? Здесь абсолютно прозрачная схема - если нужны сейчас денежные средства - я могу их предоставить в размере до 15 млн рублей либо наличным расчетом либо перечислением) так как они "белые" - вы ими пользуетесь как вам удобно а в итоге расчитываетесь зерном в зачетном весе -20% от сложившейся на момент передачи стоимости. все выгодно и прозрачно. Конечно если есть деньги и возможность платить ежемесячно проценты государству - это не для вас, но ситуации бывают разные. Мне удобнее чтобы деньги работали до сентября а не лежали, и, судя по количеству звонков, считаю свою схему жизнеспособной и нисколько не разорительной. Я поднял этот вопрос так как хочу узнать мнение людей по поводу взаимовыгодных условиях - а КУПИТЬ у вас зерно в сентябре по рынку - это выгодно только для вас, извините но не для меня, а это уже игра в одни ворота. я к вам открыто со всей душой а вы сударь начинаете лукавить)))
Тарпан
Цитата(ММК Агро @ 3.3.2011, 17:14) *
А какой же мне смысл покупать зерно в момент уоборки урожая по рыночной цене? Предложений будет очень много. Да и как бы неизвестно как поведет себя рынок - ядумаю вы не исключаете вариант когда я куплю зерно по 5000 а оно "плавно" будет съезжать вниз? или оно вопреки всему всегда растет в цене? Здесь абсолютно прозрачная схема - если нужны сейчас денежные средства - я могу их предоставить в размере до 15 млн рублей либо наличным расчетом либо перечислением) так как они "белые" - вы ими пользуетесь как вам удобно а в итоге расчитываетесь зерном в зачетном весе -20% от сложившейся на момент передачи стоимости. все выгодно и прозрачно. Конечно если есть деньги и возможность платить ежемесячно проценты государству - это не для вас, но ситуации бывают разные. Мне удобнее чтобы деньги работали до сентября а не лежали, и, судя по количеству звонков, считаю свою схему жизнеспособной и нисколько не разорительной. Я поднял этот вопрос так как хочу узнать мнение людей по поводу взаимовыгодных условиях - а КУПИТЬ у вас зерно в сентябре по рынку - это выгодно только для вас, извините но не для меня, а это уже игра в одни ворота. я к вам открыто со всей душой а вы сударь начинаете лукавить)))

Звонки скорее от тех кто такую схему не пробовал лично я пробовал два года рядились, со всеми вытекающими, больше наврядли, да и 20% процентов не круто?
ММК Агро
Цитата(Renegade @ 3.3.2011, 14:54) *
Позвольте вмешаться не фермеру-). Я бы все таки, для начала определился с желаниями:
а) Хочу инвестировать деньги в с/х. Просто хочу и все тут. Некоторые в лошадок вкладываются, при этом "выхлоп" не очень интересует, важен процесс. Собственно "пуркуа бы и не па?"
....................................

про "пуркуа бы и не па" улыбнуло...)))

нет конечно процесс выращивания и инвестиций в пшеницу очень занятный НО естественно хотелось бы заработать на нем, ибо это не лошадки и созерцать гору злаковых нежно пересыпая тонну за тонной руками - как то "не камильфо")

изучая авторитетные отзывы фермеров и не очень фермеров я понял что действительно застолбить цену - это обоюдо неинтересно. Договариваться придется исходя из сложившейся стоимости на момент передачи урожая за минусом %%.

тут я так понял витают настроения что цена всегда ползет вверх с августа? ну это же не априори мягко говоря... есть же наверно целый ряд факторов по которой цена может и опускаться по отношению к начальной и долгое время держаться на порядки ниже... а зерно у фермера лежит....а платить надо..тут и кредит и прочие расходы..и тогда начинаем жалеть что пожадничали и не стали работать по схеме "сейчас деньги - потом урожай" ну пусть прибыль будет у фермера чуток пониже в случае если зерно не упадет в стоимости а если упадет после сделки то он вообще в "шоколаде" зато нет головных болей по поводу финансов. или настолько все уверены что зерно будет до декабря расти?
фермер23
И я к Вам с уважением.
Вот уже мы более- менее разобрались в ваших целях- Пустить 15 млн. в оборот. Не осуждаю, даже может быть восхищаюсь. Но, вы не учитываете ньюансы: в сх бизнесе уже нет случайных или начинающих людей, у кого-то 100 га у кого-то 10 000 га, но все уже давно работают и побольшому счету не нуждаются в срочных деньгах- все уже обсчитали бизнес-планы, отложили деньги или взяли кредиты. Вы же предлагаете деньги и при этом не скрываете , что собираетесь навариться на "курсовой" разнице - ктож на это клюнет, только те, кто заранее собирается кинуть, психология однако.
Вот ежели бы вам нужно было объем застолбить - другой вопрос, тут вариантов много.
Renegade
Цитата(ММК Агро @ 3.3.2011, 17:38) *
изучая авторитетные отзывы фермеров и не очень фермеров я понял что действительно застолбить цену - это обоюдо неинтересно. Договариваться придется исходя из сложившейся стоимости на момент передачи урожая за минусом %%.

Застолбить, или зафиксировать цену, бывает интересно и потребителю и производителю. Другое дело, что на практике напрямую они никогда не договорятся о цене, тут вы совершенно правы. Фермер думает/надеется, что цена будет только расти, производитель наоборот. И еще, очень важно, если вы полагаете, что можно безрисково (я имею ввиду рыночный риск) заработать 10-20% на перепродаже зерна - забудьте, и не тратьте времени.
ММК Агро
Цитата(Renegade @ 3.3.2011, 17:00) *
Застолбить, или зафиксировать цену, бывает интересно и потребителю и производителю. Другое дело, что на практике напрямую они никогда не договорятся о цене, тут вы совершенно правы. Фермер думает/надеется, что цена будет только расти, производитель наоборот. И еще, очень важно, если вы полагаете, что можно безрисково (я имею ввиду рыночный риск) заработать 10-20% на перепродаже зерна - забудьте, и не тратьте времени.

я не пологаю я знаю что это получится. я не случайно в этом году хочу запустить деньги в сельское хозяйство так как весь 2010 год "был рядом" с товарищем который покупал "с поля" в сентябре за 3000 3класс и успешно продал в начале декабря в районе 7900 - отнимите доставку с поля на элеватор - 7,5 км, услуги элеватора, мех потери и думаю нетрудно посчитать процент прибыли. так что считаю ваши опасения несостоятельными по поводу 10-20 %. Это что касается перепродажи. Но идея не состоит в перепродаже поэтому и хочу инвестировать и снизить цену при расчете.
ММК Агро
Цитата(фермер23 @ 3.3.2011, 16:46) *
И я к Вам с уважением.
Вот уже мы более- менее разобрались в ваших целях- Пустить 15 млн. в оборот. Не осуждаю, даже может быть восхищаюсь. Но, вы не учитываете ньюансы: в сх бизнесе уже нет случайных или начинающих людей, у кого-то 100 га у кого-то 10 000 га, но все уже давно работают и побольшому счету не нуждаются в срочных деньгах- все уже обсчитали бизнес-планы, отложили деньги или взяли кредиты. Вы же предлагаете деньги и при этом не скрываете , что собираетесь навариться на "курсовой" разнице - ктож на это клюнет, только те, кто заранее собирается кинуть, психология однако.
Вот ежели бы вам нужно было объем застолбить - другой вопрос, тут вариантов много.

ну практика показывает что не все в жизни фермера увы так идеально как вы рисуете. наверное где то в душе было приятнее если бы все было именно так - у всех есть деньги, бизнес-планы 2010 на 100% оправдались, полные цистерны льготной соляры и склады ломятся от запчастей и удобрений. тогда я бы порадовался за будущее страны и своих детей и купил домик в деревне с титькастой доярушкой и курочками а сам тем временем накупил недвижимости и сдавал ее в аренду, отрываясь от нега природы только чтобы приезжать ежемесячно в город за данью). ну и конечно же вы полагаете что государство наше все делает чтобы развивать с/х? и кредиты дает на 5 лет под 3% годовых? а то что фермеру выгоднее взять кредит на 10 мес под 12% и выплачивать ежемесячно, а не у меня деньги под урожай - тоже 100% истина? я никого не заставляю как вы говорите "клювать" на мою удочку. это просто предложение - просичатайте, подумайте и если не интересно забудьте вот и все, зачем нервничать тем более Вам который ни в чем не нуждается. Но не смотря на это предлогаю и Вам подумать над моим вариантом. мало ли что придумает ВВП и ДБМ чтобы в очередной раз "поддержать" всех нас)
Лейла
вот и потянулись первые ласточки-инвесторы в сельское хозяйства срубить дежков горячих))) как и говорили всякие эксперты
я не случайно в этом году хочу запустить деньги в сельское хозяйство так как весь 2010 год "был рядом" с товарищем который покупал "с поля" в сентябре за 3000 3класс и успешно продал

как говориться милости просим...много вас банкиров погорело в предыдущие годы, но видать не все...
интересно, а эта "гармонь" - то пришли, то ушли когда-нибудь остановиться в своей игре?

ММК Агро, вас то понять можно как и фермера...и даже то что вы прочли, что невиданного урожая в 2011 году не будет- это и хорошо и важно..только...и такого роста цены %% как в этом году- тоже не будет, по впечатлениям.Как бы не проиграть в пух инвестиции..впрочем риск дело благородное.
Renegade
Цитата(ММК Агро @ 3.3.2011, 18:29) *
я не пологаю я знаю что это получится. я не случайно в этом году хочу запустить деньги в сельское хозяйство так как весь 2010 год "был рядом" с товарищем который покупал "с поля" в сентябре за 3000 3класс и успешно продал в начале декабря в районе 7900 - отнимите доставку с поля на элеватор - 7,5 км, услуги элеватора, мех потери и думаю нетрудно посчитать процент прибыли. так что считаю ваши опасения несостоятельными по поводу 10-20 %. Это что касается перепродажи. Но идея не состоит в перепродаже поэтому и хочу инвестировать и снизить цену при расчете.

Смотрите. Ваш товарищ взял на себя рыночный риск, а именно взял "на грудь" зерно по 3000 в сентябре, зажал мошонку в кулачек и просидел с ней до декабря. Успешно слился. Молодец, слава ему и почет.
Теперь ваш вариант: купить "в моменте" -20% к рынку и тут же слится,т.е. гарантированно, безрисково рубануть 20%. Как мечта - отлично. Как идея бизнеса, я так скажу, словами того же "трудовика", шобы спекулянту заработать денежку сынки :"надо вспотеть и обос.аться". Это литература.
Теперь математика. Посчитайте под какую эффективную ставку вы предлагаете деньги фермеру. Дам подсказку,она прямо пропорциональна пути который вам придется пройти в направлении указанном фермером. И это в лучшем случае. Могут и "физическое замечание" сделать. Фермеры они такие.

Тут нет ничего личного, я например, даже порадуюсь за вас если что-то склеится. Но, как уже довольно взрослый мальчик, должен сказать вам по секрету - Деда Мороза нет!-(. Как только вы хотите получить ставку выше безрисковой - вы рискуете. Ведь ваш товарищ мог вполне себе угореть с зерном, купив по 3000 и слившись даже по 2900.
ММК Агро
Цитата(Лейла @ 3.3.2011, 17:55) *
вот и потянулись первые ласточки-инвесторы в сельское хозяйства...

как говориться милости просим...много вас банкиров погорело в предыдущие годы, но видать не все...
интересно, а эта "гармонь" - то пришли, то ушли когда-нибудь остановиться в своей игре?

ММК Агро, вас то понять можно как и фермера...и даже то что вы прочли, что невиданного урожая в 2011 году не будет- это и хорошо и важно..только...и такого роста цены %% как в этом году- тоже не будет, по впечатлениям.Как бы не проиграть в пух инвестиции..впрочем риск дело благородное.

я понимаю ваш глубинный сарказм)
к сожалению риски действительно есть и немалые.
и вы правы... проиграть можно.
как одно из"профилактических" мер - зачет зерна ниже сложившегося на момент расчета.
вторая мера - обеспечение залоговой массой.
третья мера - как говорил Остап Бендер "учтите - у нас длинные руки") так что Господа Великие Комбинаторы - сразу предупреждаю, берегите "хозяйство" (в прямом и переносном смысле)
четвертая мера - первое же собранное зерно будет уходить именно на инвестора (есть 101 способ это обеспечеить) как впрочим и 101 попытка этому помешать - я все это прекрасно понимаю.
...да конечно риск - дело благородное и моему товарищу скорее подфортило в 2010 году и такого счастья уже не будет ибо 2010 был образцово-показательно для "ласточек-инвесторов" вложил парень 10 млн и получил еще столько же.
я согласен надо много анализировать по 2011 году и взвешивать риски без оглядки на 2010 год.
ММК Агро
Цитата(Renegade @ 3.3.2011, 18:08) *
Смотрите...
...Тут нет ничего личного, я например, даже порадуюсь за вас если что-то склеится. Но, как уже довольно взрослый мальчик, должен сказать вам по секрету - Деда Мороза нет!-(. Как только вы хотите получить ставку выше безрисковой - вы рискуете. Ведь ваш товарищ мог вполне себе угореть с зерном, купив по 3000 и слившись даже по 2900.

как нет Деда Мороза??? huh.gif поеду в Лапландию сам проверю)

я не хочу тут же сливаться. это правда. я бы даже может как мой товарищ "зажал мошонку кулак и просидел с ней до декабря", но то ли мошонку жалко то ли сидеть попа устанет - в общем не эту цель преследую, да и вам же все равно что будет потом с этим зерном у меня - обещать могу только одно - я не буду включать ему Укупника и не буду продавать буржуям) но это все шутки. я не буду его спекулятивно продавать тут же и продавать впринципе. "по дороге" появляется оказывается масса вариантов что с зерном можно сделать кроме банальной спекуляции.

как сказал мне мой товарищ он крепко подумал прежде чем вбухивать в зерно 10 млн покупая его по 3 тыщ...смотрел на тенденции, погоду, обстановку в стране и в мире... может конечно лукавит окаянный. предлагает мне тоже крепко подумать и просчитать. я вот этим и занимаюсь.
я кстати благодарен вам за то что вы тратите пусть и немного но своего времени и даете мне советы которые я кстати анализирую.
а каковы ваши личные прогнозы по поводу цен на зерно 2011?
Тарпан
Самое трудно с фермером сойтись в цене на момент отдачи, как будет определятся цена,ВЫ скажете вот рыночная цена, а ОН у меня сосед дороже продал и тд. от каких цен плясать надо сразу обговаривать и это схема с одними и теми же фермерами проходит один раз, в следующий раз надо новых лохов искать.
ММК Агро
Цитата(Тарпан @ 3.3.2011, 16:18) *
Звонки скорее от тех кто такую схему не пробовал лично я пробовал два года рядились, со всеми вытекающими, больше наврядли, да и 20% процентов не круто?

20 % на 5 месяцев? по 4% получается. а сколько вы считаете приемлимо? на условиях что я не банк и ежемесячно не трясу % и не заставляю вернуть деньги - забираю товаром. я для этого тему и создал чтобы общаться и понимать что и как. подскажите пожалуйста. а вы были со стороны инвестора или фермера? а в чем были недопонимания, ведь вы же заключили договор на четких условиях, а договор надо исполнять какая бы жаба не душила. если человек не исполняет договор он должен быть наказан за это - вроде бы есть у второй стороны на это моральное право. ну как бы так. я далек от суровой действительности? скажите пожалуйста исходя из собственного опыта - какие условия обоюдно приемлемые на ваш взгляд и с какими трудностями мне предстоит столкнуться. заранее вам благодарен.
Renegade
[quote name='ММК Агро' date='3.3.2011, 19:22' post='80478']
как нет Деда Мороза??? huh.gif поеду в Лапландию сам проверю)

Я проверял - нету-).

как сказал мне мой товарищ он крепко подумал прежде чем вбухивать в зерно 10 млн покупая его по 3 тыщ...смотрел на тенденции, погоду, обстановку в стране и в мире... может конечно лукавит окаянный. предлагает мне тоже крепко подумать и просчитать. я вот этим и занимаюсь.
я кстати благодарен вам за то что вы тратите пусть и немного но своего времени и даете мне советы которые я кстати анализирую.

Конечно лукавит. Скорее всего он шел от статистики, 3000 - это очень близко к многолетнему минимуму, соответственно, покупка на этом уровне менее рискована. Все равно молодец, главное - результат, а не предпосылки. Что касается прогноза цен, то это не моя тема, я спекулянт, а не аналитик. Если говорить о цене покупки, то думаю, идея цены в районе 5000-5200 (ЮФО) за поставку в августе-сентябре.
ММК Агро
Цитата(Тарпан @ 3.3.2011, 18:35) *
Самое трудно с фермером сойтись в цене на момент отдачи, как будет определятся цена,ВЫ скажете вот рыночная цена, а ОН у меня сосед дороже продал и тд. от каких цен плясать надо сразу обговаривать и это схема с одними и теми же фермерами проходит один раз, в следующий раз надо новых лохов искать.

я не считаю что фермер лох. если ему не выгодно он не будет со мной связываться а если есть необходимость в деньгах и все устраивает - значит он знает что делает и все грамотно просчитал. а цена на момент отдачи определяется вроде по офиц закупкам предприятий этого региона. например фураж - по комбикормовому предприятию, продовольственная - по среднему закупу мельниц и др... надо все прописывать это я так понимаю в договоре и держать дрдр в напряжении до момента расчета...как сказал тут старший товарищь "зажать машонку в кулачок")
Тарпан
Цитата(ММК Агро @ 3.3.2011, 19:35) *
20 % на 5 месяцев? по 4% получается. а сколько вы считаете приемлимо? на условиях что я не банк и ежемесячно не трясу % и не заставляю вернуть деньги - забираю товаром. я для этого тему и создал чтобы общаться и понимать что и как. подскажите пожалуйста. а вы были со стороны инвестора или фермера? а в чем были недопонимания, ведь вы же заключили договор на четких условиях, а договор надо исполнять какая бы жаба не душила. если человек не исполняет договор он должен быть наказан за это - вроде бы есть у второй стороны на это моральное право. ну как бы так. я далек от суровой действительности? скажите пожалуйста исходя из собственного опыта - какие условия обоюдно приемлемые на ваш взгляд и с какими трудностями мне предстоит столкнуться. заранее вам благодарен.

На некоторые вопросы я думаю ответил выше, а приемлимо тоже участвовать в погодных рисках, как то так.
Лейла
а цена на момент отдачи определяется вроде по офиц закупкам предприятий этого региона.
вы внесли раздрай в мое понимание бизнеса wub.gif нокдаун...пойду водички попью...на всяк.случай уточните регион где хотите работать...
Renegade
Цитата(ММК Агро @ 3.3.2011, 19:35) *
20 % на 5 месяцев? по 4% получается. а сколько вы считаете приемлимо? на условиях что я не банк и ежемесячно не трясу % и не заставляю вернуть деньги - забираю товаром.

4% в месяц - это часом, не 48% годовых? Вы серьезно полагаете, что в с/х такая рентабельность (анашу, кокаин и героин не рассматриваем)?
ММК Агро
Цитата(Renegade @ 3.3.2011, 18:39) *
Я проверял - нету-).

Конечно лукавит. Скорее всего он шел от статистики, 3000 - это очень близко к многолетнему минимуму, соответственно, покупка на этом уровне менее рискована. Все равно молодец, главное - результат, а не предпосылки. Что касается прогноза цен, то это не моя тема, я спекулянт, а не аналитик. Если говорить о цене покупки, то думаю, идея цены в районе 5000-5200 (ЮФО) за поставку в августе-сентябре.

нк а вы как спекулянт со стажем почему меня отговариваете? вы же ЮФО а я СФО никакой конкуренции) вот взяли и забраковали мою схему( а ведь вы как старший товарищь должны меня морально приободрить а может и поучавствовать так сказать в моем становлении) ...хотя я думаю вы просто хороший человек который искренне не желает неприятностей другому. спасибо за предостережения...может у вас есть своя схема сотрудничества с фермером? отработанная годами в практике. я готов, как и вы "вспотеть и обоссаться" (с) можете в личку чтобы не раскрывать все "мокрые" нюансы.
ММК Агро
Цитата(Лейла @ 3.3.2011, 18:47) *
а цена на момент отдачи определяется вроде по офиц закупкам предприятий этого региона.
вы внесли раздрай в мое понимание бизнеса wub.gif нокдаун...пойду водички попью...на всяк.случай уточните регион где хотите работать...

мадам ну вы бы не были ко мне столь категоричны в суждениях я же так сказать "встаю на перо")
если что то неправильно сказал, вы как попьете, расскажите как определить нам с фермером среднюю стоимость на момент рачета по урожаю 2011. я без сарказма ибо он в моем случае неуместен. я хочу услышать КАК. если вы конечно знаете.
Топтыгин
ММК Агро,
ну не работает эта схема на пшенице, пробовано уже. Если на момент уборки урожая цена рынка будет выше той, что Вам фермер подписал - он не отдаст Вам зерно. Отнесётся к Договору как к бумажке, и подавайте в суд сколько хотите. Продаст по рынку (не Вам) - вернёт Вам деньги - останется в барыше. А у Вас и повода для претензии не будет.

Если рынок будет ниже подписаного - фермер тут же потребует от Вас исполнить договор, и Вам тогда уже решать и считать, сколько бабок Вы потеряете, исполняя договор и забирая зерно у него, а не покупая со свободного рынка.

А угадать так, чтобы цена рынка в августе совпала с Вашим прогнозом (договором) марта... ну попытайтесь. Ни один оператор рынка и ни один аналитик не могут... может быть, у Вас получится.
ММК Агро
Цитата(Renegade @ 3.3.2011, 18:49) *
4% в месяц - это часом, не 48% годовых? Вы серьезно полагаете, что в с/х такая рентабельность (анашу, кокаин и героин не рассматриваем)?

я думаю если у крупного фермера урожай 20 тыс тонн то 4 из них он безболезненно отдаст в знак благодарности с минусом в 20% и рентабельность его тут непричем. я не думаю что фермер будет брать деньги под большую часть урожая он же не сумашедший...надо просчитывать объем самого хренового урожая и исходить из этого объема - сколько можно отдать

ММК Агро
Цитата(Топтыгин @ 3.3.2011, 18:59) *
ММК Агро,
ну не работает эта схема на пшенице, пробовано уже. Если на момент уборки урожая цена рынка будет выше той, что Вам фермер подписал - он не отдаст Вам зерно. Отнесётся к Договору как к бумажке, и подавайте в суд сколько хотите. Продаст по рынку (не Вам) - вернёт Вам деньги - останется в барыше. А у Вас и повода для претензии не будет.

Если рынок будет ниже подписаного - фермер тут же потребует от Вас исполнить договор, и Вам тогда уже решать и считать, сколько бабок Вы потеряете, исполняя договор и забирая зерно у него, а не покупая со свободного рынка.

А угадать так, чтобы цена рынка в августе совпала с Вашим прогнозом (договором) марта... ну попытайтесь. Ни один оператор рынка и ни один аналитик не могут... может быть, у Вас получится.

согласен..поэтому в ходе дискуссий и общения понимаю что надо исходить из цены которая сложится на момент расчета за минусом заранее оговоренных процентов. даже не буду пытаться просчитывать и прогнозировать. можно жестоко не угадать. абсолютно с вами согласен.
Renegade
Цитата(ММК Агро @ 3.3.2011, 19:49) *
нк а вы как спекулянт со стажем почему меня отговариваете? вы же ЮФО а я СФО никакой конкуренции) вот взяли и забраковали мою схему( а ведь вы как старший товарищь должны меня морально приободрить а может и поучавствовать так сказать в моем становлении) ...хотя я думаю вы просто хороший человек который искренне не желает неприятностей другому. спасибо за предостережения...может у вас есть своя схема сотрудничества с фермером? отработанная годами в практике. я готов, как и вы "вспотеть и обоссаться" (с) можете в личку чтобы не раскрывать все "мокрые" нюансы.

Спасибо за понимание, именно эту цель и преследую. Прежде всего вам нужно определится, на чем вы хотите делать деньги. Понятно, что на зерне-). Я имею ввиду на "физике", т.е. наличном зерне, или на колебании/прогнозе цен. На физике могут делать деньги трейдеры, это не так просто - логистика, понимание товара/качества, опыт взаимодействия с производителями/потребителями, усушка/утруска/пересортица и.т.д. Спекулянт делает деньги на изменении цены, для этого не нужно связываться с "физикой" вообще, с фермерами - тем более. Технология проста - считаете,что рынок будет расти - покупайте форвард, или своп. Думаете будет отваливать - продавайте.
Это конечно тоже не просто, но легких денег не бывает нигде. Самое главное не заниматься тем, чем ты НЕ можешь заниматься. Зато в этом случае вашими контрагентами будут банки и брокеры, которым во-первых, не надо объяснять что такое договор, и форвардный в частности. Во-вторых, кредитоспособность банка всяко выше чем у любой агрофирмы.
ММК Агро
Цитата(Renegade @ 3.3.2011, 19:18) *
Спасибо за понимание, именно эту цель и преследую. Прежде всего вам нужно определится, на чем вы хотите делать деньги. Понятно, что на зерне-). Я имею ввиду на "физике", т.е. наличном зерне, или на колебании/прогнозе цен. На физике могут делать деньги трейдеры, это не так просто - логистика, понимание товара/качества, опыт взаимодействия с производителями/потребителями, усушка/утруска/пересортица и.т.д. Спекулянт делает деньги на изменении цены, для этого не нужно связываться с "физикой" вообще, с фермерами - тем более. Технология проста - считаете,что рынок будет расти - покупайте форвард, или своп. Думаете будет отваливать - продавайте.
Это конечно тоже не просто, но легких денег не бывает нигде. Самое главное не заниматься тем, чем ты НЕ можешь заниматься. Зато в этом случае вашими контрагентами будут банки и брокеры, которым во-первых, не надо объяснять что такое договор, и форвардный в частности. Во-вторых, кредитоспособность банка всяко выше чем у любой агрофирмы.

отлично вас понял еще раз)
фермер23
ММК Агро, Вы на ZOLе недавно, но надеюсь надолго, позвольте вам совет маленький дать - ниже приведен анекдот от "алхимика"
Вы его распечатайте и всегда перечитывайте перед деловыми переговорами с фермерами.

Поймал фермер золотую рыбку, та ему позволила загадать желание. Фермер недолго думая выпаливает:
- Хочу чтоб зерно стоило 150 тыщ за тонну!!!
На следующее утро: у ворот колонна КАМАЗов, барыги умоляют:
- ПРОДАЙ нам свое зерно по 150 тыщ!
Фермер (с ленцой в голосе):
- Да не, чуваки, я еще цену подожду....

ММК Агро
Цитата(фермер23 @ 3.3.2011, 19:47) *
ММК Агро, Вы на ZOLе недавно, но надеюсь надолго, позвольте вам совет маленький дать - ниже приведен анекдот от "алхимика"
Вы его распечатайте и всегда перечитывайте перед деловыми переговорами с фермерами.

Поймал фермер золотую рыбку, та ему позволила загадать желание. Фермер недолго думая выпаливает:
- Хочу чтоб зерно стоило 150 тыщ за тонну!!!
На следующее утро: у ворот колонна КАМАЗов, барыги умоляют:
- ПРОДАЙ нам свое зерно по 150 тыщ!
Фермер (с ленцой в голосе):
- Да не, чуваки, я еще цену подожду....

добавить действительно нечего)))

значит март месяц - еще не момент когда фермеры "одумаются" и начнут реально просчитывать все "ЗА" и "ПРОТИВ" инвестиционных предложений...

я так понял что фермеры ой как не любят условия договора исполнять... надо над этим подумать.
деньги брать любят а отдавать зерно - нет. непорядок)
я одного не понимаю..ну дали тебе люди денег - закрой свои проблемы, развивайся..соберешь зерно - отдай все как договорились..что за "жабы" то душильные начинаются? когда плохо и нужны деньги - то согласен а как дали денег и все стало хорошо, зерно собрали, то начинаем попой крутить...?

кстати почитал темы про озимые - понял что ничего хорошего? наверное когда рухнут надежды и урожая озимых не будет тогда фермер начнет уже думать. когда и в банке уже не так все просто будет и частный инвестор все раздаст уже...и начнется "новая" песня и будут новые долги и проблемы...

ну видимо наверное на форуме много людей которые уверены в том что проснутся а у ворот вереница камазов.....
Лейла
ММК Агро...есть несколько типичных ментальных фокусов в нашем с/х...например плачь Ярославны...про то что денег нет...однако ж последующее изучение сколь насеяли приводит к обратному от плача выводу, што деньги таки были
а это ваше :
кстати почитал темы про озимые - понял что ничего хорошего? наверное когда рухнут надежды и урожая озимых не будет тогда фермер начнет уже думать.
вы смеетесь да? чем меньше зерна тем лучше цена...парадокс однако..так что а у ворот вереница камазов..... однозначно гарантирована при плохих озимых..и тут вы... весь в белом сегодня и с предложением 3000 рублей что по весне "давали"... а фруа гра ли? в смысле на ф-я? фермеры ж не дураки ей богу и считать умеют не хуже вас. не-е-т..наш нормальный вменяемый фермер ныне затаился, залег на дно, цену вываживает))) и старую то пшеничку желает придержать не говоря уж о новой...да деньги есть не будешь - целлюлоза однако.
тут одно из двух ММК - или у меня сбой в мозгах или вы еще не до изучили рынок на котором хотите работать. без обид..
фермер23
Цитата(ММК Агро @ 3.3.2011, 21:00) *
значит март месяц - еще не момент когда фермеры "одумаются" и начнут реально просчитывать все "ЗА" и "ПРОТИВ" инвестиционных предложений...

И все остальные месяцы тоже

я так понял что фермеры ой как не любят условия договора исполнять... надо над этим подумать.
деньги брать любят а отдавать зерно - нет. непорядок)
я одного не понимаю..ну дали тебе люди денег - закрой свои проблемы, развивайся..соберешь зерно - отдай все как договорились..что за "жабы" то душильные начинаются? когда плохо и нужны деньги - то согласен а как дали денег и все стало хорошо, зерно собрали, то начинаем попой крутить...?

Не мы такие , жизнь такая.

ну видимо наверное на форуме много людей которые уверены в том что проснутся а у ворот вереница камазов.....

А куда им ехать, не к Путину же?
По поводу неурожая. Есть частный неурожай (в хозяйстве, районе, крае или области) он определяется многими факторами, и наличие свободных денег не самый важный фактор, последствия такого неурожая печальны и вызывают сочуствие.
А есть глобальный неурожай, в масштабах страны, тут уж всё наоборот, крестьяне в восторге, тут небе и камазы с утра до ночи, тут тебе и рыдающие барыги, и деньги все норовят в карман сунуть, а ты стоишь и лениво так " Та не, я еще цену подожду".
Вот и приходим мы к выводу - А и нет у фермера потребности в ТАКИХ наличных деньгах. В других есть. На каких условиях? Знал бы, пил бы сейчас шампусик с мистером Соросом.
Ну вы не отчаивайтесь, пишите, авось совместными усилиями мы родим этот злощастный философский камень.

Paulus
Почитал я сообщения ММК Агро такое ощущение, что студент пишет rolleyes.gif мой тебе совет иди играть на фондовый рынок, шансов выиграть у тебя будет гораздо больше. Там тоже знаешь ли некторые покупали акции Сбера по 40 рублей, а продали позже по 100. Другу твоему просто повезло, сильно проиграть он конечно не мог так как 3 000 рублей за тонну это можно сказать было "дно", ну а такой выигрышь это просто везение. ТЫ тут спрашиваешь про прогнозы, никто тебе прогнозов не даст точных, потому что рынок с/х продукции особенно в нашей стране не поддается каким либо прогнозам, да и спрашивать чьи то прогнозы это последнее дело. В мае 2010 года тебе любой аналитик с уверенностью бы сказал что осенью цена зерна будет в районе 2-3 тысяч, за тонну, что получилось в итоге мы все видим. Это лотерея, хочешь рискнуть? рискуй. Но на фондовом рынке шансов будет больше там хотя бы погодный фактор не так влияет.
Касаемо вопроса о договоре между фермером и инвестором типа тебя, то не только фермеры свое слово не держат, инвесторы тоже пытаются уклониться когда понимают что проигрывают. Вот договоришься ты о цене зерна 5 000 на осень, а осенью зерно будет стоить 3 000 и тебе ой как не будет хотеться выполнить условия договора. Хорошо говорить сейчас о том какой ты честный, а когда придется свои кровные отдавать это совсем другой коленкор
Paulus
Бегал тут в наших краях по осени такой инвестор, хотел на понижение сыграть. Взял в долг 5 000 тонн ржи по рубь двадцать, думал что вернет по рублю, но фортуна повернулась к нему задом и рожь ни с того ни с его стала стоить 5 рублей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.