Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Способы обработки земли.
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4
Alexeitch
Цитата(Agropraktik @ 1.8.2011, 20:44) *
Alexeitch, а как же поверхностный сток талых вод в весенний период, а?

Да никак! huh.gif Пущай бежит. Если ты думаешь, что обработка почвы снижает поверхностный сток и способствует накоплению влаги, то ты прав. Проблема, на мой взгляд в другом. Насколько эффективно и быстро вода впитывает в обработанную почву, настолько "эффективно" и быстро оттуда улетает при повышении температуры и когда начинают дуть суховеи. Почитай нашего земляка В.М. Гнатовского. Он это очень четко и понятно изложил с цифрами и фактами.
Alexeitch
Да! И про водную эрозию не забывай! У меня дорогу по которой мало кто ездил весной размыло, а рядом поле со стерней по нутили стоит хоть бы че.
Виктор 46
Цитата(Alexeitch @ 30.7.2011, 18:27) *
А это горофель с ичменем. Точно так же...

А красное, это что штаны или куртку бросила после НОУ-тила?
sprayman
Цитата(Alexeitch @ 5.8.2011, 19:40) *
Да! И про водную эрозию не забывай! У меня дорогу по которой мало кто ездил весной размыло, а рядом поле со стерней по нутили стоит хоть бы че.

Да и про втровую. Был свиделелем как в районе Армовирского коридора за почаса пыльная буря снесла 4 см почвы на пахоте, а на на стерню - добавила 2 см , остальное - в лесополосе.
Alexeitch
Цитата(Виктор 46 @ 5.8.2011, 21:13) *

Не бросила, а положила! wub.gif
колёк
Всё таки по моему мнению плуг подходит (придуман) для тех кто хочет пересушить почву (большое количество выпадающих осадков). И все же плуг соглашусь большого ума не требует, не то что "верховые " обработки, а тем более нулевая (это должно быть совершенно другое мышление)!
Alexeitch
Цитата(Alexeitch @ 30.7.2011, 18:27) *
А это горофель с ичменем. Точно так же...

Сегодня ночью закончили ячмень на этом поле. 42.
Виктор 46
Цитата(Alexeitch @ 7.9.2011, 11:42) *
Сегодня ночью закончили ячмень на этом поле. 42.

Цитата(Виктор 46 @ 5.8.2011, 21:13) *

Не бросила, а положила! wub.gif А если бы потянул время, по полтиннику собрал бы. Молодежь, спешите.
леший
Цитата(колёк @ 9.8.2011, 17:11) *
Всё таки по моему мнению плуг подходит (придуман) для тех кто хочет пересушить почву (большое количество выпадающих осадков). И все же плуг соглашусь большого ума не требует, не то что "верховые " обработки, а тем более нулевая (это должно быть совершенно другое мышление)!

Не в мышлении дело, а в результатах. А они плачевны. Я четыре года не пахал, а чизелевал. Чуть не разорился. А если бы ноутилом занялся б, то сейчас бы не Лендкрузер покупал, а бегал кредиты искал бы. Не для Кубани эта технология.
Фермер23
сочувствую -- машинки тоже не проблема -- от кредитов отбиваюсь искать не надо -- чизелями работаем лет 5 на кубани без плуга нормально
фермер23
А, я забросил чизель, после пшеницы пашу так как сжигать нельзя , а полупар подготовленный дискатором дает в два раза меньше чем по пропашным, после семечки пашу так как евролайтинг, после кукурузы дискую дискатором и сею пшеницу - хорошо когда выбора то и нет.
иванович
Цитата(фермер23 @ 16.9.2011, 11:56) *
А, я забросил чизель, после пшеницы пашу так как сжигать нельзя , а полупар подготовленный дискатором дает в два раза меньше чем по пропашным, после семечки пашу так как евролайтинг, после кукурузы дискую дискатором и сею пшеницу - хорошо когда выбора то и нет.

ОБАЛДЕТЬ! Вы уж как-то разделитесь надвое! Игорь23- ты где? Кому верить первому или второму???
Фермер23
верить нужно обоим и учиться на чужих ошибках -- я заходил временно без проблем - типа второй --- тоже удивляюсь мы уверены что научились выращивать подсолнечник пшеницу кукурузу еще бы научиться выращивать сорняки и не смешивать технологии потому что пользуемся тем что есть у нас и как умеем
иван-колхозник
Цитата(фермер23 @ 16.9.2011, 11:56) *

я так понимаю, что это есть смешение технологий. получается практически ничем не лучше обычной пахоты. никакой экономии на расходах. и вообще в земле столько сорняков, что на сто лет хватит. так что травить все только гербицидами в условиях падения урожайности по сравнению с пахотой - сплошное разорение
Фермер23
иван --------------- типа колхозник возмите разработанную технологию и как китайцы скопируйте и выполните ------------чизелюем раз в 3 года плюс минималка плюс севооборот плюс химии много = имеем прибыль а урожайность растет
иван-колхозник
Цитата(Фермер23 @ 16.9.2011, 22:26) *
иван --------------- типа колхозник возмите разработанную технологию и как китайцы скопируйте и выполните ------------чизелюем раз в 3 года плюс минималка плюс севооборот плюс химии много = имеем прибыль а урожайность растет

фермеру типа из краснодара: у вас любая палка, воткнутая в землю дает урожай. и нечего вашу землю ядами портить smile.gif .
а про "возьмите технологию" (это наверное еще и техника, причем дорогая импортная)- дайте и денег не просите и пусть она денег не просит, чтобы вам за нее платить, когда она поломается. ПЕРЕВОЖУ: пусть тот, кто ее дает, вместе с ней ХОТЯ БЫ даст гарантию, что будет ее обслуживать, а я за три года ее использования заплачу не больше, чем амортизации начислю smile.gif

пысы: я за прогресс. вот только не с аферистами, которых 90 из 100. и китайцем быть не хочу. фантазии хватает не только на копирование
Фермер23
А 38 ГА передисковал пшеницы у нас фермер типа из начальства --- задисковал и посеял всего то по пшенице ---- наверно также думал и о кубани и о оглобле или вы думаете о земле заботился ---- или проблемы в мышлении
matynia
Цитата(Paulus @ 22.7.2011, 16:45) *
Отечественная промышленность выпускает пропашные сеялки для нулевой технологии?? Видел как то ТС-М 8000 с дисковым сошником дилер говорит для нуля, отзывов нигде найти не могу

ТС-М 8000 это итальянская Mater Macc собранная в Воронеже, короче не наша она. У знакомого фермера такая - вроде доволен.
Alexeitch
Цитата(Alexeitch @ 4.7.2011, 23:30) *
А вот мое поле. Влага в пяти сантиметрах от поверхности. Снимок сделан в тот же день.

Убрали поле. 19,7 ц/га.
Paulus
Цитата(Alexeitch @ 2.10.2011, 12:35) *
Убрали поле. 19,7 ц/га.

А что посеяно было на поле? Семечка?
После семечки что сеете или паруете?
Alexeitch
Цитата(Paulus @ 2.10.2011, 18:41) *
А что посеяно было на поле? Семечка?
После семечки что сеете или паруете?

Пшеница яровая. А после семечки ячмень...
Paulus
Цитата(Alexeitch @ 4.10.2011, 18:06) *
Пшеница яровая. А после семечки ячмень...

А у меня пшеница по 20 давала, правда сеял по пашне стерневым Агромастером. Но массовыми семенами и без всяких удобрений. Ячмень сеял вообще абы какими семенами они и горели у меня зимой и жуки там всякие заводились думал даже не взойдет, а насыпал в среднем по 25, некоторые участки по 30 были. Дождь был всего один раз в середине июня, вот и пойми что этим культурам надо rolleyes.gif
Зеленый 71
Недавно привезли БДМ 6х4П со шлейф катком..Вот никак не могу попробывать,дожди залили нафиг.. Производство КУБАНЬСЕЛЬМАШ....вот думаю не ошибся ли с какчеством бороны?! и ее работой по стерне...
Alexeitch
Цитата(spirit @ 4.10.2011, 18:23) *
Это не та? Которая рядом с ичменём, что по 40ц. насыпал?

Нет Spirit. Та дала по 28,9 ц/га. Ты че, заезжал смотрел?
Фермер23
зеленый -- кубаньсельмаш - думаю пожалееш
Зеленый 71
Цитата(Фермер23 @ 5.10.2011, 23:43) *
зеленый -- кубаньсельмаш - думаю пожалееш

А какие были прблемы?...заранее, с уважеием..........
Фермер23
да нет просто когда есть с чем сравнить
Зеленый 71
Цитата(Фермер23 @ 5.10.2011, 23:20) *
да нет просто когда есть с чем сравнить

Так в качестве работы они не очень, или сборка и качество метала и прочее нездорово? просто хотелось бы знать ,на что больше обратить внимание...раз уж взяли...с УВАЖЕНИЕМ!
fermer80
Хочу после семечки посеять ячмень.
Как обработать землю?
Хочу 1раз не глубоко дисконуть БДТ-3,палки порубить и обработать культиватором КПЭ на 16 см.Достаточно ли будет этого как основной обработки???
Paulus
Цитата(fermer80 @ 8.10.2011, 17:23) *
Хочу после семечки посеять ячмень.
Как обработать землю?
Хочу 1раз не глубоко дисконуть БДТ-3,палки порубить и обработать культиватором КПЭ на 16 см.Достаточно ли будет этого как основной обработки???

Яровой ячмень? У нас так сеют: весной два следа боронуют потом сев СЗС-2,1.
Я хочу попробовать весной в два следа забороновать чтоб палки посшибать, потом на 10 сантиметров пройтись КНК и посеять СЗП.
Вообще хочу взять Ермак культиватор 7,2 метра и к нему сзади прицепить пару СЗП такой типа посевной комплекс будет rolleyes.gif
Олександр
Кто чем делает чизелевание? И кто пробывал глубокорыхлитель гр 2,5(белоцрковмаз).
Пшеничный 23
Цитата(spirit @ 27.4.2012, 19:17) *
Леший, а можно в двух словах как это -"на семенном участке делал сортовую прополку."-
Смысл то понимаю, а вот как и чего делать... не совсем. Будь добр, научи unsure.gif

Женщин десять по полю руками.
krod
Здравствуйте! В прошлом году сеял ячмень, в этом году хочу посеять подсолнечник. Три года подряд земля пахалась, но в прошлом не получилось. Думаю, проделать следующие работы: обработать гирбицидом сплошного действия (раундап), внести селитру, продисковать, посеять. Или как-то по-другому? Прошу поделиться опытом.
Тепец 61
Цитата(krod @ 28.4.2012, 10:36) *
Здравствуйте! В прошлом году сеял ячмень, в этом году хочу посеять подсолнечник. Три года подряд земля пахалась, но в прошлом не получилось. Думаю, проделать следующие работы: обработать гирбицидом сплошного действия (раундап), внести селитру, продисковать, посеять. Или как-то по-другому? Прошу поделиться опытом.

А чем сеять будешь?
krod
В 2012 г. хочу сеять подсолнечник, с сортом еще не определился.
какос61
" армянский вариант" - диски 2 следа - культивация - сев - в течении суток. Если приличные диски в один след достаточно . Дня через четыре(как всходы +-) боронование.
krod
Спасибо! А гирбицидом сплошного действия (например, раундап) обрабатывать за две недели до сева пдсолнечника обязательно - предшественник ячмень. Также с дискованием все понятно, а с кульитивацией после дискования? Могу комков навыворачивать. Если пройти дисками в два следа и в течение суток посеять подсолнечник?
какос61
Короче - Сейте без культивации и до всходов раундап . А вообще определитесь на месте , по существующей обстановке. На пальцах разве покажешь.
krod
Спасибо!
fermer80
.
Viktor Klikin
Цитата(какос61 @ 29.4.2012, 20:41) *
Короче - Сейте без культивации и до всходов раундап . А вообще определитесь на месте , по существующей обстановке. На пальцах разве покажешь.

Уважаемый какос, скажите а что раундап держит экран? Спасибо.
Дмитрий Печников
Цитата(Viktor Klikin @ 25.2.2015, 14:42) *

Конечно нет...нет у глифосата почвенного действия
дронго
Цитата(Viktor Klikin @ 25.2.2015, 13:42) *

Ни на почву,ни на семена уже там посеянные глифосат не влияет,можно даже по посевам до всходов работать.
какос61
Тут парни уж "отстрелялись" - да действительно - действует только на всходы ( то что сверху) . Экрана - никакого. Выбор за вами - когда использовать (всё от обстановки ).
Добрыня
Цитата(Viktor Klikin @ 25.2.2015, 13:42) *
раундап держит экран?

Цитата(какос61 @ 25.2.2015, 21:35) *
действует только на всходы ( то что сверху) . Экрана - никакого

И в этом преимущество глифосатов перед другими препаратами в отсутствии действия на последующие культуры и возможной обработки любой культуры до всходов, а сою ГМО еще и после всходов глифосатом обрабатывают!
Paulus
Цитата(Виталий Парамонов @ 5.3.2015, 12:39) *
А прямой сев, да на больших площадях мне очень симпатична. Только сеялки без нарушения почвенного покрова при посеве как на комбинированных посевных комплексах выполняющих обработку почвы при посеве. Я за посев в необработанную почву.

Будем пробовать и так. А вообще надо считать, при посеве в необработанную почву растут затраты на предпосевные гербициды. Посеять сеялкой культиваторного типа получается дешевле. Надо смотреть разницу в урожайности.
Виталий Парамонов
Цитата(Paulus @ 5.3.2015, 12:30) *
В Советское время вносили и селитру и все остальное. Я нашел тетради агронома колхоза за 15 лет. Колхоз вносил столько сколько сейчас весь район не вносит. Урожайность прыгала от 5 до 25 ц/га по яровым хотя удобрения вносились каждый год. Я пока не готов так рисковать

У нас тоже в советское время вносили в 5 раз больше чем сейчас. Только картошка давала 8-12 т/га а сейчас 30-50т/га. Помидоры 15-18 т/га а сейчас 50-100. Лук давал 15-25 т/га а сейчас 50-80 т/га. Подсолнечник давал 6-12 ц/га а сейчас землю им задрали и он после 30-35 в начале 2000х опять 6-12 даёт. пшеница озимая тоже давала 25 -35 а сейчас 40-60.
Виталий Парамонов
Цитата(Paulus @ 5.3.2015, 12:43) *
Будем пробовать и так. А вообще надо считать, при посеве в необработанную почву растут затраты на предпосевные гербициды. Посеять сеялкой культиваторного типа получается дешевле. Надо смотреть разницу в урожайности.

Я под озимую пшеницу перед посевом 1,5-1,7 глифосата в смеси с 150-170гр дикамбы вношу. Под зерновые, кукурузу, просо, сорго это приемлемо. Под подсолнечник, сою и другие двудольные дикамба может дать последействие. Лучше дикамбу заменить на 0,5-0,7 л/га 2,4Д аминки.
Виталий Парамонов
Цитата(Paulus @ 5.3.2015, 12:43) *

Сеялка культиваторного типа у нас осенью при севе озимых в землю не лезет. А дисковые при ранневесеннем севе могут забиваться. С ними на 2-3 дня позже выходишь.
Viktor Klikin
Цитата(Дмитрий Печников @ 25.2.2015, 15:06) *
Конечно нет...нет у глифосата почвенного действия

Если сеет "Агромастером" зачем глисофатить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.