Alexeitch
21.7.2011, 17:21
Евролайтнинг лил. Какжиш без него. Иначе с сорняками не справишся.
Alexeitch
21.7.2011, 17:47
Паулюс! А мне кажется человек-опрыскиватель дело говорит. Опыта у нас пока мало. А терпения и упорства еще меньше. Начнешь, раз и проблемка нарисовалась. Так вместо того, чтобы пытаться найти решение, очень часто путем проб и ошибок, с потерей денег ебстепствено, рукой махнеш иной раз и назад к старому. Неправильно это. Нельзя так. Капля камень точит. И отсутствие результата тоже результат...
Alexeitch
21.7.2011, 18:01
И это, самое главное. Чтобы непаханная земля начала чего-нибудь рожать ее надо сначала слоем пожнивных остатков покрыть, и за 2-3 года не вороша ее, дать возможность приобрести СТРУКТУРУ!!! Все остальное (система защиты от сорняков, вредителей, болезней, сеялка, опрыскиватель ну и т.д...) уже к этому прилагается. Т.е. нужно набраться терпения и иметь резерв (финансовый, технический, и др...), чтобы переждать временное падение урожайности, но ни в коем случае не бросать! А наскоком, за один год проблему не решишь...
Паулюс! Минималка уже требует мозгов, а нуль их требует цельный мешок. Просто для растения нужно условия создавать и использовать бесплатно дары природы. Для семечки что нужно - чтоб корень смог на два метра вниз порасти, а у тебя наверно плужную подошву только отбойным молотком пробьешь. Сам я шишек с этим делом нахватал, голова квадратная. Нуль спасение для вас, с вашим количеством влаги. Наверняка есть в вашем регионе увлеченные этой технологией. Но первые 3-5 лет снижение урожая почти неминуемо, да и азота больше потребуется. Многим не хватает терпения и конечно денег.
Ну только письмо отправил , а на форуме уже все мои советы нарисованы. Ну прямо подметки рвут(шучу)
Цитата(Танкист @ 21.7.2011, 20:02)

Паулюс! Минималка уже требует мозгов, а нуль их требует цельный мешок. Просто для растения нужно условия создавать и использовать бесплатно дары природы. Для семечки что нужно - чтоб корень смог на два метра вниз порасти, а у тебя наверно плужную подошву только отбойным молотком пробьешь. Сам я шишек с этим делом нахватал, голова квадратная. Нуль спасение для вас, с вашим количеством влаги. Наверняка есть в вашем регионе увлеченные этой технологией. Но первые 3-5 лет снижение урожая почти неминуемо, да и азота больше потребуется. Многим не хватает терпения и конечно денег.
Сам я увлечен этой технологией, а в регионе в близлежащей округе все увлеченные уже давно кончились, зацепили плуги и пашут, от меня до Оренбурга 250 км, осенью когда еду в город на всем протяжении пути вся земля слева и справа до горизонта перепахана. Я пашу только под семечку, без пашни ну ни как пока дело не идет и под гречку пахал, со следующего года буду пробовать по стерне ее сеять
Цитата(Alexeitch @ 21.7.2011, 20:01)

И это, самое главное. Чтобы непаханная земля начала чего-нибудь рожать ее надо сначала слоем пожнивных остатков покрыть, и за 2-3 года не вороша ее, дать возможность приобрести СТРУКТУРУ!!!
Проблема только в том что земля становится каменной и трещинами покрывается такая вот у нее структура получается
Отечественная промышленность выпускает пропашные сеялки для нулевой технологии?? Видел как то ТС-М 8000 с дисковым сошником дилер говорит для нуля, отзывов нигде найти не могу
Цитата(Paulus @ 22.7.2011, 18:45)

Отечественная промышленность выпускает пропашные сеялки для нулевой технологии?? Видел как то ТС-М 8000 с дисковым сошником дилер говорит для нуля, отзывов нигде найти не могу
У нас в районе в этом году набрали и 8-ми и 12-ти рядных, сеет вроде не плохо равномерно, есть не большие косяки, типа в доликах секции отцепляются, у соседа кукуруза посеяна, вообще классная, между прочим после лущильника с почвенными гербицидами.
Зеленый 71
22.7.2011, 21:13
.
Зеленый 71
22.7.2011, 21:23
Испльзую ноль уже шесть лет, сеялка зерновая 9м Гаспардо гигант(италия) НО конечно меня многие осудят, в севообороте: пар-оз.пш.-оз.пш.-рапс-ячмень(оз.пшен)-пар. Так вот сею по стерне после оз.пш.из под пара,так как поля более менее читстые. Под рапс всегда пашу отвалом.Яровые по стерне сеять не пиходится,т.к. Сорняк двулетний забивает посевы в то время когда основная волна еще не взошла. Можно конечно и до посева глифосатом,ну уж дороговато.....ВООБЩЕМ использую нулевую по возможности чистоты полей, и пары всегда глубокорыхлителем работаю30-35 см.вот такая каша,нет принципиальных не паханых лет 5 полей, прост экономим деньги используя ноутил
Зеленый 71
22.7.2011, 21:25
P/S/ Сеялка дискового типа,почву не рыхлит,врезает.....
Цитата(Зеленый 71 @ 22.7.2011, 22:23)

Испльзую ноль уже шесть лет, сеялка зерновая 9м Гаспардо гигант(италия) НО конечно меня многие осудят, в севообороте: пар-оз.пш.-оз.пш.-рапс-ячмень(оз.пшен)-пар. Так вот сею по стерне после оз.пш.из под пара,так как поля более менее читстые. Под рапс всегда пашу отвалом.Яровые по стерне сеять не пиходится,т.к. Сорняк двулетний забивает посевы в то время когда основная волна еще не взошла. Можно конечно и до посева глифосатом,ну уж дороговато.....ВООБЩЕМ использую нулевую по возможности чистоты полей, и пары всегда глубокорыхлителем работаю30-35 см.вот такая каша,нет принципиальных не паханых лет 5 полей, прост экономим деньги используя ноутил
ЧТо то все смешалось в кучу и ноль и классика
Цитата(Тарпан @ 22.7.2011, 20:29)

У нас в районе в этом году набрали и 8-ми и 12-ти рядных, сеет вроде не плохо равномерно, есть не большие косяки, типа в доликах секции отцепляются, у соседа кукуруза посеяна, вообще классная, между прочим после лущильника с почвенными гербицидами.
Набрали именно с дисковым сошником или с анкерным? У нас тоже один фермер взял исплевался весь, он ее еще за МТЗ-82 зацепил, но даже 82-ой легковат для нее
А как в нулевой технологии бороться с водомоинами после сильных ливней и зимы? У меня ни одного поля нет ровного, а весной промывает и пашню и стерню, культивацией заравниваем, а если сеять по нулевой технологии через пару лет по полю уже не проедешь
Цитата(Paulus @ 23.7.2011, 22:04)

Набрали именно с дисковым сошником или с анкерным? У нас тоже один фермер взял исплевался весь, он ее еще за МТЗ-82 зацепил, но даже 82-ой легковат для нее
С дисковыми, да трактор надо потяжелей, равномерность намного лучше чем УПС и канечно СУПН. Не знай, ребята довольны приобретением.
Цитата(Тарпан @ 23.7.2011, 22:06)

С дисковыми, да трактор надо потяжелей, равномерность намного лучше чем УПС и канечно СУПН. Не знай, ребята довольны приобретением.
Я дисковые в работе не видел, как думаешь по нулю пойдут они. Цена на них конечно кусается в 2 раза дороже УПС
Цитата(Paulus @ 24.7.2011, 20:55)

Я дисковые в работе не видел, как думаешь по нулю пойдут они. Цена на них конечно кусается в 2 раза дороже УПС
ХЗ, пробовать надо или у кого подглядеть. Блин,
самому интересно.
Alexeitch
25.7.2011, 15:35
Я пробовал. Первый год, пока диски острые были, сеяла в солому весьма прилично. Но по мере затупления сошников много стала оставлять на поверхности. Вывод: купил "Челленджер" (MF 555). На ТСМ поставить бы колтеры, и по нулю она бы, я думаю, пошла... А так сеялка неплохая. Тока надо в прицепной вариант переделать. А то уж сильно тяжелая, а без этого нельзя.
Alexeitch
30.7.2011, 17:13
К вопросу необходимости обработки почвы под подсолнечник. Сегодняшнее фото.
Alexeitch
30.7.2011, 17:22
А это пшеничка немецкой селекции, тоже без всяких ковыряний...
Alexeitch
30.7.2011, 17:27
А это горофель с ичменем. Точно так же...
На Кубани эта технология нежизнеспособна. Падение по урожайности по пшенице небольшое примерно 25%, а вот по пропашным уже примерно 40%. Затрат конечно, по ноу тиллу меньше, но себестоимость продукции все равно получается выше. У нас только один агрохолдинг этим балуется. Края полей все равно пашутся, потому как в противном случае на разворотных полосах вообще ничего не растет. Уж очень тяжелые у нас земли по мехсоставу. А там где это получается, наверное, так и надо работать. Жалею, что не сфотографировал свою французскую пшеницу. Не каждый год такое зрелище.
Это не моя пшеница, а соседская, дружественного фермера. Но сорт тот же, да и урожай за 70.
Пшеничный 23
30.7.2011, 21:41
Цитата(леший @ 30.7.2011, 23:25)

Это не моя пшеница, а соседская, дружественного фермера. Но сорт тот же, да и урожай за 70.
Отличная пшеница,видно хорошие средства вложены,что за сорт.
Цитата(леший @ 30.7.2011, 23:25)

Леший подскажи что за сорт? и где купить?
ЕВГЕН(Кубань)
30.7.2011, 21:56
Цитата(леший @ 30.7.2011, 22:25)

похожа на француза а?
Цитата(ZORO @ 30.7.2011, 23:42)

Эридиум. Семена не дефицит, многие сеют, но у меня товарные посевы сильно загажены ячменем, поэтому я на семенном участке делал сортовую прополку. Одна опасность- у нее зимостойкость пониже, чем у местных сортов, хотя два года сею, пока не вымерзала.
Цитата(ЕВГЕН(Кубань) @ 30.7.2011, 23:56)

похожа на француза а?
Она и есть.
Прошу прощения. Не Эридиум, а Иридиум. Это сорт французской селекции фирмы Флоримон Депре.
На днях сосед заявил:"Сдам плуг на металолом, куплю чизель и буду почву обробатывать только "Диметрой" и чизелем".Как на нашей кубанскои почве такой вариант?
Цитата(Егор23 @ 31.7.2011, 23:23)

На днях сосед заявил:"Сдам плуг на металолом, куплю чизель и буду почву обробатывать только "Диметрой" и чизелем".Как на нашей кубанскои почве такой вариант?
А что его подвигло к перевороту сознания? Только перед началом нужно как минимум - провести борьбу с сорняками ( по чизилю их будет процентов на 40 больше по ставнению с пахотой) и равномерно разбросать солому.
А на Кубани только 2 фактора препятствуют внедрению бесплужного земледелия - это крайний консерватизм кубанцев и хороший климат. Ну... без обид
Цитата(sprayman @ 1.8.2011, 11:18)

А что его подвигло к перевороту сознания? Только перед началом нужно как минимум - провести борьбу с сорняками ( по чизилю их будет процентов на 40 больше по ставнению с пахотой) и равномерно разбросать солому.
А на Кубани только 2 фактора препятствуют внедрению бесплужного земледелия - это крайний консерватизм кубанцев и хороший климат. Ну... без обид

Я три года заморачивался этой темой. Купил два чизеля и не пахал. Кончилось тем, что урожайность упала, сорняки замучили. Купил два плуга и пашу, а чизелями выборочно провожу почвоуглубление. Экономия времени и солярки не перекрывает снижения урожайности и дополнительных затрат на пестициды.
Цитата(Alexeitch @ 30.7.2011, 18:27)

А это горофель с ичменем. Точно так же...
Это потому что у вас главный лимитирующий фактор - влага. А у нас не вспашешь то и до середины лета плавать будешь. Мы не только пахали, а ещё по пахоте периодически чизелевали. Короче - каждому климату своя технология, и без фанатизма.
(Честно - уел леший вас своей фоткой, а?

)
Под Краснодаром поля вспаханы отвально, будут дожди, будут...
Ну да, вспахал - сжег малек гумуса,хапнул азота нахаляву. Глядь- а гдеж те знаменитые русские эталонные черноземы, да во Франции последний куб земли где-то пылиться на музейный полках.
Ну, вобщем как у нефтяников с газавиками ... землицы на наш век хватит. Понимаю, что крестьянин сегодня вынужден жить одним днем. Чего там беречь, завтра могут все отнять. Печально все это. Государственное это все дело, деньги нужны немерянные чтобы почву беречь и приумножать да и мозгами, как я погляжу на наших государственных мужей, Бог их совсем обидел.
Цитата(sprayman @ 1.8.2011, 14:26)

Ну да, вспахал - сжег малек гумуса,хапнул азота нахаляву. Глядь- а гдеж те знаменитые русские эталонные черноземы, да во Франции последний куб земли где-то пылиться на музейный полках.
Ну, вобщем как у нефтяников с газавиками ... землицы на наш век хватит. Понимаю, что крестьянин сегодня вынужден жить одним днем. Чего там беречь, завтра могут все отнять. Печально все это. Государственное это все дело, деньги нужны немерянные чтобы почву беречь и приумножать да и мозгами, как я погляжу на наших государственных мужей, Бог их совсем обидел.
Этот эталон брали у Виктора Харитоныча(он же ВХЭ) под Воронежем! А степь кубанская потому и степь, что каждый год горела степными пожарами и лес выгорал. Слава Богу в этом году ни одного поля не видел, чтоб сожгли! А наличие чернозёма вовсе не показатель высоких урожаев, скорее наоборот. Скотину надо держать, да навоз вносить (тише, тише старый, а то щасс тебе внесут. Я ж никого не учу жить..., а мог бы......)
Цитата(старый @ 1.8.2011, 15:14)

Этот эталон брали у Виктора Харитоныча(он же ВХЭ) под Воронежем! А степь кубанская потому и степь, что каждый год горела степными пожарами и лес выгорал. Слава Богу в этом году ни одного поля не видел, чтоб сожгли! А наличие чернозёма вовсе не показатель высоких урожаев, скорее наоборот. Скотину надо держать, да навоз вносить (тише, тише старый, а то щасс тебе внесут. Я ж никого не учу жить..., а мог бы......)
Извини Старый но в вопросах почвообразования ты похоже исключительно своими наблюдениями пользуешся, а это все же процесс даже не веков, а тысячелетий. Степи, они же прерии, копили энергию солнца тысячи лет. Органика, не только корни ( они кстати не выгорают при пожарах) но и червячки -паучки и куча всего чем набита почва. Органика, это не только доступные этементы питания но и стркутура, способность задерживать воду и питание в пахотном слое. А навозом мы только пытаемся возместить, что забираем и далеко не в полной мере. А скотину кто и где сегодня держит, ну это отделтьноя тема.
А что поля не жгут, то хорошо.
А что поля не жгут, то хорошо.
[/quote]
Таки и не добьюсь ни от кого - почему? Я злостный противник поджогов, но те года палили нещадно! Запугали? Есть всё-таки методы в нашей стране?
Про почвообразование, если что у меня даже красный диплом 86-года учёный агроном (тире - пулемётчик!)Ну и стаж.
Щасс Аграрий начнёт ржать А вот В Израиле ВААБЩЕ нет чернозёмов! Галимый песок и глина, а урожаи не чета нашим!Смогли!
Уважаемый пульверизатор (я правильно перевёл?, простите) помогите молодому "коммунисту", у него гусеницы подсолнух доедают. Чем их покормить?
Ну Старый, если ты "старый", то я "ископаемый" - накинь еще деясяток годков к твоему стажу. Про пульвризатор, ты точно подметил ежели протолмачить с французского. Что касется методов, то они везде одинаковые - кнут да пряник. В Америке, ежели ты в программе по почвосбережению, то получишь свои дотации в свой срок, нарушил - отвечай. У нас похоже предпочитают только кнут... Про Израиль - денег туда (с/х) вколачивают немерено, ну плюс наука есссестно. Правда больше сады, овощи и закрытый грунт. Сауды с прошлого года отказались от пшеницы на орошениии в пустыне.... купить проще.
А по гусенице я уже чирикал на соседней ветке. Всегда рад общению с хорошим человеком.
Цитата(sprayman @ 1.8.2011, 15:26)

Минимальная, а тем более нулевая технология требует и затрат более обычных на начальном этапе и мозгов еще больше. Все мы перейдем на нее, особенно в экстремальных зонах. И краснодарцы перейдут (но позже других - природа их балует)
А кубометра чернозема во Франции уже нет - студенты все разгромили во время бунта кажись в 1987г
Цитата(Танкист @ 1.8.2011, 17:09)

Минимальная, а тем более нулевая технология требует и затрат более обычных на начальном этапе и мозгов еще больше. Все мы перейдем на нее, особенно в экстремальных зонах. И краснодарцы перейдут (но позже других - природа их балует)
А кубометра чернозема во Франции уже нет - студенты все разгромили во время бунта кажись в 1987г
Точно, жизнь заставит, правда ежели правители думают не о бабле а о стране, то всячески поддерживают крестьянина, при переходе хозяйства на новей рельсы. Денежкой и правильными мозгами.
Про кубометр да, так и есть, но недавно встретил публикацию, что не весь порушили, что-то осталось - брали на анализ и случайно завалялось. При случае попробую копнуть поглубже эту тему.
подсолнух
1.8.2011, 17:47
МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ НОВИЧКУ ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПЛУГ В НАШ ЧЕРНОЗЕМ НЕЛЕЗЕТ ЖАРА ПОД 40 ГРАДУСОВ.ЕСЛИ ДИСКОВАТЬ ТО СКОЛЬКО Я ПОТЕРЯЮ В УРОЖАЙНОСТИ СЕЯТЬ БУДУ ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ.ЮГ СТАВРОПОЛЬЯ.
Докучаев сто лет изучал черноземы на полтавщине - гумус16%. И где те черноземы?. В Парижах, да и то остатки. И разрушили своим бездумным хозяйствование. Как сказал професор Морозов - пар наихудшее состояние для почвы.
Цитата(ZORO @ 30.7.2011, 23:42)

Фирма "Росагротрейд", тел. на сайте. Я у них в этом году беру элиту на семенной участок.
Цитата(подсолнух @ 1.8.2011, 19:47)

МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ НОВИЧКУ ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПЛУГ В НАШ ЧЕРНОЗЕМ НЕЛЕЗЕТ ЖАРА ПОД 40 ГРАДУСОВ.ЕСЛИ ДИСКОВАТЬ ТО СКОЛЬКО Я ПОТЕРЯЮ В УРОЖАЙНОСТИ СЕЯТЬ БУДУ ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ.ЮГ СТАВРОПОЛЬЯ.
Если стерню сожжешь, то много не потеряешь. Только я этого тебе не говорил. У всех правильные рассуждения, но. к сожалению у экономики свои законы. Земля сейчас дорого не стоит, поэтому и отношение к ней соответственное.
Alexeitch
1.8.2011, 19:16
подсолнух
1.8.2011, 19:32
Цитата(леший @ 1.8.2011, 19:33)

Если стерню сожжешь, то много не потеряешь. Только я этого тебе не говорил. У всех правильные рассуждения, но. к сожалению у экономики свои законы. Земля сейчас дорого не стоит, поэтому и отношение к ней соответственное.
Я так и делаю . Вторым следом глубина получается 12-15 см. Третий след хочу перед посевом вместо культивации.По мне лучше чем ждать когда дожди пройдут а потом еще глыбу надо успеть разбить до посева. А насчет стерни у нас попроше МЧС. ОХОТСОЮЗ и прочие делают вид что запрещают а мы делаем вид что не сжигаем. Да третий след как думаеш на какую глубину 5-6см или постараться доуглубить.
Agropraktik
1.8.2011, 19:44
Цитата(Alexeitch @ 1.8.2011, 20:16)

Alexeitch, а как же поверхностный сток талых вод в весенний период, а?
люди добрые ,подскажите какие сельхозорудия лучше выравнивают почву,под т 150?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.