"Китай увеличил импорт украинского высокоолеинового подсолнечного масла в текущем сезоне почти в 3 раза, тогда как ЕС – сократил на 13%"
https://www.zol.ru/n/3afb7хотелось бы чуть остановиться на высокоолеиновом масле и подсолнечнике.
вообще, странно, что у нас не культивируется потребление данного масла. да производство его мало, ввиду того что сеют его мало, и 95% - отправляется на экспорт.
плюсы этого масла (+личный опыт):
- можно готовить на нерафе высокоолеиновом, лучше чем на рафдезе
- температура кипения, выше
- готовить на одном масле можно 5-6 раз
- меньше канцерогенность
- вкус много лучше в итоге выходит
минус:
- дороже, рафдеза
данное масло, с удовольствием покупает китай и европа. потому что, там понимают толк в полезном и экономичном.
у нас в больших сетевых, оно встречается. но сегодня есть, завтра нет. последнее время, скорее нет.
теперь про стоимость. на внешних олеин масло, стоит мин на 100дол, дороже, обычного нерафа. но и +200/250 дол, не стоит удивляться.
семечку олеиновую, кто перерабатывает по умолчанию ставят +2000р, к классике. это мало! мин, д.б. 3000р., а по факту +4000р. когда дефицит, доходило до +6000р.
в этом сезоне, олеина, уже меньше. недавно, была сделка. покупка крупного (8000тн+) объема семечки олеиновой, мин цена 32000р с НДС = 29000р., без НДС, с места. вот и сравните с классикой.
на новый сезон, уже все видят проблемы с нормальными семенами гибридами зарубежными, по подсолнечнику. так вот, семян олеина, практически не будет. и кто спрашивает, что сеять - сейте олеин, если конечно найдете семена.
только нао помнить, что помимо базиса: влага 8% и сор 3%, которые можно подработать и просушить, содержание олеина. должно быть мин.82%. иногда берут 80% но экспорт 82% в масле.
олеиновая кислота, не определяется напрямую в семечке, а определяется через отжатое масло, на хроматографе. т.е. не каждая лаборатория сможет сделать, данный показатель. лучше отвести на несколько переработчиков, у кого есть данное оборудование, и сравнить потом результаты.
удачи!