Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Подсолнечник 2023
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
igrok
Цитата(Renegade @ 14.3.2024, 13:12) *
Да, "отскок" хороший, но это соевое масло. Рост цены на подсолнечное чуть скромнее - $50, да и то, в Европе. На китайском рынке, скорее стабилизация, чем рост. Украинские коллеги "заливают" маслом и Турцию, и Китай.

согласись, Саш, что это не так уж плохо, я про зерновые рынки. там вообще беда. и многие с упорством хороших животных, признавать рынок не хотят. типа пересидим. а продаж - нуль! но это не аргумент! вот с/с это аргумент. но сколько не втолковывай, что рынок класть хотел на все с/с, при чем всех, а не только СХТП - бесполезно. был грешен купил рожь примерно год назад, даже больше. вот жду, как можно фиксануть убытки, что бы поменьше. потому что я понимаю, радости нету. а хранение есть, ежемесячное. и дальше не будет ни чего, хорошего. продать, фиксануть убытки, и забыть. но многие СХТП, почему то полны уверенности, что им удастся пересидеть рынок. ну такое было уже не раз.
В-х. элеватор
Цитата(igrok @ 15.3.2024, 1:36) *
согласись, Саш, что это не так уж плохо, я про зерновые рынки. там вообще беда. и многие с упорством хороших животных, признавать рынок не хотят. типа пересидим. а продаж - нуль! но это не аргумент! вот с/с это аргумент. но сколько не втолковывай, что рынок класть хотел на все с/с, при чем всех, а не только СХТП - бесполезно. был грешен купил рожь примерно год назад, даже больше. вот жду, как можно фиксануть убытки, что бы поменьше. потому что я понимаю, радости нету. а хранение есть, ежемесячное. и дальше не будет ни чего, хорошего. продать, фиксануть убытки, и забыть. но многие СХТП, почему то полны уверенности, что им удастся пересидеть рынок. ну такое было уже не раз.

Пошлины они уже пересидели, пересидят и это.
Сидеть - привычно.
Что угодно , только не начинать думать.
фермер61

Не понимают не то что рынок класть хотел на с\с, это и дураку понятно, а то что "родной" минсельхоз, с маниакальным упорством класть хотел как и на с/с, так и на рынок в целом, маниакально стагнируя отрасль ради сиюминутной, и то не очевидной, выгоды, вот что действительно удивляет.
При сегодняшних реальных ценах ФОБ, даже с сегодняшней грабительской ставкой пошлины, она должна быть в пределах 1-1,5 рубля, а не как сейчас 3,4 рубля. Возможно многие ждут её снижения.
В-х. элеватор
Я так и знал, что сейчас набегут выродки и начнут критиковать единственно правильную политику ПиП blink.gif
В-х. элеватор
Я вот думаю, надо пошлины ещё поднять (не на масло, конечно. Масло - святое) .
Кто против ?
Вооот!
Все «за»
Renegade
согласись, Саш, что это не так уж плохо, я про зерновые рынки. там вообще беда. и многие с упорством хороших животных, признавать рынок не хотят. типа пересидим. а продаж - нуль!

Это- да. Я именно поэтому никогда не занимался, ни зерном, ни "нефтью", ибо там политики всегда больше, чем рынка. А стремление "пересидеть" рынок по-человечески понятно, но губительно. Постоянно говорил, говорю и буду повторять своей молодежи, что у хорошего трейдера из 10 сделок дай бог 4-5 - прибыльные, остальные убыточные. Главное - быстро "фиксить" убыточные. Это чистая психология и ничего более.
Сергей Шлапак
Цитата(фермер61 @ 15.3.2024, 11:23) *
При сегодняшних реальных ценах ФОБ, даже с сегодняшней грабительской ставкой пошлины, она должна быть в пределах 1-1,5 рубля, а не как сейчас 3,4 рубля. Возможно многие ждут её снижения.

На основании ценового мониторинга «СовЭкон» заявляет, что экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% на прошлой неделе снизились на $9,5 до $199-202/т FOB. https://www.zol.ru/n/3b5b0
Московская биржа на основании регистрации внебиржевых контрактов заявляет, что сегодня цена на российскую пшеницу $236,3 ФОБ.
Как вы сами можете догадаться, Минсельхоз рассчитывает размер экспортной пошлины с данных Московской биржи...
И получается, что сейчас реально пшеница продается по $202, а пошлина платится с $236...
В-х. элеватор
Цитата(Сергей Шлапак @ 15.3.2024, 14:21) *
На основании ценового мониторинга «СовЭкон» заявляет, что экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% на прошлой неделе снизились на $9,5 до $199-202/т FOB. https://www.zol.ru/n/3b5b0
Московская биржа на основании регистрации внебиржевых контрактов заявляет, что сегодня цена на российскую пшеницу $236,3 ФОБ.
Как вы сами можете догадаться, Минсельхоз рассчитывает размер экспортной пошлины с данных Московской биржи...
И получается, что сейчас реально пшеница продается по $202, а пошлина платится с $236...

Все так и было запланировано.
Пошли запаздывает как при росте (что приятнее) , так и при падении (как сейчас) цены на FOB.
В-х. элеватор
Цитата(Renegade @ 15.3.2024, 14:11) *
Это- да. Я именно поэтому никогда не занимался, ни зерном, ни "нефтью", ибо там политики всегда больше, чем рынка. А стремление "пересидеть" рынок по-человечески понятно, но губительно. Постоянно говорил, говорю и буду повторять своей молодежи, что у хорошего трейдера из 10 сделок дай бог 4-5 - прибыльные, остальные убыточные. Главное - быстро "фиксить" убыточные. Это чистая психология и ничего более.

Вот не надо нам рассказывать.
Все знают , что трейдеры всегда в огромном плюсе.
В-х. элеватор
Цитата(В-х. элеватор @ 15.3.2024, 16:36) *
Вот не надо нам рассказывать.
Все знают , что трейдеры всегда в огромном плюсе.

Особенно хорошо это знают те , кто сам не пробовал.
фермер61
Цитата(В-х. элеватор @ 15.3.2024, 16:35) *
Пошли запаздывает как при росте (что приятнее) , так и при падении (как сейчас) цены на FOB.

В первый год введения пошлин прикидывал временной лаг между ценой ФОБ и рассчитываемой пошлиной. Примерно получалось 5-6 недель тогда вроде.
igrok
Цитата(фермер61 @ 15.3.2024, 18:29) *
В первый год введения пошлин прикидывал временной лаг между ценой ФОБ и рассчитываемой пошлиной. Примерно получалось 5-6 недель тогда вроде.

Я вот давно хотел спросить, тут многие за отмену пошлины. Я такой же.
И все свято рвут рубаху, на груди, что отмена последний, ускорит экспорт. Но как отмена пошлины изменит логистику? Поясните. Да, пошлина изымает кучу денег, у СХТП. Но как это повлияет на прохождение вагонов, портов и прочего.
Пошлина - ЗЛО!!! Но нам помимо, ее отмены, нужна инфраструктура. И вот тут проблема, не меньше чем пошлина.
В-х. элеватор
Цитата(igrok @ 15.3.2024, 19:35) *
Я вот давно хотел спросить, тут многие за отмену пошлины. Я такой же.
И все свято рвут рубаху, на груди, что отмена последний, ускорит экспорт. Но как отмена пошлины изменит логистику? Поясните. Да, пошлина изымает кучу денег, у СХТП. Но как это повлияет на прохождение вагонов, портов и прочего.
Пошлина - ЗЛО!!! Но нам помимо, ее отмены, нужна инфраструктура. И вот тут проблема, не меньше чем пошлина.

100% и , +, отсутсвие ручного/директивного управления ценами.
Paulus
Все нормально идет. По плану все. НЕ переживайте , так было задумано
Сергей Шлапак
Цитата(В-х. элеватор @ 15.3.2024, 16:35) *

Да, пошлины запаздывают на неделю, две.
Но я привел пример не пошлины, которая рассчитывается раз в неделю и опаздывает, а ежедневной индикативной цены по которой будет рассчитываться пошлина, (которая будет действовать через неделю или две).
Индикативная цена (Индекс пшеницы FOB регион Черного моря) определяется Московской биржей каждый рабочий день, на основании предоставляемых ей внебиржевых договоров.
Договоры, участники рынка, должны предоставлять на биржу не позднее 3х рабочих дней с момента их заключения, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №892 от 31.05.2023 "Об утверждении Положения о предоставлении информации о заключённых сторонами не на организованных торгах договорах".
То есть если СовЭкон» 13.03. 2024. заявляет, что экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% на прошлой неделе снизились на $9,5 до $199-202/т FOB, то это должно быть отражено в биржевом индексе в течении плюс минус 3х-6ти дней.
А биржа выдает индикативную цену- биржевой индекс на 15.03.2024 = $236 FOB.
Так что никакое это не запаздывание, а обычный развод на деньги крестьян.
Единственное что может оправдать такую разницу в цене, это то, что индикативную цену пшеницы (и соответственно пошлину) считают исключительно только на базисе глубоководных портов- Новороссийск, Туапсе, Тамань, Кавказ, и не учитывают цену поставок на базисе- Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, Ейск, Астрахань, Махачкала, Оля, Темрюк. Что возможно может создать такую разницу в цене, и уже само по себе является кидаловом и разводом крестьян на деньги.
Но аграрный комитет Госдумы видимо об этом "не догадывается", поэтому безуспешно ломает голову над вопросом- А как же повысить доходность СХТП?..
В-х. элеватор
Все так, уважаемый Сергей.
Но, как неоднократно тут сказано, это план такой.
И «мы ещё не все знаем» unsure.gif
Но это не страшно.
Выживание/не выживание вида не является проблемой для природы.
Более того, не способные меняться (менять своё поведение), чаще всего, не живут долго.
ср волга

Себестоимость не влияет на цену только в моменте. А если 2 года подряд или в ноль или в убыток-зачем я дальше буду сеять? Как минимум 1 год вообще можно не сеять,а ещё один на пары можно оставить. Как ты не скажешь-с целью фиксануть малые убытки.
igrok
Цитата(ср волга @ 16.3.2024, 16:15) *
Себестоимость не влияет на цену только в моменте. А если 2 года подряд или в ноль или в убыток-зачем я дальше буду сеять? Как минимум 1 год вообще можно не сеять,а ещё один на пары можно оставить. Как ты не скажешь-с целью фиксануть малые убытки.

Так вы сеете и сеете. Конечно регулируется балансом. Но у вас свое видение.
Сергей Винников
Тишина на ветке
Сергей Винников
Что все продали семечки?
Сергей Винников
Кто додержал подсолнечник до лучших времени?
Похвалитесь ценой?
Слыхал,28-30р дают...
Roman26
Цитата(Сергей Винников @ 14.5.2024, 16:39) *
Кто додержал подсолнечник до лучших времени?
Похвалитесь ценой?
Слыхал,28-30р дают...

31 руб/кг с места (масло 48-49). Только продали.

У кого какие виды? Что с урожаем? У нас пока не очень - сушит, дождь 10-15 мм ситуацию не спас.
Сергей Винников
Цитата(Roman26 @ 14.5.2024, 19:39) *

У кого какие виды? Что с урожаем? У нас пока не очень - сушит, дождь 10-15 мм ситуацию не спас.

Кто рано посеял семечки морозом побило.
У меня озимая вымерзла 80%,а пересевать влаги в почве нет.И почву готовит дискатор не идёт.
Наблюдаем,что будит дальше.
Дождей не обещают,холодно.
Север Волгоградской обл
Андрей Черниченко
Цитата(Roman26 @ 14.5.2024, 19:39) *

31пятьсот
Дарья Черномашенцева
Цитата(Андрей Черниченко @ 16.5.2024, 19:21) *
31пятьсот

это с НДС!
Андрей Черниченко
Цитата(Дарья Черномашенцева @ 16.5.2024, 21:57) *
это с НДС!

да
Денис Мусин
гигант 32 руб без ндс.но если не будет дождя урожай вообще под вопросом там и по 100 не прокатит
igrok
поворошим подсолнечник biggrin.gif
семечка здорово прибавляет.

"Аналитика цен на урожай к 31 мая. Цены в портах продолжают расти"
https://www.zol.ru/n/3bf47
данный обзор, хотелось бы отметить, на сегодня с вполне реальными ценами, в текущем моменте, что очень хорошо. в отличие например от: "Аналитика цен на рынке за неделю. Еженедельный дайджест RUSEED"
https://www.zol.ru/n/3bf48
вроде бы, в один день выходят, и за один и тот же период, но расхождения очень большие. хотелось бы пожелать этим ребятам (RUSEED), более объективно давать информацию.
все выше - это статистика, что было.
что будет?
семечка 40тр, с НДС, но воротах переработчика, уверен - ближайшее будущее. особо на июнь. пошлина нулевая (июль скорей всего пошлина появится на масло). переработчики работают на 50/60% мощностей. некоторые становятся - сырья нема.
снижение пошлины на шрота и жмыхи: https://www.zol.ru/n/3bf58.
рост цен на шрот/жмых. с 12р до 15р с ндс. уверен это не предел. прогноз = 17тр., с ндс. не может шрот/жмых с протеином 35/36, стоить, как пшеница с 10,5% прота.
масло подросло не плохо за последний месяц. хотя сейчас встало на паузу.
но, даже исходя из этого, переработчик может платить 40тр с НДС, у себя на воротах.
какос61
Максимальное предложение 36 за 51 . Без НДС с места. Юг Ростовской обл. Предложние с Кубани.
Добрыня
Цитата(какос61 @ 3.6.2024, 22:31) *
Максимальное предложение 36 за 51 . Без НДС с места. Юг Ростовской обл. Предложние с Кубани.

С какого маслозавода?
какос61
Усть Лабинск. Так- то 33 р. , но за определенное качество.....
igrok
Цитата(какос61 @ 3.6.2024, 22:31) *

очень достойно cool.gif как раз примерно 40тр с НДС на воротах.
igrok
Цитата(какос61 @ 4.6.2024, 6:53) *
Усть Лабинск. Так- то 33 р. , но за определенное качество.....

все правильно. ответственно заявляю, что 1% масличности в семечке, даёт 3% в рентабельности, при реализации продуктов переработки: масло, жмых, фуз. и это маслозавод (не МЭЗ), и с оплатой переработки для сторонних. а реальная с/с еще ниже. но даже при всех этих издержках, каждый процент масличности = есть значимая прибавка в продажах.
Дарья Черномашенцева
Цитата(igrok @ 4.6.2024, 12:19) *
очень достойно cool.gif как раз примерно 40тр с НДС на воротах.

ну вот видите как все меняется! теперь буду продавать по 35 на воротах без ндс. а как все вопили.... не сеять... все брошу... никто ничего не бросит пока здоровье позволяет.
Slave Pet
Цитата(Дарья Черномашенцева @ 5.6.2024, 21:39) *
ну вот видите как все меняется! теперь буду продавать по 35 на воротах без ндс. а как все вопили.... не сеять... все брошу... никто ничего не бросит пока здоровье позволяет.

Пакостно, как то от Ваших комментариев стало....Вы походу одна из тех, кто радуется "что у соседа корова сдохла"!!!
VITALY3691
Цитата(Slave Pet @ 5.6.2024, 20:59) *
Пакостно, как то от Ваших комментариев стало....Вы походу одна из тех, кто радуется "что у соседа корова сдохла"!!!

Да, именно мерзко и пакостно…какую цель преследует этот персонаж?
Андрей Черниченко
34,3-34,5 с НДС на месте. Плечо 350км.
igrok
Цитата(Андрей Черниченко @ 6.6.2024, 16:39) *
34,3-34,5 с НДС на месте. Плече 350км.

цена подошла.
Владимир Калужный
В центральную часть России зашли проливные дожди. Картинка резко начинает меняться. Дожди очень вовремя. Этот фактор существенно поменяет настроение. При том, что многие зпводы успели затариться по сырью до конца сезона и сформировали дорогие стоки. Часть заводов еще и придерживали активно масло, цены значительно выше экспортных внутри страны. Экспорт встречным ростом не прореагировал. Ждем коррекции на рынке
Альберт Черных
Цитата(Владимир Калужный @ 7.6.2024, 9:29) *
В центральную часть России зашли проливные дожди. Картинка резко начинает меняться. Дожди очень вовремя. Этот фактор существенно поменяет настроение. При том, что многие зпводы успели затариться по сырью до конца сезона и сформировали дорогие стоки. Часть заводов еще и придерживали активно масло, цены значительно выше экспортных внутри страны. Экспорт встречным ростом не прореагировал. Ждем коррекции на рынке

Что совсем туго с семечкой стало? Не получается на халяву купить у крестьян подсолнечник? Это ещё цветочки... К августу все масложопые останутся без сырья.
Альберт Черных
Цитата(Владимир Калужный @ 7.6.2024, 9:29) *
Часть заводов еще и придерживали активно масло, цены значительно выше экспортных внутри страны.

Вот только подсолнечник масложопые хотят урвать по ценам, гораздо ниже мировых! Как минимум на 30%. Ничего, скоро будете покупать по ценам выше мировых!
Большак
Что совсем туго с семечкой стало? Не получается на халяву купить у крестьян подсолнечник? Это ещё цветочки... К августу все масложопые останутся без сырья.

Пакостно, как то от Ваших комментариев стало....Вы походу одна из тех, кто радуется "что у соседа корова сдохла"!!! (С).
Большак
Цитата(Альберт Черных @ 7.6.2024, 9:13) *
Да, именно мерзко и пакостно…какую цель преследует этот персонаж? (С).
Большак
Цитата(igrok @ 4.6.2024, 11:22) *
все правильно. ответственно заявляю, что 1% масличности в семечке, даёт 3% в рентабельности, при реализации продуктов переработки: масло, жмых, фуз. и это маслозавод (не МЭЗ), и с оплатой переработки для сторонних. а реальная с/с еще ниже. но даже при всех этих издержках, каждый процент масличности = есть значимая прибавка в продажах.

Ромка привет! Все просвещаешь....))
Альберт Черных
Цитата(Большак @ 7.6.2024, 10:29) *

Пакостно, как то от Ваших комментариев стало....Вы походу одна из тех, кто радуется "что у соседа корова сдохла"!!! (С).

Вы, как я понимаю, дама солидная и всплеску эмоциям не подверженная. Так что как то переживёте...
Владимир Калужный
Цитата(Альберт Черных @ 7.6.2024, 10:29) *
Вот только подсолнечник масложопые хотят урвать по ценам, гораздо ниже мировых! Как минимум на 30%. Ничего, скоро будете покупать по ценам выше мировых!

Конечно, был у заводов риск не выполнить банковские ковенанты и слететь по кредитам, но риск прошел, запасы дорогие созданы, теперь впереди продажи по рынку. И ожидание нового урожая при посевной 10,7 млн га.Смотрите статистику остатков по России и в мире по основным покупателям. И обратите внимание на погоду по миру. Картина явно отличная. Основные покупатели-импортеры масла уже поставили верх цены покупки и она явно не считается. Какие бы взлеты не были на ожиданиях, в конце сухие цифры вернут всех к спросу и предложению.
Альберт Черных
Цитата(Большак @ 7.6.2024, 10:32) *
Да, именно мерзко и пакостно…какую цель преследует этот персонаж? (С).

Скоро, тётенька, будет ещё хуже.
Владимир Калужный
Да, и многие заводы давно тормознули закуп, смысла молотить в минус. И есть стойкое предположение, что кто-то искусственно разогнал цену на сырье, уж явно старт был слишком ранним и паника преждевременна, даже не дождались чтобы засуха продержалась хоть половину июня. Одним нужно было дорого продать сырье, другим переоценить стоимость запасов, опять же понятно для чего. Игры кончились, цена на условии FOB для слива импортерами обозначена.
Альберт Черных
Цитата(Владимир Калужный @ 7.6.2024, 10:47) *
Конечно, был у заводов риск не выполнить банковские ковенанты и слететь по кредитам, но риск прошел, запасы дорогие созданы, теперь впереди продажи по рынку. И ожидание нового урожая при посевной 10,7 млн га.Смотрите статистику остатков по России и в мире по основным покупателям. И обратите внимание на погоду по миру. Картина явно отличная. Основные покупатели-импортеры масла уже поставили верх цены покупки и она явно не считается. Какие бы взлеты не были на ожиданиях, в конце сухие цифры вернут всех к спросу и предложению.

Ну-ну... Готовьтесь к валовке не более 10 млн. тонн. Вот тут и поконкурируете за сырьё.
VITALY3691
Цитата(Альберт Черных @ 7.6.2024, 9:54) *
Ну-ну... Готовьтесь к валовке не более 10 млн. тонн. Вот тут и поконкурируете за сырьё.

Ежегодно сеяли 1500-2000 га семечки на протяжении 7 лет, все поля засорили семенами падалицы, затраты на СЗР растут с каждым годом в борьбе с падалицей в посевах других культур. Исходя из этой ситуации и исходя из ценовой коньюктуры закупочных цен, приняли решение прекратить посевы подсолнечника и вывести из севооборота. Распределили эти площади под другие масличные и кукурузу, как то так. Маржинальность по культурам как лоторея, а подсолнечник плохая культура как предшественник и засоритель, так уж лучше рисковать на других культурах, да и при сушке всегда рискуешь спалить дорогостоящие сушилки.
Так что удачи всем сеятелям подсолнечника, а мы умыли руки и с легким сердцем будем наблюдать за баталиями на форуме, которые последние годы стали скучными и однообразными…предшествующие годы были годами покупателей, но и будут годы сельхоз/производителей-продавцов … и не только по семечке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.