РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хакасия: 75 миллионов рублей - на овощехранилища

26 июня 2012 12:27

За последние несколько лет аграрии Хакасии сделали серьёзный шаг вперед по темпам развития овощного направления. Под овощные культуры в этом году отведена площадь 729 гектаров. В структуре овощной продукции первое место занимает капуста - 255 га. Второе место принадлежит огурцам – 141 га. и третье место за морковью и свеклой - 175 га и 120 га соответственно. Специалисты Минсельхозпрода отмечают возросшую тенденцию среди хозяйств Бейского и Алтайского районов на увеличение площадей под лук. Кроме этого, значительная часть сельхозплощадей республики задействована под картофель. Хакасия посадила 862 га картофеля.
Если сельхозпроизводитель вырастит хороший урожай, но не имеет места, где его хранить - он получает трудности со сбытом, а рынок - сложности с перенасыщением продукцией в период основного сбора урожая. «Осенью производитель имеет проблему с тем, куда сбыть выращенное. После нового года потребитель будет иметь проблему с тем, что начнут расти цены на продукцию, которую мы сегодня можем вырастить, но не можем должным образом и в должном объеме сохранить. В результате, имеем сезонные ценовые колебания», - отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.
Сейчас в Хакасии 19 овощехранилищ, но все они построены еще «дедовским» способом. По инициативе главы Хакасии в этом году Минсельхозпродом и правительством республики предусмотрен ряд мер по решению вопроса. Программой определён комплекс мероприятий с целью самостоятельного обеспечения республики овощной продукцией в полном объеме круглый год. Общая сумма субсидий из республиканского бюджета на 2012 год составит 75 млн. рублей. В частности, эти средства предполагается направить на реконструкцию или строительство овощехранилищ, а также оснащение складов холодильным оборудованием.
Это позволит в сезон поставить на хранение значительный объем продукции. Согласно прогнозам, в текущем году в республике рассчитывают собрать не менее 15 тыс. тонн овощей. В 2011 году урожай овощей составил 12800 тонн.
Отметим, что республика субсидирует основную часть затрат на строительство овощехранилищ. 70% расходов берёт на себя бюджет Хакасии, 30% собственные средства. В планах - строительство овощехранилища на 2000 тонн. Реконструкция одного хранилища объемом 1800 тонн, а также покупка спецоборудования.

Источник: НИА-Хакасия
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: сельское хозяйство
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/14845
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: