РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Оценка эксперта: «В Азербайджане нет качественного хлеба»

1 августа 2012 13:58

В Азербайджане отсутствует контроль качества сырьевого зерна, что исключает возможность производства качественного хлеба.

Как сообщил эксперт Союза свободных потребителей Сянан Керимов, причина заключается в первую очередь в росте цен на муку, мешок которой сегодня стоит 18 манатов.

«Я вам даю 100-процентную гарантию того, что в стране нет качественного хлеба. Помимо того, что цена на муку возросла, само зерно недостаточно хорошо обрабатывается. Фермеры собирают и как-то осуществляют первичную обработку зерна, однако, для получения качественной муки этого недостаточно. В стране нет структур, отвечающих за соответствующую переработку зерна, а также за контроль её качества, несмотря на то, что есть Государственный зерновой фонд. Для получения качественной муки, позволяющей производить качественный ароматный хлеб, обладающий глянцевой коркой, она должна соответствовать принятым стандартам, согласно которым из 100 килограммов муки должно производиться 130 килограммов хлеба. Сегодня же изначально низкое качество муки исключает возможность производства 130 кг хлеба из 100 кг муки, и производители вынужденно нарушают нормативы установленных стандартов хлебопечения, повышая пропорции воды и соли при замешивании хлебного теста для восполнения изначально недостающих 30 кг хлеба», - отметил он.

По словам эксперта, для того, чтобы добиться производства качественной продукции и обеспечить продовольственную безопасность, необходимо налаживание системы контроля качества сырья и подготовка специалистов в этой области.

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Abc.az
Разделы новости: хлеб, производство
География новости: СНГ
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/14c31