РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Министр сельского хозяйства Тульской области рассказал о региональном агропроме

24 июня 2015 11:40

Что ждет тульский агропром в ближайшее время?

От того, что и в каких объемах произведут селяне, напрямую зависит продовольственная безопасность региона. О ситуации в агропромышленном комплексе «МК в Туле» рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев.

– Некоторое время назад появилась информация о банкротстве Товарковского сахарного завода. Не сократились ли в связи с этим посевные площади? И куда теперь аграрии планируют поставлять свеклу?

– В отношении предприятия введена процедура наблюдения. Вместе с тем предпринимаются реальные шаги к тому, чтобы завод работал, несмотря на сложности. Предпосылки к этому есть.

Площадь под сахарной свек¬лой – более 7,5 тысячи гектаров, что немного больше, чем в 2014 году, и заметно превышает первоначальные планы. Но помимо нашего завода свеклосеющие хозяйства сотрудничают с предприятиями Орловской и Липецкой областей.

– А каковы прогнозы по урожаю зерновых в нынешнем году?

– Задача – собрать урожай зерновых в объеме 1,75 миллиона тонн. По оперативным данным, площадь под зерновыми культурами в этом году составляет порядка 530 тысяч гектаров – это почти на 50 тысяч больше показателя прошлого года. При этом хочу отметить наши пострадавшие хозяйства: почти все пересеяли погибшие озимые. В настоящее время ведется работа по защите растений от сорняков, болезней и вредителей.

– В каком состоянии областные птицефабрики? Некоторые из них еще недавно переживали не лучшие времена…

– В Тульской области работают пять крупных птицеводческих предприятий. Два – яичного направления: ОАО СПП «Ефремовское» и ОАО «Птицефабрика «Тульская». Три – мясного направления: ЗАО «Моссельпром» «Узловская», ЗАО «Краснобор» и ООО СХП «Прогресс».

По производству мяса птицы у нас хорошие результаты. Кроме того, в завершающую стадию строительства вступает проект компании «Воловский бройлер», предполагающий производство мяса цыплят-бройлеров в объеме 30 тысяч тонн в год с перспективой увеличения этого показателя до 50 тысяч тонн. Через месяц-два в хозяйстве появится первая птица.

В отношении производства куриного яйца скажу следующее: по итогам года отмечена динамика роста объемов продукции, и она сохраняется. Основная задача – возобновление деятельности двух птицефабрик: в Заокском и Суворовском районах. Кстати, на последней на 1 июня 2015 года уже насчитывалось 130 тысяч голов птицы. В конце сентября ожидаем там первый «урожай» яйца. По Заокской птицефабрике ситуация также проясняется – есть инвестор, готовый работать. Мы рассчитываем, что в течение нескольких месяцев предприятие окончательно обретет нового хозяина, и тогда можно будет говорить о планах более детально.

– Многие помнят о вспышке африканской чумы свиней, изрядно покосившей живность в хозяйствах тульских сельхозпроизводителей. Ведется ли сейчас строительство новых свиноводческих комплексов?

– Прежде всего работы по реконструкции свиноводческих комплексов ведутся в хозяйстве «Лазаревское» в Щекинском районе. Сейчас они вступают в завершающую стадию. В июле планируется завоз первых свиноматок.

Также не отказалась от своих намерений «Тульская мясная компания». Сейчас проводятся консультации с банками на предмет финансирования проекта. Да, сроки начала строительства сместились, но мы рассчитываем на то, что в текущем году работы начнутся.

– В Белевский район планирует зайти «Брянская мясная компания» («Мираторг»). Что она там собирается строить или выращивать?

– С компанией «Мираторг» были проведены переговоры и консультации по реализации в Тульской области проекта по откорму крупного рогатого скота мясных пород. Предварительно подобрали земельные участки – как для размещения ферм, так и для развития кормовой базы.

Вместе с тем пока окончательного решения компанией не принято.

Сейчас мы ведем переговоры по запуску двух других «мясных» проектов. Они далеки от масштабов компании «Мираторг», но от этого не менее важны для Тульской области. Думаю, что нам удастся сдвинуть с мертвой точки вопрос развития мясного скотоводства в регионе.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: сельское хозяйство
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/21741
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: