До последнего времени немцы весьма сдержанно относились к кулинарным изыскам из пшеничной и ржаной муки. Однако, если верить подсчетам Немецкого объединения по изучению рынка зерна и пищевой промышленности, этот год обещает стать переломным. Во всяком случае, страсть жителей Германии к мучным изделиям заметно усиливается. В 2003 году, прогнозируют эксперты, рядовой бюргер поглотит 350 булочек и полторы тыс ломтей белого и черного хлеба, что примерно соответствует 87 кг выпечки на одного едока. Причем в последнее время все больше немцев покупают ржаной хлеб, продажа которого вырастет по сравнению с прошлым годом по меньшей мере на 2 проц. А немецкие булочные и кондитерские в этом году достанут из печей более 7 млн различных ароматных мучных товаров. Вообще ежедневный рацион среднестатистического обитателя Федеративной республики включает одну булочку и четыре куска хлеба, что выводит немцев на первое место по потреблению мучных продуктов среди стран Европейского союза. Правда, в это число включены также пиццы и биг-маки, которыми немцы все с большим удовольствием насыщаются в перерывах на обед. Именно поэтому доля батонов и буханок в энергоподпитке германской нации сократится до 14 проц. Профессор Юрген-Михаэль Брюммер, который занимается в университете городка Липпе проблемами питания, настоятельно советует соотечественникам отдавать предпочтение изделиям из ржаной муки. "В этом смысле, — констатируют эксперты, — Германии нужно брать равнение на Россию, где уже давно осознали ценность и полезность черного хлеба".