Генетически модифицированные организмы (ГМО) не несут опасности для жизни и здоровья людей, особенно в условиях хорошо организованной в России жесткой системы контроля за ГМО и продукцией на их основе (пищевые продукты и корма). К такому выводу пришла межведомственная комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности (МВКГИД) на заседании, проведенном первым заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ Михаилом Кирпичниковым, сообщает пресс-служба Министерства промышленности, науки и технологий РФ. На заседании обсуждались вопросы по проблемам генно-инженерно-модифицированных организмов и клонированию человека. Также участники межведомственной комиссии рассмотрели перспективы использования ГМО в России в качестве источника пищевых продуктов и кормов, а также позицию России по поддержке идеи срочного международного запрета
клонирования человека в целях воспроизводства.
Напомним, что постановлением главного санитарного врача РФ определен
минимальный порог концентрации генетически модифицированных источников (ГМИ), требующий соответствующей маркировки, - 5%. Во многих странах мира эта концентрация уже признана опасной для здоровья. Чаще всего ГМИ присутствуют в мясопродуктах отечественного производства, соевых продуктах, кетчупах, майонезах, крупяных изделиях и пищеконсервантах. По итогам проверки выполнения федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и других нормативных актов Главное контрольное управление президента РФ еще в ноябре 2003г. информировало о том, что в стране практически отсутствует оборудование, позволяющее в реальном времени определить количество генетически модифицированных микроорганизмов в продуктах.
В свою очередь, представители научной общественности России намерены
обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о введении временного
моратория на выпуск генетически модифицированных организмов до полного выяснения всех возможных негативных последствий и рисков, привносимых ГМО в окружающую среду, а также их влияния на здоровье человека.
Как показали исследования, проведенные западными учеными в Швеции и США, количество людей с аллергической реакцией составило в Швеции 8%, в США - 70%. Выяснилось, что в Швеции запрещены к использованию генетически модифицированные источники. В России за последние три года количество людей с ярко выраженными аллергическими реакциями выросло в три раза. Не исключено, что причиной роста этого заболевания является прием в пищу продуктов, содержащих генетически модифицированные источники и организмы, так как именно за этот период эти продукты получили широкое распространение в России. В настоящее время Зерновой союз России представил на рассмотрение правительства законопроект об охране природы, касающийся внесения ГМО в российский реестр, что "автоматически открывает им дорогу к массовому производству".