РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В банкротство «Солнечных продуктов» подливают масла: торговый актив холдинга подал иски к его трем агропредприятиям

18 декабря 2020 13:00

АО «Солнечные продукты — Масло» начинает банкротить своих соседей по холдингу. В начале декабря по его инициативе в саратовский арбитраж поступило 3 подобных иска, одно из заявлений вернули, остальные приняли к рассмотрению. Претензии получили аграрные активы «Солнечных продуктов»ООО «Агроинвест», ООО «Ждановское» и АО «Агропроизводство».

Самый крупный иск, на 45,9 млн рублей, выставлен «Ждановскому». Дело поступило в суд 4 декабря, следующее заседание состоится уже в новом году, 12 января. Формально, это предприятие к холдингу не относилось, его учредителями выступали физлица, сначала Сергей Крупкин, а с 2016 года до настоящего времени — Денис Тараненко. Но известно, что это предприятие выступало контрагентом «Солнечных продуктов» и поставлял ему сельхозпродукцию.

«Солнечные продукты — Масло» судились со «Ждановским» этой весной из-за долга на те самые 45,7 млн рублей и выиграли дело. Как выяснилось, нынешний инициатор банкротства поставлял предприятию семена и удобрения. Долг накопился по договорам 2018 года.

Интересно, что через несколько дней после АО «Солнечные продукты — Масло» свой банкротный иск к «Ждановскому» предъявил ООО «Волжский терминал», это балаковский производственный актив «Солнечных продуктов», который группа «Русагро» сейчас и контролирует, и банкротит. Сумма претензий маслоэкстракционного предприятия к аграриям составляет 61,4 млн рублей, заявление поступило 16 декабря, к производству дело пока не принято.

Сумма претензий «Солнечные продукты — Масло» к АО «Агропроизводство» составляет 10,6 млн рублей. Первое заседание суда назначено на 11 января. Предприятие-должник находится в Энгельсе и ведет оптовую торговлю зерном. С ним инициатор банкротства также судился в апреле этого года и речь также шла о поставке семян, удобрений и средств защиты растений.

Ранее, в августе этого года, свои претензии к «Агропроизводству» в обычном порядке предъявили другие предприятия «Солнечных продуктов» — «Торговым дом «Русский гектар» (44,2 млн рублей), ООО «Новопокровское» (684 тысячи рублей), АО «Агрофирма «Волга» 4 декабря окончательно выиграла иск на 2,3 млн рублей — это долг по договорам сублизинга сельхозтехники, решение суда устояло в двух инстанциях, сейчас дело закрыто.

Банкротить «Агроинвест» заявитель передумал. Подав иск на 2,6 млн рублей, он тут же его отозвал. Сейчас дело считается закрытым. Ответчик — энгельсское предприятие, которым до 2016 года владел один из бенефициаров НВКбанкаАО «Ловир», сейчас компанией распоряжается директор «Ловира» Андрей Хохлов. В ноябре этого года компания получила 17 исков от ООО «Новопокровское», практически все на одну и ту же сумму — 10,5 млн рублей.

В 2019 году все предприятия, к которым «Солнечные продукты — Масло» предъявило банкротные иски, были прибыльными. «Агроинвест» получил 612,4 млн рублей выручки, «Ждановское» — 3,7 млн, «Агропроизводство» — 219,3 млн. Сейчас компания банкротит также ИП Владимира Целых за долг в 19 987 739 рублей и требует личного банкротства жительницы Ивантеевки Ольги Волковой с абсолютно той же исковой суммой.

Между тем, с 16 июля прошлого года АО «Солнечные продукты — Масло» находится в самобанкротстве. В числе его кредиторов — Балтинвестбанк с претензиями на 1,6 млрд рублей, причем включению его в реестр активно противилась ГК «Русгаро» Вадима Мошковича, инициатор основной массы банкротств активов «Солнечных продуктов». Но 7 декабря нынешнего года его кассацию на решение включить банк в число кредиторов отклонил окружной арбитраж в Казани.

Справка «БВ». АО «Солнечные продукты — Масло» прописано в Саратове там же, где другие предприятия холдинга, ООО М.Э.З., ООО Э.Х. и ООО «Янтарное», — по адресу 2-й Красноармейский тупик, 1а. Основной вид деятельности компании — оптовая торговля сельхозсырьем. В 2019 году она недолгое время находилась в ликвидации, но быстро вновь стала действующей, а указанный как ликвидатор Владислав Еремин сейчас числится ее гендиректором. Стоимость чистых активов АО «Солнечные продукты — Масло» на 3 апреля 2019 года, согласно данным Единого федресурса сведений о юрлицах, составила 132,4 млн рублей. Выручка предприятия к 2019 году упала с 669,8 млн до 6,7 млн рублей.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: банкротство
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/3284c
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: