РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Около 2 млрд рублей недополучает Приамурье с каждых 100 тыс. тонн вывезенной не переработанной сои

29 декабря 2020 09:45

Амурская область, являясь лидером по производству сельхозпродукции на Дальнем Востоке и по сои в стране, недополучает с каждых 100 тыс. тонн этой бобовой культуры, вывезенной без переработки из региона, 2 млрд рублей, сообщил во вторник журналистам глава Минсельхоза области Олег Турков, комментируя запланированное введение пошлины на экспорт из РФ соевых бобов.

"Вывоз сои в чистом виде, это как вывоз леса кругляка, а не вывоз, в лучшем случае, пиломатериалов, а еще лучше - мебели. Каждые 100 тыс. тонн сои, вывезенные сегодня за пределы Амурской области в Китай, в Корею, во Вьетнам, в Японию, это потеря валового регионального продукта нашей Амурской области, это то, что могли переработать предприятия, это 2 млрд рублей", - заметил министр.

Пока действующие предприятия, по словам Туркова, могут переработать только около 30-40% от всего урожая, однако из-за высокого спроса на сою за границей в условиях нулевой пошлины они могли бы остаться без сырья.

"Случился неурожай на масличные культуры по всему миру. Перерабатывающие предприятия, которые находятся за пределами РФ, стали испытывать дефицит семян подсолнечника и сои, которые за последние три месяца выросли в цене в два раза. (...) Если бы не было введено этих ограничительных мероприятий, то весь подсолнечник и вся соя в течение 2021 года выехали с территории РФ", - пояснил министр.

Глава министерства также привел пример, что если перерабатывающие предприятия области загружены только на 50%, область недополучает около 800 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней.

"При всем уважении к нашим аграриям, сельхозпредприятия, которые работают в растениеводстве, не платят в том виде налоги, которые платят предприятия переработки. Это связано с системой налогообложения. Так вот, 30% этой сельхозпродукции (сои - ИФ), производится малыми формами - крестьянско-фермерскими хозяйствами, которые работают на упрощенной системе налогообложения", - заметил глава регионального Минсельхоза.

Турков отметил, что предприятия по переработке сои не получают из областного бюджета какие-либо меры поддержки, в отличие от тех, кто ее выращивает. Он подчеркнул, что продукты переработки сои широко используются в пищевой промышленности. Как следствие, дефицит этой культуры, привел бы к увеличению цен на многие продукты питания.

Как сообщалось, подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле РФ на заседании 18 декабря приняла решение о введении с 1 февраля по 30 июня 2021 года экспортной пошлины на соевые бобы в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: соя, экспорт
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/32933
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: