РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Омской области в 2021 году посадят больше кормовых овощей и масличного льна

13 апреля 2021 17:35

Масличные культуры за прошлый год выросли в цене на 60–70%. 

Сегодня, 13 апреля, на пресс-конференции в Доме журналистов министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА рассказал, на какие культуры аграрии сделают акцент в предстоящую посевную:

– В этом году мы увеличим клин посевных площадей на более чем 80 тыс. га. По ряду направлений объемы посевов останутся прежними. Это зерновые. Количество площадей под ними сохранится в объеме 2 млн га. По картофелю и овощам клин увеличится: на 59 тыс. га – по кормовым культурам, на 22 тыс. га – по техническим культурам, по маслосеменам. Ставим задачу ежегодно вводить в оборот не менее 25–30 тыс. га. В 2018–2019 годах у нас часть земель выпала за счет подтопления. Эти площади и в прошлом году были включены в паровой клин, в летний период обрабатывались, подготавливались к весеннему севу. В этом году мы их вводим. 

Масличные культуры для Омской области оказались более маржинальными, чем пшеница и рожь. Если в 2020 году (по сравнению с 2019-м) зерновые прибавили в стоимости 20–25%, то масличные – 60–70%. Увеличивать под масличными культурами площади аграриев подстегивает и востребованность этой продукции в Китае и Казахстане. В 2020 году Омская область увеличила посевы масличного льна, в результате – вырос экспорт.

– Если в 2019 году экспорт всего агропромышленного комплекса составлял 191 млн долларов, то в 2020 году – 263 млн. долларов. Часть этого увеличения произошла и за счет маслосемян, – пояснил Николай ДРОФА.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: лён
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/33365
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: