РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Калужской области убрана почти треть площади зерновых

17 августа 2021 15:45

Большинство сельхозпредприятий региона на уборке урожая работают в две смены.  

Посевная кампания из-за обильных дождей закончилась поздно. Это сказалось на сроках созревания яровых зерновых, картофеля и овощей. Уже на следующей неделе уборочную страду придется совмещать с началом сева озимых зерновых, а сев озимого рапса уже ведется.

Уборочным работам не мешают редкие и непродолжительные дожди, после которых поля в жару просыхают быстро. Зерновые убраны на площади свыше 28 тысяч гектаров. Намолочено более 78 тысяч тонн зерна. Урожайность составляет почти 28 центнеров с гектара. Этот показатель выше прошлогоднего, когда в среднем урожайность не превышала 22 ц/га.

В уборке участвуют 176 комбайнов, в том числе 20 комбайнов госпредприятия «Калужская МТС». Оно убирает зерновые в девяти районах области. Калужскими механизаторами обмолочено около 3 тысяч гектаров. Всего предстоит убрать зерновые на общей площади около 96 тысяч гектаров.

Лидируют по намолоту: Перемышльский район - более 9 тысяч тонн, Ферзиковский и Мещовский - около 5 тысяч тонн каждый. Уже на следующей неделе хозяйства области начнут сев озимых зерновых.

В восьми районах области продолжается уборка озимого рапса. Убрано почти 4 тысяч гектаров. Намолот превысил 11 тысяч тонн при урожайности почти 30 центнеров с гектара. Всего предстоит убрать рапс на общей площади почти 4 тысячи гектаров.

Среди хозяйств лидирует ООО «Зеленые линии-Калуга» (Барятинский район). Здесь же налажена и переработка рапса на масло на предприятии компании близ Кирова.


В этом и других сельхозпредприятиях, культивирующих эту масличную культуру, начался также и сев озимого рапса. В будущем году площади под рапс возрастут и превысят шесть тысяч гектаров. Пока же посеяна четверть – около 1,5 тысяч га.

В трех районах также началась уборка овощей открытого грунта - огурцы, капуста, свекла. Убрано 100 тонн с более чем 20 гектаров.

Идёт и уборка ранних сортов картофеля. Задержка возникла из-за того, что их посадили с большим опозданием из-за весенних дождей. На уборке картофеля лидирует Бабынинский район.

Параллельно с уборкой зерновых и рапса активно продолжается и заготовка кормов. Многолетние травы скошены на площади более 117 тысяч гектаров (почти 65% к плану), заготовлено: свыше 90 тысяч тонн сена; около 560 тысяч тонн сенажа и почти 39 тысяч тонн силосной массы, объемы которой заметно возрастут в сентябре, в период массовой уборки кукурузы на силос.

Лучших показателей на заготовке кормов добились аграрии Ферзиковского района (ООО «Калужская нива»).

На заготовке кормов также активную помощь хозяйствам оказывают механизаторы Калужской машинно-технологической станции, мобильными отрядами которой заготовлено более 17 тысяч тонн сенажа и около 3 тысяч тонн силоса. Всего по области заготовлено около 15 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: уборка
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34037
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: